Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#90876 2023-05-22 11:56:10

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

как делали викинги

Кстати да, почему персонажи Толкина, списанные с языческих германцев, не практикуют таких "красивых старинных обычаев"?

#90877 2023-05-22 11:57:05

Анон

Анон пишет:

Нет, ну ты правда троллишь...

Не троллит, а прикидывает варианты - не без сарказма конечно.

Анон пишет:

Если для тебя разницы нет, то канона у тебя и впрямь быть не может

А ты слишком категоричен.

Отредактировано (2023-05-22 12:03:49)

#90878 2023-05-22 12:01:07

Анон

Какой-то анон, похоже, впервые открыл для себя историю создания Сильмариллиона и глубоко ею оскорблен. Вот уж чего в этом треде не ждала :smoke:

#90879 2023-05-22 12:09:40

Анон

Анон пишет:

Кстати да, почему персонажи Толкина, списанные с языческих германцев, не практикуют таких "красивых старинных обычаев"?

Потому что они не списаны с языческих германцев. )))  В смысле, не скопированы механически.

#90880 2023-05-22 12:11:28

Анон

Анон пишет:

Потому что христианин списывал.

#90881 2023-05-22 12:14:21

Анон

Анон пишет:

А ты слишком категоричен.

Да ладно. Если у анона "были дети, их свели в лес злые слуги Келегорма" и "были дети, их принесли в жертву на тризне ККК" проходят по одному уровню доверия, то откуда здесь вообще взяться понятию канон?
Да, каноном можно называть разные вещи.
1 - то, что опубликовал сам автор,
2 - то, что опубликовал автор+его официальный редактор,
3 - вышеперечисленное+все то, что написал автор, в том числе черновики,
4 - все написанное во всех вариантах или только один из этих вариантов, если они противоречат друг другу.
Но выдумка читателя каноном быть не может по определению.

#90882 2023-05-22 12:15:38

Анон

Вот, кстати, к вопросу о каноне, Какой-то анон попечалился на заметки о текстологии Дориатской главы, назначил отевтственным за свою печаль автора заметок, потому что теперь "канона нет".

А что вообще в данном случае - и в целом при обсуждении имеется в виду под слово "канон"?

И у кого его нет? У автора заметок? Ну, пожалей его и иди дальше, тебе-то что до него, анон?
У прочитавшего анона? А почему? Если ему мил Сильм, что меняет расследование, из чего он собран? Он так и остается официально изданной книжкой, цельтым текстом и основным источником сведений по Первой Эпохе. Не нужны тебе тома с текстологией - и не читай их, они за тобой гоняться не будут!
У всех окружающих, так что бы у всех один?
Сюрприз, но ДА!

Потому что если канон - все изданное при жизни Толкина, то Сильм - не канон, отстаньте от него.
Если канон - все изданное при жизни + Сильм, то неканон - рыжий Маэдрос и история Аэгнора и Андрет, ЗОиЭ и описание острова Нуменор,  и Дети Хурина тоже...
Если то же + официально изданное Кристофером, но не тома черновиков (+ Дети Хурина, Берен и Лютиен, Падение Гондолина)... А Неоконченые Сказания берем или нет? Ладно, допустим, берем. А те песни Лэйтиан, которых нет в "Берене и Лютиен"? А все те же ЗОиЭ?...

Словом, моя мысль, что наверняка мнгие собирают оный канон по принципу "Сильм + то, из текстов, что  с ним более-менее совпадает". И набор будет у всех несколько разным...
Или вообще не пользуется термино канон/не канон, разделяя тексты Толкина, а пользуется в формате "у Толкина/в фанфиках".

#90883 2023-05-22 12:22:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По 6 - это дети Эльвинг.

Нет, именно Элуред и Элурин. Эльвинг 3 года, им по 6.

Анон, если вспомнишь, где был такой вариант, принеси, пожалуйста! А то я тоже не могу избавиться от ощущения, что был вариант, где они мелкие - но в ночи на меня вышли только эдайнские генеалогии 11 тома - из того, что с цифрами... (Но они штука вполне валидная, в смысле, они сочетаются с главой "О приходе Людей на Запад" и всем вот этим поздним эдайнским добром, т.е. И ТАКАЯ версия тоже есть, что они 11 и 13 лет)

Анон пишет:

А вот хз, на что похожа зима в Дориате. Если на английскую или итальянскую зиму, то слуги всё ещё злые, но до мачехи из "Морозко" не дотягивают.
Вообще Эльвэ там с Мелиан 200 лет простоял без движения, еще и в темноте. И ничего, не помер...

Плюс там еще на климат может влиять Мелиан (когда она есть), а теперь ее нет... И Мелькор, вот про него четко сказано, что зимы к концу Белерианда становятся суровее. (Но да, у них the Суровая Зима - это "снег лежал с ноября по март", а не "с сентября по май" все-таки...)

#90884 2023-05-22 12:36:30

Анон

Анон пишет:

А что вообще в данном случае - и в целом при обсуждении имеется в виду под слово "канон"?

Я трактую максимально широко. Для меня канон - всё что написал Толкин + всё, что дописал его соавтор/редактор. Канон не обязан быть непротиворечивым. Непротиворечивым должен быть только отдельный текст (внутри канона или по канону созданный и не помеченный как АУ).

И меня, если честно, сам факт такой широты и запутанности нашего канона приводит в восторг. Это проект, который один очень умный, начитанный и невероятно талантливый человек создавал всю свою жизнь (и не успел, и другой такой же человек потратил уже свою жизнь на то, чтобы донести его до читателей). Меня это очень трогает и заставляет любить этот канон еще больше.

#90885 2023-05-22 12:50:31

Анон

Анон пишет:

Если канон - все изданное при жизни + Сильм, то неканон - рыжий Маэдрос

А из какого текста пришло про цвет волос? (Анон просто даже Сильм плохо помнит()

#90886 2023-05-22 12:53:10

Анон

Анон пишет:

Не, ну есть рациональное зерно в его возражениях. Если я читаю Сильм, то я его и читаю в первую очередь. Стараюсь, по крайней мере. )) Если нам надо обсудить происхождение тех или иных идей в Сильме — это другая история, другая задача. Если пишем фанфик по разным черновикам — в шапке ставим кроссовер, перечисляем исходники, и опять никаких вопросов. Примерно также можно обозначать свой хэдканон — мол, верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.

#90887 2023-05-22 12:59:15

Анон

Анон пишет:

Примерно также можно обозначать свой хэдканон — мол, верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.

:lol:

#90888 2023-05-22 13:09:47

Анон

Анон пишет:

верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.

Верую в неопалимого Амрода и в веснушки у рыжего Маэдроса  :really:

Отредактировано (2023-05-22 13:11:40)

#90889 2023-05-22 13:11:30

Анон

Анон пишет:

Толкинисты настолько суровы, что прежде чем посраться за то, что считать каноном, пытаются договориться о самом определении канона.
Обожаю наш фандом.  :heart:

#90890 2023-05-22 13:12:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Толкинисты настолько суровы, что прежде чем посраться за то, что считать каноном, пытаются договориться о самом определении канона.
Обожаю наш фандом.  :heart:

Терминология - важна!  :old:

#90891 2023-05-22 13:16:28

Анон

Анон пишет:

..кажется, есть шанс, что я опять зашибла людей текстологией. Черт. Я не намеренно.

Все хорошо, анон, я читаю тебя с удовольствием! И очень жду продолжения разборов.

#90892 2023-05-22 13:17:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.

Верую в неопалимого Амрода,  блондина Келегорма и Гил-Гэлада сына Фингона  :lolipop:
Божечки, если бы все формулировали свои мнения в такой форме, какая благодать настала бы в треде  =D

#90893 2023-05-22 13:24:37

Анон

Анон пишет:

Если ты выстраиваешь в фанфике или анализе психологическую достоверность, она же - цельность персонажа, то из всех вариантов его поступков ты обязан выбрать только один. А как ты его выберешь, если у тебя их десяток? И все равноценны, и ни один нельзя игнорировать.

Ты выберешь одну, которая ближе тебе или твоей концепции, и будешь игнорировать другие. Потому что вместить в один текст разные концепции нельзя. Разные варианты можно - в визуальную новеллу например. А разные концепции не выйдет.

#90894 2023-05-22 13:30:47

Анон

Анон пишет:

визуальную новеллу

Сильм в версии Клуба Романтики КОГДА  :lol:

Отредактировано (2023-05-22 13:30:59)

#90895 2023-05-22 13:33:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Верую в неопалимого Амрода,  блондина Келегорма и Гил-Гэлада сына Фингона  :lolipop:
Божечки, если бы все формулировали свои мнения в такой форме, какая благодать настала бы в треде  =D

Верую в неопалимого Амрода, в веснушки рыжего Маэдроса, в воинственную Арэдель, в Галадриэль атлетку, Саурон у меня волчара та ещё, а котик Тэвильдо у меня там отдельно и сам по себе!
Да, и в Гил-Гэлада сына Фингона. По Сильму.)))

#90896 2023-05-22 13:35:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

визуальную новеллу

Сильм в версии Клуба Романтики КОГДА  :lol:

Визуальная новелла, анон, это клёвый инструмент, а не только про романсить геройчиков. Там можно в одну историю запихнуть охапку вероятных развития событий, от стекла и все умерли до все спаслись и спасли мир. Я присматриваюсь к этому инструменту.

#90897 2023-05-22 13:36:30

Анон

Анон пишет:

Визуальная новелла, анон, это клёвый инструмент

Анон, я знаю, просто представил в шутку  O_o

#90898 2023-05-22 13:39:47

Анон

Анон пишет:

Визуальная новелла, анон, это клёвый инструмент, а не только про романсить геройчиков.

КАК БУДТО ЧТО-ТО ПЛОХОЕ.
Я представил себе веб-новеллу "Собери их всех" "Любовь в Эндорэ" со всеми феанорингами, ору, кринжуюсь и опять ору.
В одной из концовок героиня родит Гил-Галада

#90899 2023-05-22 13:40:04

Анон

Анон пишет:

Примерно также можно обозначать свой хэдканон — мол, верую в неопалимого Амрода и рыжего Маэдроса, веснушки их отрицаю, а Саурон у меня котик.

Верую в неопалимого Амрода, рыжего веснушчатого Маэдроса, блондинку блондина Келегорма, ну а отцовство Гил-Галада вообще микс "Ородрет всё ещё брат Ангрода, но отец Гил-Галада"

#90900 2023-05-22 13:41:47

Анон

Анон пишет:

В одной из концовок героиня родит Гил-Галада

Во всех, анон, а отцовство Гил-Галада будет в зависимости от романтической ветки (и перводомовцем сможет побыть, и сыном Фингона, и сыном Финрода, и сыном Ородрета..)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума