Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У лейтенанта Даэрона было три сына, двое умных, а третий дурак.
Ну да, не просто так его назвали Звездным Деревом.
Ну, в итоге Турин в Дагор Дагорат убьёт Моргота и спасёт тем самым мир.
..или Анкалагона, причем с халадинскими матюгами.
Интересная у них программа намечается.
1) Разбивание Сильмариллов (Феанор);
2) Убиение Моргота, Анкалагона, вечер халадинского фольклора (Турин);
3) Выступление Второго сводного хора;
4) Отъезд в Арду Энвиньяту.
У них все величайшие свершения происходят в начале истории, а потом эльфы их копируют по затухающей.
И вне Валинора эльфы ведь обречены на вырождение (Валары постарались)Постарался Мелькор, а не все валар.
Мир из-за мелькорова диссонанса загибается, а поскольку эльфы - часть мира, то слабеют и они.
Остальные Валар тоже так себе выглядят. Ведь эльфы должны были жить во всей Арде. Но Мелькор напакостил, а исправить это пытался один Келебримбор со товарищи (чем и воспользовался Саурон). Почему к Келембримбору не отправили светлого майяра? Ведь был шанс исправить вред
Может быть Валар имели на то веские причины, но выглядит так, словно их вполне устраивала ситуация, в которой Валинор - единственное пригодное для эльфов место.
Отредактировано (2023-04-07 21:39:07)
Со временем любое добро превращается в зло, если этому добру никто не может возразить. Вот с Валар стало то же самое. Местами казалось, что в Диссонансе пел не только Мелькор, но и кое-кто из пресветлых королей Амана.
Хотя это и чересчур критично, но ждать рациональности от Валар похоже все равно, что ждать тишины от шторма. Воспринимать их как немые силы природы было бы намного проще, но раз им даны разум и речь - могли бы ими хотя бы иногда пользоваться.
Почему к Келембримбору не отправили светлого майяра? Ведь был шанс исправить вред
Может быть Валар имели на то веские причины, но выглядит так, словно их вполне устраивала ситуация, в которой Валинор - единственное пригодное для эльфов место.
Нууу... Да?
Ведь эльфы должны были жить во всей Арде.
Но не вечно. Они и жили, как людям не снилось — по всему Средиземью и в Амане. Но ведь было заранее известно, что эльфы должны будут уйти и уступить место людям.
А вообще интересно бы посмотреть на мир, где эльфы никуда не ушли и живут среди нас, грешных. В метро ездят, ипотеку выплачивают, в ванну с трудом помещаются, как в незабвенной "Тенгва "мальта".
Отредактировано (2023-04-07 22:48:54)
А вообще интересно бы посмотреть на мир, где эльфы никуда не ушли и живут среди нас, грешных. . В метро ездят, ипотеку выплачивают, в ванну с трудом помещаются, как в незабвенной "Тенгва "мальта
Да на
https://youtu.be/Gr0YRzu4S0g
Отредактировано (2023-04-07 22:58:26)
Синдар? Ну и картографы часто первыми шли в ебеня
Надо было минимально освоить язык.
Да на
Нет, спасибо, я столько не выпью
...и этим меня поражает. Между высадкой и выходом на битву успел еще и диалектологией Белерианда позаниматься! Воистину все-таки величайший из Нолдор!
Внесу, пожалуй, реплику из "Толкиновских чтений", больно любопытный предмет. Это о тексте "Маэглин" (из которого выросла соответствующая глава) и некоторых его любопытностях, в текст не влезших.
Пока не про Куруфина, а про законы у эльфов.
Между высадкой и выходом на битву успел еще и диалектологией Белерианда позаниматься!
Добрым словом и мечом лингвист может добиться большего, чем одним только добрым словом.
Очень интересно про этот нюанс законов эльдар! Из этих двух фраз:
я не вправе убить тебя ныне.
было запрещено убивать друг друга из мести за обиду сколь угодно тяжкую.
следует, что в каких-то других случаях убивать эльдар было можно. Мы знаем только о казни Эола за убийство и, возможно, покушение на убийство и использование запрещенного оружия. За что еще у них могла полагаться смертная казнь? И были ли у них легитимизированы другие виды лишения жизни, кроме казни по приговору короля?
покушение на убийство
Смертная казнь за покушение? Это ты хватил. Даже у людей такое только за покушение на священные особы было. Дальше отрубание рук за воровство.
Смертная казнь за покушение? Это ты хватил.
Да, пожалуй, я просто все прегрешения Эола вспомнил.
И были ли у них легитимизированы другие виды лишения жизни, кроме казни по приговору короля?
Ну, скажем, если некто случайно забрел на чужую территорию и нашел путь к Гондолину или Нарготронду. Или если стырил Сильмарилл дивный. Или если убил короля Тингола.
Интересно, что и Куруфин, и Тургон при общении с Эолом задумываются об убийстве. Возможно, сила личного обаяния Эола на них так действовала.
Ну, скажем, если некто случайно забрел на чужую территорию и нашел путь к Гондолину или Нарготронду.
Охрана гостайны, точно!
Или если стырил Сильмарилл дивный.
Вряд ли Клятва соответствовала законам эльдар, которые мы сейчас пытаемся восстановить. Она была личной инициативой гражданина Ф., перпендикулярной праву)) Судя то потому, как остальным эльдар не нравились нападения феанорингов на Дориат и Гавани, они совсем не считали Клятву законным основанием для лишения жизни.
Или если убил короля Тингола.
Да, снова убийство.
Интересно, что и Куруфин, и Тургон при общении с Эолом задумываются об убийстве. Возможно, сила личного обаяния Эола на них так действовала
Х - харизма
Но Тургон сначала очень хорошо принял Эола, даже назвал родичем. Это Куруфин с порога его обложил эльфийским матом. Но они соседи и скорее всего имеют долгие сложные отношения. Эол терпеть не мог нолдор и вряд ли это скрывал. Кстати, они оба плотно тусили с гномами. Не было ли у них и на этой почве терок? Еще напомню, что Эолу для поездки к гномам надо было просить разрешение у феанорингов.
Еще напомню, что Эолу для поездки к гномам надо было просить разрешение у феанорингов.
О, это интересно. Как же он мимо них ездил, да еще с сыном, и никто не спросил ни разу, кто мама этого умного мальчика?
Ещё занятно, с какого момента они начали тусить с гномами. Потому что, с одной стороны, какие-то гномы строили Нарготронд (52-102), с другой — в 150 г. гномы типа впервые встречаются с народом Карантира. Загадочно это всё!
О, это интересно. Как же он мимо них ездил, да еще с сыном, и никто не спросил ни разу, кто мама этого умного мальчика?
Все как раз знали кто мама. Куруфин же сказал, что свадьба не по обычаям дает ему право не считать Эола родичем. То есть, феаноринги были в курсе, что Аредель вышла замуж за Эола и родила сына.
Загадочно это всё!
Ну может с Карантиром впервые встречаются. А Финроду Тингол телефончик дал.
Внесу, пожалуй, реплику из "Толкиновских чтений", больно любопытный предмет
Спасибо! Очень интересно.
были ли у них легитимизированы другие виды лишения жизни, кроме казни по приговору короля?
Самооборона должна быть.
Само наличие таких законов какбы говорит нам, что глотки эльфы друг другу время от времени все же резали, и, видимо, начали еще задолго до отбытия в Валинор, раз у них успели образоваться какие-то всеобщие законы. И прям неплохо так резали, с достаточной регулярностью, раз возникла необходимость решать, когда это нельзя, а когда все-таки можно.
прям неплохо так резали, с достаточной регулярностью, раз возникла необходимость решать, когда это нельзя, а когда все-таки можно.
Не обязательно. Могло хватить пары прецедентов.