Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#90551 2023-05-16 21:17:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Это полный пиздец, анон. И не только в формате "стереть из бытия", но и даже "выбрать, кто ему сын, а кто нет". Это хуже, чем Мелькор мог бы выдумать. Арда Исцеленная, ага.

Я эмоционально понимаю твое мнение, но так-то оно напоминает мне отрывок из книги одного сексолога, которому поручили прочитать лекцию перед девушками, но постараться всячески избегать при этом тему поз. Приведя его этим в недоумение "Но когда они войдут в супружескую спальню - они ведь все равно примут какую-то позу?" Тот кто умеет в физику может еще вспомнить свои аналогии про живого или мертвого кота, который при открытии крышки так или иначе окажется или живым, или мертвым, но не сможет сохранять свою мертвоживучесть, имеющую место пока крышка ящика закрыта.

В смысле все баги, куда входит и влюбленность не в того и происходящее из-за этого одиночество, ревность и прочие страдания - это следствие Искажения. Значит в Арде обновленной нужно будет все эти узлы разрубить и всем дать нужную пару, что автоматически сделает альтернативные влюбленности и отношения ошибкой. С вытекающими. "Вот твоя судьба - прошу любить и жаловать, а это вон была ошибка".

Отредактировано (2023-05-16 21:18:57)

#90552 2023-05-16 21:18:40

Анон

Анон пишет:

А как на самом деле, скажи. Но я сама видела авторские объяснения в шапках фиков и в комментариях, когда авторы будто оправдывались и стеснялись любовной линии. Вроде того, что "там этого совсем немного, ничего страшно-откровенного, и конечно я знаю, что неканон".... Выглядело странно и несправедливо.

Но, анон, предупредить о том, много или мало внимания в тексте уделено пейрингу и на какой рейтинг он тянет - это не от стеснения делается, а потому, что это важная для читателя информация. Чтобы он знал, что его ждет, и не жаловался потом, что у вас в шапке стоит пейринг, а его НЕДОДАЛИ.

#90553 2023-05-16 21:20:08

Анон

Анон пишет:

Пусть сами родятся кузенами и будет им щастье.

Это будут уже не дети Хурина.

#90554 2023-05-16 21:21:58

Анон

Анон пишет:

Но, анон, предупредить о том, много или мало внимания в тексте уделено пейрингу и на какой рейтинг он тянет - это не от стеснения делается, а потому, что это важная для читателя информация

Это понятно. Прекрасно, если мне только показалось. Ибо стесняться тут нечего :chearleader:

#90555 2023-05-16 21:24:02

Анон

Анон пишет:

В смысле все баги, куда входит и влюбленность не в того и происходящее из-за этого одиночество, ревность и прочие страдания - это следствие Искажения. Значит в Арде обновленной нужно будет все эти узлы разрубить и всем дать нужную пару, что автоматически сделает альтернативные влюбленности и отношения ошибкой. С вытекающими. "Вот твоя судьба - прошу любить и жаловать, а это вон была ошибка".

Абсолютно не так. Влюбленность "не в того" - не ошибка, не баг, не искажение, а следствие свободы фэа. Нет никаких "правильных", заранее предопределенных пар. Исправлять это не нужно. В частности, Финвэ любил двоих, это факт егобиографии, и так это и останется. С кем там он будет в Арде Исцеленной, с одной, с другой, втроем или в одиночку - они между собой втроем с помощью Эру как-нибудь разберутся без того, чтобы отменять прошлое и объявлять кого-то ошибкой и недоразумением, которое не должно было появляться на свет.

#90556 2023-05-16 21:28:46

Анон

Финве - полбеды. Вот как Турина будут делить между Неллас, Финдуилас, Ниэнор и возможно Белегом?

#90557 2023-05-16 21:29:10

Анон

Анон пишет:

Нет. Потому что мы не знаем, на самом деле, чем является беззответнаяя любовь. В каноне упоминается, что это может происходить просто от свободы воли, которую даровал Эру, это не зло. Поиск причины в морготовом искажении - это лишь один из вариантов, который почему-то очень любим в фандоме. Нигде не сказано, что всем эльфам, повляющимся в Арде, автоматически уготован подходящий супруг/супруга.
А вариант с Финвэ решается и без всяких "вычеркнуть нафиг половину семьи из бытия". Раз Финвэ смог полюбить второй раз, значит, и Мириэль или Индис в Анде Энвиньяте могут полюбить второй раз - кого-то другого. Да даже брак втроем - и то гораздо лучший вариант, чем вычеркнуть детей.

Отредактировано (2023-05-16 21:31:56)

#90558 2023-05-16 21:29:40

Анон

Анон пишет:

Финве - полбеды. Вот как Турина будут делить между Неллас, Финдуилас, Ниэнор и возможно Белегом?

Отдадут Глаурунгу... шутка.

#90559 2023-05-16 21:33:32

Анон

Анон пишет:

В каноне упоминается, что это может происходить просто от свободы воли, которую даровал Эру, это не зло.

Но ведет к страданиям (как и одиночество). А в Арде 2.0 страдания вроде как не предусмотрены

#90560 2023-05-16 21:47:07

Анон

Анон пишет:

Но ведет к страданиям (как и одиночество). А в Арде 2.0 страдания вроде как не предусмотрены

Я не думаю, что там вообще не предусмотрено никаких негативных переживаний. Как этого можно добиться? Так мы дойдем до того, что если в Арде 2.0 за горячий чайник схватиться, больно не будет. Если Арда Исцеленная - не Царствие Небесное с какими-то совершенно иными законами бытия, а физический мир, в котором эльфы живут в физических телах, то там будут страдания, связанные с телесной жизнью, например, травмы. И если эти эльфы наделены свободными душами, то будут страдания, связанные с невозможностью удовлетворить какое-то желание, когда воля одного вступает в противоречие с волей другого. Разница в том, что это не будет приобретать нездоровых форм, а будет переживаться и преобразовываться душой в нечто достойное. Мне видится так.

#90561 2023-05-16 22:48:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы хороши, конечно... Сами придумали, что авторы стыдятся, сами и осуждаете

Только пару страниц назад речь шла о том, что любовные романы фандомные авторы писать не будут, потому что скучно. Во избежание додумывания: нет, мне не надо, чтобы те авторы, о которых шла речь, ломали себя через колено и выдавали легкое чтиво вместо инструкций к синхрофазотронам. Но умение сочинить интересную историю любви — тоже умение и кто-то прочтет ее с удовольствием.

Отредактировано (2023-05-16 22:48:56)

#90562 2023-05-16 23:02:35

Анон

Анон пишет:

Только пару страниц назад речь шла о том, что любовные романы фандомные авторы писать не будут, потому что скучно.

Скучно, а не стыдно же  O_o

#90563 2023-05-16 23:06:56

Анон

Анон пишет:

Но умение сочинить интересную историю любви — тоже умение и кто-то прочтет ее с удовольствием.

Именно. Как было сказано выше, потенциал даже самого раскрученного и заезженного пейринга раскрыт процентов на 10. Так вот, если умеючи взяться за оставшиеся 90, хоть с любой стороны, не будет ни скучно, ни банально. Но лёгким чтивом это может и не быть.

#90564 2023-05-16 23:08:42

Анон

Анон пишет:

А зачем  обязательно делить? Может, в Арде настанет полиамория?;-) Потому, например, что ошибка - это не само чувство к кому-то, а невозможность ему законно предаться;-))

#90565 2023-05-16 23:09:33

Анон

Анон пишет:

Скучно, а не стыдно же

Возможно, имелось в виду, что "стыдно", неловко, зазорно из-за стереотипа, что это "низкий", недостойный внимания серьёзного автора - и туда же, скучный - жанр. Про что тоже вчера говорили.

Отредактировано (2023-05-16 23:11:02)

#90566 2023-05-16 23:10:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня несколько удивляет, что за любовную линию некоторые авторы как будто извиняются — мол, она тут вот совсем небольшая, не важна, стыдливо прикрыта тремя сотнями страниц героического джена...

Анон, это слово в слово и мои мысли тоже. Очень хорошо выразил  :awe: Вообще дико - стыдиться любви своих героев.

Ну, думаю, если на пять (условно) страниц пейринга 300 страниц героизма, то со стыда, думаю, столько не напишешь!

#90567 2023-05-16 23:13:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Отдадут Глаурунгу... шутка.

А ведь Глаурунгу (ну,то есть вселенной в него фэа, которая ориантеровочно майа или айну?), может быть, тоже будет в Арде Исцеленнной счастье?... Что мы знаем о мадам Глаурунг? Ничего!

#90568 2023-05-16 23:42:24

Анон

Анон пишет:

Что мы знаем о мадам Глаурунг? Ничего!

Ну, мы явно знаем, что Глаурунг не мадам, а мсье ))

#90569 2023-05-17 00:07:48

Анон

Анон пишет:

Ну, думаю, если на пять (условно) страниц пейринга 300 страниц героизма, то со стыда, думаю, столько не напишешь!

Вот, говорю же, рабочий прием: никто не заподозрит автора в бездуховности  :lol:

#90570 2023-05-17 00:39:36

Анон

Анон пишет:

Может, в Арде настанет полиамория?

Спасибо, нафиг.

#90571 2023-05-17 00:58:11

Анон

Анон пишет:

Анон, это слово в слово и мои мысли тоже. Очень хорошо выразил   Вообще дико - стыдиться любви своих героев.

Не придумывайте за авторов, пожалуйста. Сам придумал, сам назвал диким.

#90572 2023-05-17 01:07:52

Анон

Анон пишет:

Не придумывайте за авторов, пожалуйста. Сам придумал, сам назвал диким.

Анон, а может ты не будешь говорить за всех авторов сразу, а заодно и за всех читателей, отказывая им в возможности составить собственное мнение? Если ты лично не стыдишься ни скучного/низкого жанра, ни "неканонной" любви, ни того, что тебя за это засмеют или перестанут считать серьёзным автором - хорошо, просто прекрасно. Но говорить, что этого не стыдится никто другой... ты проводил опрос? И, кстати, здесь два анона, независимо друг от друга пришедшие к сходным выводам. И оба, как я понимаю, были бы рады ошибаться.

Отредактировано (2023-05-17 01:12:09)

#90573 2023-05-17 01:24:43

Анон

Оба этих анона сделали общую ошибку - радостно поставили знак равенства между историей любви и любовным романом во-первых, а во-вторых, из этого сделали вывод, что "авторы стыдятся писать о любви". О любви пишут вообще все актуальные авторы фэндома, кстати, и точно этого не стыдятся.

#90574 2023-05-17 01:33:37

Анон

Анон пишет:

Оба этих анона сделали общую ошибку

Мы очевидно друг друга не поняли, но чтобы не доводить дискуссию до абсурда, наверное лучше её завершить. На всякий случай замечу, что уважаю всех авторов и их безусловное право писать то, что они хотят и как хотят. Никого не хотела уязвить.

#90575 2023-05-17 08:29:29

Анон

Анон пишет:

Ни разу не приносил  :please: Тут говорили о нехватке хороших макси и вообще умных текстов - и я в том числе. А этот тоже не макси, а просто сборник драбблов, и в общем ничего особенного в нём нет, просто чем-то зацепил и не отпускал, пока не перевела (кстати, в оригинале на два драббла больше) https://ficbook.net/readfic/12766935

Ой, анончик, я начинал этот сборник с надеждой, когда увидел в ленте, но дропнул в недоумении после первой главы, потому что у тебя заявлен джен, а там был чистый слэш, и в неприятном для меня антураже. (Если что, я слэш люблю, но то, как большинство англоавторов пишет про золотую молодежь Тириона, с пьянками, сплетнями и поблядушками - это для меня фу. Но это, конечно, не к тебе как к переводчику претензия). И дальше я за сборником не следил, а, оказывается, зря.

Вот сейчас я прочитал последний драббл, и он прямо хорош. Выживший Маэдрос - это всегда хорошо, а эта конкретная версия, куда он отправился и что делает, очень хорошо легла на образ. Сколько в нем стойкости осталось, и сколько любви, не смотря ни на что! И самоотверженности, может быть, глупой и напрасной, но такой понятной - держаться подальше от всех, кто еще остался у тебя, чтобы не навредить им ненароком. Идея, которая через текст проходит, разбивает сердце (что только когда Элрос умер, прожив благополучную и славную человеческую жизнь, Маэдрос может быть уверенным, что хотя бы ему они с братом не принесли зла своим проклятием). А синий лоскут, который он каждый раз выпарывает и вшивает в новую шубу? :pink:

В общем, буду читать остальные драбблы тоже, спасибо тебе!  :iloveyou:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума