Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Изначально они помогали Ородрету (который был их друг и к которому они сознательно шли на помощь, потеряв Аглон) и вместе с ним отступили к Нарготронду. Потом дружба с Ородретом исчезла
Я думаю, они бы его и без дружбы спасли, а тот их в Нарготрод привел. Я вообще не вижу противоречий. Они потеряли свои земли, на востоке ползает Глаша и стоят войска Моргота, на юге Дориат, в который не пройти. Они идут на запад через Дунгортеб, выруливают как раз к моменту опиздюливания Ородрета, наваливаются с тыла и профит.
подают
Анон, это "рожают", "плодят" или "ПОЕДАЮТ"?
то ли дело феаноринги, которые вообще хуже Моргота, да?
Понимаешь ли, анон, если от Моргота ничего хорошего не ждут, то от родичей и (вроде как) союзников не ждут, что те будут прямо нападать и убивать. Поэтому феанорингов восприняли как предателей и их нападение было более "болезненным" психологически, чем нападение орков.
Хотя, конечно, феаноринги - не Моргот, и я их так не называл. И, разумеется, они в Дориате не вели себя как орки.
Криво прочитал коммент, и он у меня сложился в пейринг Маэдрос/Аредель. И теперь я это хочу.
на ФБ девять-десять лет назад был фик с этим пейрингом, но кажется, ныне почил в бозе, как все дайри-выкладки.
Поэтому феанорингов восприняли как предателей и их нападение было более "болезненным" психологически, чем нападение орков.
Хотя наверняка многие выжившие дориатцы вздыхали, мол, прав был царь-батюшка Тингол, прям как знал!
Я думаю, они бы его и без дружбы спасли, а тот их в Нарготрод привел. Я вообще не вижу противоречий. Они потеряли свои земли, на востоке ползает Глаша и стоят войска Моргота, на юге Дориат, в который не пройти. Они идут на запад через Дунгортеб, выруливают как раз к моменту опиздюливания Ородрета, наваливаются с тыла и профит.
Ну, смысл "дружбы" в том, что они сознательно повернули к Ородрету (а не к Маэдросу и К), после потери Аглона. То есть осознанно шли на запад, на помощь.
на ФБ девять-десять лет назад был фик с этим пейрингом, но кажется, ныне почил в бозе, как все дайри-выкладки.
А я вспомнил фичок, где любящие подданные в рамках этой любви пишут про Маэдроса эротику, в том числе, насколько я помню, с Арэдель)
После смерти Денетора, когда им принесли кулстори про него, часть жителей Оссириандах забурилась в леса и не принимала участия в войнах. Вот их и назвали лайквенди
Смотря в каком томе, анон! Я вот только что закрыл УП, так там черным по белому написано, что лаиквенди ещё как участвовали в Нирнаэт. Там буквально перечисляются и мориквенди с юга, и зелёные эльфы Оссирианда.
Хотя наверняка многие выжившие дориатцы вздыхали, мол, прав был царь-батюшка Тингол, прям как знал!
Вообще-то не надо забывать про битву в Альквалондэ, про которую дориатцы прекрасно знали. Там как раз их родичи были.
Потом КиК держали в плену Лутиэн, а потом Куруфин в нее стрелял, если бы не Хуан - то убил бы. Дориатцы и это тоже прекрасно знали.
то от родичей и (вроде как) союзников не ждут
Что в час всеобщего пиздеца их пошлют нахуй и не пустят через границу, потому что вы ж нолдор, пусть вас там убивают и в плен берут, ага.
Что в час всеобщего пиздеца их пошлют нахуй и не пустят через границу, потому что вы ж нолдор, пусть вас там убивают и в плен берут, ага.
Сам придумал - сам обиделся...
Ну, смысл "дружбы" в том, что они сознательно повернули к Ородрету (а не к Маэдросу и К), после потери Аглона. То есть осознанно шли на запад, на помощь.
Можно цитату про это?
Кстати, про лайквенди. С одной стороны, после Нирнаэт Арноэдиад они смешались с ушедшим на юг народом сыновей Феанора. С другой стороны, они последовали за Береном как вождём против гномов, а в "Ламмас" даже говорилось, что он стал их вождём, а в другом черновике жена Диора Линдис - из Оссирианда.
Ты ж эту военную экспедицию сам придумал...
А ты сам придумал толпы мирных и раненых, которых злой Тингол не пустил в Дориат...
А куда ещё могли деться мирные и раненые Аглонцы? Даже если бы КиК целенаправленно пошли с армией на выручку Ородрету. Остальных куда? Химринг закрыт. В Дориат нолдор не пускают, а если бы пустили - об этом бы точно было упомянуто, хотя бы в контексте последующей неблагодарности КиК.
Отредактировано (2023-07-25 00:29:22)
Просто глядя на то, как вечно поливают феанорингов (во многом заслуженно), хочется напомнить, что дориатцы тоже вовсе не милые и добродетельные няши, которые вот вообще ничего плохого нолдор не делали. Делали. И вели себя местами очень всрато. Поэтому ничего удивительного, что тот же ПД к Тинголу сотоварищи относился так как относился.
(Нет, я не оправдываю резню, я говорю, что неприязнь феанорингов к Дориату была вполне обоснована даже без учета событий Лейтиан).
Отредактировано (2023-07-25 00:25:06)
А я вот очередной раз умиляюсь отсылочкам к Сильму в тексте ВК.
Притом, что они никому не были бы понятны, Профессор их всё равно вставляет, потому что держит прошлое в уме...
‘Faithless is he that says farewell when the road darkens,’ said Gimli.
‘Maybe,’ said Elrond, ‘but let him not vow to walk in the dark, who has not seen the nightfall.’
‘Yet sworn word may strengthen quaking heart,’ said Gimli.
‘Or break it,’ said Elrond. ‘Look not too far ahead! But go now with good hearts! Farewell, and may the blessing of Elves and Men and all Free Folk go with you. May the stars shine upon your faces!’
Поэтому ничего удивительного, что тот же ПД к Тинголу сотоварищи относился так как относился.
Объективности ради, тот же Келегорм был не прочь объединиться с Дориатом против Моргота.
Серьёзно?
Да
А с кем ещё?
С ноунейм-девушкой, с самим собой, с Морготом, ну и руссингон. Поскольку фик руссингоновый, Фингон, раздобывший это народное творчество, с выражением по ролям зачитывает последнее вслух (а там такой классический сомцесучный фичок с нефритовыми жезлами), они ржут, а потом нормально трахаются в порыве вдохновения. Вообще он у меня лежит недопереведённым, но и переводчик я очень вольный, и не помню за давностью лет, каков этикет - можно ли постить, если ты автора спросил, а он не отвечает.
Отредактировано (2023-07-25 00:28:28)
Ты ж эту военную экспедицию сам придумал...
Пиздец, что творится....
Я тоже не пойму, откуда там экспедиция. В тексте сказано, что просто собрали остатки войска и отступали.
И я все пытаюсь понять, а почему признать, что КиК поспешно отступали - это обосрать любимок?
Ну да, случилась жопа, они сделали, что могли, и между "стоять до конца и всем тупо сдохнуть" и "отступить и попробовать хоть как-то перегруппироваться и выжить" выбрали второй вариант. Что в этом позорного?
И я все пытаюсь понять, а почему признать, что КиК поспешно отступали - это обосрать любимок?
Потому что по вашей версии они поволокли раненых и мирных через пауков. Притом, что варианты были, если посмотреть на текст.
Я вообще полагаю, что в версии Анналов мирных эвакуировали до того, как КиК с конной армией пошли навстречу оркам, потому что они были не идиоты.
Объективности ради, тот же Келегорм был не прочь объединиться с Дориатом против Моргота
А я не сказал, что они были бы против объединения. Тут-то понятно, что любой союзник важен и нужен, даже если у того союзника опухшее чсв размером с Тангородрим.