Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#100376 2023-08-05 12:29:21

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

а руководствуются исключительно текстом

Да залогинься ты уже. Ну или расскажи нам, как именно фирменное "конь, стул, сорок восемь" и "рыба, значит вобла, значит он меня сукой назвал" - это "руководствоваться текстом"!

#100377 2023-08-05 12:31:08

Анон

Анон пишет:

Ну и что, что мир заведомо вымышленный?

А то.
Можно написать "попытка Толкина изобразить Арагорна блестящим полководцем и политиком в лице Торонгила литературно неубедительна, потому что не согласуется с образом Арагорна в ВК". Нельзя писать "на самом деле Арагорн не мог быть Торонгилом", потому что нет никакого "на самом деле".

Анон пишет:

учитывая правила игры, заданные самим Профом (например, что Сильм и ВК - это книги внутри книги)

Этот аргумент уже разбирался:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12299654

Анон пишет:

Они же не из головы его (вывод, то есть) берут, а руководствуются исключительно текстом.

Дамбигадщики, доказывающие свои шизотеории, тоже "руководствуются исключительно текстом".

Отредактировано (2023-08-05 12:32:48)

#100378 2023-08-05 12:33:54

Анон

Анон пишет:

Именно Юлины наезды сработали "от противного". А наезды кракодилов - нет.

:facepalm:
Да не в том дело, кто как сработал. А в том, что бегать по левым фичкам и аналитикам и наезжать (на авторов, случайных читателей, Толкина, небо и аллаха) - днище.
Такое чувство, что тут кому-то это реально не очевидно.

Анон пишет:

Суть в том, что они наезжают на любимых многими персонажей, искажая их полюбившиеся образы. И реакция более чем объяснима.

Мимо. Неграмотного Арагорна внёс данный анон. Как пример потрясающей "работы с текстом" уровня "он меня сукой назвал": "В кадре не читает? Значит, неграмотен! А теперь напишем кучу выводов из факта неграмотности, который мы только что установили...."

#100379 2023-08-05 12:34:12

Анон

Анон пишет:

Ну что поделать, если эти выводы кое-кому не нравятся?

Это не проблема. Проблема в том, что свои интерпретации они выдвигают как единственно верные, не умеют нормально дискутировать и ведут себя как городские сумасшедшие. А потом, разумеется, обижаются: "Пойдем, Алеша, нас тут не любят".

Отредактировано (2023-08-05 12:34:41)

#100380 2023-08-05 12:34:49

Анон

Анон пишет:

Ну или расскажи нам, как именно фирменное "конь, стул, сорок восемь" и "рыба, значит вобла, значит он меня сукой назвал" - это "руководствоваться текстом"!

Ты же понимаешь, что твои смищные примеры - это чистой воды передёрг? Ну вот тебе пример из статьи о Берене и Лютиэн:

"но сомнение грызло его сердце, думая, что, может быть, Эйлинель не умерла. Иногда он уходил один и тайно и посещал свой дом, который все еще стоял среди полей и лесов, которыми он когда-то владел; и это стало известно слугам Моргота».

И я не понимаю, если там така любовь была, така любовь, что он аж четыре года к дому ходит, забыть не может, то почему он вообще состоит в шайке Барахира?! Почему этот невероятно влюбленный не кинулся искать свою жену, как только обнаружил ее исчезновение?! Ведь не улетели же грабители отсюда на крыльях! Если они угнали Эйлинель в рабство, то иди по их следам! Дортонион не пустыня, кто-то неминуемо должен был видеть этих набигаторов. Иди за ними. Если твоя жена в рабстве, то попробуй выкупить ее (в конце концов, любой товар можно купить, предложив достаточно денег) или организуй побег.

Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено. Ну да, стиль эмоциональный, ну и что с того?

#100381 2023-08-05 12:38:13

Анон

Анон пишет:

Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено

Эээ... Это ж и есть то самое "конь, стул, двадцать восемь, пролетели два крокодила, один на запад, другой оранжевый"

#100382 2023-08-05 12:40:50

Анон

Анон пишет:

Маэдрос в Лосгар. С папой не согласился, сказал об этом, ничего не сделал.

В ситуации один против всех, чтобы плащ побелее сиял - это работа не на результат, а на раскол. Маэдрос о своей позиции заявил, остановить отца и братьев он не мог ни физически, ни морально.

Анон пишет:

Или он же с Маглором в процессе выполнения Клятвы

По-моему, Маэдрос все взвесил и принял решение. Маглор тоже. Рефлексия обоих показана. Разве что на Маглора можно барана натянуть, но там он тоже все взвешивает и выбирает брата.

Анон пишет:

Во-первых, у эльфов нигде нет про обязательное послушание жены мужу.

А как же традиционное общество? И за кем замужем Келебримбор, стесняюсь спросить?

#100383 2023-08-05 12:41:26

Анон

Анон пишет:

Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено. Ну да, стиль эмоциональный, ну и что с того?

Этот "стиль" называется "разговор с телевизором" ))) Тут нет как таковой критики текста — только критика психологии персонажа на том основании, что она не совпадает с психологией читателя.

#100384 2023-08-05 12:42:03

Анон

Анон пишет:

Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено.

Это рассуждения тупого рептилоида, который людей в жизни не видел и не понимает ничего о чувствах.

#100385 2023-08-05 12:42:04

Анон

Анон пишет:

Маэдрос в Лосгар. С папой не согласился, сказал об этом, ничего не сделал.

А вот об этом интересно было бы поговорить вне срача. Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать? Не привело бы это к еще худшим последствиям (например, раскол нолдор ПД надвое и поочередное их разбитие Морготом)?

#100386 2023-08-05 12:45:14

Анон

Анон пишет:

Да залогинься ты уже

Просто для протокола: ты как минимум двум разным анонам это предлагаешь.

Анон пишет:

А в том, что бегать по левым фичкам и аналитикам и наезжать (на авторов, случайных читателей, Толкина, небо и аллаха) - днище

Теоретически да, практически - смотреть надо конкретный случай. Юлины наезды у меня "в глазах стоят" по причине их особой борзости  =D наезды Эстелин и кракодилов навскидку не вспоминаются, хотя вроде тоже попадались. Спорить не берусь.

Анон пишет:

Неграмотного Арагорна внёс данный анон. Как пример потрясающей "работы с текстом"

И ты хочешь, чтобы весь тред с тобой согласился? Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?

Отредактировано (2023-08-05 12:58:46)

#100387 2023-08-05 12:45:37

Анон

Анон пишет:

Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать? Не привело бы это к еще худшим последствиям (например, раскол нолдор ПД надвое и поочередное их разбитие Морготом)?

Если бы стал противодействовать активно, с Феанора бы сталось и его спалить как досадную помеху. Но Маэдрос и сам по духу такое же пламя, так что мог и не согласиться гореть молча.

#100388 2023-08-05 12:46:23

Анон

Анон пишет:

их чувство юмора

Хороший эвфемизм для клинической говноротости.

#100389 2023-08-05 12:46:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено

Эээ... Это ж и есть то самое "конь, стул, двадцать восемь, пролетели два крокодила, один на запад, другой оранжевый"

Дано: мужик любил жену, тут возьми и напади вороги, жена пропадает. Что мужик делает? Может, ищет её во всех окрестных деревнях, у родственников etc, активно предпринимает какие-то действия, чтобы узнать о её судьбе? А нет. Он тайно ходит к их разорённому дому и страдаетЪ. Собственно, что и отражено в приведённой ниже цитате из статьи. Не знаю уж, где ты увидел здесь "коньстул".

Отредактировано (2023-08-05 12:52:10)

#100390 2023-08-05 12:46:49

Анон

Анон пишет:

А как же традиционное общество

Оторвёшь, анон.

Анон пишет:

Маэдрос о своей позиции заявил, остановить отца и братьев он не мог ни физически, ни морально.

А это и есть - послушание. Когда мнение мнением, но поступаешь так, как велят. Потому что иначе считаешь неверным.
Аналогично и Маглор идёт за Маэдросом, хотя с ним не согласен.

#100391 2023-08-05 12:48:12

Анон

Аноны, напомните, а где-то у кракодил было же вроде приосанивание над гуманитариями, или мне кажется?
Просто смотрю я на их, с позволения сказать, "аналитику", и на любом гуманитарном факультете их бы отпиздили за такую работу с источником...

#100392 2023-08-05 12:48:27

Анон

Анон пишет:

Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать?

Попытаться переубедить папу? Попытаться переубедить остальных? Попытаться тихо саботировать приказ? Прямо сказать "Папа, это подло, я против"? Не дать Феанору это сделать? И да, тот самый ультиматум, почему нет. Но Маэдрос выбирает умыть руки и красиво стоять в стороне

#100393 2023-08-05 12:49:28

Анон

Анон пишет:

Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?

Многие их чувством юмора и идеями очаровывались. Только один совет: не становись поперек их потока, а то впечатление может испортиться, бывали случаи.  =D А здесь-то что хочешь можно.

#100394 2023-08-05 12:49:53

Анон

Анон пишет:

Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли.

А поливание говном самого Толкина?

Отредактировано (2023-08-05 12:50:07)

#100395 2023-08-05 12:50:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать?

Попытаться переубедить папу? Попытаться переубедить остальных? Попытаться тихо саботировать приказ? Прямо сказать "Папа, это подло, я против"? Не дать Феанору это сделать? И да, тот самый ультиматум, почему нет. Но Маэдрос выбирает умыть руки и красиво стоять в стороне

Всё это ведет к очередному братоубийству, на этот раз внутри Первого Дома.

#100396 2023-08-05 12:50:21

Анон

Анон пишет:

нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?

Если тебе нравится вставать поперёк потока, то зачем тебе для этого разрешение анонов?)

#100397 2023-08-05 12:50:56

Анон

Анон пишет:

Но мы не знаем точно об обстоятельствах этого "стояния в стороне" - может быть, он пытался переубедить. Или то же самое стояние в стороне можно подать как протест.

#100398 2023-08-05 12:51:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, напомните, а где-то у кракодил было же вроде приосанивание над гуманитариями, или мне кажется?

Не только над гуманитариями, бери выше - над Толкином лично:

Скрытый текст

#100399 2023-08-05 12:52:12

Анон

Анон пишет:

Ведь не улетели же грабители отсюда на крыльях! Если они угнали Эйлинель в рабство, то иди по их следам! Дортонион не пустыня, кто-то неминуемо должен был видеть этих набигаторов. Иди за ними. Если твоя жена в рабстве, то попробуй выкупить ее (в конце концов, любой товар можно купить, предложив достаточно денег) или организуй побег.

Вот этого всего - этого нет в тексте, это сорок восемь.
Строится оно на вот этой посылке:

Анон пишет:

Почему этот невероятно влюбленный не кинулся искать свою жену, как только обнаружил ее исчезновение?!

Этого в тексте... тоже нет! Вообще нет. Это стул. Который в уме автора как-то связан с конём:

Анон пишет:

если там така любовь была, така любовь, что он аж четыре года к дому ходит, забыть не может, то почему он вообще состоит в шайке Барахира

Из коня (из которого никак, никак не вытекает, что Злосчастный не искал жену до тех четырех лет) в тексте есть четыре года, дом и наличие Злосчастного в отряде Барахира.
Противоречие этих двух фактов - высосано из головки пальца ноги и на нём построена вся шизоцепочка.

Спасибо, анон, ты внёс отличный пример ёба-логики, о которой я говорил...

#100400 2023-08-05 12:52:48

Анон

Анон пишет:

Просто смотрю я на их, с позволения сказать, "аналитику", и на любом гуманитарном факультете их бы отпиздили за такую работу с источником...

Вот подборка цитат:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p9231804

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума