Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
которые хоть никогда не смотрели с попкорном за тем, как кого-то Моргот раскатывает
Вот я и говорю, злодейски хихикающий Тинголосаурон у вас получается.
А заодно злодейски хихикающие Маблунг, Белег и остальная компания.
Чот никанон.
Анон пишет:80?
я отсчитывал с публикации Хоббита, потому что, к стыду своему, не помню даты публикации Истории Средиземья. Ну и для масштаба)
Русскоязычному Толкин-фэндому максимум сорок лет, а фактически тридцать три.
Хоббита издали в 70-х, но у него фэндома не было. Потом был самопальный перевод ВК от Грузберга, ходивший по рукам, и в 83 году выпускают первый том ВК от Кистямура. Первые Хоббитские игры - 90 год, это уже фэндомное мероприятие, и в том же году, емнип, издают ВК целиком, дважды, в двух разных переводах. После этого узкий фэндом Толкина вырос в толкинистско-ролевой и отпочковался от тогдашнего общефантастического фэндома.
Так что по этому счету, по счету Хоббитских игр, 33 года в этом году.
Был запрет, который не был снят. Из чего логично следует, что да, не пускали. И интерпретируется все достаточно однозначно.
Но кагжитаг, в таком случае Тингол выходит мразью похуже самих феанорингов, которые хоть никогда не смотрели с попкорном за тем, как кого-то Моргот раскатывает.
Но хейтер сейчас опять скажет, что это мы все наговариваем.
Феаноринги просто сами раскатывали, не дожидаясь Моргота. А Моргот на их действия довольно потирал руки, что, кстати, прямо сказано (в отличие от потирающего руки Тингола, который, якобы, наблюдал за раскатываемыми феанорингами).
Вариант, при котором эльфы Тингола - ребятки вполне совестливые, и мы это знаем - заметив у границ толпу несчастных беженцев, никак ничего бы не сделали и им не помогли - это анрил, извините. Более того, анрил и то, что Тингол бы упёрся рогом и послал бы раненых беженцев к паукам.
Вот то, что он не снял Запрет - это да. И это достаточно свинское поведение, чтобы ещё поверх додумывать.
Ну, Берена он за Сильмариллом послал, не велика разница ))
Ну и совестливые дориатрим при том,что они сами пропустили гномов-грабителей за золото....
В общем, все крайне противоречиво, как всегда у Толкина.
Вариант, при котором эльфы Тингола - ребятки вполне совестливые, и мы это знаем - заметив у границ толпу несчастных беженцев, никак ничего бы не сделали и им не помогли - это анрил, извините.
Народ Халет вот сейчас пиздец удивился. Давайте без идеализации дориатцев. Хотя казалось бы, это даже не феаноринги ужасные орки братоубийцы. Да, дориатская стража спокойно смотрела, как ее народ несет большие потери.
Отредактировано (2023-07-25 01:08:40)
Я что-то не припомню особых проявлений совести у дориатцев до того периода.
Потому что мы знаем капитанов приграничной стражи - Маблунга, Белега. Вот ты реально можешь себе представить, что они раненых беженцев пошлют к паукам, а не найдут способ помочь?
Как говорил один анон, это какое-то все сволочи АУ.
Феаноринги просто сами раскатывали, не дожидаясь Моргота. А Моргот на их действия довольно потирал руки, что, кстати, прямо сказано (в отличие от потирающего руки Тингола, который, якобы, наблюдал за раскатываемыми феанорингами).
Что феаноринги мрази, мы уже давно поняли. Тингол от этого лучше не становится.
По теме что-то скажешь, или опять продолжишь обязательную программу про убийц женщин, детей и котиков отплясывать?
Вот ты реально можешь себе представить, что они раненых беженцев пошлют к паукам, а не найдут способ помочь?
Ну людей то им ничего не жало к паукам послать.
Народ Халет вот сейчас пиздец удивился.
Не думал, что за Тингола придётся вступаться, но, объективности ради, Белег с верными халадин пришел на помощь, когда после Браголлах и падения Тол Сирион Моргот мог прорваться на юг до самого моря.
Ну и совестливые дориатрим при том,что они сами пропустили гномов-грабителей за золото...
Эм, а Берен ловил мышей для Тэвильдо. А Моргот сидел на сосне.
Может, не будем трогать совсем уж ранние версии?
Ну людей то им ничего не жало к паукам послать.
Когда именно? Если про халадинов, то они и не просились.
Феаноринги просто сами раскатывали, не дожидаясь Моргота. А
А, ну, то есть, ответить на неснятый Тинголом запрет тебе нечего, и осталось расчехлить уже привычный аргумент: а вот ваши убийцы ещё хуже!
Ну, может, наши убийцы и ещё хуже, но это как-то отмывает мудацкое поведение Тингола? Нет.
Потому что мы знаем капитанов приграничной стражи - Маблунга, Белега. Вот ты реально можешь себе представить, что они раненых беженцев пошлют к паукам, а не найдут способ помочь?
Деву с малым отрядом сопровождающих они к паукам отправили.
Не думал, что за Тингола придётся вступаться, но, объективности ради, Белег с верными халадин пришел на помощь, когда после Браголлах и падения Тол Сирион Моргот мог прорваться на юг до самого моря.
Но под завесой пройти все равно не дали в Бретиль. Халет с людьми шла через Нан-Дунгортеб. Там умерло много людей. Дориатцем во главе с Тинголом все еще все равно. Или нет, стояли, слезы утирали, но в Дориат не пущали все равно.
Эм, а Берен ловил мышей для Тэвильдо. А Моргот сидел на сосне.
Объективности ради, версию с золотом Нарготронда (я сейчас не про поведение дориатрим, заранее) Толкин крутил в голове довольно долго, насколько я помню историю вопроса. Даже вернул в канон Мима.
Тогда логичный вопрос - а что считать ранним и где эта граница?
Ну, когда есть чётко сложившаяся альтернативная версия, я полагаю? Не подробная (с подробным там... увы), а именно чётко сложившаяся.
Например, попытка в собственных Нибелунгов (с проклятым золотом и убитым карликом, который золото проклинает), насколько помню, была таки отвергнута.
И приводить оттуда "а вот, дориатрим в этой версии подкупили гномы"... а гномы в этой версии чуть ли не твари Моргота, и это примерно та же версия, где у валар были дети, а Ниэнна была эталонный крипищит.
Деву с малым отрядом сопровождающих они к паукам отправили
Нет, не отправили. Дева ломанулась к паукам сама.
Деве сказали, что через Дориат она к КиК не прошла бы всё равно и что "там пауки и пиздец, не суйся".
Объективности ради, версию с золотом Нарготронда (я сейчас не про поведение дориатрим, заранее) Толкин крутил в голове довольно долго, насколько я помню историю вопроса. Даже вернул в канон Мима.
Крутил да, но в итоге она у него приобрела другой вид и от копирования Золота Рейна он отказался, насколько помню, выбрав в целом менее "тут проклятье, оно само" и более... психологический, что ли сказать, вариант.
Ну а потом Крис прошёлся ещё поверх, да.
Хотя он прошёлся талантливо, спору нет.
(Люблю строчки про Тингола, который смотрит на Сильмарилл и вспоминает свет Древ. Хотя это и никанон)
Ну, когда есть чётко сложившаяся альтернативная версия, я полагаю? Не подробная (с подробным там... увы), а именно чётко сложившаяся.
То есть, версия Сильма? Я не против. Но именно из Сильма - не снятый запрет пересекать Завесу, непропущенная Аредэль, халадины с пауками...
Отредактировано (2023-07-25 01:19:17)
Но именно из Сильма - на снятый запрет пересекать Завесу, непропущенная Аредэль, халадины с пауками...
Про неснятый запрет я, кстати, не спорю.
Но Аредэль никто не заставлял лезть к паукам, она сама выбрала наиболее... интересный маршрут.
Халадины пошли через Дунгортеб ДО того, как начали переговоры с Тинголом, опять же.
Нет, не отправили. Дева ломанулась к паукам сама.
Деве сказали, что через Дориат она к КиК не прошла бы всё равно и что "там пауки и пиздец, не суйся".
Дааааа, Вот Тингола и дориатцев тут вообще никто-никто не обеляет и не оправдывает, что вы.
Это только мерзкие пд-лаверы своих орков-убийц вечно обеляют и неуиноватых из них делают, ага.
Так всё-таки, куда же делись мирные и раненые аглонцы, которых не могло не быть после сдачи Аглона? Ушли с КиК с армией вдоль границ Дориата через Нан-Дунгортеб, были приняты в Дориате в порядке исключения и без какой-либо огласки или растворились на просторах воюющего Белерианда?
Крутил да, но в итоге она у него приобрела другой вид и от копирования Золота Рейна он отказался, насколько помню, выбрав в целом менее "тут проклятье, оно само" и более... психологический, что ли сказать, вариант.
С одной стороны - да. Мотив проклятого золота вроде бы (но не уверен) исчез. Но в одном из поздних черновиков у Толкина была идея связать погром Дориата гномами с убийством Мима, как в Лостах.
Вот Тингола и дориатцев тут вообще никто-никто не обеляет и не оправдывает, что вы.
Но в данном случае это текст? И она кстати не заходила в Нан-Дунгортеб, там пауки из неё вылезли:
Then Aredhel turned back and sought the dangerous road between the haunted valleys of Ered Gorgoroth and the north fences of Doriath; and as they drew near to the evil region of Nan Dungortheb the riders became enmeshed in shadows, and Aredhel strayed from her companions and was lost
Ушли с КиК с армией вдоль границ Дориата через Нан-Дунгортеб, были приняты в Дориате в порядке исключения и без какой-либо огласки или растворились на просторах воюющего Белерианда?
Я бы предположил, что приграничные стражи - самовольно или с позволения Тингола - их временно приняли у себя, а дальше препроводили в Нарготронд, потому что нехрен нолдорам сидеть в Дориате.