Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Чтения Рассветного наш тред выдержал. Может быть повторим? Сменим БДСМ на ПТСР?
Может быть повторим?
Оно длинное и нудное. Читать не ржачно, а скучно и местами противно - на каждый перл в стиле мозаичной фрески или "по-настоящему решительную женщину..." пара сотен страниц нудятины и дешевого пафоса.
Оно длинное и нудное. Читать не ржачно, а скучно и местами противно - на каждый перл в стиле мозаичной фрески или "по-настоящему решительную женщину..." пара сотен страниц нудятины и дешевого пафоса.
А вдруг? Иногда могут открыться неведомые ранее сокровища мыслей
Анон с Тургоном имеет мнение, что Финголфин отлично знал, что у второго сына орлы в роли утренней газеты, поэтому когда до него донесли, что Аредэль теперь замужем за стрёмным мужиком из тёмного леса, решил, что Тургон давно в курсе.
То, что лес настолько темный, что даже орлы нихрена не видят, он был не в курсе, увы.
Ну и подвели всех две вещи:
1. Даже КиК не могли себе представить, что можно вот так вот силой удерживать жену и сына - то есть они кое-как уложили в голову, что можно жениться без нормальных церемоний и всего такого, но степени пиздеца всё-таки не представляли.
2. Даже КиК не могли себе представить-2, что можно жить плохо и не пожаловаться на это ближним соседям.
Ну и да, эльфийское восприятие времени - "пусть погуляет, авось потом напишет".
Помнится, мне в 16 ПТСР очень зашла, и сейчас некоторые цитаты нравятся в отрыве от контекста. Но перечитать бы не смог - и к автору чисто по-человечески (вне зависимости от политических взглядов) плохо отношусь, и мизогиния махровая прёт на всех парах, ну и сьюизм. Это как в Рассветном - зачем делать Спасителя из Маэдроса, когда это абсолютно обесценивает его как личность и персонажа? Точно так же и с Береном в ПТСР - зачем приписывать ему чужие заслуги и даже Эру лично с ним отправлять говорить, Берен из канона хорош тем, что он простой человек (сын вождя, да, но вокруг него там сплошные бессмертные королевские особы), который в безвыходных ситуациях - что в Дортонионе, что в уже основном таймлайне - сцепляет зубы и идёт вперёд.
(Мне и за Маэдроса, и за Берена обидно в таких ситуациях, я люблю и ПД, и БиЛ)
Отредактировано (2023-07-26 11:45:19)
Ну и подвели всех две вещи:
Три - КиК, думаю, предположить не могли, что они про Аредель в курсе, а родные братья и отец - нет.
Берен из канона хорош тем, что он простой человек (сын вождя, да, но вокруг него там сплошные бессмертные королевские особы), который в безвыходных ситуациях - что в Дортонионе, что в уже основном таймлайне - сцепляет зубы и идёт вперёд.
И ПТСР абсолютно игнорит то, что мне в Берене дороже всего: что он совсем ещё молодой. Ему лет 26-27 на начало пути...
даже Эру лично с ним отправлять говорить,
Это было как в передаче американского проповедника, из тех, что любили показывать в девяностые.
— И Бог спросил меня: "Ты слышишь меня, Билли?" И я ответил: "Да, сэр!"
А вдруг? Иногда могут открыться неведомые ранее сокровища мыслей
В ПТСР меня вымораживет описание вастаков Бора (оставшихся верными феанорингам, не предателей):
И нахрена это волочь в канон, где у эдайн всего этого не было (настолько, что не было слова "раб"), неясно.
Что значит "волочь в канон"? Аффтор переписал всего Толкина, и теперь на прилавках книжных продаётся исправленный аффтором Толкин? Или все на свете экземпляры Сильма волшебным образом заменились на ПТСР? Чел, ну ясно жеж, что ПТСР - фанфик, и почему в рамках фанфика зашквар брать модель общества из пореаловой человеческой истории - решительно непонятно.
Отредактировано (2023-07-26 11:50:23)
сын вождя
Сын брата вождя папа вождём-то стал в очень стрёмных обстоятельствах и ненадолго
Даже КиК не могли себе представить-2, что можно жить плохо и не пожаловаться на это ближним соседям.
Я уже писал сегодня. Где-то было про то, что она демонстрировала с опушки, что все ок и она живет свободно. Возможно, если бы она просто исчезла в лесу, КиК озаботились бы. А так, ну сто лет не срок. Так что да, суть пиздеца никто не пронзил.
В ПТСР меня вымораживет описание вастаков Бора
И то, что Маэдросу окнорм вот эти их обычаи, заметим. Притом, что по канону он близко с людьми общался и именно поэтому вастаки Бора остались верными и числятся среди Эдайн (и технически, потомки немногих выживших всё ещё живут в Средиземье в том же Бри, представляя собой Добрые Народы).
Я могу представить Карантира, которому не то, чтобы норм - он просто не общается с людьми и не сталкивается с этим вот всем. Но Маэдрос? Анрил.
и почему в рамках фанфика зашквар брать модель общества из пореаловой человеческой истории
Потому что это не работает. Потому что фанфик превращается в лютое всемудаки-АУ, где в общем-то Беоринги от вастаков отличаются исключительно тем, кому они служат.
Впрочем, это странное "оправдание верой" там везде, сколько помню - неважно, хороший ты или плохой, важно, кого считаешь господином.
сьюизм
Скорее там главная проблема это то, что автор решил по самое не могу запихнуть религиозное содержание в историю, которая у самого Толкина в первую очередь про любовь, побеждающую все преграды. А в ПТСР:
- Это верно, - сказал он. - Но я не хотел бы... Ты... - он сжал ее руку. - Ты свет всего этого мира. Не знаю, как там на Западе, в Блаженном краю - но эта земля... пока есть ты... она оправдана. Солнце существует лишь для того, чтобы согревать тебя. Луна и звезды - чтобы ночами давать тебе свет. Земля - чтобы кормить тебя и вода, чтобы поить... Сейчас я готов благословить и Моргота, потому что война свела меня с тобой. В моих глазах... это кажется мне или и в самом деле все было отравлено, пока я не встретил тебя? Но даже если Белегаэр смешается с небом и обрушит на Белерианд воды - а чтобы очистить его сейчас, понадобится, наверное, вся вода Великого Моря... Так вот, даже если все эти земли канут в бездну, то и тогда этот мир будет благословен, потому что ты осветила его.
- Никто из живущих не достоин таких слов, - Лютиэн развернулась к Берену всем телом, сев на колени. - Никем из нас не может быть оправдан и спасен мир, разве что только в одних глазах, полных любви... Но и тогда оправдываем не мы, а любовь... Но любовь - это еще не все, Берен. Ты - всего лишь человек и я всего лишь эльф; и хотя вместе мы больше чем один человек и один эльф, но мы не больше мира. Превозносить сверх меры любовь так же глупо, как сверх меры превозносить другие дары и добродетели: силу, искусство, свободу или доблесть... Я могу сейчас лечь в твои объятия только потому что Финрод пролил за тебя свою кровь; но если бы ты мог выбирать, твоя жизнь вместе с этой любовью - или его - что бы ты выбрал?
У Толкина вот эту речь про Лютиэн Берен произносит один, отправляясь в Ангбанд на верную смерть; в ПТСР он говорит это самой Лютиэн (что силу сцены снижает), а взамен получает проповедь.
В ПТСР меня вымораживет описание вастаков Бора (оставшихся верными феанорингам, не предателей):
Зачем я это вспомнил
Потому что а) МиМ, мне кажется, увидев такое, все оставшиеся годы до Нирнаэт перевоспитывали бы вастаков 24/7, ну либо просто не заключили бы союз б) народ Бора мне очень интересен и симпатичен, мне бы хотелось как-нибудь почитать фик, где его достаточно разовьют во вполне приличных людей, хоть и уступающих в цивилизованности эдайн, а не вот это вот всё
У Толкина вот эту речь про Лютиэн Берен произносит один, отправляясь в Ангбанд на верную смерть
И это не речь даже, это песня, которой он себя подбадривает. И она... ну, отражает его чувства.
Впрочем, чего ждать от автора, где насколько помню после первой ночи любви Берен решил Лутиэн объяснить, что вообще-то он ебал многих и у людей это дело житейское, фигня вопрос.
вастаки Бора остались верными и числятся среди Эдайн
Про "числятся среди эдайн" - не помню такого, если честно (хотя было бы хорошо), но в "Серых Анналах" прямо сказано, что это был нормальный народ, занимавшийся земледелием.
И то, что Маэдросу окнорм вот эти их обычаи, заметим.
Да, это тоже кринж.
И это не речь даже, это песня, которой он себя подбадривает. И она... ну, отражает его чувства.
Именно.
просто "Песня прощания Берена" для контраста
Farewell sweet earth and northern sky,
for ever blest, since here did lie,
and here with lissom limbs did run,
beneath the moon, beneath the sun,
Lúthien Tinúviel
more fair than mortal tongue can tell.
Though all to ruin fell the world,
and were dissolved and backward hurled
unmade into the old abyss,
yet were its making good, for this—
the dawn, the dusk, the earth, the sea—
that Lúthien on a time should be!
Как можно это было превратить в пафосный монолог и ответить на него проповедью...
народ Бора мне очень интересен и симпатичен, мне бы хотелось как-нибудь почитать фик, где его достаточно разовьют во вполне приличных людей, хоть и уступающих в цивилизованности эдайн, а не вот это вот всё
Да они и так в общем были цивилизованные мирные земледельцы. И я не верю, что МиМ терпели на своих землях рабство, да.
почему в рамках фанфика зашквар брать модель общества из пореаловой человеческой истории - решительно непонятно.
Истово плюсую.
Зачем я это вспомнил
Потому что а) МиМ, мне кажется, увидев такое, все оставшиеся годы до Нирнаэт перевоспитывали бы вастаков 24/7, ну либо просто не заключили бы союз б) народ Бора мне очень интересен и симпатичен, мне бы хотелось как-нибудь почитать фик, где его достаточно разовьют во вполне приличных людей, хоть и уступающих в цивилизованности эдайн, а не вот это вот всё
Зачем я про это узнал
Да, МиМ такое бы совершенно точно не было бы норм и ачотакова.
И я опять вспомнил тот милый фичок, где Маэдросу на переговорах дарят жен, а он офигевает во все поля и думает, что с этим делать.
Да они и так в общем были цивилизованные мирные земледельцы
Вот с земледельцами мне сложно представить, кстати, и авторы, у которых я читал про вастаков, в итоге делали их кочевниками-скотоводами. Я пытался у себя в голове как-то состыковать то, что они долго шли в Белерианд, но тогда как - получается, какое-то время жили на месте, возделывали землю, потом снова снимались с места и шли? В этих условиях скотоводство явно должно было занимать у них приоритетное место
Анон пишет:почему в рамках фанфика зашквар брать модель общества из пореаловой человеческой истории - решительно непонятно.
Истово плюсую.
Не, ну можно в пописах сделать упор на физиологию еще. А что, оно ж так все и есть.
Но все еще вопрос - нахуя.
Как и нахуя тащить в достаточно светлый мир Толкина всякую откровенную чернуху и жесть. Так можно прописать и то, что в Хэлкараксэ процветал каннибализм и трупоедство - а чо, мировая история и такие прецеденты знает.
Вот с земледельцами мне сложно представить, кстати, и авторы, у которых я читал про вастаков, в итоге делали их кочевниками-скотоводами. Я пытался у себя в голове как-то состыковать то, что они долго шли в Белерианд, но тогда как - получается, какое-то время жили на месте, возделывали землю, потом снова снимались с места и шли? В этих условиях скотоводство явно должно было занимать у них приоритетное место
Это тогда и к эдайн относится.