Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Визуальная новелла, анон, это клёвый инструмент, а не только про романсить геройчиков
Анон, а не скинешь под катом ссылки на какие-нибудь образцы? Я слышал про визуальные новеллы, но не видел, как они реализуются. А то ведь и впрямь идея в приложении к нашему канону богатая.
Анон пишет:Если канон - все изданное при жизни + Сильм, то неканон - рыжий Маэдрос
А из какого текста пришло про цвет волос? (Анон просто даже Сильм плохо помнит()
Шибболет Феанора. То есть нет, все еще хуже - отдельная заметка об именах (и не только) сыновей Феанора, опубликованная в приложениях к Шибболету!
отцовство Гил-Галада будет в зависимости от романтической ветки (и перводомовцем сможет побыть, и сыном Фингона, и сыном Финрода, и сыном Ородрета..)
У Фингона может быть только одна ветка, и там рожать некому
А я вырос на "Форменосе" Клода и Марго и примыкающим к нему текстам. Можете угадать, какой у меня канон. Из приличного: Келегорм - брюнет, а Нерданель после развода с мужем "появляется на балах то с одним, то с другим внаьярчиком".
А я вырос на "Форменосе" Клода и Марго и примыкающим к нему текстам. Можете угадать, какой у меня канон. Из приличного: Келегорм - брюнет, а Нерданель после развода с мужем "появляется на балах то с одним, то с другим внаьярчиком".
Без претензий к конкретике, а какой же это канон, если он выстроен на фанфике? Это честныйфанон получается, а не канон.
Без претензий к конкретике, а какой же это канон, если он выстроен на фанфике? Это честныйфанон получается, а не канон.
Ну тут выше отписались, что большинство "каноничных" вещей по сути собирается из фанфиков, так как в Сильме многие "общеизвестные" вещи не публиковались. Чем этот фанф хуже?
Аноны, раз уж у нас тут день текстологии, вопросы, потому что я в упор не помню и даже не знаю, как толком погуглить Помогите склеротику, а?
Имена Синих магов где-нибудь упоминались хотя в качестве черновика или наброска?
Стихотворение о Томе и Золотинке мне мерещилось или оно и правда где-то есть?
Морские драконы существовали или нет? И вообще морские НЕХи мейд бай Саурон энд Мелькор?
Отредактировано (2023-05-22 14:17:01)
Ну тут выше отписались, что большинство "каноничных" вещей по сути собирается из фанфиков, так как в Сильме многие "общеизвестные" вещи не публиковались. Чем этот фанф хуже?
Выше писали, что много так называемых "каноничных" вещей собирается из фанфиков, но это же не делает их каноном. Если чего-то нет у Толкина, вообще нигде, ни в ВК, ни в Сильме, ни в черновиках, то это фанон, пусть хоть сто тыщ раз об этом напишут. Как железная рука Маэдроса.
Примерно также можно обозначать свой хэдканон — мол, верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.
Ну раз пошла пора признаний....
Верую в то, что (в начале был Эру Единый) (нет, правда, но перейдем к конкретике)...
- плоскую Арду, пока ее после Нуменора не согнуло, и создание Светил только после гибели Древ;
- Ингве. Финве и т.д.) - из энного поколения (а не Пробудившиеся),
- Имин Тата и Энель и прочие Авари из ранних поколений всех трех народов (включая Ваньяр, ага!)
- Эол - нолдорская аваря;
- в разноцветных феанорингов, наличие Аракано у Финголфина и 2х дочерей у Финве;
- подгоревшего, но выжившего близнеца,
- спасение Маэдроса во 2-м году и орла к северному берегу,
- Зеленый Камень Феанора,
- Гил-Галада сына Фингона (и жены Фингона;-))
- драматическую историю про Мима и Финрода из "Природы Средиземья"
- (и при этом, пожалуй, все же) Наугламир для Финрода от гномов
- поселение людей около Химринга... а потом в районе Амон Эреб (и даже с небольшим количеством вастаков в нем)
- феанорингов на Амон Эреб, а потом в Южном лесу,
- гибель Диора "на восточных границах"
- часть населения Гаваней, ушедшую за феанорингами
- ..а также в веснушки эльфов, штаны у Арагорна, и то, что в конце мира Маэдрос сломает Сильмарилы, а Турин выйдет на Моргота и доконает его халадинскими матюгами, а потом все будет хорошо, а как именно - сами разберутся!
(А есть вещи которые пока то так, то так в голове укладываются, а именно6 Келебримбор в Гондолине или в Нарготронде, женатые феаноринги или нет, погиб Маглор в конце Первой эпохи или как....)
Божечки, если бы все формулировали свои мнения в такой форме, какая благодать настала бы в треде
Не-благодать начнется, боюсь, если огласить списки "А не верую я вот во что..."
Аноны, раз уж у нас тут день текстологии, вопросы, потому что я в упор не помню и даже не знаю, как толком погуглить
Помогите склеротику, а?
Имена Синих магов где-нибудь упоминались хотя в качестве черновика или наброска?
Стихотворение о Томе и Золотинке мне мерещилось или оно и правда где-то есть?
Морские драконы существовали или нет? И вообще морские НЕХи мейд бай Саурон энд Мелькор?
* Имена Синих Магов - были (Палландо и Алатар), это из Неоконченных Сказаний, и Природа Средиземья нам квенийские варианты добавила (Палакендо и Хайменар, "далеко видящий" и "далеко идущий", маги-дальнобойщики;-)
* Стихотворение - конечно, есть! В Песнях Тома Бомбадила! Вот тут, например, прямо первым номером:
https://predanie.ru/book/217593-priklyu … rii/#/toc5
- Про морских драконов мы можем сказать, что есть такое слово в словаре, "Лингвилоке", "рыба-змей", вот это, видимо, он и есть, потому что разные -локе - это драконы. Но подробностей про них нет! По идее, эти товарищи (особенно Мелькор) по воде были не очень.... (Подумалось: а может, их Оссе сотворил, когда на темную сторону бегал?)
Анон пишет:Если ты выстраиваешь в фанфике или анализе психологическую достоверность, она же - цельность персонажа, то из всех вариантов его поступков ты обязан выбрать только один. А как ты его выберешь, если у тебя их десяток? И все равноценны, и ни один нельзя игнорировать.
Ты выберешь одну, которая ближе тебе или твоей концепции, и будешь игнорировать другие. Потому что вместить в один текст разные концепции нельзя. Разные варианты можно - в визуальную новеллу например. А разные концепции не выйдет.
О, кстати, почитала про жанр визуальной новеллы - вау. да, какая роскошная возможность представить все буйство версий Сильма и вокруг!
Про морских драконов мы можем сказать, что есть такое слово в словаре, "Лингвилоке", "рыба-змей", вот это, видимо, он и есть, потому что разные -локе - это драконы
Спасибо, анон! А то в нашем фандоме никогда нельзя быть уверенным, было оно, приглючилось или из фанонов протекло.
С морскими драконами вообще чуть не двинулся. Вроде бы Мелькор море боялся и ненавидел, но с другой стороны, Гендаль говорил в ВК, что в море у Саурона свои шпионы есть (за точность цитаты не ручаюсь).
а Турин выйдет на Моргота
Анон (спавший сегодня только 4 часа) прочел "выйдет из Моргота" и завис, пытаясь понять как Турин влез в Моргота.
Анон (спавший сегодня только 4 часа) прочел "выйдет из Моргота" и завис, пытаясь понять как Турин влез в Моргота
Это уже совсем другой жанр новеллы
Это был бы неочевидный исход Последней Битвы!
И ни у кого не повернулся бы язык назвать его хэппи эндом! Турин страшнее Моргота
...кажется, есть шанс, что я опять зашибла людей текстологией. Черт. Я не намеренно.
Я один из анонов (да, такой анон был не один: я по этому вопросу только одно сообщение написала), которые увидели в разборе приосанивание над Сильмом Кристофера. И нет, мою веру никто не разрушил (я и так достаточно активно пользуюсь черновиками). А ещё я хотела сказать спасибо за это объяснение. Оно не то чтобы снимает все вопросы, потому что теперь я посмотрела на разбор резни в Дориате повнимательнее и обнаружила, что из соседних версий ты, например, выбрала цитировать ту, которая хуже согласуется с опубликованным Сильмом и, видимо, лучше согласовывается с твоими личными симпатиями, но показывает, что я всё-таки была не совсем права со своими предположениями. Ну и вообще, я, конечно, понимаю, что требовать (или ожидать) непредвзятости от таких вещей — это чересчур, потому что сплошь объективная unbiased наука — это и в академии по большей части миф. Плюс ты по крайней мере нормально цитируешь, а не выдёргиваешь фрагменты из контекста, опуская неудобные для себя моменты (я такое замечала больше чем за одним автором из Толкинофд, пытающимся в аналитику, так что уже привыкла в этом всех по умолчанию подозревать).
...Кхм, так вот, а пойнт мой вот в чём. Я совсем не против таких разборов и могу только ставить под вопрос их ценность (в зависимости от того, насколько выражена в них субъективная позиция автора и насколько она влияет на достоверную передачу материала). И вообще не очень хорошо отношусь ко всяческому зойпрещательству (ну разве что бессмысленный и беспощадный хейт Толкина, который в целом всё неправильно написал, видеть в тредах, посвящённых Толкину, не хотела бы). Но и пытаться запрещать критическое отношение к чужим разборам или навешивать сходу ярлыки хейтеров тоже давайте, пожалуйста, не будем)
именно6 Келебримбор в Гондолине или в Нарготронде,
Анончик, у нас с тобой очень близкий символ веры
А вопрос с Келебримбором я решаю легко - сначала в Нарготронде, а после Нирнаэт - в Гондолине. И ах, какие красивые тут можно написать сцены с ним и Тургоном, какое стекло, уважение и страсть
(и жены Фингона;-))
Анон, ты рояль
Но и пытаться запрещать критическое отношение к чужим разборам или навешивать сходу ярлыки хейтеров тоже давайте, пожалуйста, не будем)
Очевидно, камень в мой огород. Не, я всё понимаю, анон, ты силён и говоришь умные вещи, и по сути ты прав, но один небольшой нюанс: анон-текстолог поддержал читательский тред, когда этого больше не сделал никто, когда все прочие сдулись и забили. При этом его обзоры для меня были одними из самых интересных. И хотя я никого из критиков не называла хейтером напрямую, я действительно питаю мало любви к тем, кто сами не делают, но критикуют других. Сделай сам, покажи как надо и поделись своими соображениями по канону. Я не удивлюсь, если теперь в том треде не станет писать никто, потому что нельзя гасить благородный порыв трезвым остережением. Буду рада ошибиться.
Верую в неопалимого Амрода и в веснушки у рыжего Маэдроса
Да, в Амрода неопалимого верую, а веснушки отрицаю!
Кроме того:
— Келегорм — солнышко и красавчик, особенно по сравнению с Карантиром;
— происхождение Гил-Галада таинственно и непостижимо для мудрых (иными словами, если вы мудрый, вы точно не хотите этого знать);
— орлы!
Отредактировано (2023-05-22 16:40:12)
но один небольшой нюанс
также известный как "сперва добейся", являющийся подвидом логической ошибки argumentum ad hominem.
Или ты правда ждёшь, что я брошусь оспаривать заведомо бессмысленный тезис?
А если вдруг ты собираешь статистику, лично я в том треде писать перестала после во многих отношениях прекрасного обсуждения, а не запретить ли там констатацию канонного факта (не запретить ли называть феанорингов убийцами, а то явно же это только ПД-хейтеры-тролли делают). И, хотя это вообще не должно иметь значения, нет, я не автор того самого сообщения, с которого там всё началось.
— орлы!
А можно комментарий к этому месту? Что я не помню про орлов?!
А можно комментарий к этому месту?
Ну, они тоже непостижимы и могут решить практически любые проблемы.