Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вкину быстрые впечатления от миди.
Сокровища вне конкуренции в этой выкладке и потенциально у толкинов на битве. Спасибо команде за здоровый флафф без перегибов.
К концу времен на втором месте. Только благодаря коллективным восторгам я пошел его читать и хотел бы такого еще больше раз в десять. Слишком быстро все кончилось, не вся всратость охвачена критическим взглядом Майрона. Однозначно в золотой фонд.
Черные линии не стираются неожиданно хорошо, несмотря на обилие ожп, особенно ожп-целителей. Эти обычно особый сорт раздражающих картонок. Зашли некоторые фаноны автора на материальную культуру эльфов. рейсфедер, я узнал тебя
Так не носят - увлекательно о нашем каноне. Особенно хороши сноски, даже не выкурив все тома, можно получить удовольствие от чтения.
Дориатские музыканты понравились меньше всего у команды.
Перевод про Финрода и Саурона не читал, потому что не знаю, как отзываться на переводы.
Два остальных больше ориджи, чем фики по Толкину. Такое не ем.
Отредактировано (2023-07-31 14:35:51)
Вот, кстати, любопытный пример в недавно обсужденную (не первый раз) тему "им казалось" (жители Гаваней, их благосостояние и Сильмарил). (Простите, если что откопаю. Я археолог, я всегда копаю)
Занесла меня тут нелегкая в Законы и Обычаи. А там про целительство и войну, в общем, очередная хрестоматийная цитата, но никогда не вредно поглядеть еще раз - мне так точно!
"И эльдар кажется (Eldar deemed), что причинение смерти, даже когда оно законно или необходимо, уменьшает целительную силу, и что преимущество нисси в этих делах происходит скорее от того, что они не принимают участия в охоте или войне, чем какой-либо особой способности, связанной с их женской сущностью."
Глагол, заметим, тот же, что по крайней мере в одном из изводов пересказа гаваньской истории,так что по крайней мере неизбежного значения "им глючилось" в нем, похоже, нет. (Надеюсь, эльфы все-таки кое-что представляли на тему собственной же целительной силы!)
Ну, и продолжение, которое, кажется, таки объясняет нам Белега и Маблунга, которые, заразы:
- воины
- целители, и очень приличные
"С другой стороны, многие мужчины- эльфы были великими целителями, искушенными во всем, что касается живого, и они не ходили на охоту и на войну, пока крайняя необходимость не принуждала их к этому."
Отредактировано (2023-07-31 14:47:41)
причинение смерти, даже когда оно законно или необходимо, уменьшает целительную силу
Ну то есть если бы не убивал - был бы ваще офигенным целителем, а убил - похуже. Все равно полезно.
таки объясняет нам Белега и Маблунга
И Элронда!
У Элронда еще на кровь
Но как связать его с Мелиан, если Лутиэн полуэльф-полумайя умерла, а Диора родила уже смертная женщина?
Анон пишет:У Элронда еще на кровь
Но как связать его с Мелиан, если Лутиэн полуэльф-полумайя умерла, а Диора родила уже смертная женщина?
(Занудствуя на любимую тему;-)
Ну да, концепт "Диор - полуэльф" до Сильмариллиона почему-то не доехал и в целом известен не особо, притом, что у Толкина есть (Серые Анналы, Шибболет, Проблема РОС).
Тем не менее разные проявления именно крови Лютиен вообще в дальнейшем ее семействе (всякая там склонность к музыке, поэзии, невгребенная красота и всякое такое) - я лучше всего сейчас помню, где оно в 4 томе;-) - но в общем, в какое-то место Сильма или аналогичных ему текстов оно попадает и не раз.). Это, в общем, скорее всего, вполне переползает в смертную часть их потомков, потому что есть у меня большое подозрение, что "руки короля - руки целителя" могло вылупиться у людских королей отсюда же, а не то что любой, кого назвали королем, тут же получил в голову мед. диплом )и в древние времена;-) фендома на играх иногда такую способность выдавали какому-нибудь королю нолдор).
Оттого, что она стала смертной, у нее не вылетела, думаю, вся генетика, иначе бы на выходе просто была бы какая-то другая посторонняя эдайнская женщина;-)
Продолжаю ехидничать на ЗОиЭ:
"Поэтому те, кто вернулся из Мандоса после смерти первого тела, всегда возвращались к своим прежним имени и полу."
А если ты уже второе тело в расход пустил? (Ну, бывают такие "почетные дважды покойники Средиземья, "Возрождение эльфов" нам говорит.) Может, тогда уже гуляй душа как придется, ну Намо, ну пожалуйста, очень любопытно попробовать?!;-)
Оттого, что она стала смертной, у нее не вылетела, думаю, вся генетика, иначе бы на выходе просто была бы какая-то другая посторонняя эдайнская женщина
В том и дело! Анон встречал фанон, что она вернулась именно как посторонняя эдайнская женщина, даже если и с точно тем же лицом. Ну потому что, а как? Была эльфом, а стала другим биологическим видом. В каноне это как-то объясняется? И ещё любопытно, может ли сущность майи вообще передаваться по наследству, она же не имеет физической формы?
Анон пишет:Оттого, что она стала смертной, у нее не вылетела, думаю, вся генетика, иначе бы на выходе просто была бы какая-то другая посторонняя эдайнская женщина
В том и дело! Анон встречал фанон, что она вернулась именно как посторонняя эдайнская женщина, даже если и с точно тем же лицом. Ну потому что, а как? Была эльфом, а стала другим биологическим видом. В каноне это как-то объясняется? И ещё любопытно, может ли сущность майи вообще передаваться по наследству, она же не имеет физической формы?
Предлагаю попуститься немного с биологией в плоском мире.
Продолжаю ехидничать на ЗОиЭ:
Поясните тупому, ЗиОЭ существует как трактат в каноне? И если да, то кто их написал? Проследить жизненный цикл эльфа включая возрождение не так-то просто, а уж набрать достаточно для статистики...
Анон пишет:Оттого, что она стала смертной, у нее не вылетела, думаю, вся генетика, иначе бы на выходе просто была бы какая-то другая посторонняя эдайнская женщина
Ну чтобы родить Лютиен она эту физическую форму приняла, причем более стабильную чем фана формата "хочу - меняю, хочу дерево, хочу женщина", и Лютиен явно что-то унаследовала от матушки, а не только от отца.
И да, насчет посторонней - это уже именно фанон, владелец фанона совершенно в своем праве его иметь (и даже написать на эту тему, скажем, криповый текст), по крайней мере ничего в эту сторону мы в текстах не видим; мало того, у нас в текстах есть эн случаев выбора участи (Эльвинг, Эарендиль, их дети. Арвен) - если бы каждый раз вместо их прежних выскакивал кто-то посторонний - мы бы, наверное, уже что-то об этом прочли - там, как Арагорн убежал с криками "Шайтан, шайтан" или что-нибудь еще;-)
Виды разные, но фенотипически похожие, вспомним эн историй, что какие-то симпатичные люди сравниваются с эльфами (Морвен и ее дети, к примеру). Мало того - виды плодотворно скрещивающиеся. Вот если бы пришлось выбирать между эльфами и пауками, думаю, треснула бы генетика....
Анон пишет:Продолжаю ехидничать на ЗОиЭ:
Поясните тупому, ЗиОЭ существует как трактат в каноне? И если да, то кто их написал? Проследить жизненный цикл эльфа включая возрождение не так-то просто, а уж набрать достаточно для статистики...
(Дела загадочный вид) Подождите челленджа на ФБ.... есть шанс, что там что-то будет!
Лютиен явно что-то унаследовала от матушки, а не только от отца
Или научилась. Как Галадриэль.
у нас в текстах есть эн случаев выбора участи (Эльвинг, Эарендиль, их дети. Арвен) - если бы каждый раз вместо их прежних выскакивал кто-то посторонний - мы бы, наверное, уже что-то об этом прочли
В отличие от остальных, Лутиэн сменила участь через смерть. Наверное отсюда и возникают сомнения в том, кем она вернулась.
В отличие от остальных, Лутиэн сменила участь через смерть. Наверное отсюда и возникают сомнения в том, кем она вернулась
Я вообще не вижу проблемы. Она эльф, потому что феа не форматируется. Но Эру отвязал ее душу от Арды, чтобы она могла выйти за ее пределы. Она стала смертной. Но я не помню, чтобы говорилось, что она сменила видовую принадлежность.
Отредактировано (2023-07-31 16:54:40)
Но я не помню, чтобы говорилось, что она сменила видовую принадлежность
Значит, она до смерти оставалась не подвержена старости и болезням?
Анон пишет:Но я не помню, чтобы говорилось, что она сменила видовую принадлежность
Значит, она до смерти оставалась не подвержена старости и болезням?
Старость и болезнь - искажение Моргота и последствия падения людей. По первоначальному проекту люди этим не страдали. А у нее тело небось лично пара Эру собирал.
...и еще мысли на полях ЗОиЭ.
Рассуждение о том, что бывает, но редко возвращение в тело, которое осталось
"неразрушенным и нетленным. Но это случалось нечасто; ибо нежеланная смерть могла произойти, только когда телу нанесли непоправимый вред; а при добровольной смерти, которая в те времена происходила от крайней усталости или великого горя, фэа не желала возвращаться, пока тело, оставленное духом, не рассыпалось в прах. В Средиземье это происходило быстро. Лишь в Амане не было тлена. Так Мириэль вновь обрела собственное тело..."
А тем временем. В Амане погибли Финве, а также Телери и Нолдор в процессе Альквалонде. Их тела тоже не разрушаются?
А у нее тело небось лично пара Эру собирал
Мудрёно как-то. Ну ладно)
А тем временем. В Амане погибли Финве, а также Телери и Нолдор в процессе Альквалонде. Их тела тоже не разрушаются?
Их тела получали повреждения, несовместимые с жизнью. Полагаю, дальше они разлагались, а при выходе из Мандоса им создавали новые.
Анон пишет:А тем временем. В Амане погибли Финве, а также Телери и Нолдор в процессе Альквалонде. Их тела тоже не разрушаются?
Их тела получали повреждения, несовместимые с жизнью. Полагаю, дальше они разлагались, а при выходе из Мандоса им создавали новые.
Новые-то определенно! Меня, так сказать, интересует проблема валинорского грунтового могильника кладбища.... Нужно хоронить или нет, рассыплются в прах оперативно?
В Амане погибли Финве, а также Телери и Нолдор в процессе Альквалонде. Их тела тоже не разрушаются?
Про тело Финвэ было сказано, что оно истлело.
Анон пишет:В Амане погибли Финве, а также Телери и Нолдор в процессе Альквалонде. Их тела тоже не разрушаются?
Про тело Финвэ было сказано, что оно истлело.
Тогда, надо полагать, жертвы Альквалонде тоже? Хотя у Финве было еще отягчающее обстоятельство в виде лично Моргота... (но вот Финголфина потом тоже убивает лично Моргот, а его тело Торондор вполне успевает принести Тургону, а тот - похоронить.)
Извините, чегой-то наше похоронное бюро открылось и никак не закроется!