Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#87201 2023-04-11 00:21:51

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А что его настраивать, он в принципе к тому времени уже окуклился в Дориате.

Но произвести благоприятное впечатление-то можно было.

#87202 2023-04-11 00:22:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что его настраивать, он в принципе к тому времени уже окуклился в Дориате.

Перечитай цитаты. Нельзя.

#87203 2023-04-11 00:23:16

Анон

Анон пишет:

Можно. Не слишком рад не равно воспылал ненавистью. Тут в ход идёт дипломатия, помните что это такое?

#87204 2023-04-11 00:23:17

Анон

Анон пишет:

Вообще, приход нолдор спас Белерианд от захвата Морготом, но Тингола больше волновала власть

#87205 2023-04-11 00:24:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно. Не слишком рад не равно воспылал ненавистью. Тут в ход идёт дипломатия, помните что это такое?

Так он ненавистью и не пылал до слухов про резню. Сделал вид, что главный на районе.

#87206 2023-04-11 00:27:42

Анон

Анон пишет:

Так он ненавистью и не пылал до слухов про резню. Сделал вид, что главный на районе.

Ну вот до слухов про резню и стоило отношения налаживать.

#87207 2023-04-11 00:28:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще, приход нолдор спас Белерианд от захвата Морготом, но Тингола больше волновала власть

Это даже не власть, потому что Маэдрос все правильно про него сказал. Это желание быть первым парнем на районе. Единственным королем, даже если по факту он держит только лес за завесой, а никак не Белерианд.

#87208 2023-04-11 00:30:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ангрод наладил. 
Кстати, в сокровищнице Тингола были же вещи, сделанные Феанором, или это фанон? Если канон, то отношения наладить пытались. Но отношения строят с обеих сторон. Тингол очень хотел влезть на вершину пищевой цепочки и быть главным королем, а с этой позиции с ним никто общаться не стал бы. А на равных он не умеет.

#87209 2023-04-11 00:39:41

Анон

Анон пишет:

в сокровищнице Тингола были же вещи, сделанные Феанором, или это фанон

Это канон. Не из Сильма, но канон.

#87210 2023-04-11 00:41:09

Анон

Интересно, спросил ли Тингол, кто именно убил его брата.

#87211 2023-04-11 00:42:45

Анон

Анон пишет:

А Ольвэ не погиб же вроде.

#87212 2023-04-11 00:45:11

Анон

Сказали ли Эльвэ, что  Ольвэ пофиг на него =D

#87213 2023-04-11 01:14:41

Анон

Анон пишет:

Никто не убил. Ольвэ был достаточно жив, чтобы и дальше выебываться с кораблями и запрещать телери ступать на берег Средиземья. Сразу видно родственников, дай только повыебываться и позапрещать.

#87214 2023-04-11 01:44:56

Анон

Анон пишет:

Давайте лучше подумаем, кем могла быть жена Фингона. Он с ней познакомился в Белерианде или она шла с ними?
Может, она из фалатрим и позже вообще с сыном вместе у Кирдана жила?
Почему нет. Море, песочек, психологически здоровая атмосфера. Вот Гил-Галад и получился такой выдающийся.

Я обычно считаю, что если в каконе что-то есть даже в соседней версии, то что добру пропадать!
Соответственно, есть например, ремарка из "версии Артанаро" - "леди из Синдар Севера", в случае с Фингоном прямо качественно подходит, митримские синдар, уж не знаю, леди или не леди (в смысле что у них там с организацией власти или они анархисты).

Скрытый текст

С другой стороны, в "версии Финрода" есть Мериль (хорошее имя, "роза" означает, Рози Фингон, в общем;-)), и родом она из Гаваней Фаласа, точнее, из Эглареста - так что прямо очень логично будет. что она с сыном туда уходит.
В Эгларест еще, конечно, заехать надо, Финроду это больше по дороге, но нет ничего невозможного. (Одновременно гостили в Неврасте? Встретились на Мерет Адертад? Да хоть бы и понесло Фингона в Гавани, почему нет, хоть бы и с Финродом, например!) Можно еще и счесть ее родственницей Кирдана, но необязательно. И тогда у нее есть довольно большие шансы хоть всю первую эпоху пережить....

Скрытый текст

Отредактировано (2023-04-11 01:45:43)

#87215 2023-04-11 03:06:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это, скорей, руссингонщики решили на ночь глядя потроллить анона.

Да-да, решили... Но серьёзно, это же Кристофер сам сказал, что определить ГГ Фингону в "Сильме" было ошибкой, и мысли его отца под конец склонялись скорее к Третьему Дому.

Я тут запоздамши, но дайте потрындеть на любимую тему.
Итак, для начала что нам говорит Кристофер.

Скрытый текст

Что до меня, то я таки за версию Фингона.

Скрытый текст

Чем меня не устраивает сын Ородрета - ну теми очевидными трудностями - сдвижкой по генеалогии и непрописанностью его в нарготрондской истории. (Я не очень представляю, кстати, те, кто за "Гил-Галада из Третьего дома" считают чаще Ородрета именно племянником Финрода или все-таки его братом?

Чем мне мешает "сын Финрода"? Да я вот все последнее время думаю - а чем?!? Тем, что у Финрода в Сильме есть Амариэ, а не Мериль из Эглареста? Ну так сын Ородрета тоже не в Сильме! И про эту Мериль мы знаем примерно столько же, сколько про Амариэ и даже чуть больше (как ее зовут, откуда она, кто ее сын и куда она и в итоге пошла). В общем, если считать ГГ сыном Фингона и при этом не сыном Маэдроса в фендоме станет совсем неприлично, уйду в сторонники сына Финрода!
Между прочим:
- Толкин придерживался этой версии дольше всего
- и не раз к ней возвращался
- про гипотетическую жену Ородрета мы знаем куда меньше
- однозначно классный отец!

Отредактировано (2023-04-11 03:08:53)

#87216 2023-04-11 03:18:37

Анон

И о последних версиях.

Анон пишет:
Анон пишет:

А в Валиноре все мертвые. Не забудь, пожалуйста. А Келебримбор - потомок Даэрона.

И Умбарто таки сжег любимый папаня

...и беда их всех, и Гил-Галада в Нарготронде (которого то ли услали в Гавани заранее, то ли он - по заметке 1968 г.- спасся при штурме...) для меня ровно одна - Толкин какую-то единую версию с ними со всеми не написал. Цельный текст у него остался от предыдущей стадии, а отдельные версии, которые надо править - остались отдельными.
В итоге цельную версию лично я беру ту, которая есть, а тащу в нее только то, что по моему личному взгляду "пролезает".

Скрытый текст

А ведь допиши это Профессор (хотя бы до той степени, чтобы Кристофер мог подредактировать и издать) - и ходила бы я с умным видом, и ругалась бы на полоумных апокрифистов: "Ну как они могут такое писать? Ну что они придумали?! Какой такой седьмой сын Феанора? Как не сгорел? Зачем портить хорошую драматичную историю? Какой Ородрет - брат Финрода? Да вы посмотрите на характер и поступки, ну какой брат? Ну и пусть у Ангрода будет семейное счастье, хоть недолго... Какой Гил-Галад - сын Фингона? Все же логично в Нарне прописано! Что Келебримбор из Первого дома? Не ну он слишком разумный, на гондолинского мастера я еще соглашусь, но не на это... (Ну и опять же, простое эльфийское счастье Даэрона!)"
Ну и конечно - Галадриэль приплыла на отдельном корабле. И сражалась с Феанором. И никак иначе. Разве можно проенять это на какое-то хождение по Льдам в общем строю?! И Келеборн из Аманских телери, потому что для Дориата он слишком здравомыслящий и шебутной, вы сравните его с Трандуилом...

Эх, даже не знаю, радоваться или нет, что нет этой версии Сильма и этой версии меня;-) Но нету!

#87217 2023-04-11 03:24:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете - если писать фанфик про родичей эдайн, оставшихся по ту сторону Синих Гор, какие имена им лучше давать?

Вот тут нам портит жизнь то, что о языке Талиска мы знаем ничего...
Если брать в стиле условного синдарина (может, они с тамошними авари-телери общались?) то очень хорошо подходят списки валлийских имен, так всегда можно найти годные!

#87218 2023-04-11 03:33:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как у феанорингов сложились такие плохие отношения с Эолом и только с ним или в принципе с синдар?

В тексте "Маэглина" сказано, что ДО феанорингов синдар в Восточном Белерианде не жили. Так что, возможно, ПОСЛЕ их прихода туда с ними пришли и дружественные им синдар из тех же митрим.

Анон пишет:

В Природе Средиземья было упоминание про стада, которые разводили синдар на землях восточнее Дориата.
То есть, жили кое-где, но до того, как их война загнала за завесу.

А может, они не жили ровно в тех углах, где собственно поставили крепости феаноринги, тем более, что все они, кроме Амон Эреб - это север и порядочные горы?

#87219 2023-04-11 05:46:56

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, было бы намного лучше оставить происхождение Гиль-Галада неясным."

Бггг, тот случай, когда самостоятельная сборка канона задолбала даже Криса.

#87220 2023-04-11 05:57:13

Анон

Анон пишет:

А смысл? Тингол король в Дориате, в остальных местах может максимум запретить разговаривать на языке, которого и так никто не знает и учить не собирается.

Анон пишет:

Никто не убил. И вот уж им друг на друга положить еще со времен Великого Похода. Тинголу и дорогого друга Финвэ было жалко, но не очень.

#87221 2023-04-11 06:33:36

Анон

Анон с текстологическими комментариями, я тебя обожаю. И за то, как много ты знаешь, и за то, как непринужденно и по-доброму этим делишься, без душноты, так, что сердце радуется тебя читать  :heart:

#87222 2023-04-11 08:23:10

Анон

Анон пишет:

Эх, даже не знаю, радоваться или нет, что нет этой версии Сильма и этой версии меня;-) Но нету!

Анончик, спасибо, а то я в черновики не особый ходок, но вот цитат не хватало)
И да, отдельное спасибо за доброжелательность)

#87223 2023-04-11 08:57:12

Анон

Анон пишет:

кстати, те, кто за "Гил-Галада из Третьего дома" считают чаще Ородрета именно племянником Финрода или все-таки его братом?

Племянником

#87224 2023-04-11 09:07:29

Анон

Интересно, зачем вообще понадобилось это лишнее поколение в родословной (чтобы Гил-Галад был не сыном кого-то из братьев Финрода - Ородрета или Ангрода - а внуком)? Какое-то лишнее усложнение, не понимаю смысла.

#87225 2023-04-11 09:16:04

Анон

Анон пишет:

Я не очень представляю, кстати, те, кто за "Гил-Галада из Третьего дома" считают чаще Ородрета именно племянником Финрода или все-таки его братом?

За всех не скажу, но я его в этой версии считаю племянником Финрода. Это объясняет и слабую позицию Ородрета в известном конфликте с К и К.
Генеалогия в этой версии не то чтобы сильно страдает, а наследование титула я тоже понимаю как достаточно произвольное.
Считать ли Гил-Галада сыном Финрода? Тоже хорошая идея. А потом дедушка Финарфин приезжает и выясняет, что Финрод сделал его Финарфином и дедушкой))
Насчет желательной неясности происхождения Гил-Галада Крис, имхо, зря переживал: очень даже у него получилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума