Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И "троллей" у нас несколько, хотя и могут ходить по одному или парами.
И тот тролль точно не кракодилы, которых здесь ванговали и кажется, не зря.
У меня чёткое ощущение, что есть некоторое количество именно сознательно разжигающих
Скорее, есть те, кому чужое мнение поперёк горла, и кто читает жопой, а потом сквикивается. И троллями они себя не считают.
При всём уважении, вообще-то нет. ПД как минимум не уступает, просто профессор предпочёл замести их деяния непревзойдённой доблести под ковёр. У нас есть глава про падение Гондолина, но нет - про многомесячную оборону Аглона и последующее героическое отступление. У нас есть так и не сдавшийся Химринг, но о нём всего пара слов. У нас весь Первый Дом был на передовой, но только Финголфин и Фингон из Второго и Ангрод и Аэгнор из Третьего.
Я тоже вижу некоторый дисбаланс в описаниях, но поскольку 1) он шире варианта "Первый дом зажали" 2) в моем фаноне идея, что им что-то зажали автор/Валар/Эру является неканоничной, - то мы будем искать другое объяснение. Действующее в пределах меня, на большее не претендую;-)
он шире варианта "Первый дом зажали"
А кто вообще говорит, что "зажали"? Ну не интересно было профессору в тот момент про это писать, и он отложил под сукно, в долгий ящик до поры до времени. Факт в том, что в нашем каноне автор про это не написал, но в сюжете оно есть и по героике не уступает описанным событиям. Но - нет, надо как всегда прочитать жопой и тыкнуть пальчиком в "тролля"
. С кем взаимодействовали, про того и рассказали.
При этом основу дунэдайн составил народ Хадора, по идее, а они как раз с Финголфином и Фингоном ещё как взаимодействовали...
А, да, еще одна мысль вдогонку к простыне про Людей и историографию;-) Забыла впихнуть.
Что, в общем, коллеги, если посмотреть на проблему с другого конца, это наш шанс. Написать наши очешуительные версии историй об этом. Профессор таки писал про сотворчество - правда, у него была мысль про живопись-музыку-что-то еще, но не про тексты - думаю. не потому, что он хотел запретить, а потому что (опрометчиво) думал, что основной корпус текстов успеет написать сам. А раз он не успел, то продолжаем и текстами тоже!;-)
Отредактировано (2023-08-04 20:21:55)
Анон пишет:. С кем взаимодействовали, про того и рассказали.
При этом основу дунэдайн составил народ Хадора, по идее, а они как раз с Финголфином и Фингоном ещё как взаимодействовали...
Это да. Но вот именно *эпос* хадорингский (т.е. Турин!) начинается в тот момент, когда там только Фингон успевает мелькнуть, и то ненадолго (но, кстати, в "Детях Хурина" прям успевает).
А еще в Лэйтиан внезапно есть описание Поединка Финголфина. Как-то анахронично там вылезающе, но вот есть!
То есть в целом о них помнят (и про Аэгнора наверняка помнят хотя бы некоторые!), но на магистральную дорогу имени Берена-Турина-Туора они не попадают;-(
Тут ещё такое...
Падение Гондолина - это как падение Трои. Великая трагедия, гибель эпохи, разрушение чего-то чистого и прекрасного.
Дело не в героике, героика там вторична по сравнению именно с трагедией.
И писателю всегда интереснее трагедия, чем военная хроника.
А оборона Аглона или Химринга - это именно хроника, деяния войны, доблестные без сомнения, но при всём уважении, на глобальную трагедию не тянущие.
И так не только с Аглоном и Химрингом, это не какая-то предвзятость против ПД - годовая оборона Тол-Сириона, отступление после Браголлах, партизанская борьба Барахира и Берена или того же Туора... всё это всего лишь сухие строки, причём по тем же причинам.
З.Ы.: а вот с Маэдрос-государственник поспорил бы, кмк Финголфин там гораздо больше вложился, а Маэдрос на этом поле как-то не особо засветился, но в принципе каждому свои фаноны и своё прочтение
Отредактировано (2023-08-04 20:28:23)
И так не только с Аглоном и Химрингом, это не какая-то предвзятость против ПД - годовая оборона Тол-Сириона, отступление после Браголлах, партизанская борьба Барахира и Берена или того же Туора... всё это всего лишь сухие строки, причём по тем же причинам.
И кстати, все хитлумские военные эпизоды за вычетом Нирнаэт и Поединка - тоже, пожалуй, не блещут подробностями...
И кстати, все хитлумские военные эпизоды за вычетом Нирнаэт и Поединка - тоже, пожалуй, не блещут подробностями...
Аглареб?
У нас есть так и не сдавшийся Химринг, но о нём всего пара слов.
Деяния непревзойденной доблести выдали — чего ж нам еще?)
И писателю всегда интереснее трагедия, чем военная хроника.
А оборона Аглона или Химринга - это именно хроника, деяния войны, доблестные без сомнения, но при всём уважении, на глобальную трагедию не тянущие.
Лейтенантская проза, в эльфийском осмыслении. Не глобальные трагедии, но всё же.
все хитлумские военные эпизоды за вычетом Нирнаэт и Поединка
Нирнаэт и Поединок по сути тоже, в общем-то, в первую очередь про трагедию и гибель, а не про войну и подвиги.
Северное мужество, "Воля, будь строже, знамя, рей выше, сердце, мужайся — пусть силы сякнут: дух не сробеет, душа не дрогнет — пусть рок настигнет и тьма наступит!".
Это не значит, что Профессор вообще рядовым, непафосным мужеством не интересовался, моё любимое "Возвращение Беортнохта" чего стоит. Просто это не эпос, а Сильм - эпос.
Отредактировано (2023-08-04 20:42:28)
Лейтенантская проза
Жанр, увы, не эпической эпохи. А Сильм - так или иначе эпос по своему замыслу.
Анон, внесший фанон про раскладку домов, охренел, что об него порвались. Хотя я не удивлен. Я сам фанат ПД так то. Я больше фанонил про вектор и стремления. Так то понятно, что Толкин не аниме писал, где у всех одна специализация. Но позвольте заметить, что ПД в полном составе мотался по Аману и исследовал его, а не документы в Тирионе разбирал. То есть, их личные склонности - открытия и исследования. А что они могли все, что могли, мне кажется очевидным.
Аноны, у нас уже столько времени висит опрос про шапку треда. Большинство за. Может, перетрём за шапку и как её запилить?
Аноны, у нас уже столько времени висит опрос про шапку треда. Большинство за. Может, перетрём за шапку и как её запилить?
+
У меня чёткое ощущение, что есть некоторое количество именно сознательно разжигающих, и есть аноны, которые разжигаются.
У меня ощущение, что тут сидят (или до бана сидели) два ПДеба, только один со знаком плюс, другой со знаком минус. И одному хейт все, что не "мои сладенькие любимочки уву, как они могут быть в чем-то виноватые, это Эру/телери/макаронный монстр их обидел, я точно читал в черновике, а еще фаноню, что они зайки уруру". А второму все, что не "ПД литералли Гитрер, Сталин и Полпот, в черновиках написано, что они ели детей и ебали капибар, хуже орков и все им плевали в рожу" - дроч и лаверство.
И оба способны приплести ПД к диалогу "Едят ли эльфы пельмени? - А почему бы нет, пельмени это вкусно" и порваться. И пошла плясать губерния.
Отредактировано (2023-08-04 21:04:02)
Анон пишет:А можешь порекомендовать что-нибудь интересное про Эрегион?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=4007 - махровая АУшка, но мне очень нра и все живы!!!
Ой, очепятался я, вот ссылка https://ficbook.net/readfic/4207397
Анон пишет:Аноны, у нас уже столько времени висит опрос про шапку треда. Большинство за. Может, перетрём за шапку и как её запилить?
+
Ну, я попробую начать Для начала, наверное, надо принести ссыль на произведения Толкина помимо Сильма и ВК для ознакомления, таксказать? Черновики, Нарн и Хин Хурин, Падение Гондолина, вотэтовсё. И письма сюда же.
У меня ощущение, что тут сидят (или до бана сидели) два ПДеба, только один со знаком плюс, другой со знаком минус.
Вот есть такое.
И обоих охота отсадить, пусть ебутся уже между собой, потому что они оба плохо влияют на окружающих.
(включая меня)
Отредактировано (2023-08-04 21:08:43)
Жанр, увы, не эпической эпохи. А Сильм - так или иначе эпос по своему замыслу.
Это да, но что мешает представить подобные творения от третьих эльфов в пятом ряду?
(включая меня)
И меня Грешен.
Это да, но что мешает представить подобные творения от третьих эльфов в пятом ряду?
Или даже написать!
"Едят ли эльфы пельмени? - А почему бы нет, пельмени это вкусно"
У меня есть вопрос мышеёбистее канонно-ориентированнее: а кто готовит пельмени и макароны - муж или жена?