Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#98251 2023-07-28 03:40:56

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Ты бы оторвался от методички

Нет, извини, по методичке вещаешь ты. Я всего лишь напомнил, почему Моргот не трогал Феанорингов. В каноне, есличо.

Анон пишет:

Но ты ж сам сказал, что не посчастливилось

Ну а как это ещё назвать? Охуенно повезло дважды пережить набег, разорение родного дома и гибель близких?

Анон пишет:

Ещё небось и смотреть на него противно было. Проклятый предмет, столько смертей из-за какой-то жалкой цацки...

И эти люди обвиняют меня в передёргивании!
Нет, драгоценная память о бабушке и дедушке, о погибшем отце и любимой матери, свет и спасение Гавани, который помогает им жить и держаться.

Анон пишет:

а выброшусь ка я с ним в море, чтоб всем пусто было!

Да, именно так. Раз ни Гаваней больше нету, ни близких, ни детей - остаётся только одно.
Это очень страшно и грустно.

И она не была права, отчаиваться вообще плохо, это смертный грех так-то... но осуждает её пусть тот, кто сам побывал в подобном и не отчаялся, мыслил здраво и трезво и поставил превыше всего что-нибудь этакое угодное данному треду. Не я.

#98252 2023-07-28 03:54:44

Анон

Анон пишет:

вот когда начинаешь ценить, насколько немизогинный и прогрессивный у нас канон.

Честно сказать, не понимаю, причем тут мизогиния. Ну подставьте на место матери отца. Мужчина, отец маленьких сыновей, которых взяли в плен, бросает в набежавшую (тм)  волну с мыслью "так не доставайся же, Сильмарилл, никому"
То есть, осуждение этого может отдавать белопальтовостью (а вот я б на том месте показал себя героем!!), но это не мизогиния.

Отредактировано (2023-07-28 04:08:12)

#98253 2023-07-28 03:57:39

Анон

Анон пишет:

В том переводе, который в Чтениях читали, насколько я помню.
Или в Н. Эстель?
Скорее второе.

Видимо у Эстель. Но в переводе Лихачёвой не намного лучше. Вроде и ближе к оригиналу, но фраза построена так, что остаётся в памяти "жизнь казалась ей ненавистной". Хотя, буквально сказано, что просто свидетельств таких нет, а как оно на самом деле было, кто знает.

Скрытый текст

#98254 2023-07-28 04:02:53

Анон

Анон пишет:

Честно сказать, не понимаю, причем тут мтзогиния

Потому что "азаза, плохая мать". Потому что в принципе женщин принято осуждать за то, что они не соответствуют образу идеальной матери и хоть что-то ставят превыше детей, и это сраная мизогиния. Можно быть хорошей матерью, замечательной, но поломаться в трудный момент, испугаться или отчаяться. Можно быть хорошей матерью и предпочесть детям что-то идеологически более важное.
Считать иначе - всрато.

(И да, если бы это был отец - и если бы он был окружен врагами, у него не было бы возможности сражаться, у него был тот же жизненный опыт и те же веские причины считать, что сыновьям кирдык - я и его бы не осудил.)

#98255 2023-07-28 04:04:11

Анон

Анон пишет:

сложена эта песня Дирхавелем, поэтом из людей, который жил в Гаванях в дни Эарендиля и там собрал все, какие смог, известия и знания о Доме Хадора: равно среди людей и эльфов, бывших жителей и беженцев из Дор-ломина, Нарготронда и Дориата. Многое он узнал от Маблунга;

Маблунга? Маблунга?!! *анон от интереса аж поперхнулся*
Маблунга же убили в Дориате.

#98256 2023-07-28 04:05:51

Анон

Анон пишет:

Хотя, буквально сказано, что просто свидетельств таких нет, а как оно на самом деле было, кто знает.

Всё-таки оно скорее ближе к "нигде не сказано, что она совсем того не желала, или что ненавидела свою жизнь в Нан-Эльмот" - немного другой оттенок.

#98257 2023-07-28 04:06:52

Анон

Анон пишет:

Маблунга же убили в Дориате.

Маблунг весёлый мужик, он как Шаак Ти - его по-моему три раза убивали.
Сначала гномы в Дориате, потом ПД там же, потом ПД в Гавани.

#98258 2023-07-28 04:11:15

Анон

Анон пишет:

я и его бы не осудил

А я бы осудил. Пожалел бы, да, но и осудил. Нет, это не переваливание вины с феанорингов. У них своя вина, огромная. Но оставить своих детей в руках тех, кого ты считаешь опасными убийцами - это тоже вина для родителя. Это слабость, достойная жалости, но это и вина. В конце концов, это твои дети.

#98259 2023-07-28 04:13:30

Анон

Анон пишет:

женщин принято осуждать за то, что они не соответствуют образу идеальной матери и хоть что-то ставят превыше детей

Не что-то, а ювелирное украшение. Ну, такой себе выбор.

#98260 2023-07-28 04:14:50

Анон

Анон пишет:

Но оставить своих детей в руках тех, кого ты считаешь опасными убийцами - это тоже вина для родителя.

Ну я повторюсь - а какие варианты?
Сдаться, отдать всё и вся ради призрачного шанса спасти детей?
Выбор труса, однако.

Речь ведь не про вещь. Речь про память и цену.

Отредактировано (2023-07-28 04:15:43)

#98261 2023-07-28 04:17:20

Анон

Анон пишет:

Не что-то, а ювелирное украшение

Не ювелирное украшение, а смерть своего отца, подвиг своего деда и бабки, смерти всех, кто погиб в Дориате. Годы процветания Гавани. И своё право не признавать бандитов законными хозяевами.

#98262 2023-07-28 04:21:43

Анон

Анон пишет:

Выбор труса, однако.

Ок. Ну, значит, труса. Хотя пойти навстречу ожидаемой смерти (ты же считаешь, что Эльвинг ждала только смерти для своих детей) - это не совсем про трусость, на мой взгляд.
Но да, для меня те, за кого я отвечаю - от подданных и до собственных детей - важнее памятной вещи с любой ценностью.

Вот уже который раз замечаю. Мы спорим не о Толкине здесь, мы спорим о своих ценностях и принципах.

Отредактировано (2023-07-28 04:22:56)

#98263 2023-07-28 04:26:50

Анон

Анон пишет:

Но да, для меня те, за кого я отвечаю - от подданных и до собственных детей - важнее памятной вещи с любой ценностью.

Вопрос в том, что отдать эту вещь бандитам - признать их право на эту вещь.
Признать смерти бессмысленными.
Признать себя вором.
Есть вещи, которые нельзя делать и это важнее даже детей.
Поэтому между смертью позорной (отдав камень) и смертью достойной (не отдав) она выбрала второе.

Где-то в идеале? Она не должна была выбирать смерть в принципе, наверное. Ну там, выкинуть камень в воду и сдаться, что-то такое. Но тут вступает в игру тот факт, что мыслить рационально в такой ситуации... я б не смог, я себя знаю, лол.
Вот это вот всё "а вот я бы никагда не бросил своих детей" очень красиво звучит, но никто из нас в пиздеце вражеского набега на родной город и резни вроде бы пока не побывал, и отвечать за то, какая паника или что там нас охватит...

Отредактировано (2023-07-28 04:28:37)

#98264 2023-07-28 04:52:47

Анон

Анон пишет:

Так шанс не призрачный - феаноринги ничего детям не сделали, и тех кто выжил подобрали

#98265 2023-07-28 04:58:41

Анон

Анон пишет:

Но тут вступает в игру тот факт, что мыслить рационально в такой ситуации

То есть её бессознательное было сосредочено на камне.

#98266 2023-07-28 05:08:58

Анон

Анон пишет:

Поэтому между смертью позорной (отдав камень) и смертью достойной (не отдав) она выбрала второе.

Достойно оперного либретто.

#98267 2023-07-28 05:10:42

Анон

Анон пишет:

Не принимает матушка Волга(с)

#98268 2023-07-28 05:21:10

Анон

Анон пишет:

Вообще, знаете, пиздец в том, что у меня нет никаких сомнений, даже если бы Эльвинг выбросила камень в море, а сама бы осталась на берегу, её бы приняли на Амон Эреб точно так же, как её сыновей, если бы она пожелала. А если нет, то отпустили бы с миром. Точнее, пиздец, если меня сейчас начнут убеждать в обратном :lol:

Может быть и так, но Эльвинг этого знать было абсолютно неоткуда, тем более после Дориата. Хотя с другой стороны, там ведь только что Амбарусса погибли. И вообще насколько, возможно, остановится в горячке боя?.. Но в Маэдроса и в Маглора, которые, получив сильмарил, не стали бы убивать Эльвинг с ее детьми, я все же верю, но только за счет, что я как читатель, владею большей информацией о характерах, чем находящийся внутри сюжета персонаж.

Отредактировано (2023-07-28 05:25:00)

#98269 2023-07-28 07:23:12

Анон

Я напомню, что до того феаноринги разорили Дориат и бросили братьев Эльвинг на верную гибель в лесу, а саму Эльвинг чудом эвакуировали.
Казалось бы, от чего она думает, что ее дети мертвы?...

#98270 2023-07-28 07:36:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не принимает матушка Волга(с)

Это было бы хорошо )))
Но сначала — трио с феанорингами ("Эльвинг, отдай Сильмарилл" — "Неть"), двадцатиминутная ария "Всё, умираю", а потом уже финальный батут.

#98271 2023-07-28 07:53:24

Анон

Анон пишет:

- много вариантов на тему "детей в водопаде" где их находит Маглор (хотя если пристально зачесть эту странную версию, там, похоже, не совсем про такой вариант)

:slow2:  А что это за "дети в водопаде"? Что это за версия? Я пропустила что-то((

#98272 2023-07-28 08:09:46

Анон

Анон пишет:

Как ты думаешь, что должно твориться, чтобы верные Феанорингов, прошедшие Дориат, повернулись против своих же и встали на защиту Гавани? А они встали.

Ничего. Достаточно просто в один момент заебаться. А если бы в Гаванях творилось ТАКОЭ, то жители с феанорингами не ушли бы. А они ушли, жили мирно, а М и ЭиЭ привязались друг к другу. Твоя версия с ТАКОЭ не состоятельна.

#98273 2023-07-28 08:19:29

Анон

А меня интересует, что там за город такой Сириомбар, если его берет кучка побитых жизнью феаноринггов. Жители же, наверное, строили защитные укрепления от Моргота? У Моргота куча мяса и осадные машины. Меня интересует сам процесс взятия города. Я сомневаюсь, что феаноринги тащили осадные орудия или делали их на месте. Иначе они спалились бы сильно заранее. А там, как я понимаю, нападение неожиданное.

#98274 2023-07-28 08:26:34

Анон

Анон пишет:

если его берет кучка побитых жизнью феаноринггов

Нам неизвестно их точное количество. Вряд ли у них был перевес в численности (на размещение хватает одной крепости), но на их стороне пятисотлетний опыт войны, чего нет ни у дориатцев, ни у гондолинцев.

#98275 2023-07-28 08:27:49

Анон

Анон пишет:

А меня интересует, что там за город такой Сириомбар, если его берет кучка побитых жизнью феаноринггов.

Довольно условный город, поселение беженцев.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума