Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
БУГАГА.... Простите, но на могу не...
Анон, который всю свою стратегию выстраивает на том, что КиК шли налегке, без мирняка и раненых, собрав только войско, шли целенаправленно отбивать Тол Сирион... Я сейчас ни слова не скажу, что я думаю за твою позицию (ибо все думаю нецензурно), но. Браголлах - начало 455 года. Выдавленный с тол Сирион Ородрет - 456 год.
Год.
Год прошел. О каком внезапно собранном войске КиК может идти речь в это время?
Потому что по вашей версии они поволокли раненых и мирных через пауков. Притом, что варианты были, если посмотреть на текст.
Какие варианты были-то? К Химрингу не пробраться, боеспособное войско остается с КиК. Куда в таком случае деваются мирные и раненые, если их вообще никто не прикрывает, а орки наступают на пятки?
Выдавленный с тол Сирион Ородрет - 456 год.
Как я понимаю, осада началась ещё до того.
Фингон, раздобывший это народное творчество, с выражением по ролям зачитывает последнее вслух
А ссылки на оригинал у тебя не осталось? 
Поэтому феанорингов восприняли как предателей и их нападение было более "болезненным" психологически, чем нападение орков.
Ой, а давайте я ещё интересную вещь скажу. В УП дорогу гномам в Менегрот вообще открыли сами дориатрим. Предали, ага, ради золота. К слову о высоком моральном облике.
Притом, что варианты были, если посмотреть на текст.
Какие?
Вообще он у меня лежит недопереведённым, но и переводчик я очень вольный, и не помню за давностью лет, каков этикет - можно ли постить, если ты автора спросил, а он не отвечает
Постить можно, но не говори, что перевод "вольный" - могут настучать и придраться, проверено на горьком опыте. Хотя для читателя вольный лучше)
А ссылки на оригинал у тебя не осталось?
Держи:
https://archiveofourown.org/works/30719561
Вообще очень люблю этого автора, особенно этот фик и "Am I not your home".
В УП дорогу гномам в Менегрот вообще открыли сами дориатрим. Предали, ага, ради золота.
Которое было проклято и вообще в той версии по сути косплеило Золото Рейна 
Как я понимаю, осада началась ещё до того.
Началась до того. Или ты намекаешь на то, что КиК со спешно собранным войском год под стенами ТС тусили?
Толкин-фандому перевалило за 80, а его участники всё ещё пытались собрать единую непротиворечивую версию Легендариума 
Какие?
Ну вот я предположил, что раз про мирняк вообще ни слова, хотя обычно про "народ Х" упоминается - мирняк эвакуировали ДО того, как с конармией идти навстречу оркам.
80
80?
мирняк эвакуировали ДО того, как с конармией идти навстречу оркам
Ну, сферический мирняк в вакууме может так и делает, причём в полном составе и со всеми ранеными поголовно и одномоментно. За много месяцев осады народ конечно уходил, но это если было куда и как, и наверняка многие чувствовали себя безопасней рядом с армией за укреплениями, и надеялись до последнего.
Отредактировано (2023-07-25 00:46:44)
80?
я отсчитывал с публикации Хоббита, потому что, к стыду своему, не помню даты публикации Истории Средиземья. Ну и для масштаба)
Они шли ОТ орков.
Сначала наоборот - КиК с армией конных лучников дают оркам бой. Отступают, собирают новое конное войско и дальше дискутируемый кусок.
В общем и целом меня смущает ваш Тингол, который, злодейски хихикая, не пускает раненых и прочих умирающих и посылает к паукам. Это слишком злодейски-тупо.
Чтобы эвакуировать мирняк ДО наступления жопы, надо понимать ее масштабы и время наступления. Аглон все ж не такая безнадежная локация, которую совсем невозможно удержать в случае трындеца. И эвакуировать мирняк там особо некуда - Химринг тоже на линии удара, Амон Эреб далеко и неудобно. Поэтому в случае с землями КиК как раз наиболее логичный вариант, что держали оборону до последнего, а потом отступали все вместе, включая мирных и раненых. Потому что других вариантов тупо нет.
Погодите, так в Сильме же написано:
Армии Моргота прорвались сквозь Агдонское ущелье, хотя и с большими потерями; и Келегорм с Куруфином, потерпев поражение, бежали на юго-запад... Просили убежища у Финрода"
А Ородрета выдавил Саурон только два года спустя.
И напомню, что Браголлах - внезапный и очень быстрыц. Да, отослать мирняк сразу же на юг шансы у КиК были (те, кто согласился уходить сразу, потом этот путь явно был перекрыт). Но раненые-то куда денутся? Аглон же взяли штурмами. Притом сказано, что с юга и востока все было в войсках Моргота. Некуда отсылать.
Отредактировано (2023-07-25 00:50:45)
собирают новое конное войско и дальше дискутируемый кусок.
И дальше просто отступают, куда могут.
В общем и целом меня смущает ваш Тингол, который, злодейски хихикая, не пускает раненых и прочих умирающих и посылает к паукам. Это слишком злодейски-тупо.
Это очень в духе хатаскрайников. В Дориате феанорингов ненавидели, так что им было норм. Они так привыкли. К Кирдану то Тингол войск на помощь не посылал. Хотя мог бы.
Аредель он не пустил через границу, хотя она ни помощи, ни чего-то еще не просила - ей просто надо было проехать через лес.
А учитывая, как Тингол хейтил нолдор и в особенности феанорингов, я как раз верю в "ну и пусть их там пауки сожрут". Хотя тут вопрос уже и к стражам границ, которым было окнорм такой приказ выполнять. Хотя даже перводомовские верные высылали своих лордов нафиг, когда считали, что те совсем уж в ебобо скатываются.
А как назвать непропускание через границы раненых, когда вокруг жопа жопная, кроме как ебобо, я не знаю.
Отредактировано (2023-07-25 00:54:17)
А Ородрета выдавил Саурон только два года спустя.
Я сейчас быстро загуглил хронологию. 455 П. Э. — Битва Дагор Браголлах и конец Осады Ангбанда. Смерть Хадора. Падение: Дортониона, Земель Маглора, Химлада, Дор Карантира и Минас Тирита.
Хотя тут вопрос уже и к страдам границ, которым было окнорм такой приказ выполнять
Они разделяли хейт и все.
что неприязнь феанорингов к Дориату
Такая неприязнь, что на принцессе Дориата хотел Келегорм жениться, и с Тинголом военный союз, ага.
И мы уже выяснили, что про "не пустили раненых и мирных" - это домыслы.
Про дружбу с Ородретом и бегство к нему. Это "Поздние анналы Белерианда", 5 том.
"and Orodreth was nighest to the sons of Fëanor in the East". "И Ородрет поселился ближе всего к сыновьям Феанора на востоке" (а поселился он тогда на западе Дортониона, но восточнее Ангрода с Эгнором).
В Браголлах
"The sons of Fëanor were not slain, but Celegorm and Curufin were defeated, and fled unto Orodreth in the west of Taur-na-Danion". "Сыновья Феанора не были убиты, но Келегорм и Куруфин потерпели поражение и бежали к Ородрету на западе Таур-на-Данион (Дортониона)".
Тингол войск на помощь не посылал. Хотя мог бы.
Вообще-то он сам тогда был под атакой и погиб бы, кабы не помощь Дэнетора...
Хейти Тингола, но край-то знать надо.