Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Очень зря. Крайне интересная идея и хорошее исполнение
Не самый удачный пересказ Пратчетта с элементами внезапного, как трусы Галадриэли, пейринга и Финрода, который нужен только затем, чтобы кивать и слушать.
Очень зря. Крайне интересная идея и хорошее исполнениее.
Анон прочитал и не согласен.
Мне там зашло, что старый Келебримбор всё равно очень Келебримбор.
Анон пишет:Ну, как контекст. Там всякие слова про пол и секс - мужчина, женщина, половой акт, член-вагина, член-вагина с примечанием "поэтическое"... и это вот.
Тогда не знаю, что уж там с гермафродитами, но, походу, в Арде была эротическая поэзия
Что там с гермафродитами. Сейчас будет неинтересно и не про них в основном.
Что там с гермафродитами
Охуенно, анон-текстолог! Спасибо.
Что там с гермафродитами
Спасибо! Ты прекрасен!
Но нет, "рамка Эльфвине" сохраняется и в достаточно поздних текстах, если вы попасетесь в 10 томе Истории Средиземья, окажется, что и Анналы Амана он видал, и в "Законы и обычаи" примечания при переводе делал и т.д.
Мне вот интересно, есть ли хоть один годный фик про Эльфвине в новых канонных условиях?
Чтоб он вот опять гулял по Валинору, может тусил с кем-то из сильмовских персонажей... и обязательно про домик с эльфятами!
(Какие-нибудь детишки кого-то из именных персонажей могут даже спеть ему новую версию Лэ...)
с элементами внезапного,
Это довольно популярный пейринг и лично мне фик зашёл и из-за него тоже.
но мои фавориты это Сокровище и К концу времён, за ними идут Черные линии и Так не носят. Остальное меня не впечатлило
Хотел сказать, что остался то один текст про Даэрона, но и тот милый, а потом вспомнил, что были еще два исторических миди, но они так мимо меня, что я забыл про них. А Финрод с Сау на любителя.
Почему-то с самого детства меня эти строки завораживали, как заклинание:
Dark is the water of Kheled-zâram, and cold are the springs of Kibil-nâla, and fair were the many-pillared halls of Khazad-dűm in Elder Days before the fall of mighty kings beneath the stone.
Меня тоже, анон
Всё-таки Галадриэль лютая тролленька.
"Никто не просил меня столь смело и столь любезно", лол.
Феанор, ты просишь у меня локон, но делаешь это без любезности...
Мне вот интересно, почему в гномской песне рядом с Нарготрондом помянут Гондолин.
The world was fair, the mountains tall,
In Elder Days before the fall
Of mighty kings in Nargothrond
And Gondolin, who now beyond
The Western Seas have passed away:
The world was fair in Durin’s Day.Финрод понятно, он с гномами дружил и тусил вовсю, а Тургон? Неужто тоже?
А самое веселое, что буквально главу спустя т же фразу говорит Галадриэль! Когда про себя и Келеборна рассказывает:
"He has dwelt in the West since the days of dawn, and I have dwelt with him years uncounted; for ere the fall of Nargothrond or Gondolin I passed over the mountains, and together through ages of the world we have fought the long defeat."
Вот что нам с этим делать?
- у нее длинные уши, до самого Келед-Зарама?
- это популярная гномья поговорка (потому что эти два королевства пали БЕЗ НИХ и можно не оправдяваться), а она ее почему-то знает?
- это вообще популярная средиземская поговорка, возможно, не точно отбивающая дату, а означающая что-то вроде "неведомо когда"?
- у нее длинные уши, до самого Келед-Зарама?
В принципе, учитывая, что она вроде как жила в Эрегионе и тусила с гномами, она и гномий фольклор может знать - вон, цитировала же строки про Хелед-зарам и Кибиль-налу, а это явно какое-то ритуальное высказывание.
А длинные уши и зоркие глаза (и замечательное Зеркало) у неё в каноне.
Ну или да, "когда стояли Гондолин и Нарготронд" может быть аналогом "при царе Горохе".
Отредактировано (2023-07-31 02:47:26)
Продолжая о загадке происхождения Беорингов. Эксперт-этнограф тов. Телконтар сообщает нам:
It was in forgotten years long ago that Eorl the Young brought them out of the North, and their kinship is rather with the Bardings of Dale, and with the Beornings of the Wood, among whom may still be seen many men tall and fair, as are the Riders of Rohan.
Потому что он от природы человек злой и недобрый и хочет нас мучать.
Рохиррим у нас вроде как потомки народа Хадора. Но при этом ребятки из Дейла (и емнип из Бри) - это вообще чуть ли не родня выжившим остаткам народа Бора!
Вот и как тут объяснить Медведа?
(До сих пор жалею, что Беорн сменил имя. Для меня он навеки Превед Медвед.)
Анон пишет:А что это и где дают?
Уже не дают. Автор удалил все свои слэшовые фики, когда был декабрьский шухер. Но у этого анона рукописи не горят (могу прислать файл, если чё) Там Маэдрос строил для них двоих домик в лесу, а потом провёл там некоторое время с духом Фингона после Нирнаэт. Душераздирающе
А пришли, пожалуйста! Ты сюда временной ссылкой кинешь или в личку пойдем? *туплю, пытаясь сообразить, как это будет осуществляться*
Отредактировано (2023-07-31 04:11:31)
В принципе, учитывая, что она вроде как жила в Эрегионе и тусила с гномами
Смотря в каком томе. Но в целом Галадриэль жила достаточно долго и общалась с разными существами, чтобы знать фолклор кого угодно, особенно соседей. И раз Гимли спутникам сказал эту фразу, значит, она не тайное знание гномов.
Меня тоже)
А ещё с детства впечатался в голову кусочек из Эрегиона (правда, в Кистямуре, к которому я именно за атмосферность его текста и по причинам ностальгии испытываю противоестественную любовь).
"Слышите? Слышите жалобы камней? "Они огранили нас, навек сохранили нас, вдохнули в нас жизнь и навеки ушли". Они ушли навеки. Давно нашли Вековечную Гавань".
В принципе мне Легендариум навеки подарил любовь к тропу ушедшей прекрасной цивилизации, от которой остались какие-то развалины, отдельные легенды и светлая грусть. Больше этого никогда не будет, но сохраняется память.
"Слышите? Слышите жалобы камней? "Они огранили нас, навек сохранили нас, вдохнули в нас жизнь и навеки ушли". Они ушли навеки. Давно нашли Вековечную Гавань".
Ой да, где-то с этого момента я упал в любовь к Эрегиону и Келебримбору, от которого было только имя, но я чувствовал, что за всем этим стоит какая-то потрясающая история. А еще дорога, обсажанная дубами. Наверное, хорошо, что были дубы. Представить падуб маленький анон из средней полосы не мог.
Отредактировано (2023-07-31 09:28:28)
Ой да, где-то с этого момента я упал в любовь к Эрегиону и Келебримбору, от которого было только имя, но я чувствовал, что за всем этим стоит какая-то потрясающая история. А еще дорога, обсажанная дубами. Наверное, хорошо, что были дубы. Представить падую маленький анон из средней полосы не мог.
И совершенно щемящий сердце момент с открытием двери - когда создатели её и даже, в случае гномов, потомки создателя умерли, когда тысячи лет прошли - рисунок на двери пробуждается в лунном свете под звуки квенья И там и наковальня, и дубы, и звезда Феанора - последнее меня трогает вообще жесть как, даже не столько как умеренного ПД-лавера, сколько в принципе это какая-то непостижимая нить сквозь тысячелетия: от великого мастера, творившего ещё до создания Солнца, от великих свершений ПЭ - к маленькому отряду из четвёрки хоббитов, гнома, лесного эльфа, парочки людей и майя под прикрытием (ну и пони!). Причём потом-то всё сходится, и ты понимаешь, что прошлое куда ближе (как с Элрондом) - майя хоть мельком, но видел Феанора, а Арагорн вообще ну очень дальний, но потомок Финвэ)
Арагорн вообще ну очень дальний, но потомок Финвэ
...я никогда об этом не думал до твоего поста, анончик...
А каким образом Арагорн потомок Финвэ? Что-то не могу сообразить.
А каким образом Арагорн потомок Финвэ? Что-то не могу сообразить.
Финвэ-Финголфин-Тургон-Идриль-Эарендил-Элрос
Причём потом-то всё сходится, и ты понимаешь, что прошлое куда ближе
Да. Когда смотришь на ВК уже после падения в Легендариум, он во многом читается еще эмоциональнее.