Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#92301 2023-06-14 20:07:27

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что вся эта история - сказка в сказке.

а более деятельных героев не бывает что ли

В теории бывают, но это уже не сказка, а эпос или что-то иное. Тот же Турин херню творит сам, потому что там иная структура. А БиЛ это как есть сказка.

Скрытый текст

#92302 2023-06-14 20:10:40

Анон

Анон пишет:

Он провидит, что скоро (по меркам валар) явится Фингон ломиться в двери и изобретать для этих целей перфоратор.

И тут весь этот патихард догоняют КиК, потому что они НЕ ДОГОВОРИЛИ ВАЩЕ-ТО...

#92303 2023-06-14 20:15:41

Анон

Анон пишет:

С кем не договорили?

#92304 2023-06-14 20:49:02

Анон

Анон пишет:

Они слава Эру внутри на аминазине сидят. А вот Фингон с перфоратором - он снаружи...

Ну, хлебок был славен упрт ненавиздью к Берену и любовью к Кэлегорму, такшт

#92305 2023-06-14 20:50:08

Анон

Анон пишет:

Турин хотя бы транзитом, у него в Палатах только пересадка.

Разве пересадка? Он же там будет до Дагор Дагоррат сидеть, чтоб Моргота уебать, не?

#92306 2023-06-14 20:52:47

Анон

Берен: партизанил долгие годы, добился любви эльфийской царевны, договорился с Финродом, пережил заключение у Саурона, уебал КиК, не дрогнул перед Морготом, удержал в руках Сильмарилл, который его не обжёг, наорал на Тингола, с одной рукой участвовал в охоте наравне с остальными. Строгий вегетарианец в благодарность зверям за помощь.
Аноны: А чоэта он нихуя не сделал, а ему всё на блюдечке, ыыы

#92307 2023-06-14 20:57:47

Анон

Анон пишет:

А разве он не темнушник был? Ненависти тут вроде не было, просто кто-то сказал, что Берен как сказочный Иван-дурак почти ничего не делает, так это правда. Хейт - совсем другое. Тоже питаю к нему мало любви, но не хлебок при этом, кажется  :really:

#92308 2023-06-14 21:07:36

Анон

Анон пишет:

договорился с Финродом, пережил заключение у Саурона

как дипломатично ты выразился, анон  =D

#92309 2023-06-14 21:14:54

Анон

Анон пишет:

добился любви эльфийской царевны,

Подозреваю, в этом и главная проблема - царевна его предпочла, а не анонову любимку.  :evil:

#92310 2023-06-14 21:15:42

Анон

Анон пишет:

Это к кракодилам больше, как по мне.

#92311 2023-06-14 21:23:43

Анон

Анон пишет:

Это к кракодилам больше, как по мне.

На тему "напишите Лутиэн с Келегормом/Моргтом/мастером Йодой и четырьмя уродами и забашьте Берена" его многоглавая сучность тоже доёбывалась, однако.

#92312 2023-06-14 21:29:23

Анон

А вот теперь реально хейт подвезли, и на ровном месте, что характерно  :smoke:

#92313 2023-06-14 21:45:03

Анон

Анон пишет:

Берен: партизанил долгие годы

и на этом его активная деятельность заканчивается, добыча камня уже на волшебных помощниках, увы

#92314 2023-06-14 21:59:40

Анон

Анон пишет:

добыча камня уже на волшебных помощниках, увы

Ну то есть, шли через опаснейшие края, уговаривали провести к Финроду, добывали воду и пищу и охотились на гигантского волколака тоже волшебные помощники, ога

#92315 2023-06-14 22:09:18

Анон

все это прекрасно, но это все еще не добыча камня - без волшебных помощников Берен не дошел бы даже до Ангбанда :dontknow:
к Финроду провели не за заслуги Берена (это даже не золотая рыбка, там хоть старик сам ее поймал) - и вообще, сам факт, что Берен пошел ради своей женитьбы к эльфийскому королю, который ему лично ничего не должен, и втянул в самоубийственную авнтюру - ну, не очень
Берен у Сау выжил не потому, что он такой молодец - его Финрод ценой своей жизни спас и подоспела Прекраснопремудрая Лютэн с Серым Хуаном, и вместе они вынесли Сау. То есть, темные конечно лишились важного стратегического пункта, но это побочный эффект и Берен тут дева в беде. Стычка с КиК частью добычи камня все-таки не была
Далее он свалил к Морготу, но опять без помощи Лютиэн и Хуана не подобрался бы ни к Ангбанду, ни тем более к короне - еще и позарился на другие камни, в результате чего сам себе устроил проблемы с Кархаротом
Почему легендарный партизан превращается в Иванцаревича - ну, даже для сказки перебор :really:

#92316 2023-06-14 22:11:24

Анон

Честно говоря, претензия "Берен ничего не делает", мне странна, но допустим. А почему, собственно, нравящийся мне герой должен все делать сам? Я ж не конкурс "самый деятельный в Арде" провожу, я интересную книжку читаю, может, мне интересен, как на человека разные обстоятельства падают, и он их переживает. Может, мне это позарез нужно зачем-то  "в наше трудное время то есть в 6 часов утра 2-го января"?

Про сказку и сказку в сказке тоже странно, возможно, я анон мало образованный (из Проппа лучше всего помню строчку из каталога песен и баллад "Девица отравила молодца без причины"), но мне этот сюжет не кажется более сказочным на фоне прочего. не таким отменно мрачным. как история Турина - да, но кажется, это необязательно критерий сказочности. А кому-то кажется. Ну и что, может, я тут потому, что захотелось сказку почитать, "Хоббит" вон на ура раскладывается по тому же Проппу, но почему-то никто не бегает за Бильбо с претегзиями в бездеятельности... (Притом, что у анона была в свое время стебная теория, что приключения Бильбо в чем-то пародируют приключения из Лэйтиан, а может, еще и Турина (Сильмарил - есть! дракон - есть! Корабля вот нет, чтобы Туора/Эарендиля еще добавить... корабль  будет в конце ВК, а до этого кстати, скрытая эльфийская локация, так что Бильбо таки собрал бинго;-)))

А кому нужен герой-электровеник, вот среди эльфов даже долго искать не надо, да и среди людей - вон нуменорцы веселые и деятельные, вон какие-нибудь Иислдур, Боромир и Арагорн...

....но. В целом я тут с другим. А давайте, раз уж зашла речь, разложим по деятельности-нееятельности героев 1 эпохи хотя бы более -менее известных?

Вот есть Турин, он, как сказали выше, "все делал сам". (Посмотрите, дети, на результат, не будьте как Турин, сначала хоть со своей головой советуйтесь. а лучше  с соседней!)
А вот есть. например, Туор, Хурин, Эарендиль. Где они на этой шкале?
(Очень хочется натащить еще всяких Беора, Хадора, Халет, да хоть Барахира, но давайте сначала малым списком, что ли?)

Отредактировано (2023-06-14 22:15:27)

#92317 2023-06-14 22:13:26

Анон

Анон пишет:

А почему, собственно, нравящийся мне герой должен все делать сам?

Потому что не все, как ты, анон O_o Нравится тебе и нравится, другим нет, как будто тебе запрещают кого-то любить

Бильбо как раз не бездеятельный во всей основной истории

#92318 2023-06-14 22:17:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Турин хотя бы транзитом, у него в Палатах только пересадка.

Разве пересадка? Он же там будет до Дагор Дагоррат сидеть, чтоб Моргота уебать, не?

Вот меня тоже не оставляет ощущение, что он таки где-то там застрял, а то так оперативно не найдется в нужный момент! (В целом, в Лостах оно так и есть.)

#92319 2023-06-14 22:59:09

Анон

Анон пишет:

Берен: партизанил долгие годы, добился любви эльфийской царевны, договорился с Финродом, пережил заключение у Саурона, уебал КиК, не дрогнул перед Морготом, удержал в руках Сильмарилл, который его не обжёг, наорал на Тингола, с одной рукой участвовал в охоте наравне с остальными. Строгий вегетарианец в благодарность зверям за помощь.

Собачку еще морготову накормил, зоошизазащитник.

#92320 2023-06-15 02:33:58

Анон

Кто как фанонит - кто из потомков Финвэ после выхода из Мандоса остаётся в Тирионе, а кто переселяется на Тол-Эресссеа? Если брать все три основные ветви финвионов - феанорингов, нолфингов и арфингов.

#92321 2023-06-15 08:19:50

Анон

Этот анон Тол-Эрессеа вообще как-то обычно не учитывает, поэтому все остаются в Амане) А уж в Тирионе или ещё где - другой разговор.

#92322 2023-06-15 09:18:21

Анон

Анон задался вопросом: если кому пришло бы в голову ставить памятник Фингону, то каким бы он был?
В полный рост, с опущенным мечом - или с поднятым? С луком - нет, это можно на барельеф внизу, как один из подвигов.

#92323 2023-06-15 09:40:42

Анон

Идущим через Льды или по скалам.
Чтоб в рывке, как будто поставил ногу на камень/торос, выдохнул и смотрит, что там впереди.

#92324 2023-06-15 10:03:42

Анон

Анон пишет:

Кто как фанонит - кто из потомков Финвэ после выхода из Мандоса остаётся в Тирионе, а кто переселяется на Тол-Эресссеа? Если брать все три основные ветви финвионов - феанорингов, нолфингов и арфингов.

Всех на Тол Эрессэа, кроме Финрода с всегда живым папашей. Тол Эрессэа резиновый, в смысле все помещаются. Да, спальный район, зато все свои и начальство далеко.

Анон пишет:

Анон задался вопросом: если кому пришло бы в голову ставить памятник Фингону, то каким бы он был?

В плаще из шкуры белого медведя, на коне и с драконом. И чтоб на лбу феаноров светильник. Примерно как Георгий Победоносец, только дракон канонично уползает. На постаменте рельефы про историю со скалой и ледовый поход, надписи на квенья и синдарине. Все это должно стоять на возвышенности и недвусмысленно намекать.

#92325 2023-06-15 10:17:16

Анон

Анон пишет:

Я думаю, мало кто останется в Тирионе, тесно им там будет. Не обязательно на Тол-Эрессеа, но по Аману разбредутся. На Тол-Эресеа останется Галадриэль, потому что слишком привыкла к Средиземью. И Гил-Гэлад, и Элронд с Келебриан. Феаноринги отожмут себе север и будут жить там в своей атмосфере :) Один Маглор будет с гастролями в Тирион и на Тол-Эрессеа наведываться. Вот Финрод, пожалуй, в Тирионе останется, и Ородрет (а может быть, и в Альквалондэ). Тургон точно отселится подальше со своей компанией. Фингон - перекати-поле, то там, то здесь. Аредель с Феанорингами. Ангрод не с ними, но где-то неподалеку, тоже осваивает дикие земли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума