Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#99626 2023-07-31 22:37:44

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Нет, он там нормальный, его немного, он проявлен именно как достойный по отношению к рассказчице мастер и лорд и не мудачит в тексте.

Спасибо! Пойду еще пострадаю о впн.

#99627 2023-07-31 22:58:09

Анон

Анон пишет:

Скажите, пожалуйста, кто читал, в Черных линиях много ли Куруфина и насколько мерзко он там мудачит и мудачит ли? У меня упал впн, а я хотел приложиться к любимке. Увидел утром в шапке. Стоит ли мучить прогу или пойти спать?

Я бы сказал, что Куруфин там центральный персонаж, к которому сходятся ниточки от остальных героев. Экранного времени у него немного, но он служит точкой преломления глубоких процессов в душе героини и в других персонажах. И подан, на мой взгляд, очень комплиментарно, и при том очень тонко, без  дешевых приемов выставления любимки в лучшем свете. Так что мучь обязательно, оно того стоит.

Отредактировано (2023-07-31 22:58:59)

#99628 2023-07-31 23:05:18

Анон

Анон пишет:

Так что мучь обязательно, оно того стоит.

После твоих слов я спать не лягу, пока не прочитаю. Чувствую маленький грузовичок с пряниками.

#99629 2023-08-01 00:58:48

Анон

Анон пишет:

Тем не менее разные проявления именно крови Лютиен вообще в дальнейшем ее семействе (всякая там склонность к музыке, поэзии, невгребенная красота и всякое такое

Не было их там, не выдумывай.
Хуже скажу: их даже у самой Лутиен не было. Ну, кроме красоты невъебенной, конечно.
Хотя этот анон решительно не вдупляет, как можно выделяться невъебенной красотой посреди расы, которая вся преисполнена оной невъебенной красоты.

#99630 2023-08-01 01:19:09

Анон

Анон пишет:

Хотя этот анон решительно не вдупляет, как можно выделяться невъебенной красотой посреди расы, которая вся преисполнена оной невъебенной красоты.

Я думаю, эльфы среди себя лучше видели нюансы своей красоты, включая те, которые сложно описать словами.

#99631 2023-08-01 01:39:02

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что Куруфин там центральный персонаж, к которому сходятся ниточки от остальных героев. Экранного времени у него немного, но он служит точкой преломления глубоких процессов в душе героини и в других персонажах. И подан, на мой взгляд, очень комплиментарно, и при том очень тонко, без  дешевых приемов выставления любимки в лучшем свете.

Я другой анон, который пошёл читать после твоего отзыва. Хороший отзыв, но я бы сказала, подан он не комплементарно, а адекватно. Печально, если просто показать героя нормальным человеком эльфом, каким он и был - это уже комплимент. Конечно ещё упомянуто, что он был большим мастером, но это как бы канонный факт. Зато главная героиня боялась произносить вслух имя мастера Куруфина - своего бывшего лорда, от которого видела только добро - потому что ей теперь стыдно. Такая вот культура отмены и самоцензура по-средиземски. Внезапно  :hmm:

Отредактировано (2023-08-01 01:51:47)

#99632 2023-08-01 02:25:58

Анон

Анон пишет:

Такая вот культура отмены и самоцензура по-средиземски.

Анон, ты опять пытаешься срач развязать?
У героини веские причины стыдиться за Куруфина.
Но фик отлично показал как раз, что он не только своими дурными поступками оставил след, даже наоборот - что его наследие, несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы.
И это круто.
Потому что это идеальный баланс любви к персонажу и принятия его канонных косяков.

#99633 2023-08-01 02:46:22

Анон

Анон пишет:

Анон, ты опять пытаешься срач развязать?

Анон, не дуй на воду, но я дранон и ничего срачегонного в этом комменте не увидел.

#99634 2023-08-01 02:48:49

Анон

Анон пишет:

несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы. И это круто.

Безотносительно фика - право автора писать как он видит - но это вообще-то не то чтобы круто, а норма. В тред даже приносили, что сам Гендальф в ВК говорит о Феаноре с восхищением, как о великом мастере. Ни о каком стыде мысли нет. Много всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён... Опять же, фаноны - святое право каждого, но удивляться чужим фанонам тоже ведь не запрещено.

Анон пишет:

Потому что это идеальный баланс любви к персонажу и принятия его канонных косяков.

Ну это прям как на холиварке: если просто упоминаешь феаноринга, не говоря о том, чтобы хвалишь, неважно как и за что, тебе непременно напомнят о его "косяках", а как же без этого. Тоже цензура своеобразная. Срач не пытаюсь ибо ухожу спать)

#99635 2023-08-01 07:27:47

Анон

Анон пишет:

Безотносительно фика - право автора писать как он видит - но это вообще-то не то чтобы круто, а норма. В тред даже приносили, что сам Гендальф в ВК говорит о Феаноре с восхищением, как о великом мастере. Ни о каком стыде мысли нет. Много всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён... Опять же, фаноны - святое право каждого, но удивляться чужим фанонам тоже ведь не запрещено.

Осторожно (ибо тоже не хочу срача) подам реплику. Я тоже не думаю, что ПД тотально закэнсенили после первой эпохи. Бывают фики про это (внесенный к ним не относится), в них не верится. Но я вполне допускаю, что в отдельных сообществах своих связей с ПД могли стыдиться. Гэндальфа феаноровы деяния не затрагивали лично никак. А в фике, например, речь про синдар, в том числе дориатских и гаваньских. Сложные чувства героини (самой синдэ) можно понять: ей нужно сказать, что она была на стороне тех, кто причинил им большое зло. И, кстати, сами эти синдар при имени Куруфина тоже не бросаются сыпать проклятиями и окроплять кузницу святой водой. Мне кажется, это как раз очень правдоподобно показано: и эти сложные чувства, и то, как они со временем преобразуются, когда сглаживается острота. К моим фанонам это очень близко.

#99636 2023-08-01 07:58:50

Анон

Аноон-любитель Куруфина прорвался только с утра, и доволен как слон. Согласен с анонами, что в тексте он показан адекватно. Его есть за что любить, и за что стыдиться поступков.

Анон пишет:

ного всякого пишут про ПД, но чтобы стыдиться их имён...

Не имен, анон. Она там стыдится поступков, а имя не хочет называть, потому что привыкла, что к имени плюсуются срачи и проклятия. Почти как у нас. У нас тут тоже нельзя сказать слова хорошего о феанорингах, чтобы кто-то не влетел. А если автор берет версию Сильма, где гаваньские погорельцы сбежали на Балар, то проклятий должно было быть много и разных.

Анон пишет:

Но фик отлично показал как раз, что он не только своими дурными поступками оставил след, даже наоборот - что его наследие, несмотря ни на что - это наследие мастера и заботливого лорда, а не того, кем он стал в последние годы.

И вот тут подпишусь, лучше и не скажу. Как раз по финалу видно, что никто больше Куруфина проклинать не собирается, а собираются изучать историческое наследие.
Смиренно надеюсь, что хотя бы обсуждение фика не скатится в очередной феаноросрач.

#99637 2023-08-01 08:04:51

Анон

Да ладно, чо сраться-то?
не особенный любитель ПД. Хороший фанфик про неоднозначного персонажа, от хорошего автора, который и этого персонажа любит, и весь остальной мир черной краской не мажет.
И Куруфин там не злобный хуй с ушами и не христианский мученик, а, ну, Куруфин. И то, что важнее то, что он создал - имхо, правильно и хорошо.

#99638 2023-08-01 08:08:10

Анон

Анон пишет:

Да ладно, чо сраться-то?
не особенный любитель ПД. Хороший фанфик про неоднозначного персонажа, от хорошего автора, который и этого персонажа любит, и весь остальной мир черной краской не мажет.
И Куруфин там не злобный хуй с ушами и не христианский мученик, а, ну, Куруфин. И то, что важнее то, что он создал - имхо, правильно и хорошо.

:friends:

#99639 2023-08-01 08:11:50

Анон

А смотрите, что анон принес в Толкин-фест! Финрод уполз, криповый и классный оборотень, и задел на отличную историю!  :chearleader:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13263641

#99640 2023-08-01 08:12:46

Анон

Анон пишет:

А смотрите, что анон принес в Толкин-фест! Финрод уполз, криповый и классный оборотень, и задел на отличную историю!  :chearleader:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13263641

Ура!

#99641 2023-08-01 09:20:20

Анон

Анон пишет:

Но я вполне допускаю, что в отдельных сообществах своих связей с ПД могли стыдиться.

Хочу пофанонить на эту тему в отрыве от всего.
Мне кажется, что вот к Ороферу в принципе не стоило заходить. Он и просто нолдор не слишком любил, а феанорингов, наверное, люто ненавидел. Так что у него в королевстве могло быть тяжко.
Я не помню, кто населял Лориэн до Галадриэль, но если нандор, то им почти наверняка было насрать.
У Гил-Галада и Кирдана могли случаться отдельные эксцессы, но политика партии должна была быть на примирение.
У Келебримбора однозначно никто никого бы не шеймил. За ним бы и не пошли, те, кто сильно не любил феанорингов.
А с Элрондом у меня вообще фанон, что вокруг него собрались все, кто оставался у Маэдроса и Маглора.

#99642 2023-08-01 09:30:40

Анон

Насчёт Лютиэн и ее наследственности мне вот по следам этого обсуждения подумалось, что от Мелиан ей передались, как минимум, красота, которой Лютиэн выделялась даже среди эльфов, а ещё ее песенный дар, которым она превосходит обычных эльфов. Лично я фаноню, что это потому что она полумайя. И раз уж тут вспомнили, что майя вообще-то не имеют тел, то почему бы не предположить, что эта способность была "закреплена" к феа? Сложно рассуждать о генетике выдуманных персонажей с несколько отличной от людей анатомией, но, по-моему, достаточно логичная достройка получается. Правда, насколько этот дар сохранился и сохранился ли вообще после возвращения из Мандоса, это уже другой интересный и дискуссионный вопрос.

А ещё забыла про целительство и в принципе владение чарами. И вот про то, что, по меньшей мере, способности к целительству передались и ее потомкам, тоже склонна согласиться, хотя, вероятно, и в меньшей степени, чем те, которыми владела сама Лютиэн, но это и логично же.

Отредактировано (2023-08-01 09:33:35)

#99643 2023-08-01 09:34:58

Анон

Анон пишет:

а во-вторых и в главных, ее песенный дар, которым она превосходит обычных эльфов

Не превосходит. Лучшие музыканты Даэрон и Маглор. Что не отменяет ее прекрасного голоса и прочего.

Анон пишет:

и в принципе владение чарами

А вот это могло быть от мамы и в этом она могла быть очень сильна.

#99644 2023-08-01 09:38:05

Анон

Анон пишет:

А вот это могло быть от мамы и в этом она могла быть очень сильна.

В смысле могла быть? Она пусть падшего и ослабленного Валу зачаровала. Про Саурона и леди-летучую мышь я вообще молчу.

#99645 2023-08-01 09:40:40

Анон

Анон пишет:

В смысле могла быть? Она пусть падшего и ослабленного Валу зачаровала.

Мы не можем отрицать некоторый эффект неожиданности пока кое-кто пялился на сиськи. То есть, в прямом столкновении у Лютиэн вряд ли что получилось бы. Если ты думаешь, что я умаляю таланты Лютиэн, то я этого не делаю.
А Сау уделал Хуан, если что.

Отредактировано (2023-08-01 09:41:01)

#99646 2023-08-01 09:46:20

Анон

Анон пишет:

Хочу пофанонить на эту тему в отрыве от всего.
Мне кажется, что вот к Ороферу в принципе не стоило заходить. Он и просто нолдор не слишком любил, а феанорингов, наверное, люто ненавидел. Так что у него в королевстве могло быть тяжко.
Я не помню, кто населял Лориэн до Галадриэль, но если нандор, то им почти наверняка было насрать.
У Гил-Галада и Кирдана могли случаться отдельные эксцессы, но политика партии должна была быть на примирение.
У Келебримбора однозначно никто никого бы не шеймил. За ним бы и не пошли, те, кто сильно не любил феанорингов.
А с Элрондом у меня вообще фанон, что вокруг него собрались все, кто оставался у Маэдроса и Маглора.

У меня схожие фаноны!
А что ты, анон, думаешь про Валинор, какой там расклад?

#99647 2023-08-01 09:52:48

Анон

Анон пишет:

А что ты, анон, думаешь про Валинор, какой там расклад?

В сам Валинор никого не пускали, изгнанников селили на Тол-Эрессеа. И там, я думаю, все было хорошо. Потому что это, конечно, полублагая земля, но снова сраться на ней никто бы не стал. Но я фаноню, что почти все феаноринги обратно только через Мандос. Где-то было в текстах про рассуждения о слове дом, и там сказано, что у сыновей Феанора Аман домом не звали. Так что фаноню, они остались в Средиземье с Элрондом и Келебримбором. Их дом был в Средиземье. Разве что уже в конце ТЭ, если такие дожили. Но к тому времени все уже везде было насрать.

#99648 2023-08-01 09:57:25

Анон

Анон пишет:

Так что фаноню, они остались в Средиземье с Элрондом и Келебримбором. Их дом был в Средиземье.

Мне кажется, по-разному.
Кто-то остался, а кто-то наоборот - вернулся в Аман при первой возможности.

Анон пишет:

В сам Валинор никого не пускали

Что "не пускали" нигде не сказано, только что селили на Тол-Эрессеа. Нигде нет, что им нельзя смотаться в Валмар, например.

#99649 2023-08-01 10:00:01

Анон

Анон пишет:

Нигде нет, что им нельзя смотаться в Валмар, например.

Да можно наверное. Если бы захотели.

#99650 2023-08-01 10:02:12

Анон

Анон пишет:

Да можно наверное. Если бы захотели.

А почему нет-то? Там живёт довольно много нолдор, чьи-то семьи наверняка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума