Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Нет, он там нормальный, его немного, он проявлен именно как достойный по отношению к рассказчице мастер и лорд и не мудачит в тексте.
Спасибо! Пойду еще пострадаю о впн.
Скажите, пожалуйста, кто читал, в Черных линиях много ли Куруфина и насколько мерзко он там мудачит и мудачит ли? У меня упал впн, а я хотел приложиться к любимке. Увидел утром в шапке. Стоит ли мучить прогу или пойти спать?
Я бы сказал, что Куруфин там центральный персонаж, к которому сходятся ниточки от остальных героев. Экранного времени у него немного, но он служит точкой преломления глубоких процессов в душе героини и в других персонажах. И подан, на мой взгляд, очень комплиментарно, и при том очень тонко, без дешевых приемов выставления любимки в лучшем свете. Так что мучь обязательно, оно того стоит.
Отредактировано (2023-07-31 22:58:59)
Так что мучь обязательно, оно того стоит.
После твоих слов я спать не лягу, пока не прочитаю. Чувствую маленький грузовичок с пряниками.
Тем не менее разные проявления именно крови Лютиен вообще в дальнейшем ее семействе (всякая там склонность к музыке, поэзии, невгребенная красота и всякое такое
Не было их там, не выдумывай.
Хуже скажу: их даже у самой Лутиен не было. Ну, кроме красоты невъебенной, конечно.
Хотя этот анон решительно не вдупляет, как можно выделяться невъебенной красотой посреди расы, которая вся преисполнена оной невъебенной красоты.
Хотя этот анон решительно не вдупляет, как можно выделяться невъебенной красотой посреди расы, которая вся преисполнена оной невъебенной красоты.
Я думаю, эльфы среди себя лучше видели нюансы своей красоты, включая те, которые сложно описать словами.
Я бы сказал, что Куруфин там центральный персонаж, к которому сходятся ниточки от остальных героев. Экранного времени у него немного, но он служит точкой преломления глубоких процессов в душе героини и в других персонажах. И подан, на мой взгляд, очень комплиментарно, и при том очень тонко, без дешевых приемов выставления любимки в лучшем свете.
Я другой анон, который пошёл читать после твоего отзыва. Хороший отзыв, но я бы сказала, подан он не комплементарно, а адекватно. Печально, если просто показать героя нормальным человеком эльфом, каким он и был - это уже комплимент. Конечно ещё упомянуто, что он был большим мастером, но это как бы канонный факт. Зато главная героиня боялась произносить вслух имя мастера Куруфина - своего бывшего лорда, от которого видела только добро - потому что ей теперь стыдно. Такая вот культура отмены и самоцензура по-средиземски. Внезапно
Отредактировано (2023-08-01 01:51:47)
Такая вот культура отмены и самоцензура по-средиземски.
Анон, ты опять пытаешься срач развязать?
У героини веские причины стыдиться за Куруфина.
Но фик отлично показал как раз, что он не только своими дурными поступками оставил след, даже наоборот - что его наследие, несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы.
И это круто.
Потому что это идеальный баланс любви к персонажу и принятия его канонных косяков.
Анон, ты опять пытаешься срач развязать?
Анон, не дуй на воду, но я дранон и ничего срачегонного в этом комменте не увидел.
несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы. И это круто.
Безотносительно фика - право автора писать как он видит - но это вообще-то не то чтобы круто, а норма. В тред даже приносили, что сам Гендальф в ВК говорит о Феаноре с восхищением, как о великом мастере. Ни о каком стыде мысли нет. Много всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён... Опять же, фаноны - святое право каждого, но удивляться чужим фанонам тоже ведь не запрещено.
Потому что это идеальный баланс любви к персонажу и принятия его канонных косяков.
Ну это прям как на холиварке: если просто упоминаешь феаноринга, не говоря о том, чтобы хвалишь, неважно как и за что, тебе непременно напомнят о его "косяках", а как же без этого. Тоже цензура своеобразная. Срач не пытаюсь ибо ухожу спать)
Безотносительно фика - право автора писать как он видит - но это вообще-то не то чтобы круто, а норма. В тред даже приносили, что сам Гендальф в ВК говорит о Феаноре с восхищением, как о великом мастере. Ни о каком стыде мысли нет. Много всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён... Опять же, фаноны - святое право каждого, но удивляться чужим фанонам тоже ведь не запрещено.
Осторожно (ибо тоже не хочу срача) подам реплику. Я тоже не думаю, что ПД тотально закэнсенили после первой эпохи. Бывают фики про это (внесенный к ним не относится), в них не верится. Но я вполне допускаю, что в отдельных сообществах своих связей с ПД могли стыдиться. Гэндальфа феаноровы деяния не затрагивали лично никак. А в фике, например, речь про синдар, в том числе дориатских и гаваньских. Сложные чувства героини (самой синдэ) можно понять: ей нужно сказать, что она была на стороне тех, кто причинил им большое зло. И, кстати, сами эти синдар при имени Куруфина тоже не бросаются сыпать проклятиями и окроплять кузницу святой водой. Мне кажется, это как раз очень правдоподобно показано: и эти сложные чувства, и то, как они со временем преобразуются, когда сглаживается острота. К моим фанонам это очень близко.
Аноон-любитель Куруфина прорвался только с утра, и доволен как слон. Согласен с анонами, что в тексте он показан адекватно. Его есть за что любить, и за что стыдиться поступков.
ного всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён...
Не имен, анон. Она там стыдится поступков, а имя не хочет называть, потому что привыкла, что к имени плюсуются срачи и проклятия. Почти как у нас. У нас тут тоже нельзя сказать слова хорошего о феанорингах, чтобы кто-то не влетел. А если автор берет версию Сильма, где гаваньские погорельцы сбежали на Балар, то проклятий должно было быть много и разных.
Но фик отлично показал как раз, что он не только своими дурными поступками оставил след, даже наоборот - что его наследие, несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы.
И вот тут подпишусь, лучше и не скажу. Как раз по финалу видно, что никто больше Куруфина проклинать не собирается, а собираются изучать историческое наследие.
Смиренно надеюсь, что хотя бы обсуждение фика не скатится в очередной феаноросрач.
Да ладно, чо сраться-то?
не особенный любитель ПД. Хороший фанфик про неоднозначного персонажа, от хорошего автора, который и этого персонажа любит, и весь остальной мир черной краской не мажет.
И Куруфин там не злобный хуй с ушами и не христианский мученик, а, ну, Куруфин. И то, что важнее то, что он создал - имхо, правильно и хорошо.
Да ладно, чо сраться-то?
не особенный любитель ПД. Хороший фанфик про неоднозначного персонажа, от хорошего автора, который и этого персонажа любит, и весь остальной мир черной краской не мажет.
И Куруфин там не злобный хуй с ушами и не христианский мученик, а, ну, Куруфин. И то, что важнее то, что он создал - имхо, правильно и хорошо.
А смотрите, что анон принес в Толкин-фест! Финрод уполз, криповый и классный оборотень, и задел на отличную историю!
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13263641
А смотрите, что анон принес в Толкин-фест! Финрод уполз, криповый и классный оборотень, и задел на отличную историю!
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13263641
Ура!
Но я вполне допускаю, что в отдельных сообществах своих связей с ПД могли стыдиться.
Хочу пофанонить на эту тему в отрыве от всего.
Мне кажется, что вот к Ороферу в принципе не стоило заходить. Он и просто нолдор не слишком любил, а феанорингов, наверное, люто ненавидел. Так что у него в королевстве могло быть тяжко.
Я не помню, кто населял Лориэн до Галадриэль, но если нандор, то им почти наверняка было насрать.
У Гил-Галада и Кирдана могли случаться отдельные эксцессы, но политика партии должна была быть на примирение.
У Келебримбора однозначно никто никого бы не шеймил. За ним бы и не пошли, те, кто сильно не любил феанорингов.
А с Элрондом у меня вообще фанон, что вокруг него собрались все, кто оставался у Маэдроса и Маглора.
Насчёт Лютиэн и ее наследственности мне вот по следам этого обсуждения подумалось, что от Мелиан ей передались, как минимум, красота, которой Лютиэн выделялась даже среди эльфов, а ещё ее песенный дар, которым она превосходит обычных эльфов. Лично я фаноню, что это потому что она полумайя. И раз уж тут вспомнили, что майя вообще-то не имеют тел, то почему бы не предположить, что эта способность была "закреплена" к феа? Сложно рассуждать о генетике выдуманных персонажей с несколько отличной от людей анатомией, но, по-моему, достаточно логичная достройка получается. Правда, насколько этот дар сохранился и сохранился ли вообще после возвращения из Мандоса, это уже другой интересный и дискуссионный вопрос.
А ещё забыла про целительство и в принципе владение чарами. И вот про то, что, по меньшей мере, способности к целительству передались и ее потомкам, тоже склонна согласиться, хотя, вероятно, и в меньшей степени, чем те, которыми владела сама Лютиэн, но это и логично же.
Отредактировано (2023-08-01 09:33:35)
А вот это могло быть от мамы и в этом она могла быть очень сильна.
В смысле могла быть? Она пусть падшего и ослабленного Валу зачаровала. Про Саурона и леди-летучую мышь я вообще молчу.
В смысле могла быть? Она пусть падшего и ослабленного Валу зачаровала.
Мы не можем отрицать некоторый эффект неожиданности пока кое-кто пялился на сиськи. То есть, в прямом столкновении у Лютиэн вряд ли что получилось бы. Если ты думаешь, что я умаляю таланты Лютиэн, то я этого не делаю.
А Сау уделал Хуан, если что.
Отредактировано (2023-08-01 09:41:01)
Хочу пофанонить на эту тему в отрыве от всего.
Мне кажется, что вот к Ороферу в принципе не стоило заходить. Он и просто нолдор не слишком любил, а феанорингов, наверное, люто ненавидел. Так что у него в королевстве могло быть тяжко.
Я не помню, кто населял Лориэн до Галадриэль, но если нандор, то им почти наверняка было насрать.
У Гил-Галада и Кирдана могли случаться отдельные эксцессы, но политика партии должна была быть на примирение.
У Келебримбора однозначно никто никого бы не шеймил. За ним бы и не пошли, те, кто сильно не любил феанорингов.
А с Элрондом у меня вообще фанон, что вокруг него собрались все, кто оставался у Маэдроса и Маглора.
У меня схожие фаноны!
А что ты, анон, думаешь про Валинор, какой там расклад?
А что ты, анон, думаешь про Валинор, какой там расклад?
В сам Валинор никого не пускали, изгнанников селили на Тол-Эрессеа. И там, я думаю, все было хорошо. Потому что это, конечно, полублагая земля, но снова сраться на ней никто бы не стал. Но я фаноню, что почти все феаноринги обратно только через Мандос. Где-то было в текстах про рассуждения о слове дом, и там сказано, что у сыновей Феанора Аман домом не звали. Так что фаноню, они остались в Средиземье с Элрондом и Келебримбором. Их дом был в Средиземье. Разве что уже в конце ТЭ, если такие дожили. Но к тому времени все уже везде было насрать.
Так что фаноню, они остались в Средиземье с Элрондом и Келебримбором. Их дом был в Средиземье.
Мне кажется, по-разному.
Кто-то остался, а кто-то наоборот - вернулся в Аман при первой возможности.
В сам Валинор никого не пускали
Что "не пускали" нигде не сказано, только что селили на Тол-Эрессеа. Нигде нет, что им нельзя смотаться в Валмар, например.
Нигде нет, что им нельзя смотаться в Валмар, например.
Да можно наверное. Если бы захотели.
Да можно наверное. Если бы захотели.
А почему нет-то? Там живёт довольно много нолдор, чьи-то семьи наверняка.