Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#90301 2023-05-12 16:14:58

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

А где можно взять эту легендарную для треда Природу?

Она не переводилась у нас, и не продавалась, люди покупали книгу по почте взагранице и выкладывали отрывки оригинала и свои переводы.
Целиком сканов тоже ещё нет к сожалению.

Ну вот((((

#90302 2023-05-12 16:18:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А где можно взять эту легендарную для треда Природу?

Она не переводилась у нас, и не продавалась, люди покупали книгу по почте взагранице и выкладывали отрывки оригинала и свои переводы.
Целиком сканов тоже ещё нет к сожалению.

Сканы есть. (Скажите, куда скласть.) И оно переводится. Анон поучаствовал немного, с парой мелких главок, и нынче уже сильно торопят с завершением процесса, прямо в этом месяце. Так что будем надеяться!

#90303 2023-05-12 16:18:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ты еще учти, что эльфы в принципе не способны на сексуальное насилие.

Мы продолжаем читать Законы и обычаи эльдар.  Это был текст для внутренней регуляции.

В четором английским по белому написано, что о таких деяниях никогда среди эльфов не слышали даже. и нет, это не текстдля внутренней регуляции, это текст, который явно создан для ознакомления кого-то извне с внутренними нормама эльфов. Потому что текст не в форме законов и/или указаний, как если бы главной целью тексты была регуляция.

Именно! Надо когда-нибудь собраться и собрать упоминания (аналитика для ФБ?!) - но, в общем, из того, как там упоминаются эльфы, следует, что текст написан человеком и для людей. Это именно описание другого, а не своего народа. Для ознакомления с тем, как оно у эльфов. Причем, похоже, в довольно позднюю эпоху (упоминаются какие-то прежние/древние времена, кроме того, уже актуальна проблема опасности от истаявших и не ушедших в Мандос, которые могут дозреть до идеи захвата чужих тел).
По наброскам вводных статей похоже, что текст и вовсе мог относиться к "версии Эльфвине" - рамке, которую Профессор как придумал для Сильма, так и не отказался, про англосакса, который попадает в Валинор.
В общем, это этнографическое описание, а не свод законов и не учебник для юных эльдар (хотя в фанфах такое мне не раз попадалось).
У эльфов определенно есть законы, определяющие их жизнь, аксан ("нельзя") и унат ("не бывает"), вот в тексте "Маэглин" упоминалось насчет запрета на намеренное убийство (это аксан, а унат - это, например, "эльфы не летают"). Были ли они записаны, были ли сведены в какой-то единый свод - мы не знаем. Об этом ничего не говорится.
Человеческий автор несомненно мог пользоваться информацией от эльфов, может быть. даже их текстами какими-нибудь, но этих текстов в нашем распоряжении, увы, нет. Только такой.

И, кстати, из этого для меня проистекает отношение к описанному там именно как к тому, что в основном наблюдается, а не то "как надо" (но все тяготятся и пытаются исподтишка нарушить). В основном - так, но в конкретных случаях всякое бывает. Вот, например, сказано, что эльфы в целом состоят в браке, кроме "странных и несчастных случаев", а у нас есть толпа холостых в семействе Финве а еще 30% не в браке в Белерианде. Но в целом, возможно, и Дом Финве, и нолдор Исхода - это один большой "странный случай". Или несчастный. А в целом - так.

И да, про всколыхнувший тред вопрос о насилии и браке.

Скрытый текст

#90304 2023-05-12 16:26:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, пожалуйста, накиньте ссылок на гетную энцу по Толкину (не Третья Эпоха).

Мне вот эта нравится (Феанор/Нерданэль)
https://ficbook.net/readfic/2331138

#90305 2023-05-12 16:26:32

Анон

Анон пишет:

Были ли они записаны, были ли сведены в какой-то единый свод - мы не знаем. Об

Куруфин в общении с Эолом ссылается на обычаи, когда говорит, что не может его убить.

Анон пишет:

Сканы есть. (Скажите, куда скласть.) И оно переводится. Анон поучаствовал немного, с парой мелких главок, и нынче уже сильно торопят с завершением процесса, прямо в этом месяце. Так что будем надеяться!

Потрясающие новости!!!
А положить же можно на гугл или яндекс диск.

#90306 2023-05-12 16:28:31

Анон

Анон пишет:

И да, про всколыхнувший тред вопрос о насилии и браке.

Спасибо, анон, ты прекрасен!

#90307 2023-05-12 16:47:52

Анон

Анон пишет:

Потрясающие новости!!!
А положить же можно на гугл или яндекс диск.

О, вот нашлось уже выложенное!

Итак, "Природа Средиземья", читайте на здоровье!
https://disk.yandex.ru/i/TAS5iUX51M9v-A

https://disk.yandex.ru/i/xtxgIwSlz0fF1A

Текст полный, а вот насколько номера страниц соответствуют реальности, не знаю. возможно, особенно по первой ссылке, они и не идентичны оригиналу

Отредактировано (2023-05-12 16:49:42)

#90308 2023-05-12 16:58:54

Анон

У эльфов с браком что то странное. Если не ошибаюсь здесь обсуждали что эльфы могут экстрасенсорно определять состоит ли впервые встреченный ими незнакомец в браке или нет.

#90309 2023-05-12 17:01:06

Анон

Анон пишет:

О, вот нашлось уже выложенное

Миллион сердец!

#90310 2023-05-12 17:09:34

Анон

Анон пишет:

У эльфов с браком что то странное. Если не ошибаюсь здесь обсуждали что эльфы могут экстрасенсорно определять состоит ли впервые встреченный ими незнакомец в браке или нет.

Да, это ровно тот же многострадальный абзац из примечаний "Законов и обычаев", где про смерть в случае насилия!

Скрытый текст

"По взгляду и голосу"... может, у эльфов голос не тогда ломается?;-) А уж что делает взгляд, я вообще не представляю (появляется расходящееся косоглазие?) - а если серьезно, думаю, в этом случае "взгляд" - уже малость осанве...

#90311 2023-05-12 17:11:50

Анон

Анон пишет:

Да, это ровно тот же многострадальный абзац из примечаний "Законов и обычаев", где про смерть в случае насилия!

Вот сто процентов что почти каждый пленный эльф обличал Моргота в безбрачии. А Моргот удивлялся чего они такие озабоченные что каждого хотят женить.

#90312 2023-05-12 17:15:17

Анон

Анон пишет:

"По взгляду и голосу"... может, у эльфов голос не тогда ломается?;-) А уж что делает взгляд, я вообще не представляю (появляется расходящееся косоглазие?) - а если серьезно, думаю, в этом случае "взгляд" - уже малость осанве...

А зачем эльфам такая абилка? Разве что  обеспечить работу механизма, когда женатого \ замужнюю нельзя насиловать на уровне инстинктивного запрета. но эльфы и холостых не насиловали. Тогда зачем?

#90313 2023-05-12 17:25:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот сто процентов что почти каждый пленный эльф обличал Моргота в безбрачии. А Моргот удивлялся чего они такие озабоченные что каждого хотят женить.

"Жениться бы тебе, барин, а не чужие сильмарилы таскать", - говорили они - и удивлялись, а чего это темный владыка такой нелюбезный...

#90314 2023-05-12 17:27:51

Анон

Анон пишет:

"Жениться бы тебе, барин, а не чужие сильмарилы таскать", - говорили они - и удивлялись, а чего это темный владыка такой нелюбезный...

Попугай Яго из мультиков про Аладдина покинул поженившихся влюбленных, сказав:

- Я хочу сохранить твердость характера.

Вот и Мелькор так же отвечал.

#90315 2023-05-12 17:29:13

Анон

Анон пишет:

А зачем эльфам такая абилка? Разве что  обеспечить работу механизма, когда женатого \ замужнюю нельзя насиловать на уровне инстинктивного запрета. но эльфы и холостых не насиловали. Тогда зачем?

Фаноню что холостые купцы из других земель перед поездкой к эльфам срочно женились. А то мало ли что...

#90316 2023-05-12 17:30:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думаю, не зачем, а почему. Т.е. эльф, вступив в брак, меняется так, что это заметно. Ну как мы в целом видим, взрослый человек или ребенок, потому что вырастая, он меняется, и даже если ребенок уже вырос высокий (или взрослый некрупный) мы можем отличить, кто кто. Может, получается, что у них таким образом брак завершает взросление, и гормональная перестройка во взрослого запускается (завершается?) именно тогда, а не в определенном возрасте, а не нашел себе пока пару - так и бегаешь подросток подростком вторую эпоху...;-)

*

Кстати, про несчастный абзац, сейчас. возможно, наброшу, но. Посмотрела я на ЗОИЭ. У них два текста. А и Б. А более ранний, но законченный. Б более поздний, но как обычно недописанный. Но более поздний. Так вот, подробности и про насилие, и про голос - это из А!
В Б мы имеем всего-навсего:
"Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон. Даже когда в поздние дни, когда, как говорит история, многие из эльдар Средиземья стали развращены, и их сердца затмила тень, что лежит на Арде, не много повестей могли они рассказать о деяниях вожделения среди них".

Так что желающие могут вообще счесть, что Толкин от этих концептов отказался. Или нет.;-)

#90317 2023-05-12 17:34:42

Анон

Анон пишет:

Чтобы нельзя было двоемужество/двоеженство устроить. Это сейчас относительно легко проверить состоит кто-то в браке или нет, еще в 19м веке можно было себе настрочить с косой десяток браков при желании.
Но по идее абилка бессмысленная - так как эльфы в браке сами не хотят бюольше никого. А если влюбился - то пофиг на брачное состояние объекта.

#90318 2023-05-12 17:36:20

Анон

Анон пишет:

уж что делает взгляд, я вообще не представляю

— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
— Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.

"Москва слезам не верит"
=D

#90319 2023-05-12 17:39:19

Анон

Анон пишет:

Я думаю, не зачем, а почему. Т.е. эльф, вступив в брак, меняется так, что это заметно.

Да, наверняка это имеется в виду. Это просто следствие изменения - что его легко заметить. И я думаю, что это изменение совершается больше в фэа, чем в роа а то подросток-Маэдрос в мой мозг не помещается  =D

#90320 2023-05-12 17:39:38

Анон

Анон пишет:

не много повестей могли они рассказать о деяниях вожделения среди них".

Скрытый текст

#90321 2023-05-12 17:41:28

Анон

Анон пишет:

многие из эльдар Средиземья стали развращены

А вот об этом поподробнее. Желательно с картинками.

#90322 2023-05-12 17:51:11

Анон

Анон пишет:

больше в фэа, чем в роа а то подросток-Маэдрос в мой мозг не помещается 

Ну, не повзрослевший ментально Маэдрос - это ещё более крипово (к тому же по канону он в своём семействе и мозгами самый взрослый).

Анон пишет:

А вот об этом поподробнее. Желательно с картинками.

Так вот ты какая, оргия праведников...

#90323 2023-05-12 17:53:58

Анон

Анон пишет:

— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?

Блестя глазами сокровенно,
Стыдясь вульгарности подруг,
Девица ждёт любви смиренно,
Как муху робко ждёт паук (с)

У меня этот гарик преотлично натягивается на всех пятитысячелетних эльфийских девиц, которые проводят свою вечность в ожидании того самого единственного (Берена/Арагорна/Финрода)
Ну и ещё немного на брак Намо и Вайрэ. Даже сомнений нет, кто там кого поймал. Только Унголиант с Мелькором промахнулась, отбился мерзавец, не успела сожрать.

#90324 2023-05-12 18:01:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

больше в фэа, чем в роа а то подросток-Маэдрос в мой мозг не помещается 

Ну, не повзрослевший ментально Маэдрос - это ещё более крипово (к тому же по канону он в своём семействе и мозгами самый взрослый).

Ну так возможно оно у эльфов все-таки идет раздельно - "повзрослел мозгами"(=приобрел жизненный опыт) и "повзрослел телом"(=вступил в брак)! Благо долгая жизнь позволяет.
То есть никто тебя не считает ребенком, если ты не женат, но точно знает, что ты не женат.

Что до Маэдроса, то анон фанонит, что хождение в Ангбанд и обратно - и выползание из полученного состояния - впечатлили этого эльда на фэа и хроа настолько, что он вылез в итоге в состояние гораздо более близкое к истаиванию, чем его сверстники. То есть по ощущению, тут можно было почувствовать, что этот эльф, может, и не женат, но в дедушки тебе точно годится!
Но "гораздо более близкое" - не в смысле завтра в призрака перекинется, у эльфов это все же процессы более медленные, - но все-таки ближе. И "белое пламя" - по мне, это оно и есть. Просвечивание фэа. Очень такой бодрой и деятельной. Но уже просвечивающей.
(Мало того, на такой динамике он в целом желание брака и детей мог просто проскочить - выпав уже в тот этап эльфийской биографии, когда давно не до того... Но это лично мои бредни, пролистывайте!

#90325 2023-05-12 18:03:30

Анон

Анон пишет:

Ну и ещё немного на брак Намо и Вайрэ. Даже сомнений нет, кто там кого поймал. Только Унголиант с Мелькором промахнулась, отбился мерзавец, не успела сожрать.

Ххе, Унголиант как (неудавшаяся) майа Вайрэ?... Хотя она, может быть и неудавшаяся валиэ, эта может, судя по масштабу бардака...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума