Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это в современном мире так. А в целом человек основную часть истории "взрослел" быстрее.
Ну, как сказать, в том же средневековье, хотя и сложно обобщать, но женились вполне себе в 17-18 лет и это было довольно рано. А горожане - так и вообще позже.
Отредактировано (2023-05-25 16:39:31)
мне не хочется думать, что до Непокоя он настолько не выносил потомство Индис, чтобы аж имя ребёнку дать из хейтерских соображений
Во-первых, я не верю, что Феанор не слышал сходства в именах "Нолофинвэ" и "Нельяфинвэ", и что так случайно вышло.
Финвэ позднее добавил приставки к именам младших сыновей, как и к имени Фэанора: старшего он назвал "Нолофинвэ" (Ñolofinwë), а младшего - "Арафинвэ" (Arafinwë). "Ñolo" - это корень слов, имеющих отношение к мудрости30, а "Ara", "ar-" - это приставка, образованная от корня "Ara" - "благородный". Фэанор почел себя оскорбленным тем, что отцовское имя было дано двум его младшим братьям
Во-вторых, как бы там ни было сначала, после Непокоя и особенно Лосгара зваться "Нельяфинвэ" стало и правда стремно.
Отредактировано (2023-05-25 16:42:53)
Во-вторых, как бы там ни было сначала, после Непокоя и особенно Лосгара зваться "Нельяфинвэ" стало и правда стремно.
Почему? Я понимаю, что после выпила Финве 1 и Финве 2 - можно заочковать на тему "ты - следующий", но это-то тут причем?
Разве не в 50 он женился, это наши 18 как минимум, а то и 21, если учитывать возраст совершеннолетия, традиционный для Толкина.
В 50 они вырастают физически, а потом еще примерно столько же растут мозги. Так что да, там 15 лет примерно психологически и "АААААААААА, у меня сын, настоящий сын, самый красивый, самый-самый, самый Финвэ из всех!"
Моргот: так, Третий у нас повисит на скале, пока я не определюсь, кто же у нас там четвёртый...
Почему? Я понимаю, что после выпила Финве 1 и Финве 2 - можно заочковать на тему "ты - следующий", но это-то тут причем?
Потому что перед ВД неудобно. У всех финвионов пунктик насчет -финвэ и даже если раньше имя звучало относительно нейтрально, то теперь сделалось претензией на старшинство и власть.
Ну потому что первого Финвэ выпилили, второй упал по этому поводу в откровенный неадекват, что судьба подготовила для третьего - хрен знает.
(В отношении третьего судьба тоже была особая - сначала плен, потом вообще суицид).
(Вообще если смотреть на имена, как в том числе и политические заявления, "Маэдрос" звучит интересно в том смысле, что от половины политических действий Маэдроса у Феанора должно было гореть с силой тысячи Древ. "Я тебя не для того Третьим Финвэ назвал, чтобы ты этому гаду власть уступил!").
А Толкин-то не знал
Больше, больше фейспалмов!
Анон пишет:Разве не в 50 он женился, это наши 18 как минимум, а то и 21, если учитывать возраст совершеннолетия, традиционный для Толкина.
В 50 они вырастают физически, а потом еще примерно столько же растут мозги. Так что да, там 15 лет примерно психологически и "АААААААААА, у меня сын, настоящий сын, самый красивый, самый-самый, самый Финвэ из всех!"
Феанор, похоже, 15-летним психологически на всю жизнь остался:))))
Приосанился над величайшим из эрухини. Молодец. Не ты первый.
Ну потому что первого Финвэ выпилили, второй упал по этому поводу в откровенный неадекват, что судьба подготовила для третьего - хрен знает.
(В отношении третьего судьба тоже была особая - сначала плен, потом вообще суицид).
Четвертому Мелькор раздавил горло, пятого вбили в землю, шестой сгорел в своей башне (или погиб при ее обрушении) посреди разоренного и так любимого им города, седьмой испепелен Сауроном в конце ВЭ. Короче профессия Верховного финве - ту такая себе.
Только Финарфин, под крылышком у валар выжил, но там своя трагедия.
Отредактировано (2023-05-25 17:26:03)
Фаноню, что когда Арафинвэ узнал, что сталось с его детьми, он не раз пожалел, что не пошел с Ноло через Хэлькараксе.
У меня есть подозрения, что да! Ну то есть к моменту разборок и Исхода они там явно все были психологически не очень зрелые и лет на пятнадцать тянули, ну максимум на восемнадцать.
Потом-то, конечно, позврослели, но Феанор не успел.
Феанор, похоже, 15-летним психологически на всю жизнь остался:
Чтобы любить жизнь, не обязательно быть незрелым.
Фаноню, что когда Арафинвэ узнал, что сталось с его детьми, он не раз пожалел, что не пошел с Ноло через Хэлькараксе.
Кстати, да. Тоже фаноню. А может, пожалел не он один. Но он вроде задолго до Хелькараксе отвалился.
Анон пишет:Только Финарфин, под крылышком у валар выжил, но там своя трагедия.
Может и пожалел. Но толку от него было бы не больше, чем от Ноло (у того тоже все дети перемерли, и он сам сподобился). А так Финарфин сделал то, что старшие братья и сыновья так и не смогли - месть, разгром Моргота и вышвыривание его за грань мира.
Валар решают когда захотят.
Анон пишет:Анон пишет:А ещё я видел, что этой традиции у эльфов нет
['Finwe third': his grandfather was Finwe, and his father Kurufinwe, first named Finwe also (p. 343).]
Анон, никто не отрицает то, что это имя значит "третий по счету Финвэ". Мы говорим о том, какой у этого имени смысл, почему оно было дано. И почему мы не знаем больше ни одного эльфа, которого назвали бы с каким-нибудь численным элементом, если это было в порядке вещей.
....или после Битвы под Звездами. Два Рима Финве погибли, третий стоит, а четвертому не бывать...
Но толку от него было бы не больше, чем от Ноло
Другой анон фанонит, что их сила в единстве. Все три брата такие разные, но каждый незаменим, как три стихии, и младший, помимо прочего, мог их объединить, мог найти подход там, где старшие глухо вставали в позу. В общем, втроём могли попытаться, может всё и получилось бы. А Войну Гнева надо было всеми усилиями не допустить, а не выиграть, уничтожив полконтинета. Но валар такие валар...
Ага. Про детей уже отписались, а он еще и женат на телерийке. А у телерей, судя по их позиции в Войне гнева - память очень хорошая. Как и зловредность принципиальность.
Братьям хорошо - нагадили и ушли, а у Финарфина межэтничский конфликт с последним оставшимся родичем (из его лично семьи). Неудивительно, что в англофандоме популярен троп его развода с женой.
Может и пожалел. Но толку от него было бы не больше, чем от Ноло (у того тоже все дети перемерли, и он сам сподобился). А так Финарфин сделал то, что старшие братья и сыновья так и не смогли - месть, разгром Моргота и вышвыривание его за грань мира.
Валар решают когда захотят.
Месть и воздаяние - дело отличное, но, мне кажется, он бы предпочел оказаться рядом с детьми, даже если б это стоило ему жизни ещё один -финвэ, да
Это какая-то такая ситуация, когда ты понимаешь, что правильно - вернуться в Валинор, испросить прощенияу Валар, заглаживать трагедию телери и так далее, но у того, чтобы пойти к чертям вместе с теми, кого любишь, тоже есть своя правота.
Отредактировано (2023-05-25 19:28:32)
англофандоме популярен троп его развода с женой
Буээээ... Я как-то лучше думаю об эльфах и об Арафинвэ с Эарвен в частности.
а они ушли из-за косяков мужей или их родичей?
Ага. Ушедшие от мужей жены подтверждают)))
Анон, а тебе не кажется,что это разные вещи? Арафинвэ выбрал, в конечном итоге, грубо говоря, сторону жены. Как это может спровоцировать разход?
Ушедшая Нерданэль, четко сказано, ушла потому, что была не была согласна с мужем.
Есть разница между
"ты творишь хуйню, я не согласна и не могу с этим согласиться, не могу идти рядом с тобой дальше по жизни"
и
"У тебя ебанулся брат, наши дети ушли за ним, ты вернулся ко мне, иди ты нахуй"?
Отредактировано (2023-05-25 19:42:22)