Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#87276 2023-04-11 14:00:55

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Сильмариллион запичкан магией под заявязку. Я не говорю, что это плохо, просто когда мы тут обсуждаем, как Арда вообще жила и существовала, неплохо было бы учитывать и эту деталь в общей формуле.

Я не говорю, что в Сильме и в целом у Толкина нет магии  O_o  Она там есть, но на высшем уровне, на уровне миротворения и вмешательства тех сил, что двигают морями и вулканами. А не на уровне "что ели", "во что одевались", "чем торговали". На уровне обыденности магии практически нет. Даже Лютиэнь, чтобы создать волшебный плащ-невидимку, способный усыплять, потребовался вполне материальный носитель - собственные волосы. Финроду для создания облика орка - орочьи лохмотья. Лембас не создаётся молением о хлебе и подниманием рук над головой, а мечи не куются силой мысли. На низовом уровне мир вполне материален и подчиняется обычным законам: дождь падает сверху вниз из туч, жаркое солнце высушивает траву, еда добывается трудом. Чтобы содержать крепость на границе в 500 воинов, нужны те, кто будет выращивать хлеб, овощи, лен, разводить скот, долбить скалу, добывая камень и руду, копать глину и лепить горшки.
Все это ничуть не противоречит магии, но оно не менее важно, чем эта самая магия.

#87277 2023-04-11 14:02:47

Анон

Анон пишет:

А потаенные города типа Гондолина? Если бы у них существовала торговля, то тайна быстро перестала бы быть тайной.

Про Гондолин четко сказано, что он - исключение, а долина Тумладена и окружающие горы вполне могли прокормить и обеспечить гондолинцев и без торговли.

#87278 2023-04-11 14:05:15

Анон

Анон пишет:

Когда был последний срач за экономику, вносили инфу аж про сельхозтехнику в районе Нарготронда. А про Дориат мы вообще знаем на какой границе что выращивали.

А на какой, на какой границе что выращивали в Дориате?

#87279 2023-04-11 14:14:04

Анон

Анон пишет:

Все это ничуть не противоречит магии, но оно не менее важно, чем эта самая магия.

Это все работает на уровне декорации.

#87280 2023-04-11 14:16:26

Анон

Анон пишет:

Это все работает на уровне декорации.

Почему декорации-то?
Впрочем, может, для тебя это декорация, а для меня такой же скелет мира, как и Музыка, которой все спето.

#87281 2023-04-11 14:24:05

Анон

Я бы сказал, что у Толкина в центре повествования люди, их судьбы, отношения, а не пыщ-пыщ магея. Вообще не важно, как это все работает, потому что он пишет о том, как поссорились Феанор и Финголфин, как Берен встретил Лютиэн, как Турин все проебал. А как работают Сильмариллы или Анкалагон не влияет на динамику отношений и развитие характера.

Отредактировано (2023-04-11 14:29:41)

#87282 2023-04-11 14:24:35

Анон

Анон пишет:

Почему декорации-то?

Ну достроишь ты сказку до реалистичного средневековья. Зачем?

#87283 2023-04-11 14:44:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему декорации-то?

Ну достроишь ты сказку до реалистичного средневековья. Зачем?

Анон, не приписывай мне, пожалуйста, то, что я не говорила  :facepalm:

Я хоть слово сказала, что надо/хочу/считаю нужным "достраивать сказку до реалистичного средневековья"?
Да, мне интересна не-магическая изнанка мира - какая была экономика, где и что выращивали, чем и в какой форме торговали гномьи караваны. Но где здесь про "реалистичное средневековье"? Тем более, что я-то прекрасно вижу и понимаю, что Арда - не наше, человеческое, средневековье и никогда такой даже не планировалась.

Для меня реалистичность - дополнение картинки, а не замена волшебного мира на средневековый.

Отредактировано (2023-04-11 14:46:56)

#87284 2023-04-11 15:11:37

Анон

Анон пишет:

Я хоть слово сказала, что надо/хочу/считаю нужным "достраивать сказку до реалистичного средневековья"?

Про рыночную экономику не ты писал? Удачи, в общем. Но если в это углубляться, легко может выясниться, что гномам дешевле сидеть дома, брильянтов в кармане у Финрода может не хватить на строительство города, в Дориате негде выращивать зерно и т.д.

#87285 2023-04-11 15:13:14

Анон

Анон пишет:

Про рыночную экономику не ты писал?

Нет, не я.
Тут больше двух анонов сидит  :hmm:

Отредактировано (2023-04-11 15:13:39)

#87286 2023-04-11 15:25:05

Анон

Поскольку спрашивали, кто там что разводил - и вообще хотели поговорить об экономике, вношу снова "Заметку об экономике" из "Природы Средиземья", благо мелкая, а интересного много, есть что обсудить!

Скрытый текст

#87287 2023-04-11 15:28:17

Анон

Анон пишет:

Впрочем, добыча руды в Эред Горгорот тоже радует.

Похоже, у Толкина было что-то личное к добыче железа.

#87288 2023-04-11 15:31:13

Анон

Анон пишет:

Ее просто по другому называют. Мир спели, свет магически создали, острова передвигали, поднимали и топили. Драконы летают, орки мрут от солнечного света. Деревья освещают мир. Святая троица ЛБФ только так решили вопрос с сильмарилем. Феанор создал камешки, что сводят с ума всех вокруг, а Варда наложила проклятие на них. Намо тоже наложил проклятие - на нолдор. Кольца власти работают не через gps, как и палантиры. Есть оборотни. Есть живые мертвецы или их аналоги. Зло подобно черному туману, с ним бьются песнями и зачарованным оружием.

Тебе там голову напекло, что ли?

#87289 2023-04-11 15:33:17

Анон

Анон пишет:

Поскольку спрашивали, кто там что разводил - и вообще хотели поговорить об экономике, вношу снова "Заметку об экономике" из "Природы Средиземья", благо мелкая, а интересного много, есть что обсудить!

Скрытый текст

Оп! Вот это как раз очень интересно и занимательно. Спасибо большое за ответ. /тот самый анон, что спрашивал про рыночек/

#87290 2023-04-11 15:36:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ее просто по другому называют. Мир спели, свет магически создали, острова передвигали, поднимали и топили. Драконы летают, орки мрут от солнечного света. Деревья освещают мир. Святая троица ЛБФ только так решили вопрос с сильмарилем. Феанор создал камешки, что сводят с ума всех вокруг, а Варда наложила проклятие на них. Намо тоже наложил проклятие - на нолдор. Кольца власти работают не через gps, как и палантиры. Есть оборотни. Есть живые мертвецы или их аналоги. Зло подобно черному туману, с ним бьются песнями и зачарованным оружием.

Тебе там голову напекло, что ли?

Освятила, извиняюсь.

#87291 2023-04-11 15:43:09

Анон

Анон пишет:

До своей смерти Феанор исследовал (насколько возможно) местность в поиске металлов

А Феанор в принципе спал? Или у него маховик времени был?

#87292 2023-04-11 15:44:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

До своей смерти Феанор исследовал (насколько возможно) местность в поиске металлов

У него была бутылка энергетика и овсяный батончик

#87293 2023-04-11 15:46:28

Анон

Анон пишет:

Совмещал, наверное. Тут спросил дорогу у синдар — статья по лингвистике, там ткнул палкой в скалу — статья по геологии, а сам уже убежал вперед, к победе

#87294 2023-04-11 16:06:43

Анон

Анон пишет:

Совмещал, наверное. Тут спросил дорогу у синдар — статья по лингвистике, там ткнул палкой в скалу — статья по геологии, а сам уже убежал вперед, к победе

Первый эльф, на которого работает пиар-менеджер!

#87295 2023-04-11 16:15:25

Анон

Анон пишет:

Первый эльф, на которого работает пиар-менеджер!

У нас тут весь тред работает для эльфов пиар-менеджерами.

#87296 2023-04-11 17:02:32

Анон

И мы продолжаем читать Сильм https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12499295

#87297 2023-04-11 17:10:11

Анон

Плюс Финдуилас не производит впечатление сильной личности - может только чахнуть и сохнуть, попасть в плен и глупо погибнуть, но палец не поднять (полная пассивность, даже помолвку рвет Гвиндор)

Что характерно - Ниэннор и Морвен являются ее полными антиподами, но это делу не помогает, а только вредит.
Видимо и полная пассивность женщины, и чрезмерная активность - одинаково проигрышны.

#87298 2023-04-11 17:13:57

Анон

Анон пишет:

Видимо и полная пассивность женщины, и чрезмерная активность - одинаково проигрышны

Видимо одинаково проигрышно быть связанным с Турином.

#87299 2023-04-11 17:27:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видимо и полная пассивность женщины, и чрезмерная активность - одинаково проигрышны

...а также жить в Белерианде конца Первой эпохи. Это вообще очень вредно для здоровья, даже эльфам...

#87300 2023-04-11 17:28:49

Анон

Анон пишет:

Это да. Но от матери и сестры требовалось ровно одно - сидеть в безопасности и комфорте в Дориате (где Турина не было).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума