Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тогда можно интерпретировать не как работу, а как вечную рыбалку с друзьями
Элронд заманается солить космических рыбов от такого количества родни и приёмной родни
Вот в этом фанфике, который от имени телерийского капитана, рассказывается в том числе один клёвый фанон про пропавших нолдорских моряков, а ещё про Туора и Идриль. Их всех Ульмо собирал на зачарованных островах, просто уплыть не давал, они там обжились, обстроились, и даже после Войны Гнева уплывать не захотели. Так и живут!
https://ficbook.net/readfic/11762351
Элронд заманается солить космических рыбов от такого количества родни и приёмной родни
На рыбалке с друзьями важен процесс, а не результат!
Когда анон был маленький с кудрявой головой, анон фанонил Эарендила-Санта Клауса.
Теперь опять представил.
Летает над миром и кидает космических рыбов в трубы домов детишек, которые хорошо себя вели.
Потому что меньше надо пить космический мирувор
а куда продевался Эарендиль в Версии Круглой Арды, вообще непонятно.
Сидит на Венере, пьёт чаёк с Карсоном Нейпером, пасёт залдаров?
Отредактировано (2023-07-25 18:47:20)
Изззвините, к вам заполз анон-текстолог, главная лбимка (как ту говорят) у него одна - ТЕКСТЫ!
/Поэтому:
- безумно приятно читать, как люди делятся интересными, мирными и приятными фанонами, делитесь еще!
- ....а я опять про тексты, изззззвините;-)
Халадины пошли через Дунгортеб ДО того, как начали переговоры с Тинголом, опять же.
Халадины, сколь я помню, вообще не начинали с ним переговоров, этим Финрод занимался! (Очень нравится версия одного англоязычного фанфа. что известные нам слова Халет - это ОЧЕНЬ отцензурированная (Финродом) версия....)
И прекрасная женщина Халет имела все шансы в желании самостоятельно идти туда, куда идется, не советуясь ни кем (это вообще цитата!) составить конкуренцию Аредели... Я б даже сказала, что она круче - утащила туда еще и целый народ, который был не особо в энтузиазме трогаться второй раз с места!
(Кстати, в Эстоладе халадины живут параллельно с наличием Аредели в Нан Эльмоте. Вот бы организовать в каком-нибудь фанфе двум прекрасным дамам встречу для обсуждения дороги к северу от Дориата! Эолу, помнится, нолдор не нравились, а насчет смертных мы ничего не знаем!)
*
Кстати почему тут все желающие ходят ненавидеть именно Тингола? Завесу, между прочим Мелиан повесила. к ней и вопросы, не будь завесы. сколь угодно ксенофобский Тингол уж точно не владел бы территорией такого размера...
Анон пишет:Халадины пошли через Дунгортеб ДО того, как начали переговоры с Тинголом, опять же.
Это же все меняет! Не попросились, сами дураки. Мы постоим, посмотрим, как люди гибнут. А вот если бы сделали три раза ку, можно было посмотреть. Или нет.
И еще вопрос. Меня озадачивает эта картина стражи, стоящей (за забором) за Завесой и поедающей попкорн, глядя на происходящее снаружи. Вообще-то любопытный вопрос состоит в численности этой стражи. Если у вас есть априори непроницаемая преграда, смысла ставить стражу по всему ее периметру точно нет. Да и стражи такого количества наверняка нету, в этом и смысл Завесу заводить, я думаю.
Поэтому предполагаю, что стража стоит в отдельных точках, где возможен проход.
(Тоже, заметим, не известный нам в подробностях вопрос. Вот идет мирный лаиквендо, хотчет в гости в Дориат. Его действия? В любом месте лезть в завесу мысленно взывая "Мелиан, я хороший" - или в определенном месте, где стоят стражи, подойти и сказать "Я такой-то оттуда-то, пропустите"?)
Мы знаем пару таких точек за западной границе (из описания как Морвен и Ко поехали смотреть на Нарготронд - и как возвращались уцевешие.). На севере мы знаем по крайней мере одну - где эта гномская дорога поворачивает в Дориат. Интересно, были ли еще, или с севера они им особо не нужны (кто там еще будет ходить в гости? пауки?) Это я ровно к тому, что эта встреча со стражей происходит не всю дорогу, а в какой-то точке/точках, похоже, не в начале пути.
Анон пишет:Серые Анналы - 455 и 456.
Браголлах - это зима, новый год у эльфов весной. Там пара-тройка месяцев могла пройти между годами.
Весной - это в ВК у эльфов Имладриса.
А в Серых Анналах, судя по тому, как разбиты по годам более-менее подробные истории (Лэйтиан, Турин), новый год таки зимой. И в повести Лет (которые черновики к Анналам) про Диора прямо идет двойная дата падения Дориата 506/507, и сказано, что это было at Yule то есть на зимнее солнцестояние.
Интересно, что Серые Анналы по идее - синдарская летопись. А ну, как у них новый год зимный, а весну Нолдор Исхода придумали?
(просто продолжаем)
При всём уважении к фанонам в стиле дамского романа, у Келегорма (и Куруфина) был вполне реальный и далеко не романтичный повод ненавидеть Дориат. Это связано с отношением к ним дориатцев во время отступления после Браголлах
Но тогда и у Куруфина ровно такой же. И даже у Келебримбора. Но раз в инициаторах один Келегорм, значит, это уж точно не единственный фактор.
Анон пишет:Изначально именно Келегорм был королем Нарготронда и помогал Берену и потом Лутиэн.
Анон, я у кого-то читал, что в самом начале, когда сыновья Феанора еще были просто группой сыновей Феанора, из них выделялись поименно только Маэдрос и Куруфин. Куруфин уже тогда задумывался как злодей, но я не знаю, абстрактный или конкретно для Лэйтиан. Значит, Келегорм как король Нарготронда хронологически позже появился? А ты не знаешь, когда эти две тамары стали у Толкина ходить парой КиК?
Неть. Немножко не так. Сыновья Феанора появляются в "науглафринге" сразу всем перечнем (имена близнецов потом меняются, да), 7 штук, с именами, с клятвой (тогда она еще ИХ, а не Феанора), а у Маэдроса и Куруфина в этом списке есть еще доп. определения - "искалеченный Мелько" и "искусный".
А потом мир после Лостов переформатируется, и появляется Келегорм, король... сначала Дориата! А потом Нарготронда. (Который они и основывают
Хроники мутации КиК из этой веселой диспозиции в нормальную:
https://kemenkiri.livejournal.com/388122.html
https://kemenkiri.livejournal.com/388398.html
https://kemenkiri.livejournal.com/388619.html
Коротенечко
Кстати, в Эстоладе халадины живут параллельно с наличием Аредели в Нан Эльмоте. Вот бы организовать в каком-нибудь фанфе двум прекрасным дамам встречу для обсуждения дороги к северу от Дориата!
Ябпочитал.
Если у вас есть априори непроницаемая преграда, смысла ставить стражу по всему ее периметру точно нет.
Тут согласен. Тем более, что где-то же эти стражи сражались с орками (если судить по Турину)...
А почему Халет хотела обойти Дориат с севера, а не с юга?
Другой вопрос, что "Серые анналы" - это одна из ранних версий истории, и формулировка в их тексте позволяет сделать вообще любые выводы - от "не пустили в Дориат" до "не было нужды туда проситься". Третий - что драматизировать "загнал к паукам" всё-таки не надо.
Неть. "Серые Анналы" вообще текст довольно поздний (50е годы, после ВК), а для данного куска истории (Браголлах) вообще, считай самый поздний в смысле полного систематического изложения.
Позже написаны Нарн, история Маэглина, история Туора. Из данных окрестностей тут разве только Нарн в смысле написанного вокруг битвы халадинов и дориатцев с орками проверить на наличие вокруг какого-то более общего контекста.
Ну и про версии попадания КиК в Нарготронд.
Там не две, а три версии, из которых Кристофер берет в Сильм самую.... непредставительную, что ли?
* Сначала "версия дружбы", где Ородрет живет в Дортонионе, и они вместе отступают оттуда. Это всякие Наброски, Квенты, Анналы 4-5 тома, В Нарготронд они в большинстве этих текстов не просто приходят, а основывают его именно тогда.
* Потом история с дружбой перестает натягиваться на этот сюжет, история Нарготронда удлинняется, а у Ородрета заводится Тол-Сирион. При этом он и феаноринги просто попадают в Нарготронд в разное время.
Это Квента 5 тома. наша самая длинная (но неполная!) версия Сильма. и именно ее (как ОЧЕНЬ многое из этого текста) берет в Сильм Кристофер.
* Потом проходят годы, появляются Серые Анналы и "версия спасения".
Кстати, о мирных и немирных.
И это все разные варианты хронологии, натурально.
Анон пишет:Из Нарготронда по крайней мере точно пустили всех, не разделяя на нолдор и синдар
Интересно почему.
А та вообще не сказано, делили или не делили. В любом случае, в Нарготронде живут феаноринги, однажды решившие не быть феанорингами, во-первых ... и мы реально не знаем, сколь велико число этих беженцев и насколько много среди них тех феанорингов.... а еще ,вспоминая Гил-Галада из Третьего дома и его извилистые пути, часть беженцев вообще может уйти на юг к Кирдану, в будущие Гавани.
P.S. Я настаиваю, что в Гаванях должны быть капибары! Ну какие Гавани без капибар, право слово....
P.S.-2 (не мое, просто пропагандирую)
И найди заодно упоминание арагорновых штанов в текстах. А то выходит, он с голой жопой весь ВК рассекал.
В описании костюма северных дунедайн упоминаются штаны. Так что пока был Бродяжником, точно был при них, а вот как в Гондоре королем заделался.... не знаю, не знаю!
А почему Халет хотела обойти Дориат с севера, а не с юга?
Вопрос в том, насколько она была в курсе дороги на юге! Вблизи дороги, уходящей на север, они в Эстоладе живут, о ней узнать проще.
Ну, и наиболее нахоженная дорога расселения людей (судя по соотв. главе, вообще была не там, а "снаружи" Дортониона, по Ард Гален!
Отредактировано (2023-07-25 19:13:21)
Очень нравится версия одного англоязычного фанфа. что известные нам слова Халет - это ОЧЕНЬ отцензурированная (Финродом) версия...
А ссылки у тебя не сохранилось?
. Я настаиваю, что в Гаванях должны быть капибары! Ну какие Гавани без капибар, право слово....
Главный вопрос - дружили ли капибары с механическими ежами...
Анон пишет:Очень нравится версия одного англоязычного фанфа. что известные нам слова Халет - это ОЧЕНЬ отцензурированная (Финродом) версия...
А ссылки у тебя не сохранилось?
Постараюсь не забыть, и как попаду к компу со средствами проникновения на АО3!..
О, вот у кого-то ссылка нащлась - https://warrioreowynofrohan.tumblr.com/ … aarchivist
О, вот у кого-то ссылка нащлась
Это получается тот же автор, что и Лейтиан Скрипт?
Вспоминая опыт Аредель и Халет почему-то никто не упомянул, что до Браголлах Нан-Дунгортеб был гораздо безопаснее, но именно за несколько месяцев до падения Аглона, когда Саурон захватил Дортонион, тот путь стал почти непроходим.
Вспоминая опыт Аредель и Халет почему-то никто не упомянул, что до Браголлах Нан-Дунгортеб был гораздо безопаснее, но именно за несколько месяцев до падения Аглона, когда Саурон захватил Дортонион, тот путь стал почти непроходим.
А из-за чего выросла небезопасность места?
Вопрос в том, насколько она была в курсе дороги на юге!
А что известно о дорогах на юге? Просто там хотя бы пауков не было...
И вот с историей про то "как гномы попали в Дориат" тут как раз одна из самых горестных историй... Ибо есть ранняя версия, уже не подходящая по экзотике, "средние" тексты, где никак не конкретизируется, как это было.... И поздние размышления, что надо бы переделать... И ВСЁ.
Анон пишет:Поэтому феанорингов восприняли как предателей и их нападение было более "болезненным" психологически, чем нападение орков.
Ой, а давайте я ещё интересную вещь скажу. В УП дорогу гномам в Менегрот вообще открыли сами дориатрим. Предали, ага, ради золота. К слову о высоком моральном облике.
Но потом стало понятно, что даже если эльфы-то могут быть (допустим) любой морали, то у Завесы Мелиан мораль не падает, сигнализация сработает все равно!
Это понятно. С другой стороны, в Лостах Тингола гномы убили на охоте у границ Дориата, напав из засады - изменники лишь выдали гномам то, где именно король с Маблунгом будят охотиться.
И вот в самых поздних из известных нам заметок Профессор опять думает, что раз гномы не могли пройти завесу, пусть выманят Тингола на войну наружу... Но подробностей не оставил. Поэтому Кристофер породил свою, другую, по-моему, очень клеву: когда гномы проходят завесу, этих намерений еще нет, вся ситуация образуется уже потом...
Анон пишет:Но в одном из поздних черновиков у Толкина была идея связать погром Дориата гномами с убийством Мима, как в Лостах.
Так я и говорю, более психологическая версия. Там же, насколько помню, возникла и идея, что дориатцы приняли малых гномов за орков и на них охотились.
Скажу скорее так. Сначала у него есть обоснование убийством Мима, потому что все это гномы. Потом гномы делятся на тех и этих, а мотивация остается. И вообще Мим явно никуда из сюжета не пропадает.
Объективности ради, версию с золотом Нарготронда (я сейчас не про поведение дориатрим, заранее) Толкин крутил в голове довольно долго, насколько я помню историю вопроса. Даже вернул в канон Мима.
Мало того, целиком (ну, практически) этот мотив убирает из сюжета лично Кристофер (сам пишет об этом в 11 томе). Я думаю. Профессор, дойди он до этого сюжета, не делал бы "жажду проклятого золота" такой же всеобъемлющей, как в Лостах, но вполне мог ее оставить как ОДИН ИЗ нескольких мотивов сюжета.
А из-за чего выросла небезопасность места?
Сейчас под рукой только цитата их энциклопедии, возможно анон-текстолог знает больше
Скажу скорее так. Сначала у него есть обоснование убийством Мима, потому что все это гномы. Потом гномы делятся на тех и этих, а мотивация остается. И вообще Мим явно никуда из сюжета не пропадает.
Сказано, что на вред, причиненный чужаками Малым Гномам, большие гномы всё равно обижались.
Так что месть за Мима годится.
...и дорог. Ну то есть местность достаточно открытая, но заодно и малонаселенная, никто там особо вроде не ходил, ни люди, ни эльфы, ни гномы.
Ясно. Спасибо!