Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#100901 2023-08-06 20:12:30

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь",

Пиши, анон! Как минимум я буду читать и махать помпонами

#100902 2023-08-06 20:14:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь",

Пиши, анон! Как минимум я буду читать и махать помпонами

Пиши, анон. Аноны тут порвуться в любом случае, если захотят. Ты никогда не угадаешь, в каком месте треснет, поэтому пиши так, как хочется тебе.

#100903 2023-08-06 20:23:20

Анон

Кандинский нарисовал ЧКАшного Мелькора. Получился Константин Райкин :lol:

Скрытый текст

#100904 2023-08-06 20:31:35

Анон

Анон пишет:

Лучше всего на этих картинах всегда - деловое выражение лица у Юдифь. Будто не голову рубит, а свиную тушу на холодец

Ну есть варианты, где она торжествует, вплоть до какого-то оргазменного состояния (на них ее еще часто путают с Саломеей). Женщина победила своей женственностью мужчину, ня

Скрытый текст

Потому что в сюжете истории (книги Юдифи) нет ни единого проблеска рефлексии на тему "убивать - плохо" (даже если враг пьян в стельку и вообще это неспортивно). 
Я честно говоря хз, как к этому относиться - зло (здесь - убийство) от того, что делаешь его с кислой и страдальческой миной меньшим злом не становится (да-да, МиМ я смотрю на вас). А если это цена спасения народа (т.е. патриотический поступок) и по воле Бога делается - то тут ныть вообще как-то странно было бы.

Отредактировано (2023-08-06 20:33:18)

#100905 2023-08-06 20:45:48

Анон

Анон пишет:

Потому что в сюжете истории (книги Юдифи) нет ни единого проблеска рефлексии на тему "убивать - плохо"

Может это к понятию меньшего зла? Когда нужно из двух зол выбрать меньшее, а бездействие вовсе преступно? Можно поступать плохо, но при этом - правильно. Она убила врага. Почему БиЛ в похожей ситуации не убили Моргота? Не смогли технически? Но и не пытались?

Анон пишет:

А если это цена спасения народа

Кстати, Алквалондэ как косвенная цена спасения Гаваней. Не, я понимаю, насколько это избитая тема, но меня сейчас занимает другое: почему автор так написал, хотя запросто мог бы и не? Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана (Феанор и Ко, я тоже смотрю на вас, и вы молодцы, и не только тогда)

Отредактировано (2023-08-06 21:05:08)

#100906 2023-08-06 21:11:45

Анон

Анон пишет:

Почему БиЛ в похожей ситуации не убили Моргота? Не смогли технически? Но и не пытались?

Потому что командовала Лутиэн, и она, очевидно, знала - убить не выйдет.
Надо забрать камень и уходить.

Анон пишет:

Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана

Потому что он, вопреки мнению некоторых, тяготел к усложнению, а не упрощению моральных конструкций. Во многом благодаря христианскому мировоззрению, но об ЭТОМ я точно в нашем нездоровом на голову треде говорить не собираюсь.

#100907 2023-08-06 21:12:51

Анон

Анон пишет:

Вдохновившись еблей чайки и аналитикой, анон хотел было настрочить фик про Дориат и Гавани в любимом им жанре "самый ужас в том, что никто не бессовестная мразь"

Пиши, анон. Пожалуйста. Тема-то интересная!
И никто не бессовестная мразь кроме Эола

#100908 2023-08-06 21:17:48

Анон

А вообще дали мне тут ссылку на "хороший фик по Сильму, всё как ты любишь". А это "Клятый пиздец". И ведь меня в треде предупреждали.
Но я открыл рандомный драббл случайную главу.
Как теперь прогнать из головы образ Нерданели в костюме Бггаса, которая задирает подол до пояса и ухитряется делать это невинно?..

#100909 2023-08-06 21:18:49

Анон

Анон пишет:

Как мелькорофан, очень рад это слышать)))

#100910 2023-08-06 21:18:53

Анон

Анон пишет:

почему автор так написал, хотя запросто мог бы и не? Сказал бы, что Гавани всегда были под зашитой Ульмо, и приход нехороших нолдор ничего не менял в судьбе Кирдана

Потому что несмотря на популярное мнение, что феаноринги автором выписаны как зло, Толкин в принципе редко выписывал плоских и однозначных персонажей. Вот и феаноринги одновременно убийцы и спасители, потому что и в жизни тоже нет ничего черно-белого. Остановись они что в Тирионе, что в Альквалондэ, что в Хелькарксе, и население Белерианда изрядно поредело бы. Но каждый ускоренный рывок оплачивался смертями. Невозможно взять и всех поделить на агнцев и козлищ. Нолдор в напутствие Манвэ сказал, что даже зло приведет к добру. Я вижу тут позицию самого Толкина. Хотя один душнила все равно влез и сказал, что останется злом, но идет он в жопу со своим вахтерством. Напомню, что Толкин впоследствии даже Куруфину хотел добавить объема, не сводя его к однозначному злодею. Хотя это на нем клейма ставить негде даже среди феанорингов.

#100911 2023-08-06 21:21:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как мелькорофан, очень рад это слышать)))

Не, ну Мелькор то тоже сначала не хотел прям бесоебить. У него было свое видение процесса, который он не собирался координировать с сослуживцами. За что и был бит. А дальше пошел по наклонной. А за Эолом мы в принципе ничего хорошего не видим.

#100912 2023-08-06 21:23:12

Анон

Анон пишет:

Хотя это на нем клейма ставить негде даже среди феанорингов

Я вот не знаю, кстати.
Иррационально Кэлегорм мне как-то неприятнее.
Хотя казалось бы.
Куруфина я хоть понять могу (и даже не то, чтобы оправдать... просто найти ему не мудацкую-ради-мудачества мотивацию).
А вот Кэлегорма нет.

#100913 2023-08-06 21:25:41

Анон

Анон пишет:

Куруфина я хоть понять могу (и даже не то, чтобы оправдать... просто найти ему не мудацкую-ради-мудачества мотивацию).

А можешь поделиться? Редко когда попадается анон со сложным мнением по этому вопросу.
Про Келегорма не надо, пожалуйста.  :pink: Я не сторонник теории изнасилования и прочей чигириновщины с щеночками в животиках.

#100914 2023-08-06 21:29:34

Анон

Анон пишет:

Надо забрать камень и уходить

Но Берен не послушался и решил попытаться забрать все камешки, но не полоснуть по горлу. Убить-то не убил бы, это ясно, но как мы помним, Моргот утратил способность к регенерации и смене облика, так что это была бы победа. Лутиэн была не права, а Берен решил неправильно.

Анон пишет:

Толкин впоследствии даже Куруфину хотел добавить объема, не сводя его к однозначному злодею.

А это можно было бы сделать, хотя бы немного распространившись на тему обороны и отступления Аглона, и спасения Ородрета, тогда КиК заиграли бы совсем новыми красками, но как бы после такого смотрелся Нарготронд? Уже не так ярко.

#100915 2023-08-06 21:30:50

Анон

Анон пишет:

Потому что несмотря на популярное мнение, что феаноринги автором выписаны как зло, Толкин в принципе редко выписывал плоских и однозначных персонажей. Вот и феаноринги одновременно убийцы и спасители, потому что и в жизни тоже нет ничего черно-белого.

Дай я тебя обниму, анон!
Все в Сильме нифига не просто, а порой максимально сложно. И феаноринги просто вот воплощение сложности. Они и герои, и злодеи, и те, кто искренне верил в свою правоту, и правы, и нет, и жертвы, и убийцы...

Анон пишет:

А можешь поделиться? Редко когда попадается анон со сложным мнением по этому вопросу.

Он хотел союза. Куруфин прекрасно, так-то, понимал, что навалиться на Мелькора надо всем миром, включая Дориат. И, возможно, искренне верил, что с его братом Лютиэн будет хорошо.

#100916 2023-08-06 21:34:03

Анон

Анон пишет:

А это можно было бы сделать, хотя бы немного распространившись на тему обороны и отступления Аглона, и спасения Ородрета, тогда КиК заиграли бы совсем новыми красками, но как бы после такого смотрелся Нарготронд?

Эм. Этот сюжет ему был не интересен. Толкин, как и любой автор, писал, что интересно ему, а не анону. Ему было интересно писать Падение Гондолина, вот туда он и запихал Куруфина, куда влез.

#100917 2023-08-06 21:35:25

Анон

Анон пишет:

Кандинский нарисовал ЧКАшного Мелькора. Получился Константин Райкин :lol:

А что, вполне подходит :lol: интересно, на кого Элхэ похожей получится.

#100918 2023-08-06 21:36:53

Анон

Анон пишет:

Он хотел союза. Куруфин прекрасно, так-то, понимал, что навалиться на Мелькора надо всем миром, включая Дориат.

Но они это же идея не одного Куруфина, а обоих КиК. Но спасибо за мнение. Примерно так в каноне и написано, вроде. Что не хотели воевать, пока все королевства не будут у них под контролем.

#100919 2023-08-06 21:37:21

Анон

Анон пишет:

Нолдор в напутствие Манвэ сказал, что даже зло приведет к добру.

Вообще-то поход нолдор в Белерианд злом не был, но великие дела требуют неоднозначных решений. Не ошибается тот, кто ничего не делает (ах, ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас))

#100920 2023-08-06 21:38:25

Анон

Вот знаете, я перводомохейтер, и Куруфина считаю главным козлом в семье, но тем не менее, в некоторых областях не могу его не похвалить. И нет, я не про мастерство и не про лингвистику. Я про него как про отца. Был бы полным говном, вел бы себя с сыном как Эол. Но нет, несмотря на схожесть ситуации, видя, как сын отрекается от его дел и остается в изгнавшем его городе, Куруфин не пытается его убить, не проклинает и даже просто не ругается. Просто уходит, оставляя сыну возможность сделать свой выбор и жить своей жизнью. Ну и то, что Келебримбор Клятвы не давал. Не знаю, чья это заслуга, его самого или отца, но Келебримбор от ее тяжести избавлен. Что, КМК, отца не могло не радовать. И я не знаю, что с Куруфином как мужем, об этом просто нет информации, но как отец он, как минимум, неплох. И в любом случае, в топ самых поганых эльфийских отцов, а именно Эол, Феанор, Финвэ и Тингол, он не входит

#100921 2023-08-06 21:38:48

Анон

Анон пишет:

Конечно.
Оговорюсь, я не считаю, что он поступал хорошо. Но... я уже говорил в треде, его логика мне представляется такой цепочкой выборов якобы меньшего зла, потому что он довольно рациональным мне фанонится. Что не мешает ему быть эмоциональным тоже и во многом действовать потом в том числе под влиянием обиды на друга, что тот не поддержал его. Но преимущественно он мне представляется именно практиком.
И вот там можно достроить этот путь на дно - почти как у Саурона, от желания предотвратить объективно плохие последствия (конфликт между нолдор) до "единственный способ это сделать - встать во главе нолдор". И да, с тяжёлым сердцем, но "если ради предотвращения братоубийства надо пожертвовать Финродом и его не спасать - то не будем спасать".
Я в принципе верю, что он как Феанор.
Врать не умел, и речуга его была полностью искренней. Именно поэтому так проштырила народ ужасами Моргота и братоубийства, что они залезли под шконку и не вылезали.

Просто пытался проработать ему мотивацию для своего фика, так и не пригодилось (счёл, что вставлять главу ради чисто написать рефлексию "я поступил плохо и получил нихуя" слишком похоже на башинг, а башинг - зло), а мотивация осталась.

Отредактировано (2023-08-06 21:41:27)

#100922 2023-08-06 21:40:04

Анон

Анон пишет:

(ах, ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас))

Ваньяр, стряхивая с сапог гамно обосравшегося со страху при их появлении и забившегося в самый дальний угол Мелькора - "Да ну?"

#100923 2023-08-06 21:40:16

Анон

Анон пишет:

Был бы полным говном, вел бы себя с сыном как Эол. Но нет, несмотря на схожесть ситуации, видя, как сын отрекается от его дел и остается в изгнавшем его городе, Куруфин не пытается его убить, не проклинает и даже просто не ругается. Просто уходит, оставляя сыну возможность сделать свой выбор и жить своей жизнью. Ну и то, что Келебримбор Клятвы не давал. Не знаю, чья это заслуга, его самого или отца, но Келебримбор от ее тяжести избавлен. Что, КМК, отца не могло не радовать.

Дай я тебя обниму! Я лавер ПД, но тут думаю как ты прям по буквам.

#100924 2023-08-06 21:42:19

Анон

Анон пишет:

Ваньяр, стряхивая с сапог гамно обосравшегося со страху при их появлении и забившегося в самый дальний угол Мелькора - "Да ну?"

Это не было их решением. Они просто исполнители. Сказали сидеть на жопе - сидят, сказали идти - идут, сказали воевать - воюют. Так что ставить им в заслугу надо качественно нет, сука, кто выпустил все дерьмо из Ангбанда в Средиземье при живых нолодор такого говна не было выполненное тз. А мы скорее о факте принятия решений и ответственности за них. Они у меня немножко с биороботами ассоциируются. Красивые, исполнительные, безликие.

Отредактировано (2023-08-06 21:43:50)

#100925 2023-08-06 21:43:17

Анон

Анон пишет:

ваньяр, прекрасные вы наши, я смотрю на вас

Ваньяр, построившие половину Тириона и величайшее его архитектурное чудо, научившие нолдор гуманитарным наукам, очистившие Аман от тёмных тварей (о чём кстати многие забывают - дрянь тогда не только в Белерианде была) и вынесшие Моргота: ДА НУ

Ах, да. "Делом" считается только бунт, если согласен с правителем - то ты послушная марионетка валар.
Моргот, залогинься.

Отредактировано (2023-08-06 21:45:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума