Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#90951 2023-05-22 19:33:54

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Так-то мужики - не ромашки (и лось Маэдрос тем более) и прописать дружеский пистон для них в порядке вещей (

Удар в челюсть это одно, они могут потом в десны дружить, кстати, после размахиванья резалкой тоже, пощечина это совсем другое. Это намеренное оскорбление.

Анон пишет:

наверное, он чем-то был дорог Феанору, раз он его унес с собой (хотя велел не брать сокровища) и вспомнил о нем перед смертью.
(Я фаноню, что это какой-нибудь первый удачный его опыт по изготовлению исеуственных камней, например, и существует в виде броши.)

Анон быстренько нафанонил, что он собирался подарить цацку Нерданель- рыжим, традиционно,зеленое-и расстроился.

#90952 2023-05-22 20:37:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Визуальная новелла, анон, это клёвый инструмент, а не только про романсить геройчиков

Анон, а не скинешь под катом ссылки на какие-нибудь образцы? Я слышал про визуальные новеллы, но не видел, как они реализуются. А то ведь и впрямь идея в приложении к нашему канону богатая.

The Life and Suffering of Sir Brante я играл. Мне не особо понравилось, что там есть игровая механика, а остальное хорошо прямо сделано.

#90953 2023-05-22 21:04:52

Анон

Анон пишет:

Предлагаю, раз пошла такая пьянка, вообще запретить обсуждать Первый Дом, этих ваших нолдорей и их преступления! И Второй Дом! И квенья!
:lenin:

Тингол, залогинься!  :lol:

#90954 2023-05-22 21:30:51

Анон

Анон пишет:

А вот Маэдрос его со всей очевидностью в посольство НЕ взял. А потом, где-то вспоре по прибытии, видимо, объединившись со своими вещами, решил подарить Фингону. (И ежели Фингон его не просто в шкатулку положил, а носил так, что окружюащию ВТорой - Третий дом это видел, то разговоров могло быть немало, скорее всего, вещь, о которой говорят на уровне летописи, была уже извстна...
Интересно, почему он решает подарить именно его?

Как уже говорили, Маэдрос, если клятву не включать, вообще-то нормальный эльф. Ну и вот у него есть слабость — дарить Фингону всякие блестящие штуки. Статус, камушек, шлем — и это только то, что в летописи попало.
Если б Маэдрос когда-нибудь оказался владельцем Сильмариллов, да не под клятвой — и их бы сплавил дорогому другу ))

Отредактировано (2023-05-22 21:33:23)

#90955 2023-05-22 21:44:47

Анон

И снова о руссингонах! Тут на днях зашла речь, что тема таки до сих пор не раскрыта, что нужны новые подходы, свежие идеи и т.д. Вот, кажется, вырисовывается что-то интересное и красивое. И дженовое! Анону очень понравилось, только очень мало пока. Неизвестно, будет ли продолжение https://ficbook.net/readfic/13497265 Автор LadyOlena, не знаю, кто это, но чем-то похожа на koshkin kvest
:heart2:

Отредактировано (2023-05-22 21:47:54)

#90956 2023-05-22 21:46:40

Анон

Анон пишет:

И снова о руссингонах!

О, спасибо!  :heart: Почитаю.

#90957 2023-05-22 22:58:19

Анон

И правда хорошо написано. Жаль, только пара глав. Очень бы не хотелось поворота в тлен и бзсхднст.

#90958 2023-05-22 23:57:22

Анон

Анон пишет:

И на случай, если они твои,

Не мои.

Анон пишет:

Да, там емнип дело было именно в дерейлинге и сплошных плясках на тему преступлений, когда даже просто упоминали ПД в каком-то доброжелательном контексте. Это контрпродуктивно.

Анон пишет:

Да, теперь я всё прекрасно вспомнила, и тот факт, что анон-критик преподнёс это как необоснованный наезд, очень красноречив.

...Да только дьявол, как обычно, кроется в деталях. Были и агрессивные наезды, да. Вот только я прекрасно помню, что с равным успехом было тыканье в конкретный момент, где персонажей назвали убийцами, со словами, что вот это явно признак хейтера (как будто здесь презумпция виновности и все аноны — один анон).
А вообще, меня заебало доказывать, что я не хейтер верблюд. И знаете, что в этой истории самое забавное? Что я феанорингов исчадиями ада, о которых нельзя и доброго слова сказать, не считаю, для меня они неоднозначные, но, с другой стороны, этим и интересные персонажи. Но кого это волнует — ведь интереснее воевать с воображаемым врагом, а не дискутировать с конкретным оппонентом, не приписывая ему кучу чужих высказываний.
UPD. А самое грустное в этой истории, что вы как будто не понимаете, что, даже если бы я вдруг была автором хоть всего, что было написано в этом треде и вам не понравилось, это бы ничего по существу не изменило. Почему-то ещё в античности знали, что опровергать аргумент, апеллируя к тому, кто этот аргумент высказал, — это херня на палочке, а аноны из фэндома, где средний айкью, хотелось бы верить, не так уж и низок, так этого и не поняли.

Отредактировано (2023-05-23 00:14:02)

#90959 2023-05-23 00:18:54

Анон

Анон пишет:

Но кого это волнует — ведь интереснее воевать с воображаемым врагом, а не дискутировать с конкретным оппонентом, не приписывая ему кучу чужих высказываний.

Аноны, а давайте проведём эксперимент - неделя вежливости. Ни про кого не говорить плохого и никого ни в чём не обвинять. Ни наездов, ни подколок. Ни про анонов, ни про нолдор, ни про тэлери и прочих синдар, ни кого из семьи Финвэ или из Дориата, кроме разве что Тингола, вроде у него тут фанатов нет? И, да, в рамках оного эксперимента также не будем никого называть убийцами. Кто первый не выдержит - тот и тролль-хейтер  :please:

#90960 2023-05-23 00:24:21

Анон

Ты предлагаешь неделю тишины  :lol:

#90961 2023-05-23 00:28:42

Анон

Анон пишет:

Ты предлагаешь неделю тишины  :lol:

Я надеялся на лучшее :please:

#90962 2023-05-23 00:36:19

Анон

Я точно ни с кем не спорил в треде чтений, но тут вынужден сказать.

Анон пишет:

а не дискутировать с конкретным оппонентом, не приписывая ему кучу чужих высказываний.

Анон, здесь, на Холиварке, это невозможно в принципе. Не потому даже, что она по сути своей место свар и склок. Дело в анонимности, которая не позволяет различать собеседника. Мы все Лесь поневоле "округляем" оппонента. Тебя записали в хейтеры по триггерному слову "убийцы", потому что часто его использует вполне себе реальный хейтер ПД, который все же здесь есть. Меня в прошлый раз за фразу "я люблю феанорингов" обвинили в их обелении и полном оправдании. Хотя это совершенно не так. Но да, здесь тоже есть анон, который феанорингов оправдывает. В общем, сокрушаться по поводу того,что приписывают чужие дискуссии - бесполезно, пока мы все не наденем аватарки, хотя бы на ту же самую неделю.

Отредактировано (2023-05-23 00:36:39)

#90963 2023-05-23 00:36:57

Анон

Анон пишет:

Ни про кого не говорить плохого и никого ни в чём не обвинять. Ни наездов, ни подколок. Ни про анонов, ни про нолдор, ни про тэлери и прочих синдар, ни кого из семьи Финвэ или из Дориата, кроме разве что Тингола, вроде у него тут фанатов нет? И, да, в рамках оного эксперимента также не будем никого называть убийцами.

Это сообщение на самом деле очень хорошо демонстрирует один из моментов, по которому у нас (меня и некоторых других анонов из треда) коренные разногласия. Мне кажется очень странной и неправильной идея запрещать говорить факты, которые имеются в каноне, даже если они кого-то и могут задеть. Для меня есть большая разница между эмоциональным навешиванием ярлыков злого зла и святош, к тому же, зачастую основанном больше на фанонах, чем на каноне (что бы мы под ним ни понимали), и упоминанием поступков, которые показывают персонажей, их совершивших, в негативном свете, как, ну, имеющих место быть. Запрет называть убийцами, например, втородомовцев (которые таки тоже да) вызвал бы у меня те же чувства.

#90964 2023-05-23 00:37:32

Анон

Когда у нас день тишины? - Сразу после дня донора (с) 🙂

#90965 2023-05-23 00:47:36

Анон

Кстати, аноны, а как все же верно с э-е при переводе на русский?
Ну там Финвэ или Финве?
Я пишу и так и сяк, и сам уже напрягаюсь от этого.

Отредактировано (2023-05-23 00:47:55)

#90966 2023-05-23 01:12:38

Анон

Анон пишет:

Просто забей и не напрягайся. Читать будут вне зависимости от того, как ты это напишешь. Главное,чтобы текст был хороший.

#90967 2023-05-23 01:19:33

Анон

Отрывок из "Природы Средиземья" - "Ибо записано в хрониках, что Моргот, а за ним и Саурон исторгали фэа с помощью страха, а затем кормили тело и делали из него чудовище". В Арде возможен зомби-апокалипсис?
Или это рецепт изготовления орков?

Отредактировано (2023-05-23 01:19:46)

#90968 2023-05-23 01:32:00

Анон

Анон пишет:

Отрывок из "Природы Средиземья" - "Ибо записано в хрониках, что Моргот, а за ним и Саурон исторгали фэа с помощью страха, а затем кормили тело и делали из него чудовище". В Арде возможен зомби-апокалипсис?
Или это рецепт изготовления орков?

Еще за зомби-апокалипсисом в Валиноре(!) заглядывайте в Преображенные мифы, гл. 11, раздел "Аман и смертные люди"

И потому очень скоро fea и hroa человека, живущего в Амане, утратят мир и согласие и окажутся в разладе, к великому несчастью для обоих. Hroa, полное сил и радости жизни, будет цепляться за fea, чтобы она не ушла, ибо оно не захочет умирать; оно будет бороться со смертью, как зверь в расцвете сил - он либо бежит от охотника, либо яростно нападает на него. Fea же окажется как бы в заключении, будет все более уставать от наслаждений hroa, наконец начнет испытывать к ним отвращение. Она будет стремиться уйти, так что даже та пища для размышлений, которую она получает через hroa и его чувства, станет ей безразлична. Человек обретет не благословение, но проклятие; и проклянет он и валар, и Аман, и все, что ни есть в Арде. Однако не покинет он Аман по доброй воле, зная, что это означает скорую смерть, и его придется изгнать оттуда силой. А что станет с ним, если он останется в Амане до тех пор, пока не исполнятся сроки Арды, и он наконец обретет свободу? Одно из двух. Либо его hroa полностью подчинит себе fea, и он сделается больше похож на животное, только снедаемое внутренними терзаниями. Либо, если fea его сильна, она покинет hroa. И это возможно двумя путями: либо в ненависти, силой, так что hroa, полное жизни, будет разрушено и умрет; либо же fea, исполнившись отвращения, безжалостно покинет hroa, а оно будет продолжать жить, лишенное разума, даже не зверем, но чудовищем - воистину, то была бы Мелькорова тварь, поселившаяся в Амане, и сами валар с радостью уничтожили бы ее.

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … ans11.html

#90969 2023-05-23 04:19:48

Анон

Я фанат Тингола и мне обидно за такое к нему отношение

#90970 2023-05-23 08:26:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а как все же верно с э-е при переводе на русский?
Ну там Финвэ или Финве?

Больше принято придерживаться переводов с -э: Финвэ, Манвэ, Макалаурэ, Альквалондэ.
В предисловии к изданному переводу "Книги утраченных сказаний" есть подробная заметка о принципах транслитерации эльфийских слов на русский. Я стараюсь опираться на нее, чтобы не городить что бог на душу положит (тоже не люблю разнобой).

#90971 2023-05-23 08:46:02

Анон

Анон пишет:

Для меня есть большая разница между эмоциональным навешиванием ярлыков злого зла и святош, к тому же, зачастую основанном больше на фанонах, чем на каноне (что бы мы под ним ни понимали), и упоминанием поступков, которые показывают персонажей, их совершивших, в негативном свете, как, ну, имеющих место быть. Запрет называть убийцами, например, втородомовцев (которые таки тоже да) вызвал бы у меня те же чувства.

Я очень хорошо тебя понимаю, анон. Мне тоже хотелось бы, чтобы можно было спокойно обсуждать факты канона, сохраняя нейтральное или хорошее отношение к персонажам. Но, как выше написал анон, это издержки анонимки. Раньше это было возможно в этом треде, и были очень хорошие обсуждение всяких неоднозначных поступков и персонажей. Но в какой-то момент то ли пришли со стороны, то ли благодаря внутренним процессам выкристаллизовались настоящие хейтеры, много раз переводившие любые такие обсуждения в эмоциональные срачи, в которых если и была сначала цель обменяться мнениями, она очень быстро терялась за желанием во что бы то ни стало победить, уесть оппонента и сделать ему побольнее. После этого уже на любое упоминание того (вполне верного), что было заходом на эти срачи, реакция сразу следует резкая, потому что никто не видит, пишет ли это адекватный юзер или тот, кто уже не раз устраивал тут херню.

Я не вижу способа это исправить, кроме как особо бережно обращаться с пострадавшими темами: не упоминать их походя (много раз срачи начинались с этого), не лениться писать подробные дисклеймеры по своей позиции, тщательно следить за формулировками и т. д. Это трудоемкий и малореальный путь, поэтому я предпочитаю больше не поднимать и не обсуждать срачегонные темы вообще.

#90972 2023-05-23 08:59:06

Анон

Знаете, дорогие мои аноны. Тут вот ПД нельзя трогать, надо бережно относиться, не дай Эту назвать убийцами (хотя как ещё называть тех, кто убивал)? 

А вот Валар можно как угодно называть, Эру всякие предьявы кидать - и все норм.

Это, дорогие аноны, двойные стандарты. Или уж всех можно по всякому называть, или никого. Мне, может, за Валар обидно тоже.

Я не ваш любимый хейтер ПД, если что.

#90973 2023-05-23 09:02:27

Анон

Анон пишет:

Знаете, дорогие мои аноны. Тут вот ПД нельзя трогать, надо бережно относиться, не дай Эту назвать убийцами (хотя как ещё называть тех, кто убивал)? 

А вот Валар можно как угодно называть, Эру всякие предьявы кидать - и все норм.

Это, дорогие аноны, двойные стандарты. Или уж всех можно по всякому называть, или никого. Мне, может, за Валар обидно тоже.

Я не ваш любимый хейтер ПД, если что.

Почему? За валар тут случались такие же бурные срачи, как за ПД, с защитниками и обвинителями. Это такая же срачегонная тема, как убийцы-ПД. Никаких двойных стандартов, сритесь за что хотите.

#90974 2023-05-23 10:10:17

Анон

Анон пишет:

Тут вот ПД нельзя трогать, надо бережно относиться, не дай Эту назвать убийцами (хотя как ещё называть тех, кто убивал)?

Это ты уже сам придумал, как и защитник гласности выше, который, с его слов, аж в треде бросил писать и ущемился до самых древних греков, но уж какую страницу не уходит.
"Берен, если я скажу, что ты — головорез, нищий, невежественный дикарь, дни которого — пепел, это будет правда или ложь?" (с)
Можно свою правду доносить разными способами. Выкрикивание лозунгов с табуретки — только один из вариантов.

#90975 2023-05-23 10:20:25

Анон

Анон пишет:

защитник гласности выше, который, с его слов, аж в треде бросил писать и ущемился до самых древних греков, но уж какую страницу не уходит.

Анон, ну ты, если уж берёшься читать написанное, делай это не через слово.   :facepalm:
Речь шла о треде чтений. Да и если тебе так жмёт от указаний, что переход на личности — некорректный приём в дискуссии, точно ли проблема во мне, как ты считаешь?)
А то, что да, мы всех, кто про убийц говорит, будем подозревать в хейтерстве, потому что хейтер это слово когда-то употребил, некоторые аноны подтвердили прямо здесь, на последних страницах. Но выборочность твоего чтения, видимо, и на это распространяется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума