Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Толкин ведь не любил машины. А тут они у эльфов.
Это Толкин не любил. Хотя тут верно заметили, что не все так однозначно. А вот нолдор - любили у него. Не все эльфы одинаковы. Нолдор не синдар и не ваньяр.
А это наши фики или англоязычные? Мне казалось это в основном наша фишка, впихивать еду через нехочу.
Читал я точно на русском. По-моему, всё-таки наши, а не переводы.
Нолдор не синдар и не ваньяр
Да и ваниар наверняка не гнушались сотрудничать с нолдор, например. Потому что как ни люби землю и её плоды, а возделывать её - тяжкий труд, и возможность его облегчить сложно переоценить.
Прости, анон...
Так красиво и за душу беруще получилось!
- Мама не вернется? - в этом больше утверждения, чем вопроса. Маглор замирает и разворачивается. Ему очень, очень хочется соврать, что вернётся, обязательно вернётся, только немного отдохнет и вылечится...
Но детям врать нельзя, даже если это значит, что ты опять себя как каленым железом прижигаешь.
- Я не знаю, - говорит он, - я видел, она бросилась в море, спасаясь. И спасая Камень. Я был там. И видел, как она прыгнула вниз, в волны.
Тот неловкий момент, когда автор, увлёкшись, вкладывает в уста персонажа свои мысли, коих у того персонажа быть не могло в принципе. Например, феаногинг на полном серьёзе о том, что от него спасали Камень. И я даже боюсь предположить, от чего спасалась сама дама, прыгая на острые подводные камни. Чего боялась она больше смерти? Что пришедшие эльфы её будут пытать, насиловать? О каком спасении он тут говорит? Кстати, вспомнился сквик: Маглор - юродивый всея фандома.
Но там такой хейт в адрес Карантира, что ой.
Покоробило, хотя прямого противоречия канону там вроде и нет.
Меня, помнится, не покоробило, я подумала "О, какой тут интересный Карантир!"
Мало того, там этот "хейт" строго персонажный, как мне кажется, а в общем, много оригинального может быть в голове у независимой от эльфов бретильской женщины! Не обязательно справедливого и соответствующего действительности.
полном серьёзе о том, что от него спасали Камень. И я даже боюсь предположить, от чего спасалась сама дама, прыгая на острые подводные камни. Чего боялась она больше смерти? Что пришедшие эльфы её будут пытать, насиловать? О каком спасении он тут говорит?
Чего бы ни боялась дама, детей она оставила тому чего она боялась.
Гиль-Галад нимношк охуел, конечно.
Охуеешь тут, когда на тебя смотрят ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ДОБРЫЕ орочьи лица.
Такой чудесный фиксит Финрода и орков, спасибо, что поделился, анон! И удачи с фиком, если все же возьмёшься писать!
Мне нравится заведомое убеждение, что она считала детей живыми.
Мне нравится заведомое убеждение, что она считала детей живыми.
А на самом деле она считала их мёртвыми? Просто потому, что раз феаноринги пришли, значит перебьют всех детей? Ведь видеть их трупы и убедиться она не могла.
Анон пишет:Мне нравится заведомое убеждение, что она считала детей живыми.
А на самом деле она считала их мёртвыми? Просто потому, что раз феаноринги пришли, значит перебьют всех детей? Ведь видеть их трупы и убедиться она не могла.
Вообще то, где-то было сказано, что она считала детей погибшими, как и своих братьев.
А на самом деле она считала их мёртвыми? Просто потому, что раз феаноринги пришли, значит перебьют всех детей?
Она видела, что враг схватил близнецов.
И закономерно сочла, что их ждёт судьба её братьев.
В судьбе которых виновны Феаноринги. Да, непосредственные преступники - слуги Кэлегорма, но если Маэдрос и Маглор их не могли остановить, то что они за командиры такие? Ну и скажем прямо, нигде не сказано, что МиМ в своих посланиях про отдайте камень хоть как-то пытались просить прощения.
Так что ожидать, что Эльвинг как-то пронзит, мол, МиМ хорошие и не хотят убивать детей... учитывая, что в Гаванях творился такой пиздец, что прошедшие Дориат обернулись против своих же... короче, странненько.
А вот понять, откуда взялось такое отчаяние - вполне можно.
Отредактировано (2023-07-28 01:30:56)
В судьбе которых виновны Феаноринги. Да, непосредственные преступники - слуги Кэлегорма, но если Маэдрос и Маглор их не могли остановить, то что они за командиры такие? Ну и скажем прямо, нигде не сказано, что МиМ в своих посланиях про отдайте камень хоть как-то пытались просить прощения.
Так что ожидать, что Эльвинг как-то пронзит, мол, МиМ хорошие и не хотят убивать дете
Она знала, что феаноринги убили её отца, мать и братьев, но предпочла камень не отдать.
Нет, я понимаю принцип"не будет вам барабана", но она могла и в море кинуть и мужа одарить, чтоб он с ним плавал в тумане.
То есть она все таки рассчитывала, что они "хорошие"?
Вообще то, где-то было сказано, что она считала детей погибшими, как и своих братьев
Она видела, что враг схватил близнецов.
И закономерно сочла, что их ждёт судьба её братьев.
Мать, которая почему-то думает, что её дети уже погибли, и не убедившись в этом наверняка (а вдруг они ранены и нуждаются в помощи), кончает с собой. Или мать, которая видит детей ещё живыми, но не предприняв ничего для их спасения (да хотя бы на камень обменять) кончает с собой, лишь бы спасти прелесть. Если я не ошибаюсь, ни то ни другое не канон, и слава Эру
[
Анон очень любит этот сильмовский сюжет, в самое сердечко он его ранит, и от того ужасно обидно, что пишут его в основном слабо и плохо.
Анон пишет:Но ты прав - с этим сюжетом сложно. Его действительно часто как-то ненатурально пишут.
Потому что сложно написать хорошо историю, где (насколько дети знают) косвенный убийца мамы заменяет им родителей.
Вступаю в клуб тех, кого читать на эту тему тянет, а найденное нередко не удовлетворяет! (не возьмусь определить кто как пишет а вот за свою реакцию ручаюсь;-)
А Эльвинг симпатизируют ненамного больше людей, чем Тинголу. Есть в ней что-то... нетакое.
Я б сказала, что главное в Эльвинг - НЕПРОПИСАННОСТЬ! Как и ситуации боя в Гаванях, о которой у нас приблизительно три фразы, из них две - о феаноорингах (про "гаваньскую оппозицию", и что в итоге двое погибли, а Камень не добыли).
Симпатизирующих по головам не считала, но вполне наблюдаю, в зеркале и не только.
Вообще если подумать, я даже список личных сквиков могу составить в этом сюжете:
1. Маэдрос/Маглор путают близнецов с Амбаруссат
2. Хейт Эльвинг и/или Эарендила
3. Близнецы-страстные фанаты ПД, звезда на груди и всё такое
4. Близнецы ну так ненавидят МиМ, что прям кюшать не могут
5. Фанфик написан, чтобы устами близнецов обосрать МиМ
6. Отдельный сквик: фанфик написан, чтобы близнецы нашли свидетельства Руссингона
Оооо, с тех пор как я читала англофендом на эту тему килограммами и киломерами, случилось много нового... и не факт, что пойду догонять!
Были, например:
- Маэдрос пытается убить детей в Гаванях, Маглор - защитить их от него
- феаноринги берут детей *заложниками* (почему-то не уточнялось, кому и какие условия они хотят поставить - "Ульмо! Отдай Камень!"? "Эарендиль, ты приплыл? Вылови жену и отдай кое-что!"?)
- феаноринги живут с детьми ровно вчетвером, 2 лорда+2 ребенка, зачастую на месте Гаваней/в глухих лесах Белерианда... (В общем, автору забыли завезти концепт Амон Эреб, он, конечно, не виноват, а я страдаю!;-) Кажется, если не жизнь на Химринге, то хотя бы вопрос "Ты хочешь отвезти детей на Химринг? Это не место для ребенка..." там тоже были. И точно не место. Там орочий гарнизон, они плохому научат!)
- разновозрастные дети, причем Элронд - старщий (потому что эльфы - Старший народ?)
- много вариантов на тему "детей в водопаде" где их находит Маглор (хотя если пристально зачесть эту странную версию, там, похоже, не совсем про такой вариант)
- дети уже в отрочестве косят один под эльфов другой под людей, причем "под людей" - это всякое пьет, курит, плохо себя ведет, конечно же
.....и прочеее странное.
А версия с уходом в Амон Эреб - даже если забыть, что там были, какбэ, НАСЛЕДНИКИ ЭЛВИНГ И ЭАРЕНДИЛА - вообще, сколько помню, была отменена сразу после появления. Но ПД-лаверы за неё цепляются, как за спасательный круг.
Ээээээ.... вообще-то нет. Я скорее текстолог и любитель Гаваней, чем именно ПД-лавер, и меня в уходе на Амон Эреб все устраивает;-)
Это версии ухода на Балар нет нигде, кроме печатного Сильмариллиона, и именно он "отменяет" историю про уход на Амон Эреб, которая есть в "Наброске мифологии", "Квенте" и Анналах Белерианда 4 и 5 тома.
А больше у нас вообще, увы, нет сколько-то подробных текстов про Гавани. Ну, кроме песни Бильбо!;-)
Ну, есть Повесть Лет Б, но ее набросочность (это заметки к Серым Анналам, которые до этих дат не дошли) не дает мне права уверенно утверждать, что нижеследующий текст что-то отменяет:
532 [> 534 > 538] Третья, и последняя, Братоубийственная Резня. Гавани Сириона разрушены, и Элронд и Элрос, сыновья Эарендила, попадают в плен, но Маидрос заботится о них и берет на воспитание. Элвинг уносит Сильмарилл и в обличии птицы является Эаренделу [>Эарендилу].
(Зато, заметим, там Маэдрос;-) И исходно был он, потом Толкин обменял роди братьев в нескольких эпизодах (этот+разговор о Звезде+ история с похищением Камней....)
Это, в общем, к вопросу, что занимался ими только Маглор! "Смотря в каком томе"!(с) Ну, и 1) видимо, в целом рассматривался как возможный воспитатель 2) анону реально странно представить, что один брат плотно занимается детьми, другой вообще игнориурет, - но тут сильно вопрос фанонов, кто их вообще в каком состоянии на тогда представляет.
То есть она все таки рассчитывала, что они "хорошие"?
Во-первых, она посоветовалась со своим народом и те просили не отдавать камень - тот каким-то образом помогал процветанию Сириомбара. А мы все знаем, что у эльфийских королей всё очень плохо с сопротивлением воле народа.
Во-вторых там интересно - Феаноринги оставили их в покое на достаточно времени, чтобы Элвинг успела вырасти, выйти замуж и обзавестись детьми. Я думаю, если не сама Элвинг, то её советники могли сочти, что случившееся в Дориате чему-то ПД научило и они больше не будут.
Наконец, в-третьих, она отправила им ответ, что её муж в плаванье и без него она решать не намерена - что логично, они соправители, как Галадриэль и Келеборн. Они напали до возвращения Эарендила.
Мать, которая почему-то думает, что её дети уже погибли, и не убедившись в этом наверняка (а вдруг они ранены и нуждаются в помощи), кончает с собой
Какая сука, смеет впасть в отчаяние среди пиздеца, разрушения и войны! Должна ведь быть идеальной матерью, которая никогда не отчаивается, всегда думает только о благе детей и что там ещё.
Какое счастье, что при всей консервативности Толкина, такого мизогинного говна в нём не было.
Это не говоря о том, что для неё происходящее - возвращение однажды пережитого пиздеца, что делает кошмар ещё кошмарнее.
Отредактировано (2023-07-28 02:00:56)
Анон пишет:Суть клятвы не в том, чтобы получить камни, а в том, чтобы преследовать безжалостно любого, кто на них покусится (в том числе, "взяв в руку, отбросит"), иначе - Вечная Тьма. Маглор не превозмог клятву, а только приобщил себя к объектам, которых должен преследовать. Так что у него по прежнему две альтернативы: самоуничтожение той или иной формы или Вечная Тьма.
Боюсь, Вечная Тьма не в курсе и ее не так просто найти.
А вообще, аноны, что такое по-вашему эта Вечная Тьма? Состояние души? Место? Что-то еще?
(Оффтоп, но мне всегда было интересно, как на герб третьего дома попало солнце, которого тогда ещё не было.)
Дар предвидения Финрод унаследовал от отца? Как тебе такой фанон? (А кто вообще придумал им герб где-нибудь в черновиках у Толкина не было?)
анону реально странно представить, что один брат плотно занимается детьми, другой вообще игнориурет, - но тут сильно вопрос фанонов, кто их вообще в каком состоянии на тогда представляет
Честно говоря, для данного конкретного ПД-нелюбителя просто ценен сюжет, где в центре не Маэдрос.
Ну и с учётом его настроения позже... мне он представляется несколько не в форме для заботы о детях.
Дар предвидения Финрод унаследовал от отца? Как тебе такой фанон?
В принципе годно! Увидел в вещем сне, понравилось...
Какая сука, смеет впасть в отчаяние среди пиздеца, разрушения и войны! Должна ведь быть идеальной матерью, которая никогда не отчаивается, всегда думает только о благе детей и что там ещё.
Какое счастье, что при всей консервативности Толкина, такого мизогинного говна в нём не было.
Плюстыща.
Аноны, ну реально, тейк "плохая мать Эльвинг" редкостная хрень. Нормально все с обоснованием. Сочла детей погибшими, как своих братьев, потому что пришел кошмар ее детства же, и бросилась в море, чтобы "не доставайся ж ты никому" в отчаянии и/или ярости.
Это блин нормально, впасть в отчаяние в такой ситуации. Это достоверно, счесть что кошмар вернулся и ее дети погибли от рук этих безумцев, как те другие дети тридцать лет назад.