Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
а руководствуются исключительно текстом
Да залогинься ты уже. Ну или расскажи нам, как именно фирменное "конь, стул, сорок восемь" и "рыба, значит вобла, значит он меня сукой назвал" - это "руководствоваться текстом"!
Ну и что, что мир заведомо вымышленный?
А то.
Можно написать "попытка Толкина изобразить Арагорна блестящим полководцем и политиком в лице Торонгила литературно неубедительна, потому что не согласуется с образом Арагорна в ВК". Нельзя писать "на самом деле Арагорн не мог быть Торонгилом", потому что нет никакого "на самом деле".
учитывая правила игры, заданные самим Профом (например, что Сильм и ВК - это книги внутри книги)
Этот аргумент уже разбирался:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12299654
Они же не из головы его (вывод, то есть) берут, а руководствуются исключительно текстом.
Дамбигадщики, доказывающие свои шизотеории, тоже "руководствуются исключительно текстом".
Отредактировано (2023-08-05 12:32:48)
Именно Юлины наезды сработали "от противного". А наезды кракодилов - нет.
Да не в том дело, кто как сработал. А в том, что бегать по левым фичкам и аналитикам и наезжать (на авторов, случайных читателей, Толкина, небо и аллаха) - днище.
Такое чувство, что тут кому-то это реально не очевидно.
Суть в том, что они наезжают на любимых многими персонажей, искажая их полюбившиеся образы. И реакция более чем объяснима.
Мимо. Неграмотного Арагорна внёс данный анон. Как пример потрясающей "работы с текстом" уровня "он меня сукой назвал": "В кадре не читает? Значит, неграмотен! А теперь напишем кучу выводов из факта неграмотности, который мы только что установили...."
Ну что поделать, если эти выводы кое-кому не нравятся?
Это не проблема. Проблема в том, что свои интерпретации они выдвигают как единственно верные, не умеют нормально дискутировать и ведут себя как городские сумасшедшие. А потом, разумеется, обижаются: "Пойдем, Алеша, нас тут не любят".
Отредактировано (2023-08-05 12:34:41)
Ну или расскажи нам, как именно фирменное "конь, стул, сорок восемь" и "рыба, значит вобла, значит он меня сукой назвал" - это "руководствоваться текстом"!
Ты же понимаешь, что твои смищные примеры - это чистой воды передёрг? Ну вот тебе пример из статьи о Берене и Лютиэн:
"но сомнение грызло его сердце, думая, что, может быть, Эйлинель не умерла. Иногда он уходил один и тайно и посещал свой дом, который все еще стоял среди полей и лесов, которыми он когда-то владел; и это стало известно слугам Моргота».
И я не понимаю, если там така любовь была, така любовь, что он аж четыре года к дому ходит, забыть не может, то почему он вообще состоит в шайке Барахира?! Почему этот невероятно влюбленный не кинулся искать свою жену, как только обнаружил ее исчезновение?! Ведь не улетели же грабители отсюда на крыльях! Если они угнали Эйлинель в рабство, то иди по их следам! Дортонион не пустыня, кто-то неминуемо должен был видеть этих набигаторов. Иди за ними. Если твоя жена в рабстве, то попробуй выкупить ее (в конце концов, любой товар можно купить, предложив достаточно денег) или организуй побег.
Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено. Ну да, стиль эмоциональный, ну и что с того?
Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено
Эээ... Это ж и есть то самое "конь, стул, двадцать восемь, пролетели два крокодила, один на запад, другой оранжевый"
Маэдрос в Лосгар. С папой не согласился, сказал об этом, ничего не сделал.
В ситуации один против всех, чтобы плащ побелее сиял - это работа не на результат, а на раскол. Маэдрос о своей позиции заявил, остановить отца и братьев он не мог ни физически, ни морально.
Или он же с Маглором в процессе выполнения Клятвы
По-моему, Маэдрос все взвесил и принял решение. Маглор тоже. Рефлексия обоих показана. Разве что на Маглора можно барана натянуть, но там он тоже все взвешивает и выбирает брата.
Во-первых, у эльфов нигде нет про обязательное послушание жены мужу.
А как же традиционное общество? И за кем замужем Келебримбор, стесняюсь спросить?
Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено. Ну да, стиль эмоциональный, ну и что с того?
Этот "стиль" называется "разговор с телевизором" ))) Тут нет как таковой критики текста — только критика психологии персонажа на том основании, что она не совпадает с психологией читателя.
Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено.
Это рассуждения тупого рептилоида, который людей в жизни не видел и не понимает ничего о чувствах.
Маэдрос в Лосгар. С папой не согласился, сказал об этом, ничего не сделал.
А вот об этом интересно было бы поговорить вне срача. Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать? Не привело бы это к еще худшим последствиям (например, раскол нолдор ПД надвое и поочередное их разбитие Морготом)?
Да залогинься ты уже
Просто для протокола: ты как минимум двум разным анонам это предлагаешь.
А в том, что бегать по левым фичкам и аналитикам и наезжать (на авторов, случайных читателей, Толкина, небо и аллаха) - днище
Теоретически да, практически - смотреть надо конкретный случай. Юлины наезды у меня "в глазах стоят" по причине их особой борзости наезды Эстелин и кракодилов навскидку не вспоминаются, хотя вроде тоже попадались. Спорить не берусь.
Неграмотного Арагорна внёс данный анон. Как пример потрясающей "работы с текстом"
И ты хочешь, чтобы весь тред с тобой согласился? Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?
Отредактировано (2023-08-05 12:58:46)
Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать? Не привело бы это к еще худшим последствиям (например, раскол нолдор ПД надвое и поочередное их разбитие Морготом)?
Если бы стал противодействовать активно, с Феанора бы сталось и его спалить как досадную помеху. Но Маэдрос и сам по духу такое же пламя, так что мог и не согласиться гореть молча.
их чувство юмора
Хороший эвфемизм для клинической говноротости.
Анон пишет:Все рассуждения - в рамках текста, от себя ничего не добавлено
Эээ... Это ж и есть то самое "конь, стул, двадцать восемь, пролетели два крокодила, один на запад, другой оранжевый"
Дано: мужик любил жену, тут возьми и напади вороги, жена пропадает. Что мужик делает? Может, ищет её во всех окрестных деревнях, у родственников etc, активно предпринимает какие-то действия, чтобы узнать о её судьбе? А нет. Он тайно ходит к их разорённому дому и страдаетЪ. Собственно, что и отражено в приведённой ниже цитате из статьи. Не знаю уж, где ты увидел здесь "коньстул".
Отредактировано (2023-08-05 12:52:10)
А как же традиционное общество
Оторвёшь, анон.
Маэдрос о своей позиции заявил, остановить отца и братьев он не мог ни физически, ни морально.
А это и есть - послушание. Когда мнение мнением, но поступаешь так, как велят. Потому что иначе считаешь неверным.
Аналогично и Маглор идёт за Маэдросом, хотя с ним не согласен.
Аноны, напомните, а где-то у кракодил было же вроде приосанивание над гуманитариями, или мне кажется?
Просто смотрю я на их, с позволения сказать, "аналитику", и на любом гуманитарном факультете их бы отпиздили за такую работу с источником...
Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать?
Попытаться переубедить папу? Попытаться переубедить остальных? Попытаться тихо саботировать приказ? Прямо сказать "Папа, это подло, я против"? Не дать Феанору это сделать? И да, тот самый ультиматум, почему нет. Но Маэдрос выбирает умыть руки и красиво стоять в стороне
Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?
Многие их чувством юмора и идеями очаровывались. Только один совет: не становись поперек их потока, а то впечатление может испортиться, бывали случаи. А здесь-то что хочешь можно.
Ну, мне как-то пофиг на Арагорна, зато нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли.
А поливание говном самого Толкина?
Отредактировано (2023-08-05 12:50:07)
Анон пишет:Мог бы он что-то сделать, кроме как отойти в сторону и не участвовать?
Попытаться переубедить папу? Попытаться переубедить остальных? Попытаться тихо саботировать приказ? Прямо сказать "Папа, это подло, я против"? Не дать Феанору это сделать? И да, тот самый ультиматум, почему нет. Но Маэдрос выбирает умыть руки и красиво стоять в стороне
Всё это ведет к очередному братоубийству, на этот раз внутри Первого Дома.
нравится их чувство юмора и умение встать поперёк потока что ли. Мне это можно или нельзя, как думаешь?
Если тебе нравится вставать поперёк потока, то зачем тебе для этого разрешение анонов?)
Но мы не знаем точно об обстоятельствах этого "стояния в стороне" - может быть, он пытался переубедить. Или то же самое стояние в стороне можно подать как протест.
Аноны, напомните, а где-то у кракодил было же вроде приосанивание над гуманитариями, или мне кажется?
Не только над гуманитариями, бери выше - над Толкином лично:
Ведь не улетели же грабители отсюда на крыльях! Если они угнали Эйлинель в рабство, то иди по их следам! Дортонион не пустыня, кто-то неминуемо должен был видеть этих набигаторов. Иди за ними. Если твоя жена в рабстве, то попробуй выкупить ее (в конце концов, любой товар можно купить, предложив достаточно денег) или организуй побег.
Вот этого всего - этого нет в тексте, это сорок восемь.
Строится оно на вот этой посылке:
Почему этот невероятно влюбленный не кинулся искать свою жену, как только обнаружил ее исчезновение?!
Этого в тексте... тоже нет! Вообще нет. Это стул. Который в уме автора как-то связан с конём:
если там така любовь была, така любовь, что он аж четыре года к дому ходит, забыть не может, то почему он вообще состоит в шайке Барахира
Из коня (из которого никак, никак не вытекает, что Злосчастный не искал жену до тех четырех лет) в тексте есть четыре года, дом и наличие Злосчастного в отряде Барахира.
Противоречие этих двух фактов - высосано из головки пальца ноги и на нём построена вся шизоцепочка.
Спасибо, анон, ты внёс отличный пример ёба-логики, о которой я говорил...
Просто смотрю я на их, с позволения сказать, "аналитику", и на любом гуманитарном факультете их бы отпиздили за такую работу с источником...
Вот подборка цитат:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p9231804