Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
"повзрослел телом"(=вступил в брак)
Но это тогда, получается, видно не по фэа, а по хроа? Ну, условно говоря, женился, гормоны перестроились и, хз, волосы на теле появились?
Просвечивание фэа
А классная теория и многое объясняет
Мало того, на такой динамике он в целом желание брака и детей мог просто проскочить - выпав уже в тот этап эльфийской биографии, когда давно не до того...
Опять же, логично объясняет, почему он в каноне не то что не женат - ни в каком, если не ошибаюсь, черновике даже не всплывало что-то про его личную жизнь (но тут пусть более прошаренные аноны поправят).
Но это тогда, получается, видно не по фэа, а по хроа? Ну, условно говоря, женился, гормоны перестроились и, хз, волосы на теле появились?
У мужчин густейшие заросли на груди и в подмышках
Блестя глазами сокровенно,
Стыдясь вульгарности подруг,
Девица ждёт любви смиренно,
Как муху робко ждёт паук (с)
Где то вдалеке понимающе вздохнул Мелькор...
Так-то и людей есть масса способов чисто визуально - по манере одеваться, тембру голоса, мимике, жестам, поведению и т.п. отсигнализировать "я занят/не заинтересован в сексе" и "я ищу пару". На восприятие этого сигнала уходят считанные секунды и без всякой магии.
У эльфов просто секс/интрижка и прочее приравнен только к браку.
Отредактировано (2023-05-12 18:35:55)
Ну, или в моем восприятии - несколько другая аналогия: даже в четко стратифицированном обществе у людей , где вступление в брак маркируется, например, обязательным обручальным кольцом или любой другой сменой одежды или внешнего облика, ты все равно можешь сделать вывод, что:
- этот персонаж холост
- но уже достаточно взрослый, чтоб тяжелые мешки таскать
Опять же, логично объясняет, почему он в каноне не то что не женат - ни в каком, если не ошибаюсь, черновике даже не всплывало что-то про его личную жизнь
Не совсем объясняет, учитывая его солидный возраст на момент событий - и за все эти сотни лет идеальной мирной жизни он не нашёл себе пару, будучи чуть ли не самым завидным женихом Тириона. Значит просто не хотел или... сами-знаете-что
Не совсем объясняет, учитывая его солидный возраст на момент событий - и за все эти сотни лет идеальной мирной жизни он не нашёл себе пару, будучи чуть ли не самым завидным женихом Тириона.
Так вот почему они с Мелькором поссорились - не смогли решить кто в клубе холостяков будет председателем а кто заместителем.
Значит просто не хотел или... сами-знаете-что
Вы уже немного заебали. Никто больше не сует свой пейринг затычкой во все места.
Вы уже немного заебали. Никто больше не сует свой пейринг затычкой во все места.
а) где особо суётся, никто не бегает тут с табличкой "руссингон канон!!11", а запрета на его обсуждения вроде нет б) ничто не мешает тебе точно так же обсуждать, шутить и "совать затычкой во все места" свой пейринг.
. Может, получается, что у них таким образом брак завершает взросление,
Приравнивание взросления и брака - это человеческая фича, так как часто по возрасту это совпадало.
У эльфов с их способностью обзавестить семьей и в 50 и в 5 тысяч лет это выглядит как-то странно.
Плюс такой подход должен был порождать негативно окрашенные слова, обозначающие несостоящих в браке (старая дева, бюрюк, да и само слово "холостой" (пустой)), в эльфийских языках такого вроде не замечено. Да и неженатых королей/лордов в такой системе бы не принимали. А тут и Маэдрос, и Финрод, и Гил-Галад - главы двух домов и король всех эльфов средиземья - неженатики.
А тут и Маэдрос, и Финрод, и Гил-Галад - главы двух домов и король всех эльфов средиземья - неженатики.
Как мало эльфиек хочет стать королевой!
Так вот почему они с Мелькором поссорились - не смогли решить кто в клубе холостяков будет председателем а кто заместителем.
Мелькору в этом плане нужно с Ульмо и Ниенной соревноваться - что ему какие-то эльфы?
Вообще как-то не хватает своего Данте описания Мандоса и что там и как происходит. Фанфик на тему - именно как подражание дантовскому аду - я видел, но это конечно было с перебором. Исправительное пыталово валар вряд ли развели.
По факту можно сказать, что это некое материальное место, куда можно засунуть материального (или развоплощенного?) Мелькора, что души там могут свободно общаться друг с другом и майярами Намо и Эстэ, в покои которой можно зайти посмотреть картинки. А так больше никаких ни развлечений, ни испытаний, ни душеспасительных бесед.
Там у душ есть свои клетушки или тусуются в общем зале? Иои наоборот как бы изолированы от всех?
Да вот, про общительность и вообще пребывание в Мандосе. Хочу насобирать цитат, хотя сразу все наверное не выйдет...
Есть такая штука в хвосте Лэйтиан, из никакой песни, как раз про Мандос.
На нашем любимом заборе, т.е. в "Законах и обычаях", тоже малость написано:
Так что в итоговом варианте мы знаем - мертвые с *живыми* не общаются. Хорошо, а друг с другом?
На это в целом отвечает пара моих любимых абзацев из "Разговора Манве и Эру" (текст из кучки "Возрождение эльфов", Природа Средиземья нам в помощь!
И фрагмент из более поздниъ заметок из той же серии, про то, как эльфийская фэа помнит свое тело.
Так что в итоговом варианте мы знаем - мертвые с *живыми* не общаются. Хорошо, а друг с другом?
Мириэль с Финве успешно встретилась, поговорила и решила срочно воскреснуть. Плюс призрак Финве успешно ходил в покои Вайре, где работала воскрешенная Мириэль.
И раз уж по дороге попалось, - тоже, любимые "Законы и обычаи" говорят и показывают по поводу смерти по собственной воле (по любой причине - и о причинах тоже!)
Отредактировано (2023-05-12 19:54:33)
Анон пишет:Так что в итоговом варианте мы знаем - мертвые с *живыми* не общаются. Хорошо, а друг с другом?
Мириэль с Финве успешно встретилась, поговорила и решила срочно воскреснуть. Плюс призрак Финве успешно ходил в покои Вайре, где работала воскрешенная Мириэль.
Ну так покои Вайрэ - это, считай, соседняя комната с Мандосом! Думаю, тут дело в том, что она именно физически находится там. (Т.е. в Мандосе и прилегающих пространствах вполне могут находиться воплощенные, думаю я, и Мелькора, скорее всего, не развоплощали, когда туда помещали.)
Если теоретически предположить, что какой-то живой эльф приходит в Мандос в поисках кого-то умершего и Намо разрешает ему войти, то, думаю, у него будет физическая возможность общаться с кем-то умершим. Невозможность общения живых и мертвых, по-моему - скорее аксан. чем унат, т.е. в принципе возможно (вон, истаявшие и никуда не ушедшие общаются, аж тела захватить могут!), но лучше не нужно.
быстрое разложение тела в отсутствие хроа.
А где-то было, что как раз долго не разлагается. Так что тут вариант по желанию.
Хочу насобирать цитат, хотя сразу все наверное не выйдет...
Спасибо. В совокупности выходит что-то среднее между греческим Аидом и христианским чистилищем. Т.е. сознательно не пытают, но скучно, и ,сцуко, ты обязан исцелиться, а что считать исцелением решает главврач. ))
Наверное, и к лучшему, что поменялось. А это эти делегации призраков - это как-то мрачновато
+1
К тому же эти делегаты могут оказывать очень большое влияние на поступки живых и судьбы Арды.
Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого: быть возрожденными или возвращенными к жизни волей или неволей.
Эм?
это время исправления, учения, укрепления или утешения, по делам их и заслугам.
А что все же конкретно? Молиться-поститься? Играть в Сизифа?
Если теоретически предположить, что какой-то живой эльф приходит в Мандос в поисках кого-то умершего и Намо разрешает ему войти, то, думаю, у него будет физическая возможность общаться с кем-то умершим.
Ну да. Как те же Тесей, Геракл или Одиссей могли прийти в Аид, или Данте сделать свой вояж, будучи вполне себе живыми.
Анон пишет:Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого: быть возрожденными или возвращенными к жизни волей или неволей.
Эм?
О, спасибо за указание, это у нас еще одна ошибка древнего перевода!
В оригинале:
" Those who were healed could be re-born, if they desired it: none are re-born or sent back into life unwilling."
"Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого: никто не рождается вновь и не возвращается к жизни, не желая этого".
У автора перевода, кажется, none куда-то убежало!
...вот так потом создаются фанфики про страдающих возрожденных... А Намо читает и говорит: ничего не знаю, сами хотели!
re-born or sent back
Вот тут еще интересно в чем разница?
Реинкарнация (родился мелким) или возрождение в теле, аналогичным тому что было к моменту смерти?
Анон пишет:re-born or sent back
Вот тут еще интересно в чем разница?
Реинкарнация (родился мелким) или возрождение в теле, аналогичным тому что было к моменту смерти?
Да, на тот момент еще есть две версии, что эльфа могут возродить (взрослым или каким он там был к моменту смерти) - или он *рождается* вновь, у своих же родителей или родни. Но потом Толкин от идеи второго рождения отказался (сначала дотошно разработав критерии, когда оно может быть;-)) и оставил только возрождение - то ли силами Валар по сведениям от фэа, то ли силами фэа с разрешения Валар один турнепс, в целом...
О, спасибо за указание, это у нас еще одна ошибка древнего перевода!
Вот такими вещами меня пугают любительские переводы (( Хотя конечно и профи может напутать, но в целом риск ниже (должен бы быть).
Вообще конечно странно, что ИС до сих пор не переведена и не опубликована (учитывая сколько шлака переводится). Неужели настолько не окупаемо?
Вообще конечно странно, что ИС до сих пор не переведена и не опубликована (учитывая сколько шлака переводится). Неужели настолько не окупаемо?
Опубликована у нас частично, анон. АСТ выкупило любительские переводы толкинистов и издало их, вон у меня на полке ее издания Песни Белерианда и на всякий случай купленные Книги утраченных сказаний, еще издавали Утраченный путь, Неоконченные предания и Устроение Средиземья. Собственно, то, что до этого издавалось усилиями любителей и переводчиков-толкинистов. И еще перевели заново и издали Падение Гондолина, Детей Хурина и Берен и Лютиэн - сборники всех версий трех великих сказаний, разного времени. Ищи в продаже и на Авито.
К сожалению, процесс прервался из-за всем известных событий прошлого года.