Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
С Финродом мы тоже не знаем, где он гуляет.
Надеюсь, не в лесу Аокигахара
Анончик дорогой, большое спасибо за простынизм, но... но...
...Но ведь в оригинале "Лэйтиан" (начало Песни XI) Финрод в этой цитате НЕ смеётся. В смысле, там ничего не сказано о смехе.
while Finrod walks beneath the trees
in Eldamar and comes no more
to the grey world of tears and war.(...пока Финрод гуляет под деревьями
в Эльдамаре и больше не придёт
в [тот самый] серый мир слёз и вoйны).То есть это не только цитата из НИКАКОГО перевода "Лэйтиан", но и перевод НИКАКОЙ строки "в день какой неведомо, в никаком году". Может быть, конечно, у меня какая-то неправильная "Лэйтиан", всяко бывает.
Ох, анон, не надо так пугать. я чуть (ежа не родила) текстологическое закрытие не сделала!
Нормальная у тебя, анон, Лэйтиан, даже продвигутая!
То есть фраза буквально одна и та же, но в ранней версии он "смеется", а в поздней "бродит".
В общем, мы все выяснили, (зловещим голосом), НЕ СМЕЕТСЯ ОН БОЛЬШЕ!
Но было дело - смеялся...
Дело в том, что после воскрешения наступает некая другая жизнь, абсолютно не похожая на первую. Мы про Финрода знаем достаточно: если б смысл своей жизни он видел в прогулках по лесу, совершенно не обязательно для этого было тащиться в Эндорэ, строить город и т.д.
Мне как раз кажется (если не брать стремный загробный Валинор после затопления Нуменора из одного конкретного наброска), что эльфа после воскрешения имеет шанс пойти примерно та же жизнь, какая была до (ср пассажи из Природы, что если это мелкий ребенок, то он нуждается в родителях, родители в нем, это дело нескольких лет... Ну и "почетные дважды покойники Средиземья" показывают, что сложившись один раз, они продолжили в том же духе и сложились во второй! То есть где-то воевали или по крайней мере жили там, где воюют. Мы читаем про исключительные случаи типа Мириэль - ну так она и умирала довольно исключительно. А про рядовые эльфийские случаи что сообщать - жил, умер, возродился, дальше живет, ничего интересного для тех, кто его лично не знает...
Ну и собственно, я думаю, одна краткая цитата, данная, чтобы утешит читателя, едва ли претендует на описание "всего смысла жизни". Вот представим - дописывает себе какой-нибудь ранний нуменорец Лэйтиан и спрашивает приплывающиъ эльфов: а что теперь с Финродом-то? Так и сидит у Намо?
- Нет, говорят ему, - возродился.
- Правда? -
- Да я сам его видел.
- Вот прямо своими глазами?
(Ну представляете, кто-то вашего любимого сказочного героя видал)
- Ну да, шел я по Эльламару, он там с отцом гулял, еще смеялся над чем-то...
И впечатленный нуменорец идет записывать;-)
А что до этого Финрод с кем-то пил, после - что-то пилил и строгал, а в промежутках - вообще писал Камасутру с Амариэ - не уточняет, просто рассказывает, что видел...
Да, кстати, о смысле жизни!
Т.е. опять о тексте Лэйтиан.
Но теперь, глядя на позднюю версию, можно спрашивать его, перестал ли он пить коньяк по утрам с Валар!
И да, насчет долгого отдыха - это кусок нормальной такой длинной эпической речи умирающего, перед тем он говорит, как его (жизнь пожевала) волк подрал и как он израсходовал все силы.. Как говорится, когда вас волк подерет, вы еще и не то скажете!
Ну и да, при всей моей горячей любви к Лэйтиан, я за цитату из Серых Анналов - "...и никогда не вернулся назад, но живет теперь в Валиноре с Амариэ". В Эндоре уже был, город уже построил. Теперь строит семью;-)
Отредактировано (2023-05-26 13:22:47)
Офф-топ.
Я тут вспомнил, что в "Книге Утраченных Сказаний" у эльфов Тол Эрессеа местную королеву звали Мериль. А позднее Толкин, ЕМНИП, в одной из версий происхождения Гил-Гэлада использовал это имя как имя его матери.
Отредактировано (2023-05-26 13:22:29)
Офф-топ.
Я тут вспомнил, что в "Книге Утраченных Сказаний" у эльфов Тол Эрессеа местную королеву звали Мериль. А позднее Толкин, ЕМНИП, в одной из версий происхождения Гил-Гэлада использовал это имя как имя его матери.
...и жены Финрода!;-) Так что почти не оффтоп.
...и жены Финрода
Финрод как отец Гил-Гэлада всё же в канон откровенно не вписывается, так как Гил-Гэлад должен быть рождён ещё в Средиземье. Так что Мериль как королева эльфов-изгнанников Тол Эрессеа должны быть вдовой или Ородрета, или Фингона. С учётом её статуса как правительницы - скорее Фингона, чем Ородрета.
С Финродом мы тоже не знаем, где он гуляет.
Вряд ли в духе Фнанора. За таким он замечен не был.
Да ладно, а как же его знаменитые попойки с кузенами белериандские этнографческие экспедиции?
Зато был замечен на охоте на дикой природе далеко за пределами собственного пещерного города.
Вот именно. Охота и коммуникации. Не поиски руд и материалов и прочее. В валиноре ему кого этнографически описывать? Позы ваньяр у ног стихий? Практические интересы Финрода в Валиноре не реализуемы.
Вот именно. Охота и коммуникации. Не поиски руд и материалов и прочее. В валиноре ему кого этнографически описывать? Позы ваньяр у ног стихий? Практические интересы Финрода в Валиноре не реализуемы.
Если считать Аман доисторической Америкой, то там должно быть много интересного.
Если считать Аман доисторической Америкой, то там должно быть много интересного.
Угу. Индецы под кустами.
Угу. Индецы под кустами.
Да там и без индейцев много интересного, хотя бы тамошняя дикая природв.
Я понял! Финрод стал лесником.
Анон пишет:Угу. Индецы под кустами.
Будь Финроду она интересна, как биологу, он бы и до Исхода тусил с Оромэ, ее изучая. Фанонить можно что угодно, хоть что Финрод сильмариллы-2 изобрел, гуляя по лесам. Но мы видим его философом и этнографом, ну и градостроителем. Не исследователем окружающего мира.
Как минимум охотиться он любил.
Как минимум охотиться он любил.
В этой семье все охотились с разной степенью упоротости.
Мы правда обсуждаем, не тоскует ли Финрод в Валиноре, потому что единственное, что доставляло ему радость и составляло интерес к жизни - это встречи с новыми народами?
Мы правда обсуждаем, не тоскует ли Финрод в Валиноре, потому что единственное, что доставляло ему радость и составляло интерес к жизни - это встречи с новыми народами?
Ну, еще драгоценности, строительство и преподавание философии.
И немножко — править миром.
Отредактировано (2023-05-26 14:07:29)
Как тяжело ему было в Валиноре до исхода
И немножко — править миром.
А этим он когда занимался?
А этим он когда занимался?
Дома, в Нарготронде.
Нет. Мы обсуждаем сферы его интересов.
В Эндоре уже был, город уже построил. Теперь строит семью;-)
Вырастил сына, посадил дерево, построил дом. Осталось только убить змею. Или вместо змеи засчитан волк?
Анон пишет:...и жены Финрода
Финрод как отец Гил-Гэлада всё же в канон откровенно не вписывается....
И при этом, что любопытно, пребывает там (ну, в смысле, в текстах Толкина), кажется, в наибольшем количестве упоминаний! Я в какой-то момент задумалась над этой картиной - т.е. это для нас Финрод как-то связан с Амариэ сюжентно, и никак иначе, даже если он с ней поссорился и оглашает безумным смехом леса Эльдамара...
А в голове у Толкина он довольно долго - примерный семьянин, породнившийся с какими-то фалатрим из Эглареста, и даже в той самой заметке, откуда у нас появился Келебримбор, оставшийся в Нврготронде, он там остается в т.ч. ввиду добрых чувств к Финроду и его жене...
Это еще один штрих в копилку, насколько неочевдно и не-изначально в том самом каноне многое, для нас столь в нем важное. (В конце концов, в Лостовской Лэйтиан никакого Финрода и вовсе нет, а феаноринги не участвуют, и ничего - Лэйтиан!;-)
Анон пишет:...и жены Финрода
Финрод как отец Гил-Гэлада всё же в канон откровенно не вписывается, так как Гил-Гэлад должен быть рождён ещё в Средиземье. Так что Мериль как королева эльфов-изгнанников Тол Эрессеа должны быть вдовой или Ородрета, или Фингона. С учётом её статуса как правительницы - скорее Фингона, чем Ородрета.
Вау. а идея про вдову Фингона как королеву Тол-Эрессеа мне при этом дико нравится, потому что у меня была мысль, что она вполне имеет шанс выжить (в версии "отправил в Гавани и сына. и жену"), но я ума не могла прложить, что с ней потом... Спасибо, анон, я унесу эту идею и буду ее думать!