Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Я фаноню, что некое количество верных вастаков при ПД наличествовало как бы не до конца Первой Эпохи, но количество это не поражало воображение...
У меня лежит задумка этого и даже расписанный план с тем, кто кому родня (там в принципе о людях на службе МиМ, включая беорингов и потомков Амлаха, но основная линия - про вастаков после Нирнаэт), но я увязаю в конкретных сюжетных линиях и объёме того, что надо придумать и структурировать, чтобы не получилась ни карикатура на земные культуры, ни блеклая картонка
А вообще спасибо тебе за эту простыню, всё по полочкам легло)
Ууууу, анон, твоя задумка звучит невероятно интересно - вдруг она все-таки пойдет и напишется!
Анон пишет:Анон пишет:Аноны, у нас уже столько времени висит опрос про шапку треда. Большинство за. Может, перетрём за шапку и как её запилить?
+
Ну, я попробую начать Для начала, наверное, надо принести ссыль на произведения Толкина помимо Сильма и ВК для ознакомления, таксказать? Черновики, Нарн и Хин Хурин, Падение Гондолина, вотэтовсё. И письма сюда же.
Арда на Куличках:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/table.html
Там не все, но оч. многое и не под паролем не в архиве.
А еще Хурин, который пошел топиться в море по случаю того, что Мелиан извлекла у него из головы Моргота.
Вот да. Такой эстельный момент так запороть!
Не верю!
У меня не ложатся (дети, бегущие от грозы) гаваньцы, бегущие на Балар... и феаноринги, бегущие на Балар по падении Амон Эреб.
Феаноринги понятно, а гаваньцы почему? Всяко ближе, чем до Амон Эреб...
А, упд, упд. Что не ложится. Пятый год. В смысле даты, когда Фингон пошел за Маэдросом. Ну упс,никак.
А что про них же верится из неосновных версий - "Зеленый камень Феанора". ПРо который мы знаем из двух пометок, что
- Феанор его перед смертью отдает Маэдросу
- Маэдрос его по спасении дарит Фингону
Почему нет?
Отредактировано (2023-08-05 04:39:59)
Преамбула: пожалуйста, ПД-лаверы, позвольте обсудить - это не про ПД, это про тексты!
Кстати, я, кажется, нашёл исходник для "немногих выживших" в Сириомбаре. В "набросках истории Эарендила" есть вот такое: Sirion has been sacked and only Littleheart (Ilfrith) remained who tells the tale. Оно, правда, вычеркнуто - но в принципе хоть что-то, и вычеркнуто скорее из-за ухода за рамки нарратива самого персонажа.
А ещё там упомянуто the rape of Elwing - то есть, "нападение на, похищение", но в этой версии пиздец в Сириомбаре творили орки, а не ПД.
Не уверен, что стоило оттуда тащить подробности.Вообще там много интересного, это самый "глючный" Профессорский текст, по-моему, в смысле того, что он явно изначально пришёл определёнными идеями/картинками, и дальше Профессор их пытался встроить в общий нарратив с переменным успехом. Может, поэтому и не смог переписать набело...
Да, соглашусь насчет ранних картинок! Есть у меня такое впечатление...
А идея кого-то одного, сидящего на развалинах, на самом деле, успевает дожить до версии-с-феанорингами.
Квента 4 тома, с одной стороны, уже довольно подробная, с другой - о двух версиях, из которых первая еще зело глючна.
Вот там Эарендиль приплывает к берегу - а там на руинах хижине сидит один Воронве и рассказывает ему, что было. (Ну, Эльвинг там утопила камень и пока летает птицей.)
А во второй версии уже как мы привыкли.
Но мне кажется, что Кристофер, вольно или невольно, заимствовал подробности из более ранних версий. Это понятно, потому что там блин есть хоть какие-то подробности
Он вообще иногда неочевижные места использует для заимствования - ну потому что хоть откуда-то. Меня давно греет факт, что пара подробностей первоо (гномского) разорения Дориата, похоже, заимствована из сюжета разорения Форменоса...
Тингол, который "пронзил" дурные мысли гномов про Камень - и Маблунг, который "пал у дверей сокровищницы".
Отредактировано (2023-08-05 04:52:08)
О смешном.
На синдарине эпитет Манвэ, "Сулимо", звучит как "Thu" с длинным "у".
При этом если произнести с "у" коротким, получится... правильно, "Вонючка".
Логично, ветер! Взял и надул... Что у вас тут витает, то и надул другого не было!;-)
Он вообще иногда неочевижные места использует для заимствования - ну потому что хоть откуда-то.
И я не могу его тут осудить, скажем прямо - потому что финальные истории Сильмариллиона в поздних их вариантах это боль, печаль и краткие заметки "типа тут наверно надо так". А надо всё-таки красиво, читабельно.
И у него есть прям несомненные удачи - тот же, например, Тингол, который напоследок видит свет древ в Сильмарилле, ну это ж красиво и прям поэтично, такая рифма, что ли.
Вот там Эарендиль приплывает к берегу - а там на руинах хижине сидит один Воронве и рассказывает ему, что было.
Точно, чот забыл об этом.
Но мне многие детали в ранних историях Эарендила, грешным делом, нравятся даже больше, чем в поздних, хоть они и сказочные и немного всратые. Тот же безлюдный Тирион, или сама идея - достать для мамы папу хоть с того света, или нолдор, вернувшиеся в разорённый Гондолин за своими творениями.
Ну и вот эти все сказочные моменты - башня из жемчуга, спящие капитаны...
Логично, ветер! Взял и надул... Что у вас тут витает, то и надул другого не было!;-)
Там даже более логично с т.з. этимологии, "сулимо" - "дыхание", понятно, что "запах" будет связан, ну а воня в вонь превращается довольно естественно... но всё равно смешно.
И эльфы. Эльфы с эсто-онскким ак-центо-ом.
Почему-то очень понравилась версия, где Берену и Лутиэн предложили - оставайтесь тут, в Валиноре, до скончания века, а там посмотрим насчёт судьбы людей. Такое то ли испытание, то ли наивность валар, то ли что... думаю, как бы они могли отреагировать - захотели бы, не захотели.
И к слову об Эарендиле - очень забавный и милый момент оттуда был в ранней версии, где плавает по небу он тупо потому, что если спустится, то придётся помирать, ибо всё-таки наполовину человек, а жить-то охота. Но там он ещё и Эльвинг ищет.
У меня в голове внезапно сложилось, почему меня постоянно тянет поговорить за феанорингов. На днях обсуждали, что в ВК всем чувствовалась большая история за описанием Эрегиона и прочими короткими фразами. Вчера аноны нафанонили, что про ПД все запи утеряны. В итоге сложилось в голове, что для меня за Сильмом есть еще один Сильм. И как в детстве с ВК сейчас очень хочется узнать ту историю за кадром, от которой только ошметки.
В итоге сложилось в голове, что для меня за Сильмом есть еще один Сильм
Главное, анон - не иди за этим сильмом к мармеладэ!
Анону, который принёс ссылку на фик про архитекторов - спасибо огромное!
Вот техногенный Эрегион я как-то не оценил, а архитекторы - прям в кокоро.
Но это Vencejo, он(а) вообще классный автор.
Главное, анон - не иди за этим сильмом к мармеладэ!
А то что? Ещё, наверное, к кракодилам и Эстелин не идти? Я другой анон, который ещё помнит советскую цензуру, и меня такой посыл немного удивляет. Кмк, наряду с утверждением собери свой канон, справедливо и собери свой фанон, а для этого интересно ознакомиться со всеми имеющимися. Кстати, у Эстелин сейчас нашла небольшой макси по типу пропущенной сцены. Я искала Аглон, но вот попался Таргелион. Как оно? Кто-то читал? https://ficbook.net/readfic/6464215
А то что?
Да ничего, нарвёшься на кучу перекосоёбленных цитат, жопочтения и потрясающих выводов из примерно нихуя.
Были бы там просто фаноны - так и бог бы с ним, но там канон насилуют.
По тем же причинам я и мету кракодилов советовал бы обходить десятым боком.
Про фики речи нет, специально оговорю. Фаноны - личное дело каждого. Речь чисто про мету.
Причём тут цензура - я не пони.
Ну и в целом, ты того, траву потрогай, незачем на шуточный совет так подрываться, там даже смайлик стоял...
Отредактировано (2023-08-05 10:59:18)
Господи, да знаю я всех эти кракодиловых, мармеладов и эстелин. Давно сходил, давно обплевался.
Кстати о мармеладе. Есть герои, готовые собрать читения "Рассветного"?
Ещё в шапке Альвдис ссылка на читения тут её книжки вроде...
По тем же причинам я и мету кракодилов советовал бы обходить десятым боком
Я пойду к любому, кто попытается объяснить мне неоднозначные места в каноне или хотя бы признает, что они есть. Просто особая страсть к метам осталась у меня из другого фандома. Это нечто на стыке фанона, канона и индивидуального опыта.
Ещё, наверное, к кракодилам и Эстелин не идти?
Кракодилы откровенно неадекватная публика, пылающая ненавистью в терминальной стадии не только к тому автору, по которому они строчат фички (это-то ладно - Толкин мертв, и ему от этого ни холодно, ни жарко), но и ко всем представителям фэндома Толкина, имеющим наглость не соглашаться с ними:
Меня этот канонический национал-социализм бесит просто со страшной силой, а оправдания его бесят в стопиццот раз больше, меня только зацепи на эту тему - и я начну плеваться неугасимым огнем и йадом и жаждать физической расправы с оправдателями.
Это вот я об этой статье знаю давно, но все равно сейчас глазами пробежала - и опять взбесилась. Потому что ну невозможно к такой мерзости относиться равнодушно или хотя бы спокойно. И эти твари такое пишут - и им нигде не жмет, и им все нормально, и во какие они высокоморальные, и во как хорошо они оправдали белопушистого Профессора. Как обычно, в правоверной апологетике систематически такое дно днищенское проглядывает, что не могу уже отделаться от мысли, что только последняя сволочь может быть правоверным апологетом канона и его автора.
Я пойду к любому, кто попытается объяснить мне неоднозначные места в каноне или хотя бы признает, что они есть.
Кракодилы "объясняют" нестыковки в каноне тем же способом, которым дамбигадщики в фэндоме Роулинг объясняют нестыковки в "Гарри Поттере". Метод ровно тот же, и потому это всё от лукавого.
кто попытается объяснить мне неоднозначные места в каноне или хотя бы признает, что они есть
Между "объяснить неоднозначное" и "плеваться ядом в канон"/"натягивать сову на глобус в особо циничной форме", мне кажется, есть разница. Я тоже люблю аналитики, но предпочитаю, чтобы там было... ну, аналитическое содержание.
А что обновлённый сильмарильон, что кракодилские тирады - вот вообще не про это.
"Арагорн был неграмотный, потому что нигде не сказано, что он умел читать и писать (а если ты не согласен, ты тупой фанатик, нацист, мизогин и литералли гитрер)" или "сказано, что войска шли по границе Дориата, значит, беженцы просили пустить их за завесу, а им отказали и отправили беженцев к паукам"* - это не аналитика, это особый, отдельный жанр.
Ещё в ГП-фандоме очень процветает, кстати.
*оба примера, к сожалению, мною не выдуманы
Отредактировано (2023-08-05 11:20:21)
Кстати, у Эстелин сейчас нашла небольшой макси по типу пропущенной сцены. Я искала Аглон, но вот попался Таргелион. Как оно? Кто-то читал? https://ficbook.net/readfic/6464215
Это старая вещь. Неплохая, наверное — Эстелин умеет писать всякие бытовые детали. Но она слишком любит одного из гг, на мой вкус, а поскольку делает это через своего ОМП... короче, над недослэшем в "Оруженосце" не постебался только ленивый.
Кстати о мармеладе. Есть герои, готовые собрать читения "Рассветного"?
Ещё в шапке Альвдис ссылка на читения тут её книжки вроде...
И зачем эти столпы фандома рекламировать?
И зачем эти столпы фандома рекламировать
Чтения - это забавно.
"Арагорн был неграмотный, потому что нигде не сказано, что он умел читать и писать (а если ты не согласен, ты тупой фанатик, нацист, мизогин и литералли гитрер)"
Главное, кракодилы претендуют на то, что их прочтение канона это не просто их версия (которой они имеют полное право придерживаться), а некая истина в последней инстанции.
а некая истина в последней инстанции
И повторюсь, кто истину не разделяет - литералли гитрер, сталин и полпот.
Оная истина с сектантским энтузиазмом несётся всем нежелающим, причем.