Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#86676 2023-04-07 10:33:59

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

О, у меня такое по всему Сильму. В ДХ просто концентрировано так. А в Сильме размазано по целому народу.

У меня, как ни странно, остальной Сильм воспринимается гораздо светлее. Даже не знаю, за счет чего.

#86677 2023-04-07 10:38:31

Анон

Анон пишет:

А тебе как, анон?

"Сексу мало" (С)  ;D А тот что есть -

Скрытый текст

Честно говоря я читал шапку жопой, и потому долго честно надеялся на тройничок и фиксит.  :panic:
Но так-то мне скорее понравилось.

Анон пишет:

Даже эпический финал наличествует

Скрытый текст

Финдуилас жалко только очень. Ее в Мандосе до конца Арды теперь настройками будут отпаивать.

Анон пишет:

, возможно, он заглянул из других фандомов

Думаю, это старый фанат, который из-за сериала вспомнил молодость. Хоть что-то хорошее - люди на его волне вернулись в фандом, пусть, учитывая насколько сериал был всрат, и в единичных количествах.

#86678 2023-04-07 10:43:04

Анон

Анон пишет:

Когда всё, что ты делаешь, не только не помогает, но оборачивается против тебя. И этот триггер вряд ли устареет)

Это да. Работает со времен греческих трагедий.

#86679 2023-04-07 10:47:27

Анон

А что за фик обсуждаете? Дайте ссылку,пожалуйста.

#86680 2023-04-07 10:49:05

Анон

Анон пишет:

У меня, как ни странно, остальной Сильм воспринимается гораздо светлее. Даже не знаю, за счет чего.

КМК, там за счет меньшей концентрации событий создается ощущение, что у персонажей есть контроль над своей судьбой. Хоть какой-то. Думаю, что да - самый большой страх, который есть у людей - страх утраты контроля над ситуацией/собой/судьбой и отсутствие возможности выбора.

"Знаешь, что я заметил? Никто не паникует, когда все идет согласно плану. Даже если план чудовищен. Если завтра, я заявлю прессе, что один из бандитов умрет, или грузовик с солдатами взлетит на воздух, никто не будет паниковать, потому что все это — часть плана"

#86681 2023-04-07 10:49:43

Анон

Анон пишет:

А что за фик обсуждаете? Дайте ссылку,пожалуйста.

https://ficbook.net/readfic/12811566

#86682 2023-04-07 10:53:53

Анон

Анон пишет:

КМК, там за счет меньшей концентрации событий создается ощущение, что у персонажей есть контроль над своей судьбой. Хоть какой-то

Но его нет на самом деле. Все, что нолдор делают, плохое или хорошее, приведет ко злу. Это ужасно пугает и подрывает жопу.

#86683 2023-04-07 11:00:54

Анон

У ПЭ все-таки, по большому счету, хэппи-энд. С тысячью оговорок, но всё-таки. И для героев-эльфов есть возможность возрождения. Для меня это очень осветляет восприятие жести в Сильме в целом.

Отредактировано (2023-04-07 11:01:11)

#86684 2023-04-07 11:06:53

Анон

Анон пишет:

Все, что нолдор делают, плохое или хорошее, приведет ко злу

Ну нет же... Скорее,все,что делают, даже плохое, приведет к добру. Сильмариллы, Исход, даже убийства рано или поздно приводят к известному результату - победе над Морготом.

#86685 2023-04-07 11:06:57

Анон

В Сильме есть и хорошие времена, и надежда, и победы, события растянуты во времени, поэтому и поражения до поры легче воспринимаются. Кроме того, нолдор замахнулись на борьбу с Валар от избытка силы и по собственному желанию. А в ДХ вроде как и выбора ни у кого нет.

#86686 2023-04-07 11:11:38

Анон

Анон пишет:

Ну нет же... Скорее,все,что делают, даже плохое, приведет к добру. Сильмариллы, Исход, даже убийства рано или поздно приводят к известному результату - победе над Морготом.

+1
Но тут победа вопреки. Как и в финале ВК.

#86687 2023-04-07 11:20:03

Анон

Анон пишет:

Смотря как относиться к финалу. Ваш Белерианд наполовину пуст или наполовину полон?

#86688 2023-04-07 11:46:52

Анон

Анон пишет:

Ваш Белерианд наполовину пуст или наполовину полон?

От него хотя бы что-то осталось (Линдон и пара островов, емнип). Ну и в целом там скорее хороший плохой конец - Белерианд затонул, ПД и большая часть ВД и ТД сложились, но зато Моргот побеждён, и у всех, кроме Феанора, есть шанс долго и трудно работать над собой, но в итоге получить прощение и выйти из Мандоса.
В ДХ не просто плохой конец - это абсолютная беспросветность, от которой читателю самому под конец хочется последовать за Турином. Там не просто все умерли, а ещё и всю жизнь страдали, и в случае Турина ещё и были Мидасом пиздеца.
Я не читал ДХ, но в Сильме это моя нелюбимая глава. В любых историях, даже закончившихся трагически, есть по крайней мере просветы (не зря популярен, например, сюжет про МиМ и ЭиЭ), ДХ находится на абсолютно отрицательном уровне эстель.

#86689 2023-04-07 11:52:14

Анон

Анон пишет:

Ваш Белерианд наполовину пуст или наполовину полон?

Мой Белерианд утонул ). Но и Моргота победили.

#86690 2023-04-07 11:55:58

Анон

Анон пишет:

Там не просто все умерли, а ещё и всю жизнь страдали, и в случае Турина ещё и были Мидасом пиздеца.

Да и сам Хурин добавил - засветил месторасположение Гондолина и принес Наугламир Тинголу. С вытекающими.

#86691 2023-04-07 12:29:31

Анон

Я вот тоже вижу "Нарн" как отменно мрачный текст, но мне встречалась точка зрения, когда человек наоборот видел в этом основание... если не для оптимизма, то по крайней мере для северного мужества: даже если все выходит боком, можно и нужно продолжать бороться.
...Ну и да, дракона-то Турин в итоге закончил. Биоразнообразие Арды, конечно, пострадало, но учитывая, что оно творило, окружающие только спасибо сказали! Когда у тебя тут вокруг Моргот Белерианд завоевывает, лучше когда без такого дракона, чем с ним.

Кстати, по идее, это был еще не конец истории, у Толкина же есть еще первый эпизод продолжение, "Страствия Хурина" (или "Скитания..." его же). Тоже отменно мрачный текст - кто читал, как впечатления? (У меня он почему-то идет лучше "Нарна", хотя окружающие говорят, что одно другого стоит. Мне там очень попрпавляет дело хороший человек Мантор, хотя в итоге с ним, по логике сюжета, ничего хорошего, конечно, не случается.)
Вообще очень странно, что Кристофер не включил эти "Странствия" ни в "Неоконченные", ни в отдельное издание "Детей Хурина", так и болтается вполне законченный эпизод хорошей прозы в относительной неизвестности в 11 томе...

А вообще иногда у Толкина попадаются тексты на сюжет мало оптимистический, но так здоров написанные, что нравятся именно этим. У меня так с "Поражением в Ирисной низине". Вроде и сама история печальная, погиб Исилдур, и в дальнейшем из нее чего только ни выйдет (Кольцо!) - но как написано... (Из не-средиземских та же история - с "Балладой об Аотру и Итрун".)

Возвращаясь к финалу истории Хурина - он бы, наверное, сильно определял для меня восприятие этой истории, будь он толком написан, но не долетел Профессор до этого куска истории толком, не долетел! А Кристофер добавляет (с чистого листа, не было такого нигде!) совершенно эстельную вещь - что Мелиан таки выселяет Моргота из головы Хурина - и при этом он же оставляет там ремарку, что "говорят, пошел и утопился в море". Вот у меня одно с другим офигенно плохо сочетается...

А с Сильммо в целом - да, Белерианд (был) прекрасен и его дико жаль, но Арда жива, а Моргота выселили, эльфы возродятся, а Люди идут дальше. Как-то так.

#86692 2023-04-07 12:31:27

Анон

Анон пишет:

Я не читал ДХ, но в Сильме это моя нелюбимая глава. В любых историях, даже закончившихся трагически, есть по крайней мере просветы (не зря популярен, например, сюжет про МиМ и ЭиЭ), ДХ находится на абсолютно отрицательном уровне эстель.

В истории есть положительный момент - великий дракон был убит

#86693 2023-04-07 12:40:30

Анон

Анон пишет:

В истории есть положительный момент - великий дракон был убит

Тут, как говорится: Дедушка умер, но дело живет. Лучше бы было наоборот.

#86694 2023-04-07 12:48:45

Анон

Ну, в итоге Турин в Дагор Дагорат убьёт Моргота и спасёт тем самым мир.

#86695 2023-04-07 13:50:08

Анон

А с Сильммо в целом - да, Белерианд (был) прекрасен и его дико жаль, но Арда жива, а Моргота выселили, эльфы возродятся, а Люди идут дальше. Как-то так.

Люди идут дальше, а эльфы-то все уходят в Валинор:( И людям придется дальше жить без них. По-моему, это достаточно печальный финал.

#86696 2023-04-07 13:57:22

Анон

Анон пишет:

Люди идут дальше, а эльфы-то все уходят в Валинор:( И людям придется дальше жить без них. По-моему, это достаточно печальный финал.

Если по-честному, то основная масса людей и так жила без них всю свою историю. Весь восток и юг. Но факт, что мир становится беднее без них, поддерживаю.

#86697 2023-04-07 14:17:12

Анон

Анон пишет:

Если по-честному, то основная масса людей и так жила без них всю свою историю. Весь восток и юг. Но факт, что мир становится беднее без них, поддерживаю.

Это можно трактовать и иначе - только избавившись от примера эльфов (с их вечным регрессом), люди встали на путь прогресса

#86698 2023-04-07 14:22:29

Анон

Это с какого такого у эльфов вечный регресс?

#86699 2023-04-07 14:24:26

Анон

Анон пишет:

Это можно трактовать и иначе - только избавившись от примера эльфов (с их вечным регрессом), люди встали на путь прогресса

Так-то и прогресс, и регресс не являются однозначными понятиями. Кто-то радуется тому, что на своей "отсталой" делянке сам хозяин, так как до царя и до барина далеко, хрен прорвешься через гребеня, кто-то - наличию телефонов, электронных денег, цивилизации и прочих инструментов Большого брата, который в любой момент может взять любой свой винтик за жопу или тупо вырубить электричество.

#86700 2023-04-07 14:26:08

Анон

Анон пишет:

Это с какого такого у эльфов вечный регресс?

У них все величайшие свершения происходят в начале истории, а потом эльфы их копируют по затухающей. 
И вне Валинора эльфы ведь обречены на вырождение (Валары постарались)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума