Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это объясняет и слабую позицию Ородрета в известном конфликте с К и К
А тебе нормально, что Финрод поставил племянника главным на один из опаснейших участков фронта, а сам сел в безопасности в Нарготронде? У меня при таком раскладе много вопросов к Финроду.
которую нужно поскорее замести под ковёр и выдать замуж
Жирно, анон.
Анон пишет:Это объясняет и слабую позицию Ородрета в известном конфликте с К и К
А тебе нормально, что Финрод поставил племянника главным на один из опаснейших участков фронта, а сам сел в безопасности в Нарготронде? У меня при таком раскладе много вопросов к Финроду.
Там и самых младших в роду - Аэгнора и Ангрода - поместили на передовую.
Там и самых младших в роду - Аэгнора и Ангрода - поместили на передовую.
Но это хотя бы братья, одно поколение. А Ородрет должен быть совсем юным. Младше младших братьев, короче.
Но это хотя бы братья, одно поколение.
Да, но у ПД и ВД тут ситуация явно иная. На передовой старшие.
ТД же разместился по логике перемещения обезьяньей стаи прям (вид обезьян не помню, только что они по саванне могут ходить и имеют одну из самых жестких внутренних иерархий) - внешний круг молодые самцы, как наименее ценные, средний -взрослые самцы, как основная защита, центр - вожак, самки+детеныши.
Я бы мог предположить, что Финрод совсем не склонен к войне, в отличие от младших. Но до того, как Ульмо ему на уши присел, Тол-Сирион держал он. В Сильме сказано, что у АиА народу было мало. Земли там суровые и тд. Хотя на мой взгляд их можно было и подкармливать, а не оставлять на подножном корму. Тогда и армия была бы побольше. Какой гарнизон можно держать в крепости? Не половину же армии. В общем, ТД выбрал очень странную стратегию расположения сил.
Не вижу большой разницы между братом и его сыном. Ородрет в любом случае уже вполне взрослый и мог сам решить, надо ему в Минас Тирит или нет.
Отредактировано (2023-04-11 10:09:42)
Ородрет в любом случае уже вполне взрослый
+1
Как жениться и двух детей слепить (старшая аж уже сама на выданье) - так он взрослый, как воевать - так мелкий.
Ородрет в любом случае уже вполне взрослый и мог сам решить, надо ему в Минас Тирит или нет.
Весь ТД взвалил на младшего ответственность за ключевую точку, закрывающую проход в Белерианд и Дортонион. Все, конечно, взрослые, но на мой взгляд кто король, тот и отвечает за главное.
Все, конечно, взрослые, но на мой взгляд кто король, тот и отвечает за главное.
Смотря как приоритеты расставить. У Финрода явно любимое детище — Нарготронд, а не приграничье.
А какие приоритеты у короля?
У Финрода — явно не бдительность.
на мой взгляд кто король, тот и отвечает за главное.
Главное, кмк, организация и обеспечение. Тем более для короля. Когда началась Браголлах, притом так трагически, Финрод сделал то, что должен был сделать король - собрал войско и пошел на границу.
Может, мое мнение об Ородрете расходится с общепринятым, но я не считаю его слабаком, трусом и так далее. Он прекрасно держал Минас Тирит против явно превосходящих сил. Ну а что его оттуда в конце концов выбили - так извините, тогда впервые за все время было применено явное и злое колдовство. А он все же эльф, а не полумайя.
Отредактировано (2023-04-11 11:36:55)
Может, мое мнение об Ородрете расходится с общепринятым, но я не считаю его слабаком, трусом и так далее.
Плюсую. Он не скандалист, но и не слабый. Просто не повезло.
Финрод сделал то, что должен был сделать король - собрал войско и пошел на границу
Очень далеко Нарготронд, чтобы держать там основные силы.
Финрод хотел красивый подземный город и путешествовать, а не вот это всё.
Финрод хотел красивый подземный город и путешествовать, а не вот это всё.
Да(
Забавно получается. По всему тексту раскидано, как близки второй и третий дом, а по факту первый и второй постоянно занимаются одним и тем же, а третий держится подальше от общей движухи. В Валиноре ФиФ делили папу и власть, Финарфин не участвовал. В Белерианде второй и первый занимались войной, а Финрод хотел красивый город и гулять.
Отредактировано (2023-04-11 12:03:09)
Анон пишет:Финрод сделал то, что должен был сделать король - собрал войско и пошел на границу
Очень далеко Нарготронд, чтобы держать там основные силы.
А где их можно и нужно было держать? В узкой долине, где посреди реки стоит Тол Сирион? Это невозможно. Выше к северу, где топи Сереха? Тоже невозможно. Дортонион - суровый край, там и так расположены силы АиА, вряд ли лесистое нагорье может прокормить многих.
Ну и эльфийские войска - не постоянно действующая армия. Да, есть пограничные крепости с более или менее постоянным составом, но невозможно держать весь народ в таких крепостях. Кроме того, что это крайне сложно и почти невозможно чисто логистически, так ещё и эльфы по сути своей не народ войны. Когда нужно - бросали клич, созывали всех, кого можно. В мирное время все расползались и жили кому где удобно.
Может, мое мнение об Ородрете расходится с общепринятым, но я не считаю его слабаком, трусом и так далее. Он прекрасно держал Минас Тирит против явно превосходящих сил. Ну а что его оттуда в конце концов выбили - так извините, тогда впервые за все время было применено явное и злое колдовство. А он все же эльф, а не полумайя.
Так его считают слабым не за это. Маэдрос и Маглор, 3К тоже владений не удержали, а люди вообще попали в рабство.
А за то, что КиК игнорили его существование во время истории с Лютиэнь - хотя о ее заточении, готовящемся насильном браке и том, что ребята решили немного повоевать с Дориатом - знали все. Плюс поддался на нарготрондские игры с ядом, а потом позволил сесть себе на шею Турину. Плюс Финдуилас не производит впечатление сильной личности - может только чахнуть и сохнуть, попасть в плен и глупо погибнуть, но палец не поднять (полная пассивность, даже помолвку рвет Гвиндор) - что тоже бросает тень на Ородрета (мол, они там все в этой семье такие, отчего многие и не воспринимают идею, что ГГ может быть из этой семьи).
Да, есть пограничные крепости с более или менее постоянным составом, но невозможно держать весь народ в таких крепостях. Кроме того, что это крайне сложно и почти невозможно чисто логистически, так ещё и эльфы по сути своей не народ войны
Первый дом весь кучковался на северной границе. То есть, это возможно. Ну и до Нарготронда достаточно много нормальных территорий, на которых можно жить. Равнины, долины рек.
так ещё и эльфы по сути своей не народ войны
Они идеальный народ войны, просто воевать не любят. Сами себя содержат и все поголовно воюют, причем дезертиров нет.
Пусть кто ни будь сочинит фичок, как в России 19 века, вместо создания "военных поселений" расселили эльфов.
Первый дом весь кучковался на северной границе. То есть, это возможно.
Но не хочется.
Первый дом весь кучковался на северной границе.
Но это же не так? Близнецы жили на юге, а эльфы ПД могли селиться по всему Восточному Белерианду.
Но не хочется.
Ага.
И даже без опасности с севера. Достаточно климата и посмотреть, где плотность населения выше. Почему например в Канаде - второй в мире стране по размеру территории - живет всего сорок миллионов и те туются на границе с США, а в самих США - 350 миллионов на меньшей территории. И это при полном сходстве стран в культурном смысле и по уровню жизни.