Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон,ну вот я тоже так думала, пока за оригинал не взялась. Это потому что у нас в русском "полубрат" используется редко и с явным негативом ).
Более того, даже в самом Сильме, оригинальном, half-brother используется для именного указателя в конце, а ужон точно не от имени Феанора.
Да я оригинал только что чекнул и все равно не могу избавиться от ощущения, что он это сказал в смысле "вот ты мне брат наполовину, значит и прав имеешь наполовину, не лезь", если бы было непринципиально, назвал бы по имени
Но в любом случае, мы в голову к нему залезть не можем, тут свобода интерпретации
Аноны, а растолкуйте мне, пожалуйста, почему Мириэль, вернувшись к жизни по собственному желанию, с живыми жить не стала, а осталась с Вайрэ (то есть, по большому счету, всё равно, что и не воскресала)? Это было наказание, ее не пустили к живым? Самонаказание? Терапия гобеленами с сюжетом Сильма? И что с ней будет дальше - так и будет ткать всякое до конца Арды? Как вы видите?
Я бы и сам послушал )) Думаю, что это скорее следствие ее состояния. Т.е. она восстановилась настолько, чтобы захотеть жить, но не в том виде, чтобы вернуться к живым. В силу знания истории она должна понимать, что и возвращаться ей некуда, ее никто не ждет. Вот она и начала новую жизнь с новыми целями.
В силу знания истории она должна понимать, что и возвращаться ей некуда, ее никто не ждет.
Вот и хотел бы тебе возразить, что эльфы народ добрый, приняли бы ее. Не говоря о том, что у нее с большой вероятностью могла остаться собственная, не по мужу, родня, и друзья. Но понимаю, почему Мириэль этого всё равно не хотелось.
Вот она и начала новую жизнь с новыми целями.
А как ты думаешь, с какими?
А как ты думаешь, с какими?
Из того, что мы о ней знаем — ушла в чистое творчество. Горит, можно сказать, как Феанор, только гармонично и долговечно.
История из первых рук, опять же... В общем, вполне себе анонский досуг с крафтом и сериальчиками )
А есть хорошие фички про Мириэль?
Попалось любопытное. Про Кристофера
Толкин писал в своем дневнике, что мальчик вырос в «нервозную, раздражительную, строптивую, нахальную личность, склонную к самоистязаниям; однако же есть в нем нечто бесконечно обаятельное, по крайней мере, с моей точки зрения, именно благодаря тому, что мы так похожи».
Никого не напоминает?
А есть хорошие фички про Мириэль?
Люблю эти два:
https://ficbook.net/readfic/3500814
https://ficbook.net/readfic/10996761
Аноны, а растолкуйте мне, пожалуйста, почему Мириэль, вернувшись к жизни по собственному желанию, с живыми жить не стала, а осталась с Вайрэ (то есть, по большому счету, всё равно, что и не воскресала)? Это было наказание, ее не пустили к живым? Самонаказание? Терапия гобеленами с сюжетом Сильма? И что с ней будет дальше - так и будет ткать всякое до конца Арды? Как вы видите?
не ложится концепция наказания мне лично, ни какого-то внешнего, ни само, так что присоединяюсь к версии про неспособность ни в Мандосе оставаться, ни к живым полностью вернуться. или хотела бы вернуться, но непонятно, как и зачем, к чему? у меня от этой истории вообще мурашки всегда и ощущение жути. как будто ее единственной функцией важной было привести в мир сына, и она, сделав это, уже ничего больше деятельного не могла, сорри за тавтологию, делать. но это мне кажется, что бесконечное плетение гобеленов - жутко, так-то по эльфийским меркам это вечная жизнь в творчестве, может, ей там вообще одна радость так жить
или хотела бы вернуться, но непонятно, как и зачем, к чему?
Чтобы Финафина порадовать Только мамы нам сейчас и не хватало. Да и в Тирионе оставшиеся прям все хором сыночку "любили" и мамаше высказали бы при встрече много чего интересного.
Если же серьезно - то нужно было и ее оставить в Мандосе, чтобы Намо не нарушил своего приговора, и как-то прикрыть сюжетную дыру - почему не воскрес Финвэ. Поступили в итоге как с Эарендилем и Эльвинг, а до того с Береном и Лютиэнь - вроде живые, а не живут среди своих. Режим тотальной изоляции. Что характерно - тоже для соблюдения закона Мандоса.
Все же видно, что воскрешение Глорфинделя у Толкин был глюком/ошибкой, так как он слишком "нормальный" после этого. Все же есть у него мотив "живым и мертвым идти не по одной дороге", а те, кто эту черту пересекал - и не живые и не мертвые, и в итоге в изоляции от всех.
почему не воскрес Финвэ.
А почему, кстати? Воскрес бы и жил на пенсии.
Он свое право воскреснуть отдал Мириэль. Когда при встрече с ним в Мандоса та ВНЕЗАПНО поняла что очень сильно хочет снова жить.
Вариант был живы или он+Индис, или обе жены живы, а муж мертв (т.е. браки расторгнуты).
Или живы Финвэ и Мириэль, а Индис мертва, но кто ж такой вариант позволил бы провернуть.
Если только киллера нанять
Все же видно, что воскрешение Глорфинделя у Толкин был глюком/ошибкой, так как он слишком "нормальный" после этого.
У меня именно Глорф вопросов не вызывает. Типа такой он цельнолитой самородок, что пребывание в гостях у Намо просто не заметил. Кто посложнее, тем приходится дольше медитировать.
Вариант был живы или он+Индис, или обе жены живы, а муж мертв (т.е. браки расторгнуты).
Точно вам говорю, Финвэ там себе кого-то третьего подцепил.
А почему, кстати? Воскрес бы и жил на пенсии.
Анон выше написал внутрисюжетное обоснование, но этот вопрос интересен и с точки зрения "почему по сюжету нужно было, чтобы Финвэ не воскрес". Действительно, жил бы на пенсии, кабачки растил бы. А то и сел бы снова на трон в Тирионе - Арафинвэ, надо полагать, не стал бы возражать, и нолдор тоже вряд ли. Но это кажется непредставимым всерьез, правда?
Я вижу необходимость "пожизненного" заключения Финвэ в том, что это его искупление: за ошибки, допущенные с сыновьями, повлекшие тяжелые последствия для всего народа; и, шире, за то, что он не смог смирить нетерпение и не стал ждать Мириэль.
Точно вам говорю, Финвэ там себе кого-то третьего подцепил
Эльвэ?
Все же есть у него мотив "живым и мертвым идти не по одной дороге", а те, кто эту черту пересекал - и не живые и не мертвые, и в итоге в изоляции от всех.
Тоже чувствую этот мотив. Тут как обычно: в "декларативных" текстах написано одно (что эльфы в массе воскрешаются без проблем или что эльфы в массе женятся, причем рано), а в "реальных" текстах почти у всех воскресших что-то неладно, а большая часть внуков Финвэ холостые.
Но это кажется непредставимым всерьез, правда?
Да, потому что тогда истории бы не было. В смысле Исхода и прочего хорошего. Потому что первое что в тот момент требовалось от валар - срочно воскресить Финвэ, чтобы предоваратить распад нолдор на разные народы. Помехой тут могла быть только одна - воля самого Финвэ.
Действительно, жил бы на пенсии, кабачки растил бы.
Почему нет? Вечные кабачки ничем не хуже вечных гобеленов.
Да, потому что тогда истории бы не было. В смысле Исхода и прочего хорошего.
Можно дать Финвэ отдохнуть и воскресить его попозже, через пару Эпох.
Точно вам говорю, Финвэ там себе кого-то третьего подцепил
Эльвэ?
Хороший же вариант. Это жен новых нельзя, а про мужей Намо ничего не сказал.
а про мужей Намо ничего не сказал
нолдор уделали-таки Намо
нолдор уделали-таки Намо
А у семьи Тингола вовсе счет с Намо выходит 2:0, сначала дочка его уделала, а потом папа добавил
А у семьи Тингола вовсе счет с Намо выходит 2:0
Вот ведь! Оказывается, есть за что уважать Тингола