Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#91176 2023-05-25 23:05:37

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и да, я из тех, кто не считает Альквалондэ избиением.

:iloveyou:

Ну да, помнится нолдор успели трижды отбросить от кораблей (или дважды от бросили. а на третий раз они их таки захватили?), В общем одуванчики были довольно хищные;-)

#91177 2023-05-25 23:12:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да, его резня лично задела
это не значит, что он должен бросать народ и все их планы, и бежать к ней

Конечно, после пенделя от Мандоса это гораздо приличнее, можно уже и планы поменять.

Сугубо моя версия: может идти, например, с мыслью: да, мы в процессе сделали великую фигню, но вот сейчас мы дальше включим голову, и дальше сделаем много не-фигни, и это перевесит - и я лично могу этому помочь.
Ну а потом: стоп, ребята, вводные изменились, это Намо, он в вопросе разбирается, он говорит, что и дальше получится фигня - так что пойдем-ка мы обратно!
((В общем, тут все думают по-своему, так вот я считаю, что Намо ничего сверху не навешивает, а честно объясняет, что будет, если продолжить пилить сук, на котором сидишь...Но большая часть нолдор, аки  герой того анекдота, придет, видимо, потом в Мандос со словами "Шаман, однако!") Но любим мы их не за это;-) (В смысле, и нолдор, и Намо!)

Отредактировано (2023-05-25 23:13:04)

#91178 2023-05-25 23:14:44

Анон

Анон пишет:

Сугубо моя версия: может идти, например, с мыслью: да, мы в процессе сделали великую фигню, но вот сейчас мы дальше включим голову, и дальше сделаем много не-фигни, и это перевесит - и я лично могу этому помочь.
Ну а потом: стоп, ребята, вводные изменились, это Намо, он в вопросе разбирается, он говорит, что и дальше получится фигня - так что пойдем-ка мы обратно!

Ну вот как-то так и я думаю.

#91179 2023-05-25 23:30:49

Анон

Анон пишет:

В общем, тут все думают по-своему, так вот я считаю, что Намо ничего сверху не навешивает, а честно объясняет, что будет, если продолжить пилить сук, на котором сидишь...Но большая часть нолдор, аки  герой того анекдота, придет, видимо, потом в Мандос со словами "Шаман, однако!") Но любим мы их не за это

А ничего, что по очевидной логике сюжета, эти самые нолдор, наперекор всезнайке Намо, всё-таки продолжили пилить сук и ценой своих жизней 500 лет спасали Средиземье от Моргота, а может и Аман тоже? И обидчивых тэлери и благостного Финарфина, и справедливых валар - за всех сражались проклятые нолдор, получается. За что многие их и любят. И кто Намо в таком случае?

#91180 2023-05-25 23:41:06

Анон

Ну славатегосподи, нормальный валаросрач начинается, а то даже страшно было: что это мы тут новенькое обсуждаем!

#91181 2023-05-25 23:44:33

Анон

Попробую разбавить валаросрач и поговорить за Финарфина. ИМХО, Проклятие Мандоса просто стало для него последней каплей, а его решение повернуть назад назревало и до того. Сначала в Тирионе Феанор с сыновьями и Финголфин с Тургоном и Финродом едва не порезали друг друга, Финарфин и Ородрет еле-еле уговорили их разойтись мирно. Потом в Альквалондэ погибли родичи жены Финарфина. И, наконец, Валар прямо заявляют, что, во-первых, помогать они нолдор в принципе не будут, а во-вторых, нолдор ждёт пиздец и взаимное предательство. ИМХО Финарфин просто не захотел участвовать в очередной версии Альквалондэ (только между самими нолдор) и убивать родичей, и уже не верил, что удастся, как в Тирионе, убедить всех разойтись миром.

Отредактировано (2023-05-25 23:45:15)

#91182 2023-05-25 23:47:10

Анон

Анон пишет:

А насчет развода закономерная мысль, потому что в лесах он бродит почему-то с Финродом

А почему бы отцу с сыном в лесу не прогуляться?
А Эарвен просто может больше любить на пляже загорать на море отдыхать.

#91183 2023-05-26 00:03:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А насчет развода закономерная мысль, потому что в лесах он бродит почему-то с Финродом

А почему бы отцу с сыном в лесу не прогуляться?
А Эарвен просто может больше любить на пляже загорать на море отдыхать.

Вообще фендом почему-то сурово не доверяет упоминаниям про то, что все с Финродом там в Валиноре нормально.
Написано "смеется в Валиноре" - решат, что не в себе.
Написано "гуляет с отцом под деревьями Эльдамара" - а где мать? а где Амариэ? (И вообще, добавлю от себя, почему ПОД деревьями? Небось загара боится... И веснушек!)
Написано : "...и никогда не вернулся назад, но живет теперь в Валиноре с Амариэ"...а черт, это цитата из Серых Анналов, кто ее знает-то, вместо нее в Сильме про папу и деревья, хотя исходную цитату про Амариэ из Анналов Кристофер взял.... Он имеет что-то против их брака?! (здесь был значок "ирония текстологическая"))...
(В общем, про эту версию ничего не слышала. Если бы мне предложили к чему-нибудь прикопаться, я бы выбрала к "не вернулся" - а что это он? А там Люди страдают... - но это уже не про то, что ему там как-то не так.)

Вот интересно, почему?

#91184 2023-05-26 00:13:52

Анон

Вот, кстати, еще про Финарфина. Если придираться к словам (как с теми деревьями), то я теперь сомневаюсь (встревала, кажется, уже с этим в свое выступала в какой-то момент):
- а точно ли его короновали (написано, что правил, не написано, что король; если из этого - вроде как! - исходит Финрод в версии Шибболета, добавляя начальное Фин- к имени отца, так у него прямого провода с тем берегом нет!)
- что жил он именно в Тирионе и вообще насколько активно там жили, учитывая, сколько ушло... а у него, похоже, есть какое-то место жительства вне города. (на то и другое имею занятные цитаты, но тут, понятное дело, вопросы канона и толкования...)

Отредактировано (2023-05-26 00:18:48)

#91185 2023-05-26 00:21:04

Анон

Анон пишет:

на то и другое имею занятные цитаты

С удовольствием с ними ознакомлюсь. Другие аноны, думаю, тоже не против.

#91186 2023-05-26 00:53:00

Анон

Поддерживаю.

#91187 2023-05-26 01:06:03

Анон

Анон пишет:

. Если бы мне предложили к чему-нибудь прикопаться, я бы выбрала к "не вернулся" - а что это он

А он имел такую возможность?

#91188 2023-05-26 01:33:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на то и другое имею занятные цитаты

С удовольствием с ними ознакомлюсь. Другие аноны, думаю, тоже не против.

Ну я сначала так осторожно, чтоб никого ими не закидать с налету;-)

Скрытый текст

#91189 2023-05-26 01:37:18

Анон

Анон пишет:

То есть Галадриль, я правильно понимаю, родилась не в Тирионе? Можно, конечно, предположить, что Эарвен решила родить не дома, а полях, но также можно и решить, что они живут где-нибудь на полдороги в Тирион и Гавани, например.

Финарфин, согласно "Шибболету Феанора", периодически жил в Альквалондэ у родни жены.

#91190 2023-05-26 01:39:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть Галадриль, я правильно понимаю, родилась не в Тирионе? Можно, конечно, предположить, что Эарвен решила родить не дома, а полях, но также можно и решить, что они живут где-нибудь на полдороги в Тирион и Гавани, например.

Финарфин, согласно "Шибболету Феанора", периодически жил в Альквалондэ у родни жены.

А вот вопрос - Гаваани в Эльдамар входят, я не помню? (Ну, и что бы тогда не написать просто "в Алькваолне"?)

#91191 2023-05-26 01:42:28

Анон

Смотрите, аноны, какая охрененная штука!
Чувак упоролся и делает наборы игрушечных солдатиков по Сильмариллиону!!! И будет ещё делать! Там уже есть эльфы Дориата и Нарготронда, орки, люди, в ближних планах Берен и Лютиэн и конные феаноринги!

Аж назвался Белерианд Той Солджерс!
https://m.vk.com/beleriandtoysoldiers

#91192 2023-05-26 01:51:17

Анон

Анон пишет:

Смотрите, аноны, какая охрененная штука!
Чувак упоролся и делает наборы игрушечных солдатиков по Сильмариллиону!!! И будет ещё делать! Там уже есть эльфы Дориата и Нарготронда, орки, люди, в ближних планах Берен и Лютиэн и конные феаноринги!

Аж назвался Белерианд Той Солджерс!
https://m.vk.com/beleriandtoysoldiers

ВАУ! Спасибо за ссылку!

#91193 2023-05-26 02:25:05

Анон

Он сейчас уже сделал серию Дети Хурина  :heart:
И делает Берена с Лютиэн, и КИК  :heart2:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-26 02:27:31)

#91194 2023-05-26 06:24:09

Анон

У Келегорма усы?

#91195 2023-05-26 06:43:35

Анон

Анон пишет:

Вообще фендом почему-то сурово не доверяет упоминаниям про то, что все с Финродом там в Валиноре нормально.

Конечно, не доверяет. Потому что на общий вопрос о том, как дела у N., обычно отвечают, где N. живет, чем занимается, есть ли у него семья, дети и т.д. Но это если речь о живом человеке.
О Финроде у нас новости с того света. Уже само по себе странно, но еще почему-то решают сообщить именно о прогулках по лесу. Понимаю, фигура речи. Но  если относительно буквально воспринимать (почетная отставка), то получается немного как с той девочкой, что бегает в каске и смеется. Т.е. хз что от Финрода осталось после исцеления в сотонории Намо.

#91196 2023-05-26 10:12:45

Анон

Анон пишет:

Извините, аноны, не удержался. К разговору об арфе и Фингоне.

Скрытый текст

Всё ещё вспоминаю и ору.
Огонь драбблик.
Эх, аноны, а можно ли где-то складировать тексты? Жалко если пропадет.

#91197 2023-05-26 10:18:49

Анон

Анон пишет:

Эх, аноны, а можно ли где-то складировать тексты? Жалко если пропадет.

В треде феста! Хозяин еще давно разрешил.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5255

#91198 2023-05-26 10:24:18

Анон

Так-так, опять хейтят Валар.

Хейтер Валар, проследуй туда же, куда хейтер ПД, пожалуйста.

#91199 2023-05-26 10:28:56

Анон

Насчёт Финрода и прогулок по лесу. КМК, у Толкина это означает счастливое и безмятежное времяпрепровождение. Он сам любил деревья и леса, они с Эдит гуляли по лесам в начале своей любви (и Эдит танцевала на поляне с болиголовом, откуда и вышел эпизод с танцующей Лутиэн). Тингол и Мелиан гуляют по лесам, Берен и Лутиэн гуляют по лесам.

Никаких ужасов, в представлении Толкина так выглядит рай.

К вопросу, почему с отцом, а не с Амариэ. Толкин потерял отца очень рано и, судя по описанным им сюжетам, ему очень хотелось иметь живого отца, причем отца-друга, с которым можно вместе что-то обсуждать, делать. Вот в Записках клуба Мнение есть пара отец-сын, у Феанора любимый отец, у Фарамира не очень хорошие отношения с отцом, но Гэндальф ему говорит, что тот последним вспомнил именно о младшем сыне. Ну и так далее. Вот и Финрод с Финарфином в ту же копилку.

Отредактировано (2023-05-26 10:38:47)

#91200 2023-05-26 10:36:27

Анон

Естественно там нет никаких ужасов, но это как с "Третьим Финвэ" - Толкин не прав и надо срочно придумать, как все было на самом деле

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума