Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#96076 2023-07-20 23:47:38

Анон

Re: Толкина тред

Аноны, а кто как понял тот момент из "Три возвращения", когда Мириэль ушла за грань мира? Получается, она эльфом не была? Это же то место, откуда пришли айнур и куда в итоге выселили Моргота, или как? Ну не отсылка же это к ЧКА? Наверное, есть какие-то намёки в тексте, но анон затупил ))

Отредактировано (2023-07-20 23:49:56)

#96077 2023-07-20 23:52:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто как понял тот момент из "Три возвращения", когда Мириэль ушла за грань мира?

Ну типа она была вот такой странный эльф, которого всю жизнь тянуло на тот свет?

#96078 2023-07-20 23:57:43

Анон

Анон пишет:

Ну типа она была вот такой странный эльф, которого всю жизнь тянуло на тот свет?

Но сказано, что она вернулась домой. Значит, либо она из айнур, либо... есть поговорка, дом там где сердце. Интересно, что или кто у неё там.

#96079 2023-07-21 01:00:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто как понял тот момент из "Три возвращения", когда Мириэль ушла за грань мира? Получается, она эльфом не была? Это же то место, откуда пришли айнур и куда в итоге выселили Моргота, или как? Ну не отсылка же это к ЧКА? Наверное, есть какие-то намёки в тексте, но анон затупил ))

Упросила Эру и ушла. Она вообще пионер-первопроходец  :love:
И отличный текст, кстати, мне очень нравится.

#96080 2023-07-21 02:00:01

Анон

Поделюсь хэдканоном.
В текстах Толкина битва Диора и феанорингов происходит на границе Дориата, у Кристофера - в Менегроте. Версию Кристофера я склонен считать более логичной - пещерный комплекс оборонять удобней; заодно и гостям можно заготовить всякие ловушки. Это объясняет и гибель почти половины феанорингов (Диор мог воспользоваться преимуществом местности), и то, что Эльвинг феаноринги так и не смогли поймать, хотя её братья попались. Кстати, понятно и то, почему до феанорингов Менегрот взяли (причем вроде бы без каких-то больших потерь) гномы Ногрода - они-то в своё время Менегрот помогали строить, а значит, знали местность (да и под землёй им проще).

Отредактировано (2023-07-21 02:00:34)

#96081 2023-07-21 02:03:50

Анон

Анон пишет:

А как Ангбанд называли в самом Ангбанде?

Хороший вопрос, если вспомнить, что исходно столицей Мелькора являлся Утумно, а Ангбанд - лишь передовым бастионом, созданным на случай войны с Валар и прикрывающим Утумно от удара с запада.

#96082 2023-07-21 11:08:11

Анон

Анон пишет:

В текстах Толкина битва Диора и феанорингов происходит на границе Дориата, у Кристофера - в Менегроте. Версию Кристофера я склонен считать более логичной - пещерный комплекс оборонять удобней; заодно и гостям можно заготовить всякие ловушки.

И дать феанорингам возможность поубивать местных женщин и детей. Т.е. Диор, не видя для себя иных шансов, мог допустить кровожадных убийц в город, вместо того, чтобы разобраться с ними на безопасном расстоянии, подальше от мирных жителей? Верю!

#96083 2023-07-21 11:19:45

Анон

Давайте уж лучше про слэш сраться, а то не по расписанию идем?  :lol:

#96084 2023-07-21 11:23:48

Анон

А смысл сраться за слэш?
Только недавно же.

#96085 2023-07-21 11:27:33

Анон

Анон пишет:

А смысл сраться за слэш?
Только недавно же.

Слэшер-перводомовец готов сраться и за слэш, и за Дориат, но только попозже ибо рабочий день в разгаре  :girly:

#96086 2023-07-21 11:30:22

Анон

Анон пишет:

(И, к слову пришлось, но мне всегда претил фанон, который не раз встречался в англофиках: что Химринг бессознательно отсылает к Ангбанду. Наоборот же - это простая, но величественная красота и сочетание оборонительного значения и изящества. Потому что тень боли - да, но тогда наоборот логично, что Майтимо избегал бы любых ассоциаций с Ангбандом).

Оу. воистину странная идея. Раньше не встречала и неплохо жила!. Оно, конечно, одна крепость на севере и другая крепость на севере.... А Барад Эйтель не напоминает? Снаружи-то все видели, а еще в ворота постучали, а им не открыли... Прямо есть причины!
Опять же, до этого у Майтимо по крайней мере Форменос в опыте есть, osto напоминает нам, что это именно крепость скорее, а не город/поселок/усадба/что попало, как я понимаю... и кстати, тоже *северная*! Кстати, вот интересно, не было ли где-то сравнения этих двух крепостей?

А почитать про жилища Нолдор как отражение их души и характера было бы прямо очень интересно!

#96087 2023-07-21 12:28:01

Анон

Анон пишет:

И дать феанорингам возможность поубивать местных женщин и детей.

С "убийством женщин и детей" не ко мне, я не ПД-хейтер. Строго говоря, женщины и дети в большинстве своём могли как раз спастись (быть эвакуированными), см. судьбу Линдис Оссириандской из черновиков. Я даже не исключаю того, что и сыновей Диора захватили за пределами Менегрота.

Анон пишет:

разобраться с ними на безопасном расстоянии

В полевом сражении феаноринги бы его точно разбили, у них тупо опыта больше.

#96088 2023-07-21 12:29:00

Анон

Анон пишет:

А почитать про жилища Нолдор как отражение их души и характера было бы прямо очень интересно!

Поддерживаю идею.

#96089 2023-07-21 12:40:57

Анон

Анон пишет:

В полевом сражении феаноринги бы его точно разбили, у них тупо опыта больше.

О том и речь. Но поскольку в той битве Диор защищал не свою землю и своих подданных, а личное право владеть Камнем, было бы более-менее честно с его стороны хотя бы попытаться не подставлять под удар город и гражданских, жизни и имуществу которых изначально ничего не угрожало. А так выходит, он заранее сомневался, что сможет отстоять камень в открытом бою и использовал город для прикрытия.

Анон пишет:

Строго говоря, женщины и дети в большинстве своём могли как раз спастись (быть эвакуированными)

А зачем им вообще это надо? Я просто представляю Диора, который просит сограждан сорваться посреди зимы с обжитых мест, потерять дом и большую часть имущества, остаться без какой-либо защиты и средств к существованию, но не потому что у них не было выбора и они были вынуждены спасаться от войск Моргота, например, а ради того, чтобы... что?

#96090 2023-07-21 12:47:44

Анон

Бля, сейчас походу по новой срач будет.

#96091 2023-07-21 12:49:58

Анон

Анон пишет:

Я просто представляю Диора, который просит сограждан сорваться посреди зимы с обжитых мест, потерять дом и большую часть имущества, остаться без какой-либо защиты и средств к существованию

Значительная часть жителей Дориата и так живет в лесах, а не в Менегроте. Население собственно Менегрота должно было как раз изрядно поредеть после первого взятия города (гномами Ногрода), ИМХО.

#96092 2023-07-21 12:55:54

Анон

Анон пишет:

Значительная часть жителей Дориата и так живет в лесах, а не в Менегроте.

Всё равно Менегрот жалко) Но в таком случае он хотя бы мирных не подставлял.

#96093 2023-07-21 13:23:32

Анон

Анон пишет:

Оу. воистину странная идея.

Не более, чем

Анон пишет:

жилища Нолдор как отражение их души и характера

#96094 2023-07-21 13:29:47

Анон

Анон пишет:

фанон, который не раз встречался в англофиках: что Химринг бессознательно отсылает к Ангбанду

Хорошо, что я не настолько знакома с англофандом и уж как-то и не хочется знакомиться... Как я терпеть ненавижу англохэды с Маэдросом-неизлечимым птср-щиком...
анон, а почему хоть, там не объясняют?

#96095 2023-07-21 13:31:47

Анон

Анон пишет:

Не более, чем

Анон пишет:
жилища Нолдор как отражение их души и характера

Эээээ... Нет? Потому что любое жилище - это и есть отражение души. Это аксиома, простите. А вот идея, что Химринг построен как отражение Ангбанда предполагает, что Маэдрос нихуя не излечился...
Вообще, идея классная, насчёт отражения жилищ  :chearleader:
*дракон*

Отредактировано (2023-07-21 13:32:42)

#96096 2023-07-21 13:33:57

Анон

Анон пишет:

А вот идея, что Химринг построен как отражение Ангбанда предполагает, что Маэдрос нихуя не излечился...

Ну да, у кого-такой фанон. Вместе со шрамами и т.д.

#96097 2023-07-21 14:16:39

Анон

Анон пишет:

Значительная часть жителей Дориата и так живет в лесах, а не в Менегроте. Население собственно Менегрота должно было как раз изрядно поредеть после первого взятия города (гномами Ногрода), ИМХО.

Во! Примерно в ту же степь подумала. Точнее, так: раньше точно далеко не все жили (вот например, есть те Нандор, которых в Менегроте представляет Саэрос, они где-то в восточном Дориате, из известных нам персоналий определенно не так живут Неллас и Белег, и, видимо, там - Маблунг и Даэрон - это дает ощущение, что по крайней мере половина населения живет не в Менегроте, при всей непредставительности выборки;-)
При этом мы имеем неясный вопрос, что с этой схемой расселения успевает произойти между падением Завесы и окончательным падением Дориата. Но вариант "все сбежались в Менегрот" не кажется мне самым вероятным. "Гостевые" Нандор (они правда названы где-то elsewhere "guest elves"!) могли взять и откочевать обратно в Оссирианд, да еще прихватить кого-то с собой, например. (см., да, ту же глючную версию, где именно в Оссирианд уходят потом "госпожа Линдис", а с помошью каких-то птиц - Элуред и Элурин).
Вообще направление бегства "к Кирдану", на тот момент, строго говоря, не самое очевидное!

Анон пишет:

Я даже не исключаю того, что и сыновей Диора захватили за пределами Менегрота.

Я как-то так всю дорогу и думала, хотя прямо это нигде не сказано. Какие-нибудь разные отряды уходящих, один из которых находят, а другой, с Эльвинг - нет.

#96098 2023-07-21 14:18:41

Анон

(Извините, у меня внезапный апокриф на ходу. Формулирую в голове - "и вот Элуред и Элурин с помощью какой-то матери добираются в Оссирианд"... И тут думаю - а вот был бы сюжет. если это Нимлот превращается в птицу (семейное?;-), приводит других птиц и уводит детей...)

#96099 2023-07-21 14:20:19

Анон

Анон пишет:

это Нимлот превращается в птицу

Не может, у неё нет крови майар. Скорее уж их орлы спасли.

#96100 2023-07-21 14:21:05

Анон

Анон пишет:

из известных нам персоналий определенно не так живут Неллас и Белег, и, видимо, там - Маблунг и Даэрон - это дает ощущение, что по крайней мере половина населения живет не в Менегроте, при всей непредставительности выборки;-)

Лютиэн тоже жила не в Менегроте, а в Нельдорете.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума