Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А что она должна была по-твоему сделать? Сдаться ради призрачного шанса, что её оставят в живых (её отца не оставили; её мать, вероятно, тоже) и позволят быть с детьми?
Так она хотя бы поступает как королева.И вообще, хуёвая мать - это когда ей предлагают выбор "волосы или жизнь" и она выбирает жизнь.
И то, я бы не взялся осуждать.
Не драматизируй и не притягивай левые аналогии.
Кстати, родители погибли в бою, а не были зарезаны как овечки.
Анон пишет:Камень там критично дольше, чем на Тол Гален
Вот кстати, анон-текстолог! Я маюсь не первый год, сколько лет в итоге прожил Берен?
Помню, что в начале истории ему чот 26-27, но помер он во сколько, хоть примерно?
Тааааак, эдайнские генеалогии (а они позже Серых Анналов) дают годы 432 г.р. и 501 год смерти, т.е. ему 69 лет.
Впрочем, в Серых Анналах год тот же, и пройдемся по событиям.
На начало Браголлах - 23, на момент гибели отца - 28, при встрече с Лютиен - 32. (Да, он совсем не юнец в этот момент, и это мне очень импонирует.) Когда рождается Диор, ему 38.
(И еще он вполне успевает застать своих внуков, если по тем же генеалогиям, они 492, 495 и 503 г.р., про Элурелда и Элурина есть версия 500 г., в общем их двоих он точно наблюдал!)
Если смотреть по Повести Лет, то там явно не 501 год смерти, а чуть позже - 505 или 503 по разным версиям, т.е. Берену будет 71 или 73.
А что он должен был сказать? Как местные аноны, рассказать им, что она плохая мать и маньячно привязана к Сильмариллу?
Он им уже рассказал худшую версию - она сбежала спасать камень. Мог бы сказать, ваша мама так испугалась за вас, что не ведала, что творит. Да что угодно, лишь бы не то, что он предпочла камень пусть призрачному (на самом деле абсолютно реальному) шансу быть с детьми и всем вместе уйти с феанорингами ибо больше некуда
Не драматизируй
Действительно, чего это я драматизирую, конечно Добрые Феаноринги вежливо и совсем небольно взяли бы в плен и позволили быть с детьми. Вот она дура-то, что этого не понимала Лаверы всё-таки охуительны
Тааааак, эдайнские генеалогии (а они позже Серых Анналов) дают годы 432 г.р. и 501 год смерти, т.е. ему 69 лет.
Вроде эдайн жили, как обычные люди, чего ж тогда Лутиэн его старости не видела? О_о было такое где-то
Да и сама она получается не то, чтобы мало прожила
Да что угодно, лишь бы не то, что он предпочла камень пусть призрачному (на самом деле абсолютно реальному) шансу быть с детьми и всем вместе уйти с феанорингами ибо больше некуда
Радистка Кет тоже небось плохая мать.
Радистка Кет тоже небось плохая мать
Левые аналогии™
Левые аналогии™
Но почему же? Она ведь тоже поставила абстрактную ценность выше жизни ребёнка.
Причём куда более буквально, чем несчастная отчаявшаяся Элвинг, и в куда более здравом, холодном рассудке.
Плохая мать!
Анон пишет:При этом в Гаванях напротив все процветает, исцеляется и размножается (и это уже не "казалось им", а отмечено как факт), хотя Камень там критично дольше, чем на Тол Гален. Так что впору решить, что дело тут именно в индивидуальной истории БиЛ, чем в мощной радиации.
. Мнилось тамошним жителям, будто в Сильмариле заключена исцеляющая, благодатная сила, что снизошла на дома их и корабли.
Мнилось
Это старый спор, но it seemed to them не обязательно означает "им глючилось".
Вот, например, Повесть Лет Д2, которая, думаю, не в силу какой-то новой версии, а исключительно в силу краткости говорит так:
"511 Изгнанники из Гондолина (Туор, Идрил, Эарендил и др.) достигают Сириона, который начинает процветать под влиянием Сильмарилла."
Ну вообще-то с чего-то эта речка Пехорка процвела! Я полагаю, что это таки было комплексное воздействие (+Зеленый камен+сила Ульмо+удаленность от Моргота и отсутствие его внимания), но вообще во всех других местах, кроме Ангбанда, Сильмарил как-то действовал, ну Гавани все же получше Ангбанда думаю, будут!
Я так-то напоминаю: там в Гаванях творилось такое, что собственные войска Феанорингов против них повернулись.
А этого не было даже в Дориате.
но it seemed to them
Означает просто "они считали". Мнение у них такое было.
Никаких глюков.
(Вспомнил перевод, где not wholly unwilling перевели как "против её воли" и выматерился.)
Отредактировано (2023-07-28 02:59:22)
Это старый спор, но it seemed to them не обязательно означает "им глючилось".
Реальный шанс выжить и воспользоваться защитой феанорингов (от неминуемого нападения Моргота) они променяли на призрачную пользу камня и остались... там где остались. Я всё же за "глючилось")
Анон пишет:Потому что это не "она", а "она и они", т.е. Эльвинг и народ Гаваней, а Эарендиль - лорд этого народа?
Скорее там соправительство, не? Она от дориатрим, он от остатков Гондолина.
Как у Галки и Келеборна, где она правит нолдор, а он - лесными эльфами.
Там, заметим, больше двух разновидностей населения, текст "Эльфвине и Дирхаваль" нам в помощь:
"сложена эта песня Дирхавелем, поэтом из людей, который жил в Гаванях в дни Эарендиля и там собрал все, какие смог, известия и знания о Доме Хадора: равно среди людей и эльфов, бывших жителей и беженцев из Дор-ломина, Нарготронда и Дориата. Многое он узнал от Маблунга; по счастью, он также нашел человека по имени Андвир, который был уже очень стар, - но он был сыном Андрога, разбойника из шайки, возглавляемой Турином, и единственный выжил после битвы на вершине Амон Руд."
"Проживая в Гаванях Сириона, он собирал все, что только можно было узнать, - ибо в последние дни Белерианда туда пришли остатки жителей из всех стран, равно люди и эльфы: из Хитлума и Дор-Ломин, Нарготронда и Дориата, из Гондолина и владений сыновей Феанора на Востоке."
И Эарендиль все-таки четко называется "лордом Сириона" и всякое такое. Соправительство тут, думаю, возможно, складывается ситуативно.... Или глядя на родителей.
Вообще вот тема для эпического обсуждения - мы о том, что Эарендиль - лорд Гаваней, узнаем после известий об 1) отплытии Туора 2)свадьбы ЭиЭ
А вот кто правил ДО ЭТОГО?
Туор? Туор и Идриль? Плюс еще кто-то от людей, других эльфов??... И у нас об этом воообще ничего не сказано, увы!;-((
Вспомнил перевод, где not wholly unwilling перевели как "против её воли" и выматерился
Это где такая вопиющая лажа?
А вот кто правил ДО ЭТОГО?
Вообще интересный вопрос.
Мой фанон - до того вообще единого правителя не было, скорее такой совет старейшин от разных народов.
Но когда Элвинг и Эарендил поженились, они стали лордом и леди - потому что слишком идеальное комбо, устраивающее всех причастных, кроме, наверное, халадинов.
Анон пишет:А вот кто правил ДО ЭТОГО?
Вообще интересный вопрос.
Мой фанон - до того вообще единого правителя не было, скорее такой совет старейшин от разных народов.
Но когда Элвинг и Эарендил поженились, они стали лордом и леди - потому что слишком идеальное комбо, устраивающее всех причастных, кроме, наверное, халадинов.
Вот тут халадино-лаверу за халадинов обидно было;-))))
Вообще, знаете, пиздец в том, что у меня нет никаких сомнений, даже если бы Эльвинг выбросила камень в море, а сама бы осталась на берегу, её бы приняли на Амон Эреб точно так же, как её сыновей, если бы она пожелала. А если нет, то отпустили бы с миром. Точнее, пиздец, если меня сейчас начнут убеждать в обратном
Это где такая вопиющая лажа?
В том переводе, который в Чтениях читали, насколько я помню.
Или в Н. Эстель?
Скорее второе.
Там ещё шрифт ебический, из-за которого "Эол" всё время читаешь как "Зол". Не то, чтоб совсем мимо кассы.
Отредактировано (2023-07-28 03:13:32)
Точнее, пиздец, если меня сейчас начнут убеждать в обратном
А смысл?
Это твой фанон и ты будешь за него держаться.
Я считаю иначе - совершенно не верю, что поехавшие от крови эльфы оставили бы её в живых после такого демарша, для начала - но спорить...
Проблема в том, что вместо того, чтобы видеть в этом трагедию, ты с высоты собственного фанона обвиняешь персонажа, который виновен только тем, что ей не посчастливилось обладать желанной цацкой. Зато убийцы и разрушители, уничтожившие мирную гавань, ставшую приютом эльфам и людям со всего Белерианда, выступают этакими благородными рыцарями-спасителями.
Отредактировано (2023-07-28 03:17:41)
Вот тут халадино-лаверу за халадинов обидно было;-))))
Я тоже лавер, но вроде же халадинская кровь только в Турине была, не в Туоре?
поехавшие от крови эльфы
Это где такое было, кроме фиков?
ей не посчастливилось обладать желанной цацкой
Так отдай цацку, если не посчастливилось... На самом деле, мне сейчас пришла в голову невесёлая мысль - если бы она им его отдала, т.е. прекратила конфликт, то Морготу ничего бы не оставалось как напасть уже на Амон Эреб самому и вернуть себе камень. Так-то он ими не интересовался, потому как ничего интересного у них не осталось, а вот с камнем...
Это где такое было, кроме фиков?
Как ты думаешь, что должно твориться, чтобы верные Феанорингов, прошедшие Дориат, повернулись против своих же и встали на защиту Гавани? А они встали.
Так-то он ими не интересовался, потому как
...Феаноринги успешно делали его работу по уничтожению анклавов свободных народов в погоне за Сильмариллом.
Так отдай цацку, если не посчастливилось...
"Поцалуй злодею ручку"? Это так не работает. За эту цацку её папу убили, а ты предлагаешь его убийце покориться и отдать.
Лаверы всё-таки охуительны
Кто тебе сказал, что я лавер? То что феаноринги гондоны, не делает Эльвинг матерью тысячелетия.
Это разные категории гондонства, понимаешь?
Кто тебе сказал, что я лавер?
Потому что доселе я не встречал всратых предъяв "а чо она не отдала камень" и "как она посмела суициднуться, у неё жеребенки" ни от кого, кроме особо вдохновенных лаверов.
Но видимо, это случай независимой мизогинии, чо.
Отредактировано (2023-07-28 03:31:13)
Как ты думаешь, что должно твориться, чтобы верные Феанорингов, прошедшие Дориат, повернулись против своих же и встали на защиту Гавани? А они встали.
Понятия не имею, но ты ж мне расскажешь..?
Феаноринги успешно делали его работу
Это здесь при чём? Ты бы оторвался от методички и ответил на реальную реплику что ли.
Поцалуй злодею ручку
Но ты ж сам сказал, что не посчастливилось. Ещё небось и смотреть на него противно было. Проклятый предмет, столько смертей из-за какой-то жалкой цацки... а выброшусь ка я с ним в море, чтоб всем пусто было!
Потому что доселе я не встречал всратых предъяв
Вот ты снова порвался не по адресу, но тот анон видимо спать уже ушёл, чтобы это тебе сообщить, и твой ненавистный адресат тоже собирается. Бывай!