Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь",
Пиши, анон! Как минимум я буду читать и махать помпонами
Анон пишет:Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь",
Пиши, анон! Как минимум я буду читать и махать помпонами
Пиши, анон. Аноны тут порвуться в любом случае, если захотят. Ты никогда не угадаешь, в каком месте треснет, поэтому пиши так, как хочется тебе.
Кандинский нарисовал ЧКАшного Мелькора. Получился Константин Райкин
Лучше всего на этих картинах всегда - деловое выражение лица у Юдифь. Будто не голову рубит, а свиную тушу на холодец
Ну есть варианты, где она торжествует, вплоть до какого-то оргазменного состояния (на них ее еще часто путают с Саломеей). Женщина победила своей женственностью мужчину, ня
Потому что в сюжете истории (книги Юдифи) нет ни единого проблеска рефлексии на тему "убивать - плохо" (даже если враг пьян в стельку и вообще это неспортивно).
Я честно говоря хз, как к этому относиться - зло (здесь - убийство) от того, что делаешь его с кислой и страдальческой миной меньшим злом не становится (да-да, МиМ я смотрю на вас). А если это цена спасения народа (т.е. патриотический поступок) и по воле Бога делается - то тут ныть вообще как-то странно было бы.
Отредактировано (2023-08-06 20:33:18)
Потому что в сюжете истории (книги Юдифи) нет ни единого проблеска рефлексии на тему "убивать - плохо"
Может это к понятию меньшего зла? Когда нужно из двух зол выбрать меньшее, а бездействие вовсе преступно? Можно поступать плохо, но при этом - правильно. Она убила врага. Почему БиЛ в похожей ситуации не убили Моргота? Не смогли технически? Но и не пытались?
А если это цена спасения народа
Кстати, Алквалондэ как косвенная цена спасения Гаваней. Не, я понимаю, насколько это избитая тема, но меня сейчас занимает другое: почему автор так написал, хотя запросто мог бы и не? Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана (Феанор и Ко, я тоже смотрю на вас, и вы молодцы, и не только тогда)
Отредактировано (2023-08-06 21:05:08)
Почему БиЛ в похожей ситуации не убили Моргота? Не смогли технически? Но и не пытались?
Потому что командовала Лутиэн, и она, очевидно, знала - убить не выйдет.
Надо забрать камень и уходить.
Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана
Потому что он, вопреки мнению некоторых, тяготел к усложнению, а не упрощению моральных конструкций. Во многом благодаря христианскому мировоззрению, но об ЭТОМ я точно в нашем нездоровом на голову треде говорить не собираюсь.
Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь"
Пиши, анон. Пожалуйста. Тема-то интересная!
И никто не бессовестная мразь кроме Эола
А вообще дали мне тут ссылку на "хороший фик по Сильму, всё как ты любишь". А это "Клятый пиздец". И ведь меня в треде предупреждали.
Но я открыл рандомный драббл случайную главу.
Как теперь прогнать из головы образ Нерданели в костюме Бггаса, которая задирает подол до пояса и ухитряется делать это невинно?..
И никто не бессовестная мразь кроме Эола
Как мелькорофан, очень рад это слышать)))
почему автор так написал, хотя запросто мог бы и не? Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана
Потому что несмотря на популярное мнение, что феаноринги автором выписаны как зло, Толкин в принципе редко выписывал плоских и однозначных персонажей. Вот и феаноринги одновременно убийцы и спасители, потому что и в жизни тоже нет ничего черно-белого. Остановись они что в Тирионе, что в Альквалондэ, что в Хелькарксе, и население Белерианда изрядно поредело бы. Но каждый ускоренный рывок оплачивался смертями. Невозможно взять и всех поделить на агнцев и козлищ. Нолдор в напутствие Манвэ сказал, что даже зло приведет к добру. Я вижу тут позицию самого Толкина. Хотя один душнила все равно влез и сказал, что останется злом, но идет он в жопу со своим вахтерством. Напомню, что Толкин впоследствии даже Куруфину хотел добавить объема, не сводя его к однозначному злодею. Хотя это на нем клейма ставить негде даже среди феанорингов.
Анон пишет:И никто не бессовестная мразь кроме Эола
Как мелькорофан, очень рад это слышать)))
Не, ну Мелькор то тоже сначала не хотел прям бесоебить. У него было свое видение процесса, который он не собирался координировать с сослуживцами. За что и был бит. А дальше пошел по наклонной. А за Эолом мы в принципе ничего хорошего не видим.
Хотя это на нем клейма ставить негде даже среди феанорингов
Я вот не знаю, кстати.
Иррационально Кэлегорм мне как-то неприятнее.
Хотя казалось бы.
Куруфина я хоть понять могу (и даже не то, чтобы оправдать... просто найти ему не мудацкую-ради-мудачества мотивацию).
А вот Кэлегорма нет.
Куруфина я хоть понять могу (и даже не то, чтобы оправдать... просто найти ему не мудацкую-ради-мудачества мотивацию).
А можешь поделиться? Редко когда попадается анон со сложным мнением по этому вопросу.
Про Келегорма не надо, пожалуйста. Я не сторонник теории изнасилования и прочей чигириновщины с щеночками в животиках.
Надо забрать камень и уходить
Но Берен не послушался и решил попытаться забрать все камешки, но не полоснуть по горлу. Убить-то не убил бы, это ясно, но как мы помним, Моргот утратил способность к регенерации и смене облика, так что это была бы победа. Лутиэн была не права, а Берен решил неправильно.
Толкин впоследствии даже Куруфину хотел добавить объема, не сводя его к однозначному злодею.
А это можно было бы сделать, хотя бы немного распространившись на тему обороны и отступления Аглона, и спасения Ородрета, тогда КиК заиграли бы совсем новыми красками, но как бы после такого смотрелся Нарготронд? Уже не так ярко.
Потому что несмотря на популярное мнение, что феаноринги автором выписаны как зло, Толкин в принципе редко выписывал плоских и однозначных персонажей. Вот и феаноринги одновременно убийцы и спасители, потому что и в жизни тоже нет ничего черно-белого.
Дай я тебя обниму, анон!
Все в Сильме нифига не просто, а порой максимально сложно. И феаноринги просто вот воплощение сложности. Они и герои, и злодеи, и те, кто искренне верил в свою правоту, и правы, и нет, и жертвы, и убийцы...
А можешь поделиться? Редко когда попадается анон со сложным мнением по этому вопросу.
Он хотел союза. Куруфин прекрасно, так-то, понимал, что навалиться на Мелькора надо всем миром, включая Дориат. И, возможно, искренне верил, что с его братом Лютиэн будет хорошо.
А это можно было бы сделать, хотя бы немного распространившись на тему обороны и отступления Аглона, и спасения Ородрета, тогда КиК заиграли бы совсем новыми красками, но как бы после такого смотрелся Нарготронд?
Эм. Этот сюжет ему был не интересен. Толкин, как и любой автор, писал, что интересно ему, а не анону. Ему было интересно писать Падение Гондолина, вот туда он и запихал Куруфина, куда влез.
Кандинский нарисовал ЧКАшного Мелькора. Получился Константин Райкин
А что, вполне подходит интересно, на кого Элхэ похожей получится.
Он хотел союза. Куруфин прекрасно, так-то, понимал, что навалиться на Мелькора надо всем миром, включая Дориат.
Но они это же идея не одного Куруфина, а обоих КиК. Но спасибо за мнение. Примерно так в каноне и написано, вроде. Что не хотели воевать, пока все королевства не будут у них под контролем.
Нолдор в напутствие Манвэ сказал, что даже зло приведет к добру.
Вообще-то поход нолдор в Белерианд злом не был, но великие дела требуют неоднозначных решений. Не ошибается тот, кто ничего не делает (ах, ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас))
Вот знаете, я перводомохейтер, и Куруфина считаю главным козлом в семье, но тем не менее, в некоторых областях не могу его не похвалить. И нет, я не про мастерство и не про лингвистику. Я про него как про отца. Был бы полным говном, вел бы себя с сыном как Эол. Но нет, несмотря на схожесть ситуации, видя, как сын отрекается от его дел и остается в изгнавшем его городе, Куруфин не пытается его убить, не проклинает и даже просто не ругается. Просто уходит, оставляя сыну возможность сделать свой выбор и жить своей жизнью. Ну и то, что Келебримбор Клятвы не давал. Не знаю, чья это заслуга, его самого или отца, но Келебримбор от ее тяжести избавлен. Что, КМК, отца не могло не радовать. И я не знаю, что с Куруфином как мужем, об этом просто нет информации, но как отец он, как минимум, неплох. И в любом случае, в топ самых поганых эльфийских отцов, а именно Эол, Феанор, Финвэ и Тингол, он не входит
Конечно.
Оговорюсь, я не считаю, что он поступал хорошо. Но... я уже говорил в треде, его логика мне представляется такой цепочкой выборов якобы меньшего зла, потому что он довольно рациональным мне фанонится. Что не мешает ему быть эмоциональным тоже и во многом действовать потом в том числе под влиянием обиды на друга, что тот не поддержал его. Но преимущественно он мне представляется именно практиком.
И вот там можно достроить этот путь на дно - почти как у Саурона, от желания предотвратить объективно плохие последствия (конфликт между нолдор) до "единственный способ это сделать - встать во главе нолдор". И да, с тяжёлым сердцем, но "если ради предотвращения братоубийства надо пожертвовать Финродом и его не спасать - то не будем спасать".
Я в принципе верю, что он как Феанор.
Врать не умел, и речуга его была полностью искренней. Именно поэтому так проштырила народ ужасами Моргота и братоубийства, что они залезли под шконку и не вылезали.
Просто пытался проработать ему мотивацию для своего фика, так и не пригодилось (счёл, что вставлять главу ради чисто написать рефлексию "я поступил плохо и получил нихуя" слишком похоже на башинг, а башинг - зло), а мотивация осталась.
Отредактировано (2023-08-06 21:41:27)
(ах, ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас))
Ваньяр, стряхивая с сапог гамно обосравшегося со страху при их появлении и забившегося в самый дальний угол Мелькора - "Да ну?"
Был бы полным говном, вел бы себя с сыном как Эол. Но нет, несмотря на схожесть ситуации, видя, как сын отрекается от его дел и остается в изгнавшем его городе, Куруфин не пытается его убить, не проклинает и даже просто не ругается. Просто уходит, оставляя сыну возможность сделать свой выбор и жить своей жизнью. Ну и то, что Келебримбор Клятвы не давал. Не знаю, чья это заслуга, его самого или отца, но Келебримбор от ее тяжести избавлен. Что, КМК, отца не могло не радовать.
Дай я тебя обниму! Я лавер ПД, но тут думаю как ты прям по буквам.
Ваньяр, стряхивая с сапог гамно обосравшегося со страху при их появлении и забившегося в самый дальний угол Мелькора - "Да ну?"
Это не было их решением. Они просто исполнители. Сказали сидеть на жопе - сидят, сказали идти - идут, сказали воевать - воюют. Так что ставить им в заслугу надо качественно нет, сука, кто выпустил все дерьмо из Ангбанда в Средиземье при живых нолодор такого говна не было выполненное тз. А мы скорее о факте принятия решений и ответственности за них. Они у меня немножко с биороботами ассоциируются. Красивые, исполнительные, безликие.
Отредактировано (2023-08-06 21:43:50)
ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас
Ваньяр, построившие половину Тириона и величайшее его архитектурное чудо, научившие нолдор гуманитарным наукам, очистившие Аман от тёмных тварей (о чём кстати многие забывают - дрянь тогда не только в Белерианде была) и вынесшие Моргота: ДА НУ
Ах, да. "Делом" считается только бунт, если согласен с правителем - то ты послушная марионетка валар.
Моргот, залогинься.
Отредактировано (2023-08-06 21:45:01)