Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#96351 2023-07-22 21:06:46

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня, если честно, заебало это надрачивание на чернуху

Плюсую. Такое ощущение, что кроме грязищи и говнища показывать нечего.

Возможно это "реакция" на гласный и негласный запрет на освещение этих подробностей в культуре? См.например, классику "сидение Атоса с Гримо 2 недели в винном погребе без туалета, глуша по 3-5 литра алкоголя на лицо в день, и от них даже не разбежалось потом все живое, а общалось, обнималось и выпивало?" (то, что в тот истор.период погреб, где хранились бы сразу и вино, и масла, и мясные продукты был невозможен, так как вино бы испортилось за считанные дни - забудем).

Да, были периоды попыток "резать правду-матку" (Караваджо, передвижники), но их прихлопывали чем-то мило-попсовым, соцреализмом или кодексом Хейса. Впечатление такое, что Голливуд как обрадовался его отмене в 70х, так до сих пор не может нажраться "запретными (по кодексу) темами", и все углубляет и углубляет дно.

#96352 2023-07-22 21:21:34

Анон

Анон пишет:

Проблема фика в том, что он выдаёт за реализм всё худшее, что есть в людях. А эльфы априори поступали бы по лучшим вариантам поведения людей.

И тут мы смотрим на Салганта или Саэроса, и понимаем, что эльфы разные бывают, как и люди.

#96353 2023-07-22 21:24:10

Анон

Анон пишет:

Ну, поздравляю тебя с этим, анон :dontknow:
Как по мне, то с Ардой это все имеет мало общего. Но я в курсе, что в англофэндоме своя атмосфера.

А то у нас такого нет. Я не говорю про свет каких-то там звезд, но вот ПТСР, который недавно поминали, тоже в смысле натуралистичных описаний недалеко ушел.

#96354 2023-07-22 21:24:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Проблема фика в том, что он выдаёт за реализм всё худшее, что есть в людях. А эльфы априори поступали бы по лучшим вариантам поведения людей.

И тут мы смотрим на Салганта или Саэроса, и понимаем, что эльфы разные бывают, как и люди.

Да, но дело в количествах. И оба казуса, Салганта и Саэроса, поданы как не (!) нормальное поведение. Они оба осуждаются.

#96355 2023-07-22 21:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, поздравляю тебя с этим, анон :dontknow:
Как по мне, то с Ардой это все имеет мало общего. Но я в курсе, что в англофэндоме своя атмосфера.

А то у нас такого нет. Я не говорю про свет каких-то там звезд, но вот ПТСР, который недавно поминали, тоже в смысле натуралистичных описаний недалеко ушел.

У меня к ПТСР целый список претензий, но натуралистичные моменты там хотя бы оправданы. А морально сомнительные вещи там - епархия людей, в большинстве случаев.

#96356 2023-07-22 21:34:35

Анон

Анон пишет:

Впечатление такое, что Голливуд как обрадовался его отмене в 70х, так до сих пор не может нажраться "запретными (по кодексу) темами", и все углубляет и углубляет дно.

Да не только Голливуд. Но тогда возникает вопрос, что их в наш-то фандом тянет?
Есть Игра Престолов, Проклятые Короли, Ведьмак, исторические фандомы, Гаргантюа, натурализм, Кингдом Кор,  и множество других фандомов и произведений с чернухой, еблей несовершеннолетних гусят, блядями, мудаками и жрущими друг друга уебками.
Зачем они идут в толкиновский фандом, где ну, мир по умолчанию населен не чумными объебосами?

#96357 2023-07-22 21:36:18

Анон

Анон пишет:

У меня к ПТСР целый список претензий, но натуралистичные моменты там хотя бы оправданы. А морально сомнительные вещи там - епархия людей, в большинстве случаев.

Там есть совершенно прекрасный религиозный фанатизм у эльфов:

По законам государя Финголфина, тот, кто заражен скверной и не желает исцеляться — повинен смерти.

#96358 2023-07-22 21:39:14

Анон

Анон пишет:

Я ж говорю:"в большинстве случаев" ))

#96359 2023-07-22 21:39:57

Анон

Анон пишет:

Зачем они идут в толкиновский фандом, где ну, мир по умолчанию населен не чумными объебосами?

Они просто всё видят иначе, и толкиновский фандом в их глазах ничуть не отличается от прочих. Дерьмо они носят с собой. Как розовые очки наоборот)

Кстати, к вопросу об отличии эльфов от людей, на мой взгляд, это великолепно показано в цикле про Дикий Запад. Ничего сверхъестественного, но сразу понимаешь - вот он какой дивный народ, и почему именно он дивный)

Отредактировано (2023-07-22 21:47:21)

#96360 2023-07-22 21:48:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они просто всё видят иначе, и толкиновский фандом в их глазах ничуть не отличается от прочих. Дерьмо они носят с собой. Как розовые очки наоборот)

Плюс в фичках - вне зависимости от фандома - есть свои тропы, жанры и поджанры, со своими законами. Можно менять имена и лор, а читать каждый раз одно и то же (в тех же кофешопах или аушках про школу - глубоко монопенисуально, по какому фандому они пишутся, они по своей структуре как под копирку). Т.е. этот как бы один и тот же рассказ/сюжет (узнаваемость радует мозг), и вроде как не очень один, что радует мозг вдвойне. Отсюда их бешенная популярность.

#96361 2023-07-22 21:49:05

Анон

Анон пишет:

По законам государя Финголфина, тот, кто заражен скверной и не желает исцеляться — повинен смерти.

И тут Финголфина обосрали?! Да что ж такое! Куда податься несчастному нолфингу-канонисту чтобы в очередной раз в помои не вступить?! :panic:

#96362 2023-07-22 21:53:59

Анон

Анон пишет:

На самом деле это довольно скользкий вопрос - что делать с теми, кто по слабости подвергся влиянию Моргота (как тот же Хурин - на всех Мелиан, способную снять такие чары, не напасешься), а таких было не один и не два. И что делать с пленными орками и темными тварями. Толкин, конечно, попытался соскочить с темы - мол, орки просто не сдаются в плен, героически бьются до последнего, но...

#96363 2023-07-22 21:55:27

Анон

Анон пишет:

И тут Финголфина обосрали?!

Да в ПТСР кого только не обосрали  :bubu:

#96364 2023-07-22 22:02:07

Анон

Анон пишет:

Да в ПТСР кого только не обосрали  :bubu:

Чесгря, меня глубоко удивляют все эти рассуждения в духе "обосрать персонажа_нейм фичком". Ну написал аффтар как хотел и что хотел, ну на здоровье, но на полном серьёзе видеть в этом некий злой умысел и оскорбление личности персонажей... Блин, это какая-то болезнь всех древних фандомов зари интернета. Ну то есть я понимаю, что конкретно этот аффтар был зверино серьёзен при написании, но видеть эту же звериную серьёзность в 2к23 - ну... Странно как-то.

#96365 2023-07-22 22:06:24

Анон

Так проблема в том, что многие авторы как раз и обсирают тех персонажей, которых не любят.
Вот несколько страниц назад обсуждали, что некоторые не могут изобразить своих любимок, не обсирая всех остальных.

#96366 2023-07-22 22:10:15

Анон

Анон пишет:

но на полном серьёзе видеть в этом некий злой умысел и оскорбление личности персонажей

Не вижу тут ничего серьёзного, просто к слову было сказано. И такие комментарии я воспринимаю как полезные предупреждения - не влезай убьёт там сквик и ООС.

#96367 2023-07-22 22:22:23

Анон

Как на синдарине будет "сын рассвета"?

#96368 2023-07-22 22:22:57

Анон

Анон пишет:

Да в ПТСР кого только не обосрали 

В первую очередь там Берена и Лютиэн обосрали, мне за них дико обидно.

#96369 2023-07-22 22:37:54

Анон

Я бы в описании эльфов сделал упор на именно их особенности, типа неспособности лгать, сложному отношению со временем, случайно выпадающим пророчествам, смеху, любви к песням и танцам, такому даже несколько животному единению с природой. И ненавистью ко тьме, да. Вроде добрейший эльф, мягкий, но как доходит до столкновения с искажением - непреклонность в желании истребить.

#96370 2023-07-22 22:45:27

Анон

Анон пишет:

ораль более-менее понятна - это представления об идеале в западноевропейской культуре: благородство, отвага, доброта, бескорыстие, щедрость, отсутствие презрения даже к тем, кто слабее, желание поднять их до своего уровня, а не воспользоваться их слабостью, тяга к наукам и искусствам.

Еще любовь к природе и труду. Причем, этот идеал появился совсем недавно - века так с 18го (причем, конца), не раньше.
До этого природное считалось варварским (см.нарочито неестественные формы во всем - от одежды до манеры стрижки кустов в парке), а труд - это вообще что такое?! Знать в средние века всякие пулены и шлейфы лепила, чтобы показать, что они не быдло и принципиально руками не работают, а тут принцы и короли- мастера? Вы издеваетесь, что ли?

#96371 2023-07-22 22:49:50

Анон

Анон пишет:

. И ненавистью ко тьме, да. Вроде добрейший эльф, мягкий, но как доходит до столкновения с искажением - непреклонность в желании истребить.

Всякий фанатизм вреден (да и часто имеет в своем происхождении или травму, или мозгопромывку, лишающую личности - а ни то, ни другое некруто). Вот пришиб бы такой эльф Голлума (как этого Не сделал Бильбо), как явно темную тварь - и что тогда?

Характерно, что и сбежать тот из плена у эльфов смог как раз из-за того, что его пожалели - стали выводить на прогулки. Т.е. берсерков из эльфов "при звуке дудки теряющих" мозг не получится.

#96372 2023-07-22 22:53:52

Анон

Анон пишет:

Я бы в описании эльфов сделал упор на именно их особенности

Там ещё отвращение к войне и убийствам, в отличие от людей, для эльфа это против природы. Ну и духовный мир для них не менее реален, чем материальный. И абсолютная память конечно. А рождённые в Амане особо устойчивы ко злу.

#96373 2023-07-22 23:21:03

Анон

Анон пишет:

Еще любовь к природе и труду. Причем, этот идеал появился совсем недавно - века так с 18го (причем, конца), не раньше.

На самом деле в начале. Прусский король Фридрих Вильгельм 1 провозгласил, что государи должны работать, а подданные тем более. Подключил протестантскую этику и прусские добродетели. Под влиянием целительных звездюлей работали все, включая аристократию. После Фридриха Вильгельма 1 и Фридриха 2 аристократы (которые не служили в армии) смогли расслабиться.

#96374 2023-07-22 23:23:23

Анон

Анон пишет:

духовный мир для них не менее реален, чем материальный

Кстати,а вот это откуда? Нигде, вроде, не говорится, что все эльфы видят этот самый духовный мир. Если б видели, не было бы проблем найти морготвых подсылов в ПЭ или понять, что Аннатар - зло.
Абсолютная память - кажется, это тоже кусок черновика.

Анон пишет:

типа неспособности лгать, сложному отношению со временем

А неспособность лгать - откуда? В Сильме Ле есть лгущме эльфы. То есть, они могу не хотеть лгать, но сама способность -то у них есть.
А насчёт сложного отношения со временем - большой вопрос. В конце концов, эта сложность возникает только при общении с людьми. А если часто общаться с людьми, то хотя бы рацио должно срабатывать, эльф должен понимать,что у человека нет вечности.
И, кстати, как раз в ПЭ все очень сильно ускорилось после восхода солнца. И для эльфов тоже, они сами как-бы, стали меняться гораздо быстрее.

#96375 2023-07-22 23:31:19

Анон

Анон пишет:

Нигде, вроде, не говорится, что все эльфы видят этот самый духовный мир.

Обитатели Амана это точно умеют.

Анон пишет:

или понять, что Аннатар - зло

Аннатар в ВЭ ещё не был всецело злым и руководствовался благими в основе своей намерениями.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума