Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#100401 2023-08-05 12:54:29

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Всё это ведет к очередному братоубийству, на этот раз внутри Первого Дома.

Т.е., такая любовь и внутреннее единство внутри семьи, что свое мнение можно иметь только папе, а свое несогласие можно выразить разве что тихим вопросом с умыванием рук после либо же тайной попыткой незаметно смыться? А публичное объявление своего мнения чревато резней и братоубийством? Как-то даже слов не находится :dontknow:

#100402 2023-08-05 12:56:23

Анон

Анон пишет:

А это и есть - послушание. Когда мнение мнением, но поступаешь так, как велят.

Так Маэдрос и не стал сжигать корабли. А вот поднимать своих бойцов, чтобы перерезать Феанора с братьями - это немного эребор.

Анон пишет:

Аналогично и Маглор идёт за Маэдросом, хотя с ним не согласен.

Мне казалось, это называется любовь.

#100403 2023-08-05 12:56:26

Анон

Анон пишет:

Ну, мне как-то пофиг на Арагорна

Зато не пофиг на ПД, которых они облизывают. Видишь, играть в эту игру можно вдвоём, только зачем?..

Ты всё пытаешься на рассказ анонов, чем кракодилы им не так, ответить какими-то бесконечными "да, но".
Но Йуля тоже бегает, но вы просто любите Арагорна и у вас бомбит, но я хочу против ветра...
Да ради бога, кто ж тебе мешает.

Вот только хватит слова оппонентов и их аргументы перекручивать.
Не "я люблю Арагорна и мне обидно" - мне в среднем похуй, и не такие всратые фаноны встречал - а "метод работы с текстом ебанут намертво". Не "они неправильно фанонят", а "они заебали проповедовать своё единственно верное учение". Не "Толкин непогрешим", а "оскорблять автора - не метод дискуссии с его работой", наконец.
И т.д.

#100404 2023-08-05 12:56:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всё это ведет к очередному братоубийству, на этот раз внутри Первого Дома.

Т.е., такая любовь и внутреннее единство внутри семьи, что свое мнение можно иметь только папе, а свое несогласие можно выразить разве что тихим вопросом с умыванием рук после либо же тайной попыткой незаметно смыться? А публичное объявление своего мнения чревато резней и братоубийством? Как-то даже слов не находится :dontknow:

Публичное объявление своего мнения было. Действий, которые  в тех условиях были губительны для всех и которые кто-то почему-то от Маэдроса ждет - не было.

#100405 2023-08-05 12:57:25

Анон

Анон пишет:

Многие их чувством юмора и идеями очаровывались. Только один совет: не становись поперек их потока, а то впечатление может испортиться, бывали случаи

Сектантством не страдаю. Привычки бегать по чужим текстам с целью покритиковать автора не имею.

Анон пишет:

Если тебе нравится вставать поперёк потока, то зачем тебе для этого разрешение анонов?

Ох и передёрнул) Мне нравится смотреть как это другие делают - вот что было сказано, и вопрос мой бы явно риторический. Аноны, обвиняющие кракодилов в нетерпимости к чужим мнениям, сами непримиримо настаивают на своём.

Отредактировано (2023-08-05 13:00:34)

#100406 2023-08-05 12:57:53

Анон

Анон пишет:

Не только над гуманитариями, бери выше - над Толкином лично:

С их подходом к источнику они фоменковцев напоминают.
Даже если рассматривать изнутри мира - можно задавать вопросы, но не считать, что твоя гипотеза - единственное верная. Ну и плюс у них нет никакой поправки на жанр, они не понимают специфику эпоса как источника.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-05 13:00:56)

#100407 2023-08-05 12:58:30

Анон

Анон пишет:

свое несогласие можно выразить разве что тихим вопросом с умыванием рук после либо же тайной попыткой незаметно смыться? А публичное объявление своего мнения чревато резней и братоубийством? Как-то даже слов не находится

Лаверы как всегда, хлеще хейтеров.
Предположение, что единственная альтернатива тихо спросить и не мешать - это поднять бойцов, кстати, туда же.

Я-то согласен, вариантов у Маэдроса не было. Но я и не считаю Феанора на тот момент даже близко адекватным, а его отношения с сыновьями - даже близко равными.

#100408 2023-08-05 12:58:58

Анон

Анон пишет:

Но мы не знаем точно об обстоятельствах этого "стояния в стороне" - может быть, он пытался переубедить.

В тексте этого нет, в тексте есть классической умывание рук. И даже сам Профессор понимал, что это как-то не очень, и придумал версию со сном, которая, правда, ни одной попытки проверки не выдерживает

Анон пишет:

Или то же самое стояние в стороне можно подать как протест.

Прямо как у Пилата? Увы, подобный вариант протеста не ценится ни у нас, ни в Арде

#100409 2023-08-05 13:00:43

Анон

Анон пишет:

А публичное объявление своего мнения чревато резней и братоубийством

Маэрос вполне публично объявил свое мнение, показательно отойдя в сторону. Мы не знаем, какими коммуникативными способами общался Маэдрос. Может у него, как у Миранды Пристли поджатые губы - это гроб, гроб, кладбище, что очевидно всем, с ним знакомым. А отход в сторону - громкий скандал. Он же старший сын, наследник, правая рука, ближайший соратник, видевший папу еще юным эльфом. И тут такой показательный демарш. Я понимаю, что современные сериалы демонстрируют размахивание руками, ор и битье морд, но брызгать слюной и трясти за грудки не обязательно лучший способ выразить мнение.

#100410 2023-08-05 13:03:41

Анон

Анон пишет:

а его отношения с сыновьями - даже близко равными.

Да он только что перед отплытием советовался с ними, что делать. И они все вместе решили угонять корабли. Это не Феанор их туда загнал волевым решением, а все феаноринги проголосовали за угон. Да, Феанор чем дальше, тем менее адекватен, но с сыновьями он держался почти до самой смерти. Осуждаю его за требование повторить Клятву(

#100411 2023-08-05 13:04:21

Анон

Анон пишет:

Ох и передёрнул

Что такое? Тебе не нравится мой метод работы с текстом твоего сообщения? Как же ты нетерпим к чужому мнению :pink:

#100412 2023-08-05 13:06:23

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, это называется любовь.

Не знаю, лично мне всегда казалось, что любовь, в случае, если ее объект собирается натворить херню,  заключается в том, чтобы этот самый объект остановить и каким-то образом переубедить. Либо же, если все попытки остановить бессмысленны, то, скорбя, отпустить навстречу с судьбой. Или постараться изменить судьбу, чтобы любимому не пришлось творить херню.  Но никак не присоединится к нему и творить херню вместе

#100413 2023-08-05 13:07:17

Анон

Анон пишет:

Да он только что перед отплытием советовался с ними, что делать. И они все вместе решили угонять корабли.

Увы, чтоб это было доводом, нужно было бы, чтобы кто-то как раз был не согласен - и Феанор не продавил свой вариант, а повёл себя как-то иначе.

Анон пишет:

Осуждаю его за требование повторить Клятву(

Для меня это - и Лосгар (даже без смерти Амрода) - сильный показатель, что таки о равенстве там речи не шло, и во многом он рассматривал сыновей как продолжение себя и своей воли. Не до степени Эола (он всё-таки даже в версии смерти Амрода убивает не нарочно), но тем не менее.
Другой вопрос, когда это началось.

#100414 2023-08-05 13:09:50

Анон

Анон пишет:

Либо же, если все попытки остановить бессмысленны, то, скорбя, отпустить навстречу с судьбой.

Это про любовь к себе. А любовь к другому позволяет как отправиться творить херню вместе, разделив судьбу. Так и помахать платочком, оплакивая. Маглор посчитал, что натворить херню с братом и с вероятностью погибнуть лучше, чем смотреть, как Маэдрос опять в одно рыло уходит эту херню творить. Да, это намек. Потому что Маэдроса тогда тоже предупреждали.

#100415 2023-08-05 13:10:18

Анон

Анон пишет:

Тебе не нравится мой метод работы с текстом твоего сообщения?

Так о том и речь - ничто "кракодиловое" тебе не чуждо.

#100416 2023-08-05 13:10:33

Анон

Анон пишет:

Ну и плюс у них нет никакой поправки на жанр, они не понимают специфику эпоса как источника.

Они как раз прекрасно понимают и типовый аргумент "этажиэпос", и почему он не работает:

Что же касается эпоса, то обратимся к толковым словарям русского языка, чтобы исключить разночтения. Толковые словари Ушакова, Ожегова и Ефремовой определяют эпос одинаково: «1. Повествовательный род литературы (в отличие от драмы и лирики) (спец.). 2. Произведения народного творчества — героические сказания, песни».
      Под первое определение подпадает большинство произведений мировой литературы вообще, и никаких особенных вольностей на одном этом основании им не отпущено. Персонажам, скажем, «Войны и мира» нельзя летать на метле, хотя «Война и мир» отвечает определению эпоса.

Если же обратиться ко второму значению слова «эпос» — считается, что хоть канон и не народное творчество, но Профессор писал стилизацию под таковое, он же сам сказал. Но и это не так. <...> в конце концов действие оказалось в Арде, мире вымышленном (где нет ни Англии, ни милых сердцу Профессора англов и саксов, эпос для которых он хотел создать), и получило хронологию, а вымышленный мир — историю и географию и сделался внутри сюжета реальным, а не мифологическим. У него есть конкретная история (Хроники трех Эпох в нашем распоряжении) — чего, кстати, в сказках, мифах и эпосах нет и в помине; у него есть конкретная география (карта с масштабом прилагается) — чего в эпосах, сказках и мифах тоже в помине нет. И дело сразу меняется.

Отредактировано (2023-08-05 13:11:20)

#100417 2023-08-05 13:11:30

Анон

Анон пишет:

Как раз типовый аргумент "этажиэпос" и почему он не работает они прекрасно понимают

*плачет на филологическом*
Нет, анон. Не понимают.

#100418 2023-08-05 13:11:41

Анон

Анон пишет:

Сектантством не страдаю.

Да, похоже, ты им наслаждаешься

#100419 2023-08-05 13:12:13

Анон

Анон пишет:

Феанор не продавил свой вариант, а повёл себя как-то иначе.

Фанон на фанон. Ты считаешь, что он продавливал сыновей, а я считаю, что до определенного момента все шли в одной связке.

#100420 2023-08-05 13:12:53

Анон

Анон пишет:

Публичное объявление своего мнения было.

Где?

Анон пишет:

Действий, которые  в тех условиях были губительны для всех и которые кто-то почему-то от Маэдроса ждет - не было.

Ну т.е, наш выбор  - умывание рук и лицемерие? Возразить, отказаться, уйти по-настоящему, да просто реально хоть что-то сделать - спровоцировать резню и братоубийство? И это пример не стада с тотальным подчинением вожаку, какой бы херни он не творил, а реально любящей семьи с одинаковым мнением и внутрисемейным единством?

#100421 2023-08-05 13:14:00

Анон

Анон пишет:

сюжета реальным, а не мифологическим. У него есть конкретная история (Хроники трех Эпох в нашем распоряжении) — чего, кстати, в сказках, мифах и эпосах нет и в помине; у него есть конкретная география (карта с масштабом прилагается) — чего в эпосах, сказках и мифах тоже в помине нет.

Да блэт, они хоть один эпос читали? Там гвоздями реаловая география прибита  :lol: Владимир Киевский, поход того же князя Игоря на карте нарисовать можно, а Песнь о Роланде вообще по мотивам реальных событий...

#100422 2023-08-05 13:14:47

Анон

Анон пишет:

Где?

Если ты не можешь читать мое сообщение дальше первого предложения, то нам не о чем говорить.

Анон пишет:

Возразить, отказаться, уйти по-настоящему

В ночь глухую без шапки? В дебри лесов Белерианда? Чтобы что?

#100423 2023-08-05 13:15:23

Анон

Анон пишет:

У него есть конкретная история (Хроники трех Эпох в нашем распоряжении) — чего, кстати, в сказках, мифах и эпосах нет и в помине; у него есть конкретная география (карта с масштабом прилагается) — чего в эпосах, сказках и мифах тоже в помине нет.

Махабхарата, мифы древней Греции и легенды иранцев вышли из чата. Давид Сасунский тоже.

Отредактировано (2023-08-05 13:16:07)

#100424 2023-08-05 13:15:51

Анон

А я пробегу поорать и форсануться.

Аноны, я сделяль! Я два месяца этой главы боялся, но смог! Ааыыы мне!  :happycrazy:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13298421

#100425 2023-08-05 13:15:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У него есть конкретная история (Хроники трех Эпох в нашем распоряжении) — чего, кстати, в сказках, мифах и эпосах нет и в помине; у него есть конкретная география (карта с масштабом прилагается) — чего в эпосах, сказках и мифах тоже в помине нет.

Махабхарата, мифы древней Греции и легенды иранцев вышли из чата.

Русский былинный эпос тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума