Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Келегорм и Куруфин потерпели поражение и бежали к Ородрету на западе Таур-на-Данион
Тут вообще получается, они через Дортонион бежали...
И мы уже выяснили, что про "не пустили раненых и мирных" - это домыслы.
А разве их пустили?
К Кирдану то Тингол войск на помощь не посылал. Хотя мог бы.
К халадинам в Бретиль посылал, в восточный Белерианд (за границы Дориата) в Браголлах посылал, а к Кирдану не посылал. Странно.
То есть, скорее всего, не мог.
А разве их пустили?
Цитату, что не пустили, пожалуйста.
меня смущает ваш Тингол, который, злодейски хихикая, не пускает раненых и прочих умирающих и посылает к паукам. Это слишком злодейски-тупо.
Это он у тебя злодейски хихикает. У меня - да ему просто было и все равно, и не до этого. Он занимался тем, что принимал беженцев-синдар (хорошо ещё паспорта не проверял). Но он даже не подумал снять свой закон о запрете нолдор появляться в Дориате. А вот это он мог точно. Он прекрасно понимал, что это разгром, и шансов, что нолдор нужно будет укрыться за Завесой - много. Он снял запрет? Нет. Все, спор закончен.
Ну и да, если кто забыл, запрет означает физическую неспособность пройти в Дориат. Не лучников даже за каждым углом. А именно физическую.
Отредактировано (2023-07-25 01:00:53)
Цитату, что не пустили, пожалуйста.
Цитату про пустили, раз "мы выяснили". Что именно выяснили?
Я сейчас быстро загуглил хронологию. 455 П. Э. — Битва Дагор Браголлах и конец Осады Ангбанда. Смерть Хадора. Падение: Дортониона, Земель Маглора, Химлада, Дор Карантира и Минас Тирита.
Как водится, осталось понять, в каком томе Полфессор прав.
Тоже видел версию, что Тол-Сирион держался больше года, но пруф не найду, увы.
Я сейчас быстро загуглил хронологию. 455 П. Э. — Битва Дагор Браголлах и конец Осады Ангбанда. Смерть Хадора. Падение: Дортониона, Земель Маглора, Химлада, Дор Карантира и Минас Тирита.
Да, а в Сильме написано, что Минас Тирит пал два года спустя.
Какая-то ошибка Толкина, которую Крис не заметил и не исправил.
"and Orodreth was nighest to the sons of Fëanor in the East". "И Ородрет поселился ближе всего к сыновьям Феанора на востоке" (а поселился он тогда на западе Дортониона, но восточнее Ангрода с Эгнором).
В Браголлах
"The sons of Fëanor were not slain, but Celegorm and Curufin were defeated, and fled unto Orodreth in the west of Taur-na-Danion". "Сыновья Феанора не были убиты, но Келегорм и Куруфин потерпели поражение и бежали к Ородрету на западе Таур-на-Данион (Дортониона)".
И здесь ничего о том, что они спецом выбрали запад, а не восток в качестве направления отступления.
Цитату про пустили, раз "мы выяснили". Что именно выяснили?
Мы выяснили, что никакой прямой цитаты нет, а то, что написано, позволяет очень по-разному все интерпретировать.
Анон пишет:А Ородрета выдавил Саурон только два года спустя.
Текст Сильма Написано, что почти через два года.
Серые Анналы - 455 и 456.
Отредактировано (2023-07-25 00:58:58)
Да, а в Сильме написано, что Минас Тирит пал два года спустя.
Я вообще не думаю, что направление в Нарготрод было развешено на всех столбах. КиК не ездили в Западный Белерианд, а тем более в гости к Финроду. Им нужен был проводник. Так что захваченный по пути Ородрет снимает много вопросов.
Серые Анналы - 455 и 456.
Браголлах - это зима, новый год у эльфов весной. Там пара-тройка месяцев могла пройти между годами.
Спасибо, анон, поржал. Фингон решил ещё и инсценировать
Емнип, на Ао3 без согласия нельзя, а где-то ещё и по этикету, раз автор не отвечает и пока не возражает, — почему бы и нет.
Мы выяснили, что никакой прямой цитаты нет, а то, что написано, позволяет очень по-разному все интерпретировать.
По-разному, но прав при этом только ты?
И здесь ничего о том, что они спецом выбрали запад, а не восток в качестве направления отступления.
А тут логическая цепочка выстраивается: Ородрет - друг КиК (ранее в тексте он их поддержал в Валиноре и даже на кораблях плыл!), поселился ближе всего, после Браголлах КиК отступили к нему (а не на восток).
Был запрет, который не был снят. Из чего логично следует, что да, не пускали. И интерпретируется все достаточно однозначно.
Но кагжитаг, в таком случае Тингол выходит мразью похуже самих феанорингов, которые хоть никогда не смотрели с попкорном за тем, как кого-то Моргот раскатывает.
Но хейтер сейчас опять скажет, что это мы все наговариваем.
Вариант, при котором эльфы Тингола - ребятки вполне совестливые, и мы это знаем - заметив у границ толпу несчастных беженцев, никак ничего бы не сделали и им не помогли - это анрил, извините. Более того, анрил и то, что Тингол бы упёрся рогом и послал бы раненых беженцев к паукам.
Вот то, что он не снял Запрет - это да. И это достаточно свинское поведение, чтобы ещё поверх додумывать.
Эм... Нет? К моменту осады Кирдана и появления ПД уже была Завеса.
Едва-едва отбившие нападение орков, с кучей убитых и раненых, дориатцы должны были бежать к Кирдану, угу.
У Тингола не было возможности помочь Кирдану. Да и в любом случае осада не была замкнутой: Кирдан всегда мог уплыть по морю. Но с потерей Гаваней. Это его и удерживало.
Емнип, на Ао3 без согласия нельзя, а где-то ещё и по этикету, раз автор не отвечает и пока не возражает, — почему бы и нет.
Спасибо) Надеюсь, добью это хоботом на Фикбук)
Анон пишет:Серые Анналы - 455 и 456.
Браголлах - это зима, новый год у эльфов весной. Там пара-тройка месяцев могла пройти между годами.
Разве Браголлах не конец зимы 454? Тогда получается весь 455 трэш и пиздец по всем фронтам, а Тол-Сирион держался больше года. Его там явно не прямо в начале войны в осаду взяли.
Вариант, при котором эльфы Тингола - ребятки вполне совестливые, и мы это знаем - заметив у границ толпу несчастных беженцев, никак ничего бы не сделали и им не помогли - это анрил, извините. Более того, анрил и то, что Тингол бы упёрся рогом и послал бы раненых беженцев к паукам.
Почему анрил? Я что-то не припомню особых проявлений совести у дориатцев до того периода. А уж у Тингола в принципе.
Отредактировано (2023-07-25 01:06:41)