Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
БУГАГА.... Простите, но на могу не...
Анон, который всю свою стратегию выстраивает на том, что КиК шли налегке, без мирняка и раненых, собрав только войско, шли целенаправленно отбивать Тол Сирион... Я сейчас ни слова не скажу, что я думаю за твою позицию (ибо все думаю нецензурно), но. Браголлах - начало 455 года. Выдавленный с тол Сирион Ородрет - 456 год.
Год.
Год прошел. О каком внезапно собранном войске КиК может идти речь в это время?
Потому что по вашей версии они поволокли раненых и мирных через пауков. Притом, что варианты были, если посмотреть на текст.
Какие варианты были-то? К Химрингу не пробраться, боеспособное войско остается с КиК. Куда в таком случае деваются мирные и раненые, если их вообще никто не прикрывает, а орки наступают на пятки?
Выдавленный с тол Сирион Ородрет - 456 год.
Как я понимаю, осада началась ещё до того.
Фингон, раздобывший это народное творчество, с выражением по ролям зачитывает последнее вслух
А ссылки на оригинал у тебя не осталось?
Поэтому феанорингов восприняли как предателей и их нападение было более "болезненным" психологически, чем нападение орков.
Ой, а давайте я ещё интересную вещь скажу. В УП дорогу гномам в Менегрот вообще открыли сами дориатрим. Предали, ага, ради золота. К слову о высоком моральном облике.
Притом, что варианты были, если посмотреть на текст.
Какие?
Вообще он у меня лежит недопереведённым, но и переводчик я очень вольный, и не помню за давностью лет, каков этикет - можно ли постить, если ты автора спросил, а он не отвечает
Постить можно, но не говори, что перевод "вольный" - могут настучать и придраться, проверено на горьком опыте. Хотя для читателя вольный лучше)
А ссылки на оригинал у тебя не осталось?
Держи:
https://archiveofourown.org/works/30719561
Вообще очень люблю этого автора, особенно этот фик и "Am I not your home".
В УП дорогу гномам в Менегрот вообще открыли сами дориатрим. Предали, ага, ради золота.
Которое было проклято и вообще в той версии по сути косплеило Золото Рейна
Как я понимаю, осада началась ещё до того.
Началась до того. Или ты намекаешь на то, что КиК со спешно собранным войском год под стенами ТС тусили?
Толкин-фандому перевалило за 80, а его участники всё ещё пытались собрать единую непротиворечивую версию Легендариума
Какие?
Ну вот я предположил, что раз про мирняк вообще ни слова, хотя обычно про "народ Х" упоминается - мирняк эвакуировали ДО того, как с конармией идти навстречу оркам.
80
80?
мирняк эвакуировали ДО того, как с конармией идти навстречу оркам
Ну, сферический мирняк в вакууме может так и делает, причём в полном составе и со всеми ранеными поголовно и одномоментно. За много месяцев осады народ конечно уходил, но это если было куда и как, и наверняка многие чувствовали себя безопасней рядом с армией за укреплениями, и надеялись до последнего.
Отредактировано (2023-07-25 00:46:44)
80?
я отсчитывал с публикации Хоббита, потому что, к стыду своему, не помню даты публикации Истории Средиземья. Ну и для масштаба)
Они шли ОТ орков.
Сначала наоборот - КиК с армией конных лучников дают оркам бой. Отступают, собирают новое конное войско и дальше дискутируемый кусок.
В общем и целом меня смущает ваш Тингол, который, злодейски хихикая, не пускает раненых и прочих умирающих и посылает к паукам. Это слишком злодейски-тупо.
Чтобы эвакуировать мирняк ДО наступления жопы, надо понимать ее масштабы и время наступления. Аглон все ж не такая безнадежная локация, которую совсем невозможно удержать в случае трындеца. И эвакуировать мирняк там особо некуда - Химринг тоже на линии удара, Амон Эреб далеко и неудобно. Поэтому в случае с землями КиК как раз наиболее логичный вариант, что держали оборону до последнего, а потом отступали все вместе, включая мирных и раненых. Потому что других вариантов тупо нет.
Погодите, так в Сильме же написано:
Армии Моргота прорвались сквозь Агдонское ущелье, хотя и с большими потерями; и Келегорм с Куруфином, потерпев поражение, бежали на юго-запад... Просили убежища у Финрода"
А Ородрета выдавил Саурон только два года спустя.
И напомню, что Браголлах - внезапный и очень быстрыц. Да, отослать мирняк сразу же на юг шансы у КиК были (те, кто согласился уходить сразу, потом этот путь явно был перекрыт). Но раненые-то куда денутся? Аглон же взяли штурмами. Притом сказано, что с юга и востока все было в войсках Моргота. Некуда отсылать.
Отредактировано (2023-07-25 00:50:45)
собирают новое конное войско и дальше дискутируемый кусок.
И дальше просто отступают, куда могут.
В общем и целом меня смущает ваш Тингол, который, злодейски хихикая, не пускает раненых и прочих умирающих и посылает к паукам. Это слишком злодейски-тупо.
Это очень в духе хатаскрайников. В Дориате феанорингов ненавидели, так что им было норм. Они так привыкли. К Кирдану то Тингол войск на помощь не посылал. Хотя мог бы.
Аредель он не пустил через границу, хотя она ни помощи, ни чего-то еще не просила - ей просто надо было проехать через лес.
А учитывая, как Тингол хейтил нолдор и в особенности феанорингов, я как раз верю в "ну и пусть их там пауки сожрут". Хотя тут вопрос уже и к стражам границ, которым было окнорм такой приказ выполнять. Хотя даже перводомовские верные высылали своих лордов нафиг, когда считали, что те совсем уж в ебобо скатываются.
А как назвать непропускание через границы раненых, когда вокруг жопа жопная, кроме как ебобо, я не знаю.
Отредактировано (2023-07-25 00:54:17)
А Ородрета выдавил Саурон только два года спустя.
Я сейчас быстро загуглил хронологию. 455 П. Э. — Битва Дагор Браголлах и конец Осады Ангбанда. Смерть Хадора. Падение: Дортониона, Земель Маглора, Химлада, Дор Карантира и Минас Тирита.
Хотя тут вопрос уже и к страдам границ, которым было окнорм такой приказ выполнять
Они разделяли хейт и все.
что неприязнь феанорингов к Дориату
Такая неприязнь, что на принцессе Дориата хотел Келегорм жениться, и с Тинголом военный союз, ага.
И мы уже выяснили, что про "не пустили раненых и мирных" - это домыслы.
Про дружбу с Ородретом и бегство к нему. Это "Поздние анналы Белерианда", 5 том.
"and Orodreth was nighest to the sons of Fëanor in the East". "И Ородрет поселился ближе всего к сыновьям Феанора на востоке" (а поселился он тогда на западе Дортониона, но восточнее Ангрода с Эгнором).
В Браголлах
"The sons of Fëanor were not slain, but Celegorm and Curufin were defeated, and fled unto Orodreth in the west of Taur-na-Danion". "Сыновья Феанора не были убиты, но Келегорм и Куруфин потерпели поражение и бежали к Ородрету на западе Таур-на-Данион (Дортониона)".
Тингол войск на помощь не посылал. Хотя мог бы.
Вообще-то он сам тогда был под атакой и погиб бы, кабы не помощь Дэнетора...
Хейти Тингола, но край-то знать надо.