Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это да, но что мешает представить подобные творения от третьих эльфов в пятом ряду
Я б почитал. И про оборону Аглона, и про Тол-Сирион, и про партизанство Берена. Можно и не высоким стилем, а как раз той самой лейтенантской прозой
Я б почитал. И про оборону Аглона, и про Тол-Сирион, и про партизанство Берена. Можно и не высоким стилем, а как раз той самой лейтенантской прозой
Нас таких желающих двое минимум
Анон пишет:Лейтенантская проза
Жанр, увы, не эпической эпохи. А Сильм - так или иначе эпос по своему замыслу.
Ну так смотря в каком жанре писать. Так-то написать условную лейтенантскую прозу на материале эпоса задача очень интересная и нихреновой сложности, она требует хорошего знания исторической матчасти и выбора, матчасть какой примерно эпохи вписывать в этот эпос.
Анон, который как раз читает собственно нашу лейтенантскую прозу.
И вообще, хочется мне историю семи братьев полновесную, отдельную. Это нужен роман минимум с ПТСР объемом.
Отредактировано (2023-08-04 21:23:14)
Ну так смотря в каком жанре писать
Это я не в плане "лейтенантская проза по Сильму не нужна", это я в плане "понятно, почему её в авторском своде нет".
Так-то оно было бы здорово.
Я немного автор и понимаю, какая это нереально сложная задача. И дело не только в матчасти. По сути это роман. А роман многолинеен. А основная канва всем известна. Так что нужно невероятно много работы, чтоб интересно было.
Кстати, о ПТСР. Я осилил половину и вдруг понял, что конкретно мне в этом Берене не нравится (а я Беренолавер тот еще). Ну, кроме того, что он там озабоченный.
Для меня история Берена ценна именно тем, что обычный вроде человек, без суперсил, без одарённости во всем на свете и даже, не будь Дагор Браголлах, власть бы не наследовавший, переламывает судьбу чисто вот силой упертости, воли и везения. И что в нем воли столько, чтобы выжить в Дортонионе и не сломаться, и в плену не сломаться, и после всего случившегося с ним - найти в себе силы полюбить, завести семью и быть счастливым.
А все эти пророчества, разговоры с Эру по прямой линии и все прочее как бы... обесценивают именно эту волю к жизни, и внутренний стержень.
Я немного автор и понимаю, какая это нереально сложная задача. И дело не только в матчасти. По сути это роман. А роман многолинеен. А основная канва всем известна. Так что нужно невероятно много работы, чтоб интересно было.
Ну вот и я немного автор. И вижу, как много страшного опыта и чувств стоит за очень простой по форме лейтенантской прозой той же.
И я знаю, что роман многолинеен. Но собственно если брать всех братьев, и так получается нихрена себе линий. Если ограничиться тремя репортёрами, например, из братьев, надо вводить ОП несколько и давать объёмную картину их глазами. И да, до черта много работы по приземлению этого всего от эпоса до романа, по материализации сука чувственных идей.
Я например когда просто смотрю в эту сторону, сразу понимаю, почему например Чигиринская взяла себе шотландцев на людей почти без переработки. Потому что и так объем работы ошизительный, куда там ещё перерабатывать....
Можно и не высоким стилем, а как раз той самой лейтенантской прозой
Ты шо, анон, лейтенантская проза - это ж страшная грязь, чернуха и осквернение светлого образа Сильмариллиона! Не тащи эту грязь в светлый мир Толкина, подумой.
А все эти пророчества, разговоры с Эру по прямой линии и все прочее как бы... обесценивают именно эту волю к жизни, и внутренний стержень.
Пророчества типа пения над чашей мне не обесценивают, а вот прямая линия с Эру - да.
Ну и просто вымораживает теперь, когда это в тексте такая чисто мужская привилегия, задаваться вопросами о вечном и задавать вопросы Эру.
Причем когда в начале нулевых читала, так не дёрнуло. А вот со временем стало дергать ещё как!
лейтенантская проза - это ж страшная грязь, чернуха
Нифига не грязь и не чернуха, кто-то вообще не открывал ее, что ли? Это даже для сарказма нелепо.
Отредактировано (2023-08-04 21:41:29)
это ж страшная грязь, чернуха и осквернение светлого образа Сильмариллиона! Не тащи эту грязь в светлый мир Толкина, подумой.
Чига, залогинься и прекрати бегать с многолетней обидкой.
ДА. И вообще местный Берен - какой-то, простите, князь Владимир из Хуикинга.
Так посмотришь - озабоченный алкаш в говне по уши, но почему-то весь из себя святой.
Спокойно, аноны, Чигиринская забанена во всех тредах кроме своего до конца того о чем говорят только в ТК. Не ищите ее здесь пожалуйста.
Спокойно, аноны, Чигиринская забанена во всех тредах кроме своего
Извини, рефлекс. Уж больно похожа - анон с ней было дело зарубался неоднократно, причём именно на почве "как смеешь ты тля критиковать моё гениальное".
Чига, залогинься и прекрати бегать с многолетней обидкой.
Опа, вот и пронзания подъехали. Если ты не в курсе, Чигу здесь забанили навечно. И да, я читал в том числе и военную прозу о ВОВ, и прозу эту, о ужас, очень даже можно запихнуть под аноновы критерии страшной, ужасной грязи.
Тише, тише, аноны, у нас интересная тема поднята.
Ну и просто вымораживает теперь, когда это в тексте такая чисто мужская привилегия, задаваться вопросами о вечном и задавать вопросы Эру.
Андрет: ну да, ну да, пошла я нахер.
Ты шо, анон, лейтенантская проза - это ж страшная грязь, чернуха и осквернение светлого образа Сильмариллиона! Не тащи эту грязь в светлый мир Толкина, подумой
Эээ, чего? Я читал эту лейтенантскую прозу, и Симонова читал. Да, там не эпос, и она часто физиологична и даже зла, но не чернуха. Скорее там просто боль авторов, осмысление войны и вот того самого ежедневного отчаянного героизма.
И да, такой тон отлично бы, имхо, подошёл для повествования о отдельных событиях и судьбах в той же Дагор Браголлах или Дагор Ниернат.
Аноны, напомните, как называется пародия на ПТСР? Вылетело из головы полностью.
Аноны, напомните, как называется пародия на ПТСР? Вылетело из головы полностью.
Афиглион Нолдо "По ту сторону сюжета", емнип.
Меня в ПТСР страшно выбесило обнуление вклада Лютиэн (при том, что это не то чтобы мой любимый персонаж).
Меня в ПТСР страшно выбесило обнуление вклада Лютиэн
А кто же там Моргота соблазнял? Неужели Берен?
А кто же там Моргота соблазнял? Неужели Берен?
Однако ну и вкусы у тамошнего Мелькора
И да, такой тон отлично бы, имхо, подошёл для повествования о отдельных событиях и судьбах в той же Дагор Браголлах или Дагор Ниернат.
ППКС *анон, также читающий-ценящий лейтенантскую прозу*