Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тебе именно про Эрегион, не Келебримбора?
Можно и про Келебримбора))
Но любопытно в первую очередь, как кто представляет себе тамошнюю жизнь, Гвайт-и-Мирдайн.
Каких именных персонажей туда помещают, если помещают.
Какие версии канона юзают.
можешь порекомендовать что-нибудь интересное про Эрегион?
Другой анон: https://ficbook.net/readfic/10428435 про Келебримбора и состязания его архитекторов, эльфа и гнома. В основном про эльфа и гнома именно. И про тамошнюю жизнь.
Отредактировано (2023-08-04 16:18:48)
Про Келебримбора и научные изыскания в Эрегионе я вот это люблю очень. И вообще мне автор нравится (другой уже третий анон). Осторожно, всеумерли
https://ficbook.net/readfic/5352883
Отредактировано (2023-08-04 16:23:31)
Реплика в сторону.
Интересно, что Первый и Третий дом прям воплощают концепты "курво" и "нолмо".
То есть вот как Толкин выделяет величайших из эльфов - Феанора и Галадриэль, и они прямо отражают суть своих домов.
Он мастер, творец, создатель зримых, ощутимых, материальных вещей.
Она провидица, философ и чародейка.
И дома у них, если говорить о персонажах с прописанным скиллсетом, подстать: у Феанора - величайший музыкант, искуснейшие кузнецы, охотник уровня боженька, а у Галадриэли - Финрод, который, как и она, ухитрялся махаться с Сауроном почти на равных.
А второй дом при этом внезапно администраторы.
Финголфин организует нолдор, у Фингона люди единственные строят нормальное государство, у Тургона вообще Гондолин...
Аноны, как вы думаете, сколько под властью Гил Галада было эльфов?
сколько под властью Гил Галада было эльфов?
Интересный вопрос!
Думаю, не так много.
Вон, в "Природе" есть цифра вышедших в Поход до Валинора - 10 000.
Положим, они размножились, но всё равно тех же нолдор много не получится.
И синдар должно быть соотносимое количество.
А очень многих повыпилили или они свалили.
Аноны со ссылками, спасибо огромное!
Анон пишет:Тебе именно про Эрегион, не Келебримбора?
Можно и про Келебримбора))
Но любопытно в первую очередь, как кто представляет себе тамошнюю жизнь, Гвайт-и-Мирдайн.
Каких именных персонажей туда помещают, если помещают.
Какие версии канона юзают.
Добавлю к уже внесенным фикам этот https://ficbook.net/readfic/13248397 Тут уже все умерли, но сам город еще есть и довольно много подробностей быта дома Гвайт-и-Мирдайн.
Теперь по моим фанонам.
Теперь по моим фанонам.
Спасибо и тебе, анон!
Интересные фаноны!
А Галадриэль в твоём фаноне жила в Эрегионе или нет?
Интересно, что Первый и Третий дом прям воплощают концепты "курво" и "нолмо".
Мне кажется, "нолмо" это как раз по наукам о государстве, обществе и индивидах, так что это Второй дом скорее. А для ТД слова у нас нет. Все эти чары, предвидение и прочее - не очень похоже на науку. А курво и нолмо - это ученые, просто в разных областях.
А Галадриэль в твоём фаноне жила в Эрегионе или нет?
И на пушечный выстрел не подходила. Ей там делать нечего, а особенно ее мужу. Мне не нравится версия с Галадриэль, основавшей Эрегион, чтобы понабрать гномского мяска для зарубы с потенциальным злом. Мне нравится идея дружбы по интересам между Эрегионом и Казад-Думом. А если она Эрегион не основывала, то там ей делать тогда нечего.
Все эти чары, предвидение и прочее - не очень похоже на науку.
Ну, насколько можно судить, они тоже связаны с изучением, но с изучением... хз как сказать, духовной структуры мироздания?
Майар его понимают по своей природе, они какбэ его часть.
А Галадриэль (и, пусть значительно скромнее, Финрод) получили схожие возможности через изучение.
Мне не нравится версия с Галадриэль, основавшей Эрегион, чтобы понабрать гномского мяска для зарубы с потенциальным злом
Не любишь ты её, я посмотрю.
Извини, просто спросил, не знал, что такая больная тема
Анон пишет:Мне не нравится версия с Галадриэль, основавшей Эрегион, чтобы понабрать гномского мяска для зарубы с потенциальным злом
Не любишь ты её, я посмотрю.
Извини, просто спросил, не знал, что такая больная тема
Я не люблю ее позднюю отстиранную в хлорке версию, вот которая про Эрегион, отдельный корабль и личное благословение Валар. А молодую, борзую Галадриэль, которая махнула хвостом на предложение вернуться в Аман, очень люблю! Она у меня реально в голове делится на двух разных персонажей.
Я не люблю ее позднюю отстиранную в хлорке версию, вот которая про Эрегион, отдельный корабль и личное благословение Валар. А молодую, борзую Галадриэль, которая махнула хвостом на предложение вернуться в Аман, очень люблю!
Но про Эрегион и желание объединить эльфов и гномов на случай войны - это наоборот чуть ли не первая версия О_о а Галадриэль-мятежница - поздняя, 1967 года (хотя отстиранная в хлорке, с "валар бы разрешили, но она не спросила" и отдельным кораблём - ещё позднее, да).
Просто мне всегда казалось, что Келебримбор больше мастер, чем администратор, и как раз Галадриэль и Келеборн как основатели государства, а не Гвайт-и-Мирдайн, вполне логично подходят. Да и гномьей культурой она в ВК интересовалась.
Не спорю с твоим фаноном, скорее, делюсь своим.
Просто мне всегда казалось, что Келебримбор больше мастер, чем администратор, и как раз Галадриэль и Келеборн как основатели государства, а не Гвайт-и-Мирдайн, вполне логично подходят.
Мне в этой версии не нравится то, что Келебримбор по сути делает то, что папка в Нарготронде. Убеждает народ выставить законного правителя за ворота. А в Нарготронде он очень нервно на это отреагировал. Хотя когда тут он не потомок Феанора, тогда еще ничего смотрится. Но для меня проблема такого фанона, что его действительно натягивают на Келебримбора Куруфиновича. А я считаю, что Келебримбор бы никагда. Либо он больше пошел в папку, чем сам думал Немного дарк!Келебримбора фандому тоже не помешает.
И, имхо, Трандуил он плохой потому, что хороший Тингол, и роль бессмертного короля с нечеловеческой психологией, возгордившегося местами на пустом месте Ли Пейсу удалась шикарно. Просто ПиДжей очень хотел экранизировать Сильм, ему не дали, поэтому он решил всех затроллить с противоречивым итогом.
Ну, с другой стороны, в Хоббите действительно плохо лежит какое-то количество "Лэйтиан". В первую очередь потому, что когда Профессор начинал его сочинять, то явно думал. что сочиняет детскую сказочку без связи с прочим легендариумом, и радостно пихал туда разные детали. Начиная с того, что в черновиках Саурон в Дул Гулдур беспосадочно бежал после того, как его Лютиен из Тол-ин-Гаурхота выгнала...
А также смотрим путь на героя:
(Из старых своих выкладок на эту тему)
Пауки – подземные чертоги негостеприимного эльфийского короля – город, где в целом приняли холодно, но на дальнейшую дорогу снарядили - но потом некто (впоследствии король!) сделал в битве нечто важное – поход к горе за сокровищем (камнем)– помощь орлов – и кому он в итоге приносит этот камень (который нужен совсем не ему)…
Сам он для всех прочих иных народов – более мелкого и незначительного рода, да еще и «взломщик», в общем, outlaw.
И Кольцо в первом варианте (когда еще нет ВК) действительно полученно в подарок.
Вот разве что у него не погибла куча родни и страну не завоевали враги (это к гномам!) и жениться он тоже ни на ком не собрался (и гномы тоже;-) А так все совпадает;-)))
А вот вообще момент, над которым я традиционно зависаю. Цитата (из главы "Пауки и мухи"):
"В старину у эльфов даже случались войны с гномами, которых они обвиняли в краже эльфийских сокровищ. Справедливость требует сказать, что гномы объясняли это по-иному - они, мол, взяли то, что им принадлежало. Король эльфов когда-то заказал им драгоценные украшения, дав для этого золото и серебро, а потом отказался платить за работу. И тогда гномы, не получив платы, оставили украшения у себя".
Вот это что? Пересказ падения Дориата (в исходной, не-крисовской, что логично, версии) - или Трандуил (Орофер?) тоже ухитрился вляпаться с гномами уже Одинокой горы - но только без смертоубийства?
Путанице, конечно, славно способствует то, что в Хоббите-то "эльфийский король" еще по имени не назван...
Мне в этой версии не нравится то, что Келебримбор по сути делает то, что папка в Нарготронде. Убеждает народ выставить законного правителя за ворота
Всегда можно предположить, что Галадриэль и Келеборн просто мигрировали в Лориэн, а в Эрегионе Келебримбор остался за старшего.
Тем более, правителем Эрегиона он прямо не назван емнип.
Вот это что? Пересказ падения Дориата (в исходной, не-крисовской, что логично, версии) - или Трандуил (Орофер?) тоже ухитрился вляпаться с гномами уже Одинокой горы - но только без смертоубийства?
Я всегда считал это самопасхалкой-самосмейкой на Дориат)
А второй дом при этом внезапно администраторы.
Лучшие правители и воины. Так что все верно, три Дома - три разных области таланта и лучшие их представители.
Фаноню, что почти весь ПД был в Эрегионе. Туда же свалило много молодняка, который народился в Линдоне. Фаноню, что гондолинцы там были в следовых количествах. Видится мне некоторое творческое соперничество с Келебримбором и его мастерами. Но мы то знаем, кто в нем был первый))
А где в итоге в основном окажется Гондолин( и любые другие мастера, котоым не зашла идея зайти к Келебримбору, буде такие есть)? В Линдоне - или скорее поотплывают на Запад? (Уходить с Синдар мне представляется маловероятной идеей по крайней мере на Вторую Эпоху.)
Вот кстати, совсем уж редкоземельный персонаж, но тут его недавно упомянули, так что спрошу - кто что фанонит про гондолинского мастера Энердиля, автора первого камня-Элессара, "второго после Феанора" по искусственным камням?
Интересует и начало истории, до Гондолина (вот есть у них явное соперничество с Ф. или просто каждый работает в свою сторону? а вобще, какого этот Энердиль поколения относительно Феанора?).... встречаются ли они в Гондолине с Келебримбором - и что с ним потом, переживает ли Гондолин, Гавани, Первую Эпоху?
Мне в этой версии не нравится то, что Келебримбор по сути делает то, что папка в Нарготронде. Убеждает народ выставить законного правителя за ворота. А в Нарготронде он очень нервно на это отреагировал.
А ведь кстати да!
Меня это, пожалуй, только склоняет в сторону версии с выгонянием, в формате "думал что онбыникада, а потом догнало", но вообще у меня версии по Второй Эпохе не до конца продуманы, благо этих версий там на выбор прямо НЕМАЛО...
Отредактировано (2023-08-04 17:17:10)
Всегда можно предположить, что Галадриэль и Келеборн просто мигрировали в Лориэн, а в Эрегионе Келебримбор остался за старшего.
Боюсь, что это прямо противоречит вот этому
В общем, для меня, чтобы вписать что-то из этого куска канона в свой фанон надо соврешить художественное вырезание и чудеса ментальной гимнастики. Поэтому я просто выбираю себе другой том. Не нравится мне тут Келебримбор вот вообще. И на восстание его подбили, и Саурон подчинил его, и Гвайт-и-Мирдайн поднялись за счет Саурона.
Папка хоть по зову души бесоебил.
Отредактировано (2023-08-04 17:25:58)
А где в итоге в основном окажется Гондолин
В Линдоне, ковать величие Гил-Галаду.
Анон пишет:А где в итоге в основном окажется Гондолин
В Линдоне, ковать величие Гил-Галаду.
А кто может напомнить, что мы знаем про Линдон после Гил-Галада? Он усыхает до одних Гаваней с одними мореходами - или там могут жить и просто какие-то нолдор-синдар? (А если ничего внятно не сказано, то нафаноньте!)
Вот кстати, совсем уж редкоземельный персонаж, но тут его недавно упомянули, так что спрошу - кто что фанонит про гондолинского мастера Энердиля, автора первого камня-Элессара, "второго после Феанора" по искусственным камням?
*фанат Тургона откашлялся*
Ну, я его считаю учеником Феанора, надо же было где-то технологию изучить, но из тех, кто после демарша с мечом от Феанора конкретно отшатнулся. Сам он был скорее из следующего поколения, и с Тургоном тусил ещё до всего (но я вообще фаноню дружбу на троих ровесников Тургона, Финрода и Куруфина, чтобы больнее обстрадаться), когда дома не разосрались в хлам. Поэтому после демарша естественным образом пристал к богатому хвосту Второго Дома.
Но с Феанором не соперничал - во-первых, это немного бессмысленно, во-вторых Энердиль в целом воспринимал мастерство не как объект писькомерства и срачки, а как... ну, самосовершенствование и поиск нового, такое вот. И очень был углублён в работу, не то, чтоб трудоголик, но немного фанатик своего дела. Хотя и друзья были, и даже жена Асвендэ (такая же трудоголичка в своей области, занималась созданием новых веществ и помогала мужу).
Он и в Исход-то попал исключительно потому, что все соседи побежали - и они с женой тоже. И в Гондолин примерно так же: весь Нэвраст мигрирует - ну и мы с ними.
Был посажённым отцом Туора на свадьбе и по этому случаю подарил Идриль Элессар - потому что хорошая девочка, хороший камень, важное событие в жизни, почему не подарить. Он такой, немного рассеянный профессор по характеру, только мастер
Насчёт финиша колеблюсь между Гондолином и Сириомбаром, но причина в любом случае одна: кинулся вытаскивать бесценное и сгорел. Осталась жена, но она уплыла в Валинор, потому что... ну в общем хоть и трудоголический мастер, а без мужа мир необратимо поблёк.
А вот сын, Маллендил, прожил долгую и богатую на события жизнь и тусил как раз в Гвайт-и-Мирдайн одно время.
Но Маллендил совсем ОМП, конечно.
Отредактировано (2023-08-04 17:32:49)
А кто может напомнить, что мы знаем про Линдон после Гил-Галада? Он усыхает до одних Гаваней с одними мореходами - или там могут жить и просто какие-то нолдор-синдар? (А если ничего внятно не сказано, то нафаноньте!)
Я ничего такого не помню в каноне, но фаноню, что население в каких-то количествах там было. В основном синдар, потому что нолдор осталось чуть ли не поштучно. Жили без короля, потому что некого и незачем. Возможно общую координацию осуществлял Кирдан.