Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Может хватит уже? Берен сильнее Мелиан, ведь только тот, кто сильнее нее может пройти через завесу. Это все воля Эру, успокойтесь. БиЛ должны были дотащиться до Моргота и точка.
+1
И при этом про Турина прямо пишет, что тот сильнее любого из эльфов. На днях заносили цитату.
Про силу эльфов и людей - это все очень сложно. В Первую Эпоху эльфы и люди не сильно отличались друг от друга по статам. Но вопрос, какие эльфы. Потому что аманские превосходили средиземских. Дориатские превосходили всех, кто не облучался радиацией Мелиан. Если эдайн по статам равнялись аманским эльфам, то у меня много вопросов к степени благости благой земли, если уж в искаженном Средиземье можно было вырасти такими же охуенными как под неискаженным светом. И почему эдайн не вынесли Моргота с пинка, потому что аманские эльфы вполне на равных махались с балрогами и даже несколькими. Понятно, что не все, а особо продвинутые, но тем не менее порядок сил обозначен.
И при этом про Турина прямо пишет, что тот сильнее любого из эльфов. На днях заносили цитату.
Про Берена он этого не пишет, так что Турин ни при чем.
Это уже нарушает правило, что эльфы априори сильнее людей.
Нет этого в пэ
И почему эдайн не вынесли Моргота с пинка, потому что аманские эльфы вполне на равных махались с балрогами и даже несколькими. Понятно, что не все, а особо продвинутые, но тем не менее порядок сил обозначен.
Ну Турин вынес великого дракона, так что с балрогом такие как он тоже могли схватится. Но Моргот ведь не высылал балрогов для дуэлей с людьми, а брал общим превосходством своих армий
Это уже нарушает правило, что эльфы априори сильнее людей.
Какое правило? Такого правила я не видел.
И, да: даже если Турин сильнее всех эльфов, то к Берену это не относится: он не смог выдрать цепи, а Финрод смог. Отмаз, что это потому, что пытали, не канает: если мы принимаем версию, что пытали, то пытали и Финрода тоже.
Турин, кстати, на эльфийских харчах откармливался, пусть и не с рождения.
Отредактировано (2023-08-07 10:18:13)
Меня реально волнует степень благости Амана. Походу она преувеличина.
Тут скорее дело в том, что люди тогда не деграднули еще. Мотив имеется в массе мифологий (чаще всего описывается как очень долгая жизнь и отсутствие болезней).
А вот эльфы при свете солнца начали деградировать с удвоенной силой.
Как она может быть преувеличена, если она неизвестна?
Эльфы, по крайней мере там побывавшие, верили, что она существует. Но точные характеристики баффов, которые она давала, ЕМНИП не озвучивались нигде.
Тут скорее дело в том, что люди тогда не деграднули еще. Мотив имеется в массе мифологий (чаще всего описывается как очень долгая жизнь и отсутствие болезней).
Про частый мифологический мотив я в курсе, но вот конкретно в мире Толкиена непонятно, с чего бы людям деградировать: для них условия Средиземья были вполне подходящими, им магическая подпитка аманской благостью, в чем бы она ни состояла, не требовалась. В червертую эпоху, когда эльфы уже окончательно посвалили и на дороге в Валинор последний КПП закрыли, люди как плодились так и продолжили.
Кстати, тут был разговор о том, что все айнур со временем теряют силы и возможность "напрямую" воздействовать на мир, отсюда их аморфность и торможение.
Скорее всего так и есть - мир Толкина деградирует/расколдовывается, превращаясь в знакомую нам вселенную, где сформировавшие его процессы останавливаются (или ведут уже к разрушению нашего мира и возможности жизни), где больше нет никаких ангелов и духов, искусственно рулящих процессами природы (и способных на них воздействовать своей волей), все физические процессы теперь идут сами по себе, и их фиг изменишь.
Т.е. изначально мир был как бы пластичен, и айнур его могли перелепливать как сырую глину, а теперь глина застыла и ее обожгли, и законы природы не могут нарушать сами эти законы природы. Т.е. раньше Варда могла взять и сотворить что-то просто если бы хотела, а теперь уже нет - неоткуда браться веществу, оно уже все распределено и вообще не может меняться по желанию, кроме как не по законам физики. При таком подходе силы и ценность валар (кроме как сути природных процессов), как личностей со своей волей, со временем должны будут прийти к нулю. И пороть море за плохое поведение (как Дарий) со временем станет бессмысленно, как это бессмысленно в современной научной картине мира. У моря нет личности или она бессильна как-то себя проявить.
Отредактировано (2023-08-07 10:48:43)
Феанаро, подишись!
Почему хейтеры не скажут просто: да кюшать я не могу вашего Берена, вот и доёбываюсь до мышей, тем паче за любимок обидно - загадочное
Просто победил не любимка, вот и доебываются до каждой буквы
Мда... Очевидно, кто-то здесь подзабыл базовые понятия
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек. Википедия, статья "Демагогия"
Берен мог быть физически сильнее аманских эльфов, а мог и не быть. По умолчанию логичнее предположить второе, но верить в это или не верить - личный выбор читателя.
Здравствуйте, это хейтер лаверов ПД и он мутирует в хейтера хейтеров, помогите пожалуйста.
Меня ЗАЕБАЛИ фанфики, где Феанор кается!
Или Феаноринги.
Долго, мучительно, унизительно. По каждому пункту фандомных споров.
Меня удивляет здесь только то, что многие авторы руководствуются при этом искренней любовью, как они полагают, к этим персонажам. Покайся, очистись, признай что был гадом, чтобы мы смогли с чистой совестью тебя полюбить Уж лучше хейтеры, они честнее
Люблю у Кукановой Финдуилас на этом арте. По-моему лучшее отражение сути персонажа. По-детски наивная и уязвимая (слабая и телом, и духом). И платье как солнечный блик на воде.
Что характерно, Идриль (которая с Финдуилас суть двойники) - при всем их сходстве воспринимается как сильный персонаж. Такая Галадриэль на минималках.
Отредактировано (2023-08-07 11:53:41)
Эх, вот как спросил анон про (не)заходящие детали канона, так до меня что-то все порциями доходит, иззззвините.
Вот, что как раз заходит из раннего.
В Лостах Туна (где еще только построят Тирион) описана как холм, на вершине заросший колокольчиками.
С тех пор анон имеет фанон, что колокольчик - тирионский сорняк. Вырастает, где ничего другого не сажали.
А у подножия холма лежит озеро. Это уже вообще песня Бильбо(!).
Оно еще кое-где по черновикам мелькало, в том числе песни Галадриэль (то есть Толкин его как-то прямо масштабно наглючил представил в то время),и там мелькнуло название Аэлин уиал, но оно в итоге оказалось средиземским и дориатским.
Так что, видимо, надо теневое озеро переводить самостоятельно... У меня был с помощью Этимологий и такой-то матери вариант Haldalona, но версии однозначно принимаются!..
при всем их сходстве воспринимается как сильный персонаж.
Сходство у них чисто внешнее. Идриль была советницей отца, организовывала эвакуацию и жаже шашкой махала.
Ар-Фаразон, правильный ход мысли! Гони ты этого советника в хвост, у нас лучше....
Что характерно, Идриль (которая с Финдуилас суть двойники) - при всем их сходстве воспринимается как сильный персонаж. Такая Галадриэль на минималках.
Отсутствие аманской благости и исходовской закалки?
Вообще аноны, скажите, я как-то всю дорогу воспринимаю Ф. как чисто средиземскую деву, притом, что в Лэйтиан-скрипте она валинорским прошлым, и даже в Природе Средиземья (правда, в той версии, где Профессор пытается вписать "длинное" взросление) она получается самой младшей из ушедших в Исход (да там даже Гил-Галад получается!;-)
В общем, кто-то еще воспринимает ее как Аманэльа. расскажите!
Анон пишет:при всем их сходстве воспринимается как сильный персонаж.
Сходство у них чисто внешнее. Идриль была советницей отца, организовывала эвакуацию и жаже шашкой махала.
Внешность, в наличии один отец (матери нет), принцесса скрытого королевства, полюбившая смертного героя (притом что Туор и Турин также являются двойниками), во френдзоне обиженный ею эльф, так или иначе сыгравший на руку Мелькору и побывавший в плену (Гвиндор и Маэглин соответственно).
Отредактировано (2023-08-07 12:07:22)
Отсутствие аманской благости и исходовской закалки
Скорее всего просто такой характер. Ородрет тоже не самый волевой и ебанутый эльф. Я не говорю, что слабый, давайте без срача. Но в ТД большая часть пошла не в Финвэ, а в другую родню. У них разве что Финрод и Галадриэль отхватили семейного всего.
во френдзоне обиженный ею эльф, так или иначе сыгравший на руку Мелькору и побывавший в плену
Вот за Гвиндора сейчас обидно было.
Так-то до Нирнаэт у них все отлично было. А после плена Гвиндор ей мигом стал недостаточно хорош, особенно в сравнении с таким загадочным и необычным Турином.
У них разве что Финрод и Галадриэль отхватили семейного всего.
Ангрод с Аэгнором тоже отхватили. Может и побольше, чем Галадриэль.