Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон с фейспалмами, может быть, умеришь пассивную агрессию? С тобой становится неприятно обсуждать.
Анон пишет:
Маленький - вполне себе значимая характеристика, физическая или психологическая.
более значимая, чем
['Finwe third': his grandfather was Finwe, and his father Kurufinwe, first named Finwe also (p. 343).]
Да, более значимая, потому что относится к самому ребенку, а не перечислению его предков.
Аноны никогда не видели, как на западе детям дают порядковые имена:facepalm:
У эльфов мы никаких других порядковых имен не видим, имена ирл тут не при чем.
Ты никогда не видел имен типа Имярек II или Имярек III?
А ещё я видел, что этой традиции у эльфов нет, и всем принято давать хоть сколько-нибудь индивидуальные имена.
Анон с фейспалмами, может быть, умеришь пассивную агрессию?
Ладно, анон, ты прав, в исходном тексте Толкин написал вовсе не про порядок появления "Финвэ" в одной линии, а про унижение Феанором Фингофина
А ещё я видел, что этой традиции у эльфов нет
['Finwe third': his grandfather was Finwe, and his father Kurufinwe, first named Finwe also (p. 343).]
Ну тогда бы всех по порядку и называл? Или в Тирионском ЗАГСе перепутали, и вместо "Кантефинвэ" записали "Канафинвэ", а дальше уже по порядку не выходило?
Нет, просто Нерданэль спросила, почему мы начали с третьего с кем ты нагулял первых двух и где они, и традиция была подрублена на корню.
Добрая версия
Мне она самому нравится, потому что несмотря на то, что меня уже обвинили в придумывали заговора Феанора против всех, мне не хочется думать, что до Непокоя он настолько не выносил потомство Индис, чтобы аж имя ребёнку дать из хейтерских соображений
(Мне кажется, что "испытывал мало любви" - это действительно "не особо тёплые и близкие отношения", своя отдельная жизнь, мало пересечений, помимо семейных сборов у отца. Там все друг другу вежливо покивали, поддержали беседу о погоде и семейных новостях и разошлись каждый к себе).
Вот реально не вижу в чем проблема. По прямой линии Майтимо - реально третий Финвэ.
Дед - Финвэ.
Отец - Искусный Финвэ.
Сын - Третий Финвэ.
Я не о части "-финвэ". Я о назывании ребёнка цифрой.
Анон пишет:А ещё я видел, что этой традиции у эльфов нет
Анон, никто не отрицает то, что это имя значит "третий по счету Финвэ". Мы говорим о том, какой у этого имени смысл, почему оно было дано. И почему мы не знаем больше ни одного эльфа, которого назвали бы с каким-нибудь численным элементом, если это было в порядке вещей.
Вот реально не вижу в чем проблема
В том, что отец (и один из братьев) характеризуются личной характеристикой "искусный", другие тоже помимо традиционного "-финвэ" имеют личные характеристики, соответствующие каким-то их особенностям и талантам. А "Нельяфинвэ" выглядит так, словно в нём самое важное - что он сын Феанора и внук Финвэ, а не отдельный эльф.
Я о назывании ребёнка цифрой.
Нелья, анон, как это ни странно, и есть записанная целиком цифра
Мы говорим о том, какой у этого имени смысл, почему оно было дано.
Потому что он третий по счету в одной линии Финвэ, о чем написано Толкиным. Не более странное имя, чем Маленький и Последний
Отредактировано (2023-05-25 15:39:46)
Это все объясняло бы, если бы Финголфина и Финарфина еще не было (т.е. Маэдрос старше их) или они не получили имя "Финве" (кстати когда они его получили - у Феанора бомбануло, так что пунктик на это имя у него был, равно как только он озаботился обозвать финвями все свое потомство)
"Нельяфинвэ" выглядит так, словно в нём самое важное - что он сын Феанора и внук Финвэ, а не отдельный эльф.
Не вижу ничего в этом плохого, только крышесносный восторг Феанора. Аааааа у меня родился ребенок! Самый лучший ребенок! Самый красивый! Такой, что даже жена назвала эту козявку красивым! А я назову в честь отца, Третьим Финвэ
Отредактировано (2023-05-25 15:44:06)
Аааааа у меня родился ребенок!
Учитывая, что Феанору в тот момент лет 15 по нашим меркам - это событие, да Первый ребенок в таком возрасте это точно последняя игрушка
Отредактировано (2023-05-25 15:46:00)
Аааааа у меня родился ребенок! Самый лучший ребенок! Самый красивый! Такой, что даже жена назвала эту козявку красивым! А я назову в честь отца, Третьим Финвэ
Когда в трэде курили про Луфинвэ Амбарметту, то шутили, что "финвэ" переводится как "пиздец".
Вероятно, величайший лингвист решил исправить эту досадную оплошность и родил семь доказательств того, что "финвэ" переводится как "охуенный")
"финвэ" переводится как "пиздец".
это Морготово искажение
Вероятно, величайший лингвист решил исправить эту досадную оплошность и родил семь доказательств того, что "финвэ" переводится как "охуенный")
...И в результате оказалось, что от судьбы не убежишь.
А полубратьев он называл не иначе как "ну охуеть какой мудрый" и "блаародный шо писец"
Учитывая, что Феанору в тот момент лет 15 по нашим меркам - это событие, да
Напомните, а в каноне указано, когда именно Феанор обзавёлся детьми? Ну просто да, женился рано, но не обязательно же третий по порядку Майтимо родился у них аккурат через год после свадьбы?
(Хотя если Феанору было человеческих 15, то версия с желанием подколоть потомство Индис становится понятнее, подростковый возраст и у обычных детей сложный, а с этим вундеркиндом непонятно, как вообще Аман не затонул)
А полубратьев он называл не иначе как "ну охуеть какой мудрый" и "блаародный шо писец
- Феанаро, не ругайся при детях!
- Папа, это же просто характеристики, в смысле я что-то не то туда вкладываю...
- Феанаро, не ты один тут такой умный и ходишь на собрание кружка ламбенголмор.
...И в результате оказалось, что от судьбы не убежишь.
Но все семь пиздецов были охуенными пиздецами! Многие предпочли бы, правда, чтобы не настолько, но в чём феанорингов нельзя обвинить - так это в том, что они были незапоминающимися личностями
А почему 15? Разве не в 50 он женился, это наши 18 как минимум, а то и 21, если учитывать возраст совершеннолетия, традиционный для Толкина.
Но все семь пиздецов были охуенными пиздецами! Многие предпочли бы, правда, чтобы не настолько, но в чём феанорингов нельзя обвинить - так это в том, что они были незапоминающимися личностями
Вот ты сейчас сформулировал, почему я их люблю, несмотря на весь пиздец
А почему 15? Разве не в 50 он женился, это наши 18 как минимум, а то и 21, если учитывать возраст совершеннолетия, традиционный для Толкина.
Это в современном мире так. А в целом человек основную часть истории "взрослел" быстрее. А Толкин вроде описывает более дикое время (средние века и все такое).
И меня лично забавляет то, что репродуктивная система у человека созревает лет на 10 раньше, чем заканчивает формироваться мозг.