Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Криповенько.
Да, у эльфов в этом плане реально крипотенюшка. Но это в общем не так страшно, как кажется - они просто полностью уходят в Незримое.
А в Валиноре процесс относительно замедлен и они остаются полноценно живыми гораздо дольше.
А у нас другие континенты появились сильно позже, только после утонутия Нуменора. До этого типа Пангея.
Разве?
Тёмные Земли и Земля Солнца же есть.
Там такие расстояния покрывали, что волосы шевелятся.
В том-то и дело, анон. Я потому и задумался.
Чисто хромосомно могут быть, а вот с душой действительно проблема.
А разве души как-то получаются смешиванием душ родителей? Я думал, Эру новенькие и целенькие присылает, от родителей только тела и душевные силы, которыми они с новой фэа делятся.
Анон пишет:
Кто из валар отвечает за изготовление новых тел, в конце концов?
Мне казалось, что Намо
А я думаю, Эстэ. А то ей маловато работы в Валиноре.
Я думал, Эру новенькие и целенькие присылае
Естественно. В итоге все его дети.
Я могу вообще не носить.
Не носи. Тоже не люблю руссингон.
Мне казалось, что Намо
Намо вроде отвечает за выпас душ в своих Чертогах и реабилитацию после смерти. Или за всякие законнические хрени, а реабилитацией вообще Ниэнна занимается, потому что функции валар - это ещё одна бездна бездн.
Тело скорее Йаванна какая-нибудь должна выращивать...
Хотя вот у женщины и мужчины получаются и женщины, и мужчины, а не что-то среднее из смеси фэа, ка могло бы быть, поэтому, думаю, с некоторой вероятностью могла бы получиться.
Или оно вообще рандомно...
Самоощущение? Как у людей.
У людей всё... сложнее, самоощущение как раз завязано на тело и обратную связь с социумом, а сбой самоощущения всё-таки психическая болезнь наравне с другими дисфориями (например, когда человек конечности воспринимает чуждыми, или себя животным и т.д.). По крайней мере, если по науке, а не гендерной теории. Но сраться не буду.
Толкин решил сделать более логичным развитие своих народов от каменного века до более-менее цивилизации, поэтому от Пробуждения до Похода поставил примерно 20 тыщ лет в сумме.
Божечки, двадцать тыщ лет тусоваться на одном месте?! Люди бы сто раз успели все Средиземье заселить своими силами.
А разве души как-то получаются смешиванием душ родителей? Я думал, Эру новенькие и целенькие присылает, от родителей только тела и душевные силы, которыми они с новой фэа делятся.
Там и то, и другое, насколько можно понять.
То есть, Эру высылает некое, эм, зерно души, но родители напитывают его силой, как-то так. Но это потому, что у эльфов душа более... материальна, что ли сказать? И даже в итоге "поглощает" тело.
А я думаю, Эстэ. А то ей маловато работы в Валиноре.
Логично, кст.
Отредактировано (2023-08-03 22:22:31)
Божечки, двадцать тыщ лет тусоваться на одном месте?! Люди бы сто раз успели все Средиземье заселить своими силами.
На самом деле это довольно нормальные сроки, люди и дольше в одном районе тусили. И потом нигде не сказано, что они сидели у Куйвиэнен - часть уже тогда съебала на Восток искать новых земель, похоже...
Пардон, вылетело из головы( Тогда точно может быть, Эру хоть кого пришлёт)
Тело скорее Йаванна какая-нибудь должна выращивать...
- Ну должны же у них быть Дни Детей! - воскликнула Йаванна, и отрастила возрождающемуся эльфу парный набор органов размножения
(Я фаноню валар в целом добрыми, просто они не вполне понимают, как работают эрухини. Сказано - Дни Детей, значит, обеспечим Дни Детей, потому что инструкция по взаимодействию с эльфами гласит именно так!)
У людей всё... сложнее
Знаю, но тут скользкий вопрос и не до конца прояснённый, что касается людей. А у эльфов я реально фаноню, условно, частичку программного кода фэа, которая отвечает за гендер души.
На самом деле это довольно нормальные сроки, люди и дольше в одном районе тусили. И потом нигде не сказано, что они сидели у Куйвиэнен - часть уже тогда съебала на Восток искать новых земель, похоже...
Да. А расселение на запад и север могло сдерживаться фактором "чёрных всадников".
Я фаноню валар в целом добрыми, просто они не вполне понимают, как работают эрухини.
Это да. Точнее как... они понимают. Они понимают лучше многих учёных, потому как всякий дизайн клеточных строений они пели до того, как это было мейнстримом, и спираль ДНК Йаванна лично завивала, как краше.
Но...
Это не мешает им не очень понимать, как эрухини работают с т.з. не физиологии, а головы, потому что сами валар вообще лишены тела по умолчанию и для них волна, дерево, мужчина, женщина - однохренственно, как разные виды одежды.
Вообще я понимаю, почему Кристофер не юзал данные из "Природы". Это явно отвергнутые черновики, которые ВООБЩЕ НИКАК не бьются с тем, что написано во "Властелине".
Пример: по "Природе" эльфы после 2000 лет забивают на активную общественную жизнь, передают престол наследнику и сваливают увлечённо заниматься хобби, потому что 2000 лет - это граница их зрелости и... не старости, но вот этого состояния большего пофигизма к внешнему миру и начало выраженного преобладания души над телом.
Элронд, Галадриэль, Келеборн: "А мы-то и не знали!".
*но эта идея, что у эльфов короли временные и через какое-то время забивают на унылое администрирование ради хобби, объяснило бы, куда девался Ингвэ и почему вообще вопрос наследования был для Феанора с Финголфином актуален
Это не мешает им не очень понимать, как эрухини работают с т.з. не физиологии, а головы, потому что сами валар вообще лишены тела по умолчанию и для них волна, дерево, мужчина, женщина - однохренственно, как разные виды одежды.
Возникает нехорошее ощущение, что лучше всего психологию Эрухини изучили падшие вроде Мелькора и ко. А большинство не-падщих, за вычетом разве что Мелиан, в ней не очень шарило даже после знакомства.
Пример: по "Природе" эльфы после 2000 лет забивают на активную общественную жизнь, передают престол наследнику и сваливают увлечённо заниматься хобби, потому что 2000 лет - это граница их зрелости и... не старости, но вот этого состояния большего пофигизма к внешнему миру и начало выраженного преобладания души над телом.
А если отвязать от конкретной цифры в 2000 лет, это выглядит отлично. У кого-то раньше, у кого-то позже, а кто-то до старости щенок.
Возникает нехорошее ощущение, что лучше всего психологию Эрухини изучили падшие вроде Мелькора и ко
Смотря какие разделы психологии, анон.
Допустим, в каноне Ниэнна фактически штатный психолог Мандоса, помогает эльфийским душам преодолеть травмы и быть готовыми к новой жизни. Для этого надо неплохо понимать психологию, мне кажется.
Но вот именно телесно-ориентированные области им должны быть изрядно непонятны - а темнюки как раз себя с телом связывали очень прочно, круче только Истари, поэтому и разбирались лучше.
З.Ы.: почему-то все забывают, что Ниэнна отвечала не только за пичальку, но и за надежду, да
Возникает нехорошее ощущение, что лучше всего психологию Эрухини изучили падшие вроде Мелькора и ко.
Гэндальф сейчас обиделся. Да и в принципе истари.
А если отвязать от конкретной цифры в 2000 лет, это выглядит отлично. У кого-то раньше, у кого-то позже, а кто-то до старости щенок.
Ну, меня там смущала физическая неспособность к деторождению - прямо скажем, что Галка, что Элронд размножились очень нерано по меркам своих народов.
Но если предположить, что 2к - это среднее по больнице, а род Финвэ как всегда мутантики - то да, вполне вписывается.
И тогда логично, что Войну Гнева командует Ингвион - папа наверняка уже на покое. Да и Феанору с Финголфином очень даже повод посраться - опять же, папе скоро на покой. И даже уход Финвэ в Форменос выглядит уже не так всрато!
З.Ы.: почему-то все забывают, что Ниэнна отвечала не только за пичальку, но и за надежду, да
Больше всего люблю её среди валар, фаноню, что она, как и Манвэ с Ульмо, приглядывала за нолдор и вообще действительно лучше всех из валар понимает эрухини, да)
Гэндальф сейчас обиделся. Да и в принципе истари.
Это уже после Непокоя Нолдор и Нуменора было.
Но вот именно телесно-ориентированные области им должны быть изрядно непонятны - а темнюки как раз себя с телом связывали очень прочно, круче только Истари, поэтому и разбирались лучше.
Они скорее в демагогии и манипуляторстве шарили. Но вот тут они конкретно доки.
Отредактировано (2023-08-03 22:49:12)
фаноню, что она, как и Манвэ с Ульмо, приглядывала за нолдор
Мне кажется, ей не до того было. Ты представь, сколько у неё работы было в Мандосе.
Там же все сорта травм собрались - и ладно просто убитые, а всякие замёрзшие насмерть/утонувшие/запытанные?
Но если предположить, что 2к - это среднее по больнице, а род Финвэ как всегда мутантики - то да, вполне вписывается.
В теории коллизию можно сделать более логичной, введя вместо двух тысяч лет больший срок.
Это уже после Непокоя Нолдор и Нуменора было.
Тихое бормотание: вот поэтому и фаноню Манвэ!Гендальфа. Посмотрел, к чему приводит вот это вот непонимание критично важных областей психологии эрухини и пошёл изучать лично. Да, взвалив на себя ебический гандикап, но оно того стоило. И заодно наиболее перспективных майар отправил, из тех, которые теоретически были бы способны вдуплить тему - ученики Йаванны (биосфера), Мандоса (тут понятно), Оромэ (вечные гости Средиземья) и Аулэ (психологически ближайшее к эрухини среди айнур, ящитаю).
Но как всегда оказалось, что никому ничего нельзя доверить...