Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#88651 2023-04-20 14:52:11

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Я давно топлю за то, что Феанор был создан Эру таким охуенным, чтобы он сподвиг эльфов двинуть из теплого загона. Рано или поздно ему стало бы тесно даже в Амане, который он и так при жизнни исходил.

Феанор определенно - находился под личной протекцией Эру как часть его Глобального Замысла:))) И то, что ему тесно в Амане - безусловно. Не будь непокоя нолдор и последующего ушатывания Древ Морготом - ему бы в любом случае нужно было бы дать возможность с желающими к нему присоединиться уйти в Средиземье - и там уж прогрессорствовать среди эдайн и авари, создавать королевства и т.д. Иначе всем в Амане было бы хуже:))))

#88652 2023-04-20 20:06:42

Анон

Как вялому и ленивому хейтеру Берена мне приятно, что длинную главу про Б и Л аноны почтили неделей молчания  ))

#88653 2023-04-20 20:17:47

Анон

Анон пишет:

Как вялому и ленивому хейтеру Берена мне приятно, что длинную главу про Б и Л аноны почтили неделей молчания

Анон, ты читаешь мои мысли!  :hug:

#88654 2023-04-20 20:27:43

Анон

Анон пишет:

Как вялому и ленивому хейтеру Берена мне приятно, что длинную главу про Б и Л аноны почтили неделей молчания  ))

Смысл обсуждать то, в чем полностью согласны с Толкином? БиЛ - один из становых и подробно проработанных сюжетов Легендариума. Как и Гондолин или история детей Хурина. Туда что-то добавлять - только портить.

#88655 2023-04-20 20:33:05

Анон

Я честно пытался ее зачесть, но заснул.

#88656 2023-04-20 20:49:21

Анон

Она наименее дискуссионная. Ну, подвиг. Хороший герой совершает подвиг, хорошая героиня помогает ему. Здесь есть какие-то сложности? Да ну? Здесь есть конфликт? В общем, да, но Толкин сам этот конфликт разрешил. О чем тут спорить?

Поэтому, кстати, и практически нет хороших фанфиков на эту тему. Разве что ПТСР, но так и там автор добивал конфликт, иначе скучно.

Отредактировано (2023-04-20 20:50:59)

#88657 2023-04-20 21:04:47

Анон

Анон пишет:

Как вялому и ленивому хейтеру Берена мне приятно, что длинную главу про Б и Л аноны почтили неделей молчания

Анон, ты читаешь мои мысли!  :hug:

+ еще 1

#88658 2023-04-20 21:05:37

Анон

Блин, аноны, сегодня же четверг. Должны были читать главу, но я так угорел на работе, что вылетело из головы. Простите.

#88659 2023-04-20 21:27:27

Анон

Анон пишет:

Она наименее дискуссионная.

Она просто скучная, как и любая игра в поддавки.

#88660 2023-04-20 21:30:53

Анон

Анон пишет:

Она просто скучная, как и любая игра в поддавки.

+100500

#88661 2023-04-20 22:04:45

Анон

Анон пишет:

Она наименее дискуссионная. Ну, подвиг. Хороший герой совершает подвиг, хорошая героиня помогает ему. Здесь есть какие-то сложности? Да ну? Здесь есть конфликт? В общем, да, но Толкин сам этот конфликт разрешил. О чем тут спорить?

Она не то чтобы скучная. Просто мы это все читали с 5 лет. Там набор прям по Проппу:
Тайный город/мир - чек
Добывание невесты - чек
Поиск артефакта - чек
Дочь волшебного народа, которая сама решает все волшебные задания, порученные ее отцом - чек
Жена, спасающая мужа из заточения - чек
Коварные соперники - чек
Волшебные помощники - чек
Охота на чудовище - чек

Более-менее выделяется мотив Нарготронда+Финрод и его спутники. Но и тут можно найти аналогию неудачной помощи герою королем Артуром  и его рыцарями (они периодически попадали в плен во всякие башни слез и прочие аналоги царства мертвых)

Отредактировано (2023-04-20 22:05:29)

#88662 2023-04-20 22:23:50

Анон

Анон пишет:

Но и тут можно найти аналогию неудачной помощи герою королем Артуром  и его рыцарями

В "Килух и Олвен" Килух, когда добывал себе право жениться на Олвен, обратился к Артуру за помощью.

#88663 2023-04-20 22:33:26

Анон

Анон пишет:

Она не то чтобы скучная. Просто мы это все читали с 5 лет. Там набор прям по Проппу:

Анон, так я и не называл ее скучной ). Я говорил, что там нет конфликта, который бы сейчас был интересен мне как читателю.

Анон пишет:

Более-менее выделяется мотив Нарготронда+Финрод и его спутники.

Вот поэтому об этом и спорят, и про КиК спорят, а по БиЛ - что здесь спорить?

#88664 2023-04-21 00:02:38

Анон

Анон пишет:

Более-менее выделяется мотив Нарготронда+Финрод и его спутники. Но и тут можно найти аналогию неудачной помощи герою королем Артуром  и его рыцарями (они периодически попадали в плен во всякие башни слез и прочие аналоги царства мертвых)

Ну да, похоже на эпик-фейльные поиски Грааля, в ходе которых изрядная часть рыцарей выпилилась с той или иной степенью бесславности. Интересно, что в некоторых версиях Грааль - не чаша с кровью Христа, а драгоценный камень. Который не может найти или взять недостойный.

Видимо, каким веником от Артурианы не отмахивайся, но если ты включен в британскую культуру - она туда влезет. Чисто через коллективное бессознательное.

ПС: Ланселота с Гвиневрой только не завезли. Как и Тристана с Изольдой. Что впрочем логично - куртуазная любовь, легализованная красивая измена для эльфов невозможна.

Отредактировано (2023-04-21 00:03:14)

#88665 2023-04-21 00:18:15

Анон

Анон пишет:

Как и Тристана с Изольдой

К истории Тристана отсылает Прыжок Берена (ср. Прыжок Тристана) и сцена, где Берен покидает Лютиэн.

#88666 2023-04-21 04:25:21

Анон

Анон пишет:

Ланселота с Гвиневрой только не завезли

Похищение Гвиневры завезли.

#88667 2023-04-21 08:04:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

???

#88668 2023-04-21 08:30:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

???

Может, Эол и Аредель? Только КиК на Ланселота не тянут, так что спасения не состоялось.
(дранон)

#88669 2023-04-21 09:22:55

Анон

Анон пишет:

Может, Эол и Аредель? Только КиК на Ланселота не тянут, так что спасения не состоялось.

Да там в принципе нет такого отдельного квеста по спасению возлюбленной благородным рыцарем. Разве что тот же Берен пресек попытку увезти Лютиэнь.

В зачаточном виде можно увидеть привычный треугольник в Гвиндор/Финдуилас/Турин, но тут нет супружеской измены и измены вассала сюзерену (чисто на межличностном плане некрасиво вышло: невеста не приняла искалеченного жениха, друг невольно прокинул друга), ну и спаситель Финдуилас из Турина вышел как пуля из известной субстанции.

#88670 2023-04-21 09:25:39

Анон

Анон пишет:

ПС: Ланселота с Гвиневрой только не завезли. Как и Тристана с Изольдой. Что впрочем логично - куртуазная любовь, легализованная красивая измена для эльфов невозможна.

Одна из причин, которая делает женщин Сильма бледноватыми (за небольшим исключением) и скучными для фанонов. Слишком благонравны. Они не только женихам/мужьям не изменяют, никогда не ревнуют, они ещё и между собой не ссорятся. Поди найди тот темперамент! У мужчин хотя бы личные конфликты прописаны, а тут — тихая, тихая вода.

#88671 2023-04-21 09:28:17

Анон

Анон пишет:

в Гвиндор/Финдуилас/Турин

ПС: тут сходство можно заметить и в том, что измена Гвиневры или Изольды трактуется как пережиток мифа об уходе жены от священного царя: жена (символ власти и земли) принадлежит властителю ровно до того момента, пока он может отстоять право ею владеть. Потерял товарный вид - уступи свое место молодому, здоровому и сильному.

Отредактировано (2023-04-21 09:29:19)

#88672 2023-04-21 09:49:34

Анон

Анон пишет:

пережиток мифа об уходе жены от священного царя: жена (символ власти и земли) принадлежит властителю ровно до того момента, пока он может отстоять право ею владеть. Потерял товарный вид - уступи свое место молодому, здоровому и сильному.

Лютиэнь отвергает брак с эльфом ради смертного, Финдуилас выбирает Турина. Символ того, что власть над Средиземьем уходит к смертным. Считается?

#88673 2023-04-21 09:56:13

Анон

Анон пишет:

Лютиэнь отвергает брак с эльфом ради смертного, Финдуилас выбирает Турина. Символ того, что власть над Средиземьем уходит к смертным. Считается?

Под определенным углом - да. Особенно в случае с Лутиэнь, как самой завидной невестой на районе.

Но так-то я имел в виду, что в артуриане есть противопоставление стариков Артура и Марка (королей зимы) молодым рыцарям Ланселоту и Тристану (королям лета), а у Толкина калеки и постаревшего/изуродованного до неузнаваемости Гвиндора и молодого красавца Турина.

#88674 2023-04-21 10:52:54

Анон

Но вообще Ланселот  - довольно поздняя врезка в изначальный миф.

#88675 2023-04-21 11:19:52

Анон

Анон пишет:

Но вообще Ланселот  - довольно поздняя врезка в изначальный миф.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума