Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Повторюсь, в Эльфах на Диком Западе вполне себе чётко показана разница эльфов и людей на ментально-духовно-физическом уровне. Да в той же новой выкладке - Рыжий, рыжий, конопатый..., Пока не взошло солнце, Три возвращения - очень даже эльфические эльфы. Как люди, но в них на самом деле всё прекрасно.
Ну вот я для себя держу в голове, что то, что для людей статистическая норма, для эльфов - днище. Удовольствие от убийства, власть ради власти, предательство, междоусобица. И тогда получается,что даже падшие эльфы типа феанорингов основой своей жизни все равно много лучше огромной части людей, потому что даже всю хуйню они творили не из мелочных побуждений, а из верности слову, власти искали ради победы, а не ради властолюбия, и только херня творимая лично Келегорммом и Куруфином с нападением на Лютиэн и Берена была из прямой злобы и жадности.
Клятва феанорингов вполне соотносима с Крестовыми походами. Многие в них шли не за деньгами и землями (напротив, для основной части это было разорительное мероприятие), но тем кого они перебили по пути и кто погиб из-за того, что они посеяли рознь между христианами и мусульманами - от этого не легче
Ну вот я для себя держу в голове, что то, что для людей статистическая норма, для эльфов - днище. Удовольствие от убийства, власть ради власти, предательство, междоусобица.
Именно. Но почему бы не пойти дальше и не предположить, что такое поведение для эльфов так же невозможно, как нарушение законов физики (в нашей реальности). Возможно конечно, но только в сказках, и никаких исключений не может быть. А речь конкретно об аманских эльфах из прекрасной любящей семьи. Зло закладывается в детстве, даже у людей.
только херня творимая лично Келегорммом и Куруфином с нападением на Лютиэн и Берена была из прямой злобы и жадности
А что у нас это изначально, как не сказка?
И тогда получается,что даже падшие эльфы типа феанорингов основой своей жизни все равно много лучше огромной части людей
Честно говоря, не представляю, как в тех условиях повел бы себя тот же формально непадший Финрод. В смысле, насколько это было бы лучше и полезнее, и добрее что ли. По-моему, феаноринги уже ведут себя образцово-показательно. Если фишка была в том, чтобы изобразить именно "падших", то я не поняла))
Отредактировано (2023-07-23 17:16:36)
Честно говоря, не представляю, как в тех условиях повел бы себя тот же формально непадший Финрод. В смысле, насколько это было бы лучше и полезнее, и добрее что ли. По-моему, феаноринги уже ведут себя образцово-показательно. Если фишка была в том, чтобы изобразить именно "падших", то я не поняла))
В смысле в каких условиях?
В смысле в каких условиях?
"Эльфы на Диком Западе"
А я не про них конкретно, я вообще.
А можно дурацкий вопрос, что есть падение? Вот Гондолин и Дориат тоже пали. Род Феанора пал в том же смысле, в каком пали все принцы дома Финвэ.
Клятва феанорингов вполне соотносима с Крестовыми походами. Многие в них шли не за деньгами и землями (напротив, для основной части это было разорительное мероприятие), но тем кого они перебили по пути и кто погиб из-за того, что они посеяли рознь между христианами и мусульманами - от этого не легче
Среди эльфов не было бы тех, кто прикрываясь благими намерениями на деле думал только о богатствах. Ну и погромы евреев навернок были бы не в моде. Хотя если евреес посчитать за орков, а именно ими их и считали тогда...
Анон пишет:А я не про них конкретно, я вообще.
А можно дурацкий вопрос, что есть падение? Вот Гондолин и Дориат тоже пали. Род Феанора пал в том же смысле, в каком пали все принцы дома Финвэ.
У Феанора наследников не осталось, корону нолдор держит Финарфин, его наследник воскрешен. Плюс камни МиМ обожгли. Да и вообще Эонве с ними простился в стиле г.Монте-Кристо с Кадруссом - мол.пусть бог решает твою судьбу. И Кадрусса сразу за его дверями прирезал сообщник, потому что Кадрусс сам его своей жадностью еще раньше спровоцировал. Т.е обличил его лично перст божий.
Отредактировано (2023-07-23 17:33:06)
Валар стихии, им по природе назначено видеть невидимое
Но зла они тоже не видят. О чем и был разговор.
А можно дурацкий вопрос, что есть падение
Есть моральное, а есть в смысле проигрыша в войне, типа "падение Константинополя ознаменовало окончание средних веков".
У Феанора наследников не осталось, корону нолдор держит Финарфин, его наследник воскрещен. Плюс камни МиМ обожгли.
Странно говорить такие очевидные вещи, но у кучи достойных людей нет или не остаётся наследников. А как падение соотносится с Финродом и камнями - вообще мимо меня. В обоих случаях - это выражение прямой воли валар. Значит ли это, что и степень падшести определяют они. Но повторюсь, слово "падение" вообще-то неоднозначно.
Странно говорить такие очевидные вещи, но у кучи достойных людей нет или не остаётся наследников
За это Я предам весь род Иеровоама гибели! Я истреблю в Израиле всех мужчин из рода Иеровоама, от мала до велика! Я уничтожу весь род Иеровоама подчистую — как навоз сжигают
3-я Царств 14:10 — 3Цар 14:10: https://bible.by/verse/11/14/10/
Пресекание рода не из-за целомудрия = признак гнева Бога на этот род.
Даже неловко говорить, но Толкин был сильно прогрессивнее многих анонов. Он не считал, что цель жизни - размножиться. Да, дети у эльфов радость и бла-бла, но ни слова про то, что это боженькино благословение, а не личное решение. Так то эльфам есть чем заняться, кроме плодячки.
А между тем в сериале Ведьмак эльфийскую чародейку купили за ящик яблок.
Кстати, Фродо не размножился, Бильбо не размножился. На них тоже гнев какой-то? Пиппин и Мерри в кадре тоже, может потом и завели семьи, но тем не менее. А ведь это однозначно положительные персонажи. Так что натягивание Ветхого завета на Толкина - ну такое. Больше говорит о натягивающем, чем о Толкине.
Даже неловко говорить, но Толкин был сильно прогрессивнее многих анонов. Он не считал, что цель жизни - размножиться. Да, дети у эльфов радость и бла-бла, но ни слова про то, что это боженькино благословение, а не личное решение. Так то эльфам есть чем заняться, кроме плодячки.
Дети - признак удачи и благоволения небес, а не смысл жизни, да. Если Белерианд выпилился так же как потом Нуменор (по чьей воле утоплен он думаю нет вопросов), а до этого почти все его жители были преданы рабству и смерти - это тонкий намек сверху на толстые обстоятельства. Дети тут просто один из знаков.
Так то эльфам есть чем заняться, кроме плодячки.
Это да. Но и вообще, в такой перспективе, что же мы должны думать про Финдекано или Ириссэ? Тоже наказаны прерыванием рода? А как насчёт браков ещё двоих сыновей Феанора? Уверены, что там не родилось детей? Вероятно то были девочки, поскольку не упомянуты, но ведь и род Нолофинвэ продолжился через девочку.
Дети - признак удачи и благоволения небес
Бедные хоббиты из ВК. Они прокляты, прокляты!
Кстати, Фродо не размножился, Бильбо не размножился. На них тоже гнев какой-то?
Вообще да. Норм люди - типа Сэма - в испытаниях растут, а не ломаются
То что Федор не сдюжил испытание, да и Бильбо, отчего они и оказались так травмированы кольцом - это вроде как очевидность.
Они прокляты, прокляты!
Не-не, они падшие! Об этом же шла речь.
То что Федор не сдюжил испытание, да и Бильбо, отчего они и оказались так травмированы кольцом - это вроде как очевидность.
Что Бильбо, что Фродо были взрослыми, когда отправились приключаться. Это только у Джексона Фродо пиздюк. Но тем не менее ни один из них даже любовного интереса не имели. В отличие от Сэма. Пиппина и Мерри ты заигнорил потому что?..
Но и вообще, в такой перспективе, что же мы должны думать про Финдекано или Ириссэ? Тоже наказаны прерыванием рода?
Это зависит от того, верите ли вы в руссингон и Аредель/Келегорм: если верите, значит, наказаны, если нет — значит, просто так вышло!
Это зависит от того, верите ли вы в руссингон и Аредель/Келегорм: если верите, значит, наказаны, если нет — значит, просто так вышло!
Верую в в руссингон и Аредель/Келегорм, верую всей душой А в то, что наказаны - нет, не верю!