Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но корабли так срочно потребовались им для того, чтобы поскорее добраться до Моргота с сильмариллами
Нет, текст Клятвы говорит только о тех, кто покуситься на Сильмарилл. А так то и Осада Ангбанда, богоугодное деяние, результат Клятвы.
В Средиземье возвращались не только ради сильмарилов
И как определить в процентах, насколько ради них, а насколько по другим причинам?
И как определить в процентах, насколько ради них, а насколько по другим причинам?
при чем тут проценты, если идея идти себе новые земли получить была для всех
сильмы только для феанорингов
Фактически, кровь тэлери в Алькваондэ - цена за спасение их родичей (вот тут реально родичей) в Средиземье от Моргота. Да, я понимаю, как это звучит, но мне интересно, почему автор устроил эту неоднозначность, а ведь запросто мог этого не делать. Ещё и подчеркнул, что да, нолдор спасли Средиземье. А значит Феанор спас, потому что именно он поднял на Исход всех, да ещё и торопился. Так что у ПД не просто не было намерения убивать тэлери, но ещё и супер богоугодное деяние в перспективе. А валар и сами тэлери им в этом мешали... Очень всё запутано
Отредактировано (2023-04-19 22:05:19)
при чем тут проценты, если идея идти себе новые земли получить была для всех
сильмы только для феанорингов
Но мы обсуждаем сейчас, в какой момент сильмариллы начали бы жечь руки феанорингам, то есть конкретно их мотивацию.
Но мы обсуждаем сейчас, в какой момент сильмариллы начали бы жечь руки феанорингам, то есть конкретно их мотивацию.
так я о том, что это общая мотивация
сильмы только дополнительная часть - свалить Феанор хотел еще до похищения камней, вся эта история дала ему возможность народ поднять
А может, влияет Проклятье Мандоса независимо от мотивации?
Всё-таки ничего нет лучше двойного слепого контролируемого исследования :(
Отредактировано (2023-04-19 22:09:57)
свалить Феанор хотел еще до похищения камней, вся эта история дала ему возможность народ поднять
Вот чсх, и тогда, и даже после ссоры с Финголфином Феанор от Сильмариллов не страдал.
Фактически, кровь тэлери в Алькваондэ - цена за спасение их родичей (вот тут реально родичей) в Средиземье от Моргота. Да, я понимаю, как это звучит, но мне интересно, почему автор устроил эту неоднозначность, а ведь запросто мог этого не делать. Ещё и подчеркнул, что да, нолдор спасли Средиземье. А значит Феанор спас, потому что именно он поднял на Исход всех, да ещё и торопился. Так что у ПД не просто не было намерения убивать тэлери, но ещё и супер богоугодное деяние в перспективе
Хочу фик про тэлерийский спецназ в армии феанорингов. Несколько молодых или наоборот еще средиземских голов, услышав от вернувшегося Финарфина, что Валар из-за нолдор бросили синдар на растопку Морготу, охуевают по всей длине до кончика весел, вытаскивают из доков старый или наоборот недоукопмлектованный корабль, и гребут следом за нолдор, воевать Моргота, спасать родню. Да, плюясь и ругаясь на Феанора, но очень волнуясь за родню. Они оказываются в группе уплывших. В Лосгаре страшно жалеют о своем выборе, но когда нолдор отбивают гавани Кирдана, понимают, что они на своем месте.
Хочу фик про тэлерийский спецназ в армии феанорингов.
Хороший накур, я бы тоже зачел такое
Хочу фик про тэлерийский спецназ в армии феанорингов.
В Лостах Феанору удалось привлечь отдельных "солосимпи" (тэлери) на свою сторону.
"Придя в Копас, где была надежная гавань, любимая Солосимпи, они захватили все корабли этого народа и посадили на них своих женщин и детей и многих других, и еще Солосимпи, что присоединились к ним, потому что они знали искусство кораблевождения <...> Лишь некоторые из Солосимпи прислушались к диким словам Нолдоли, таких можно было по пальцам пересчитать" ("Исход Нолдоли"). Но позже этот сюжет исчезает.
Отредактировано (2023-04-19 23:34:23)
Анон пишет:Войны с Морготом избежать невозможно, зачем еще дополнительно сражаться с сородичами
А скажите пожалуйста, есть ли подтверждение тому, что феаноринги считают сородичами кого-то, кто не семья? Это важно для понимания того, что аноны называют братоубийством в Дориате или братоубийственной резней в Гаванях. Сами-то они как на этот вопрос смотрели?
Могу только припомнить любопытное замечание из заметок про понятие дома у Эльдар (как раз то, что было в первональчаной публикации, но не влезло в "Природу Средиземья":
"Melamarimma, «Наш Дом» употреблялось в отношении утраченного «дома» в Амане, - но не теми, кто следовал за сыновьями Феанора. Но это слово было создано по образцу S milbar, «любимое жилье», относившегося к местам, наиболее известным и чаще всего посещаемым."
"Парма Эльдаламберон", № 17
То есть домом Валинор не считали. Интересно, что считали (свои крепости? Куйвиэнен? - Феанаро его вспоминает в речах вокруг Клятвы) и считали ли вообще что-то?
Отредактировано (2023-04-20 00:16:18)
Анон пишет:Тингол их язык запретил еще. )
Кстати, за это Феанор должен быть ему благодарен, потому что иначе эти синдар так квенья исказили бы, что он в гробу бы извертелся, если бы гроб был
...в отместку Нолдор исказили Синдарин, придумав Нолдорин... Ну то есть, со своей точки зрения, наверное, "творчески развили", а вот с синдарской....
Фактически, кровь тэлери в Алькваондэ - цена за спасение их родичей (вот тут реально родичей) в Средиземье от Моргота. Да, я понимаю, как это звучит, но мне интересно, почему автор устроил эту неоднозначность, а ведь запросто мог этого не делать.
Очень просто: потому что любое зло должно вести в конечном итоге к добру, поэтому и так. Этот постулат озвучен в Айнулиндале Эру, и дальше выполняется неукоснительно. Например, нападение феанорингов на Гавани (зло) приводит к тому, что Сильмариль оказывается у Эарендиля и он с его помощью добирается до Валинора (добро).
Это, однако, не означает, что для какого-то хорошего результата обязательно нужно какое-то зло.
Очень просто: потому что любое зло должно вести в конечном итоге к добру, поэтому и так.
Я так и думала, что кто-то это скажет, кажется очевидным, но на самом деле это не так работает. Тут цель героя не менялась к добру, она оставалась одной и той же, конечное добро и было его начальной целью - Феанор шёл в Средиземье, чтобы воевать с Морготом, он пришёл в Средиземье и воевал с Морготом, спасая тем самым синдар. Получается, наоборот, благие валар пытались его сбить с его изначально благой цели, и тэлери оказались меж двух огней, а путь омрачился злом, но Феанор всё равно не сбился.
С нападением на Гавани - да, всё именно так - изначально злая цель обратилась в добро. Зато другая странность: без нападения феанорингов на Дориат, а затем на Гавани у Сильмарила не было никаких шансов оказаться за морем. Вот просто ноль. Так что, всё крайне запутано и неоднозначно.
А о чем говорить-то? Ну "Нолдолантэ" это, можно сказать, признание в содеянном, только в стихотворной форме... Голос сильный, но мелодика, на мой вкус, довольно примитивная.
Анон, спасибо, я ржу!!!
Все четыре случая, когда эльфы массово убивали эльфов, были под предводительством Феанора и его детей, и под влиянием данной клятвы.
Феанора - один.
формально феаноринги вне закона уже после Альквалондэ.
Второй дом тоже, как ни крути.
А о чем говорить-то? Ну "Нолдолантэ" это, можно сказать, признание в содеянном, только в стихотворной форме... Голос сильный, но мелодика, на мой вкус, довольно примитивная.
Даэрон не читал, но осуждает? ))
То есть домом Валинор не считали. Интересно, что считали (свои крепости? Куйвиэнен? - Феанаро его вспоминает в речах вокруг Клятвы) и считали ли вообще что-то?
Как интересно! Вполне возможно, что свои крепости в Белерианде. Феанор хотел жить без прямой власти Валар. Аман - их дом, где эльфы гости. Любимые, но тем не менее. А дом - место, где ты хозяин. Так что это довольно логичное продолжение конфликта с Валар. А может дом для них - Арда в целом. Как положено.
икс-промпт....
Как же здорово - и герои, и описания, и свет в конце тоннеля!
свалить Феанор хотел еще до похищения камней, вся эта история дала ему возможность народ поднять
Вероятно это был бы идеальный вариант. Другое дело, что валары не дали бы ему уйти с сильмариллами
Извините, икс-промпт....
Бедный Даэрон, слава к нему несправедлива)) Пусть у него всё будет хорошо!