Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#90276 2023-05-12 00:42:42

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Насколько душа оказывается замкнута на себя, так сказать, в процессе исцеления и пребывания там

С процессом исцеления тоже не очень понятно - просто по факту бестелесности происходит снижение эмоциональности воспоминаний, отчего в памяти остается только информационный, более "логичный слепок" (у людей такую функцию играет быстрый сон)?  :think: У эльфов память более яркая или просто за счет долгой жизни перегружается?

Или там прям нужно реально как в кабинете у психолога разобрать и проанализировать все свое бытие? Покаяться и пойти попросить у всех прощения/всех простить?

Отредактировано (2023-05-12 00:44:15)

#90277 2023-05-12 02:13:22

Анон

А Финрода и Барахира ещё не слэшили?

#90278 2023-05-12 08:24:49

Анон

Анон пишет:

А Финрода и Барахира ещё не слэшили?

Конечно, слэшили.

#90279 2023-05-12 08:55:06

Анон

По ЗиОЭ для душ нет препятствий общаться с другими душами. Но души обычно сами не очень хотят общения, замыкаясь в себе.

#90280 2023-05-12 09:00:21

Анон

А как они общаются? Разговаривают вслух или осанвэ используют?

#90281 2023-05-12 09:09:06

Анон

Анон пишет:

По ЗиОЭ для душ нет препятствий общаться с другими душами. Но души обычно сами не очень хотят общения, замыкаясь в себе.

А Осанвэ-кэнта говорит, что тело - это препятствие.
но хроа затуманивает восприятие, ибо фэа Воплощенных соединено с хроа, и фэа обычно действует через хроа, которое само по себе часть Эа, без размышления. Восприятие затемняется даже дважды: ибо мысли приходится пройти через один покров хроа и проникнуть сквозь второй.   
Кстати, там есть и про людей.
Пэнголод говорит о них следующее: "Люди наделены той же способностью, что и квэнди, но она сама по себе слабее и действует слабее из-за силы хроа, над которым воля большинства людей имеет мало власти".     

#90282 2023-05-12 09:15:59

Анон

Ну да, это про то, что при передаче мысли оба участника беседы должны иметь если не одинаковые, то похожие образы. То есть не получится показать слона тому, кто слона никогда не видел. Надо думать, что образы, связанные с восприятием, так и останутся индивидуальными даже в отсутствие хроа.

#90283 2023-05-12 09:17:38

Анон

Я вообще-то про общение в Мандосе, там нет тел.

Конечно, там осанвэ, говорить невозможно - тела нет.

#90284 2023-05-12 09:24:08

Анон

Анон пишет:

Ну да, это про то, что при передаче мысли оба участника беседы должны иметь если не одинаковые, то похожие образы. То есть не получится показать слона тому, кто слона никогда не видел. Надо думать, что образы, связанные с восприятием, так и останутся индивидуальными даже в отсутствие хроа.

Если честно, то такого я в О-к не вычитал.

#90285 2023-05-12 09:28:22

Анон

Анон пишет:

Пэнголод говорит о них следующее: "Люди наделены той же способностью, что и квэнди, но она сама по себе слабее и действует слабее из-за силы хроа, над которым воля большинства людей имеет мало власти".   

Интересно почему телесность людей сильнее, когда их души с Ардой не связаны?

#90286 2023-05-12 09:30:40

Анон

Анон пишет:

Интересно почему телесность людей сильнее, когда их души с Ардой не связаны

Душа слабее. У эльфов доминирует она, у людей тело. Возможно последствия тесного общения с Морготом.

#90287 2023-05-12 11:23:58

Анон

Напомните, пожалуйста, Куруфин был похож внешне на Феанора или только унаследовал заклепочные таланты? Я что-то запутался  :think:

#90288 2023-05-12 15:24:24

Анон

Аноны, простите, но я должен в вас поорать. Не могу пережить это в одиночку. Какое-то время не заглядывал на ао3 за фиками по Толкину, и сегодня решил сходить проверить, что понаписали про любимку. Любимка Куруфин (да, он похож на отца и внешне). Я привык к трансам и нестандартным методам рождения Келебримбора. Но сейчас в тренд выходит Куруфин аутист. Я не знаю, как вот это вот рождается в голове авторов. Я даже со скрипом могу понять про аутиста Карантира, но персонаж, который виртуозно манипулирует эмоциями и нашел подход к гномам, откуда?! Неисповедимы пути, короче.
У меня все. Спасибо за внимание.

#90289 2023-05-12 15:32:32

Анон

Анон пишет:

но персонаж, который виртуозно манипулирует эмоциями и нашел подход к гномам

И который дал нарготрондацам установку лет 20 вести себя не особо по-эльдаровски, т.е. мог толкнуть речь не хуже папы. Но может это мы что-то не знаем об аутистах?

#90290 2023-05-12 15:48:42

Анон

Келебримбор-аутист - это тоже... специфично. Откуда, блин? Он вообще-т потом король Эрегиона.

#90291 2023-05-12 15:55:27

Анон

Анон пишет:

Он вообще-т потом король Эрегиона

Не совсем. У него какое-то неопределенное положение лидера. Хотя и положение лидера тоже обязывает. Я в целом не вижу лорда-аутиста, потому что ему же с людьми работать и руководить.

#90292 2023-05-12 16:03:09

Анон

Анон пишет:

Это просто другой жанр. Indemmar, или "мысленные картины". В "Природе Средиземья" есть о них мелкий тестик. В общем, слона можно показать!;-)

Вот что там говорится:

Скрытый текст

#90293 2023-05-12 16:05:28

Анон

А могли ли эльфы сходить с ума или с детства иметь подобные заболевания? Аутизм, шизофрения, паранойя и т.д.?

Я имею в виду именно заболевания, а не особенности характера.

#90294 2023-05-12 16:05:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, простите, но я должен в вас поорать. Не могу пережить это в одиночку. Какое-то время не заглядывал на ао3 за фиками по Толкину, и сегодня решил сходить проверить, что понаписали про любимку. Любимка Куруфин (да, он похож на отца и внешне). Я привык к трансам и нестандартным методам рождения Келебримбора. Но сейчас в тренд выходит Куруфин аутист. Я не знаю, как вот это вот рождается в голове авторов. Я даже со скрипом могу понять про аутиста Карантира, но персонаж, который виртуозно манипулирует эмоциями и нашел подход к гномам, откуда?! Неисповедимы пути, короче.
У меня все. Спасибо за внимание.

Там сейчас по-моему просто сейчас в тренде аутисты. Вот Морвен, например, в эту же компанию попала, меня дивно поразив.
Это притом, что я еще предыдущий тренд, с персонажами траснгендерами и у которых все сложно с гендером, не осмыслила до конца.
P.S. А, еще были асексуалы! И Куруфин туда тоже попал....

Отредактировано (2023-05-12 16:06:03)

#90295 2023-05-12 16:06:13

Анон

А где можно взять эту легендарную для треда Природу?

#90296 2023-05-12 16:10:03

Анон

Анон пишет:

А могли ли эльфы сходить с ума или с детства иметь подобные заболевания? Аутизм, шизофрения, паранойя и т.д.?

Ну, они от людей мало чем отличаются (этот анон как раз перечитал Атрабет, где о минимальных отличиях говорит Финрод), способны испытывать депрессию, судя по Феанору, могут и более масштабно поехать кукухой. Думаю, если психическая болезнь не связана с физической деформацией мозга, то они могут заболеть. Так что, думаю, врождённые нарушения у них могут быть только вследствие очень сильного искажения, а вот приобретаемые по ходу жизни болячки - вполне.

#90297 2023-05-12 16:11:42

Анон

Анон пишет:

И Куруфин туда тоже попал....

Не зря у меня было ощущение, что Куруфин чаще других попадает во всякие сомнительные фаноны. Не могу сказать, что он не заслужил некоего дерьма, но блин же  :lol: Англофандом слишком жесток.

#90298 2023-05-12 16:12:00

Анон

Анон пишет:

А где можно взять эту легендарную для треда Природу?

Она не переводилась у нас, и не продавалась, люди покупали книгу по почте взагранице и выкладывали отрывки оригинала и свои переводы.
Целиком сканов тоже ещё нет к сожалению.

#90299 2023-05-12 16:12:47

Анон

Аноны, пожалуйста, накиньте ссылок на гетную энцу по Толкину (не Третья Эпоха).

#90300 2023-05-12 16:14:48

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду именно заболевания, а не особенности характера.

Мне кажется, так же как у эльфа в нормальных условиях нет телесных болезней, так не может быть и психических. То же с врожденными. Можно попытаться предположить, что если эльфийка попала во время беременности в какие-то очень фиговые условия, но все же выжила и доносила ребенка, то в силу таких ненормальных условий может появиться эльф, отличный душевно или телесно от здорового, но это еще вопрос, насколько тут вероятнее, что мать или ребенок просто не выживет.
Собственно, даже со взрослыми эльфами...
Нигде, как известно, не сказано, что Маглор *сошел с ума*. Сказано, что он ходит по побережьям и поет. Ну, если человек делает это - он, вероятно сошел с ума (и не выживет, если его не подкармливать). А эльф - не факт! Подозреваю, что скорее у эльфов. как бы это сформулировать, шире норма, т.е. есть гораздо больше вариантов поведения, т.к. лучше выживаемость и никуда не надо торопиться лет за 70 все успеть. Т.е. если человек сидит и днями смотрит на куст, как он растет и цветет... то есть шанс, что он не нормотипичен. А если эльф днями смотрит на куст - да норм! Ему нравится, он смотрит! Нормальный синда! Проголодается - пойдет надерет орехов/поймает кролика, перекусит - дальше с кустом общаться!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума