Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#86526 2023-04-06 03:13:05

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну я для себя решил, что Феанор мог придумать самогонный аппарат, дистилляцию и дубовую бочку. Чё там ещё делать-то, в Амане.

Если он в Амане от скуки подыхал, то что же он насочиняет в Мандосе!

Кстати говоря, полная версия истории про речи Феанора перед Исходом - из Анналов Амана - доказывает нам, что у эльфов был глинтвейн!
"Яростными и жестокими были его слова, и наполненными гневом и гордостью; и они подвигли народ к безумию, словно пары горячего вина".
(Fierce and fell  were his  words, and filled  with  anger  and  pride;  and  they  moved  the  people to madness like the fumes of hot wine. AAm $131)
....и надышавшиеся над ним тоже были!
:chearleader:

#86527 2023-04-06 04:34:10

Анон

Анон пишет:

Бегу и падаю. Тупой слив, очевидно же, что нет такой цитаты 

В личные секретари тебе никто не нанимался, в теме есть, воспользуйся поиском.

#86528 2023-04-06 06:09:52

Анон

Анон пишет:

Фингон пошел спасать Маэдроса. Если верить Серым Анналам, дело было в 5 (пятом!) году по восходе Солнца.
А Анналах Белерианда исходно был второй год, потом переправленный на этот пятый.
Честно говоря, второй вполне представляю, а вот пятый меня как-то озадачивает. Кто что думает?

Нельзя сказать, что Маэдрос бы мог не дождаться и покинуть место свидания. Так что у новоприбывших было время расположиться, отогреться, сходить в поход к Тангородриму. Возможно, тогда и увидел кто-нибудь Маэдроса, так что Фингон не совсем вслепую шел и не планировал лично посетить все тюрьмы и рудники Моргота?

#86529 2023-04-06 06:16:53

Анон

Анон пишет:

словно пары горячего вина".

Он всё же "Пламенный Дух" или "Огненный Спирт"?

#86530 2023-04-06 06:34:56

Анон

Ошибка переводчика  =D

#86531 2023-04-06 08:41:28

Анон

Спиртовая гипотеза очень многое объясняет, буквально от усталости Мириэль до возгорания Феанора.

#86532 2023-04-06 08:50:20

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, второй вполне представляю, а вот пятый меня как-то озадачивает. Кто что думает?

А почему озадачивает? Когда Тангородрим пыхать стал, Моргот начал оправляться от первых поражений, тогда и пошел. Это мог быть 2 год, 5 или 10.

Отредактировано (2023-04-06 08:57:17)

#86533 2023-04-06 09:06:23

Анон

Анон пишет:

так что Фингон не совсем вслепую шел и не планировал лично посетить все тюрьмы и рудники Моргота?

Планировал  ;D Он внутрь Ангбанда пытался проникнуть, а не обшаривал окрестности.

#86534 2023-04-06 09:06:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему озадачивает? Когда Тангородрим пыхать стал, Моргот начал оправляться от первых поражений, тогда и пошел. Это мог быть 2 год, 5 или 10.

Я дранон, но меня тоже... не то чтобы прямо озадачивает, но хотелось бы знать, почему именно тогда. С точки зрения успеха операции, кажется, логичнее было идти раньше, когда Солнце было внове, пугало орков и к Ангбанду можно было подойти свободно. Почему Фингон ждал пять лет?

#86535 2023-04-06 09:15:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Я дранон, но меня тоже... не то чтобы прямо озадачивает, но хотелось бы знать, почему именно тогда. С точки зрения успеха операции, кажется, логичнее было идти раньше, когда Солнце было внове, пугало орков и к Ангбанду можно было подойти свободно. Почему Фингон ждал пять лет?

Анон, прости, я в отчаянии. Я уже много раз здесь пытался объяснить, что Фингон пошел за Маэдросом не только, потому что руссигон, а потому что еще и очевидной стала угроза от Моргота и надо было преодолеть вражду. Просто возьми и перечитай эпизод от начала и до конца. Меня забанят, если я а стопяццотый раз его здесь процитирую. Как Фингон это планировал, я не знаю, это не написано.

#86536 2023-04-06 09:43:08

Анон

Анон пишет:

С точки зрения успеха операции, кажется, логичнее было идти раньше, когда Солнце было внове, пугало орков и к Ангбанду можно было подойти свободно. Почему Фингон ждал пять лет?

Насчет свободного прохода к Ангбанду я сомневаюсь, к Тангородриму прорывались в боях, но чтоб там постоянно гулять?
Фингон должен был как минимум знать, где искать, хотя бы примерно. И в принципе захотеть туда идти (допускаю, что как минимум год Фингон хотел Маэдроса придушить, а не спасать).

#86537 2023-04-06 09:46:28

Анон

Анон пишет:

Анон, прости, я в отчаянии. Я уже много раз здесь пытался объяснить, что Фингон пошел за Маэдросом не только, потому что руссигон, а потому что еще и очевидной стала угроза от Моргота и надо было преодолеть вражду. Просто возьми и перечитай эпизод от начала и до конца. Меня забанят, если я а стопяццотый раз его здесь процитирую. Как Фингон это планировал, я не знаю, это не написано.

Анон, прости, я же не знаю, что ты - именно тот анон, который это тут уже много раз объяснял.
Я тоже дружбу здесь рассматриваю только как дополнительный фактор. Мне сейчас интересно подумать о том, почему на соображение, что против Моргота над объединиться, понадобилось пять лет и кислотные дожди из Ангбанда. Было бы интересно это реконструировать.

#86538 2023-04-06 09:48:35

Анон

Анон пишет:

Фингон должен был как минимум знать, где искать, хотя бы примерно

И пусть меня забанят.

Скрытый текст

#86539 2023-04-06 09:50:51

Анон

Анон пишет:

Мне сейчас интересно подумать о том, почему на соображение, что против Моргота над объединиться, понадобилось пять лет и кислотные дожди из Ангбанда.

Я думаю, потому что эльфы только примерно представляли масштабы сил Моргота. Они дважды наваляли ему по одиночке. Но спецэффекты убедили Фингона, что первые уровни с мобами они прошли, а дальше начнутся боссы игры.

#86540 2023-04-06 10:00:09

Анон

Анон пишет:

Я думаю, потому что эльфы только примерно представляли масштабы сил Моргота. Они дважды наваляли ему по одиночке. Но спецэффекты убедили Фингона, что первые уровни с мобами они прошли, а дальше начнутся боссы игры.

Логично. В дополнение: мне кажется, Маглор уже достаточно реалистично представлял силы Моргота, потому что за все те годы, что стоял у руля ПД, не стал против него выступать. Какую сложную дипломатию можно наванговать между ними...

#86541 2023-04-06 10:02:27

Анон

Анон пишет:

Маглор уже достаточно реалистично представлял силы Моргота, потому что за все те годы, что стоял у руля ПД, не стал против него выступать.

Плюс у него было много времени пособирать инфу по синдар, чтобы собрать картину. А еще только они видели балрогов! Видеть и слышать - это разное.

Анон пишет:

Какую сложную дипломатию можно наванговать между ними.

Дыаааа....

Отредактировано (2023-04-06 10:03:46)

#86542 2023-04-06 11:41:35

Анон

В общем, насчёт Финдекано.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-04-06 11:52:32)

#86543 2023-04-06 12:01:27

Анон

Анон пишет:

По цитате можно подумать, что он вспомнил о давнем друге, только когда в том возникла политическая необходимость

Нет, по цитате видно, что он помнил о нем всегда, но на самоубийственный поступок его подтолкнула политическая необходимость. Здесь комбо мотивация.

Анон пишет:

Выходит, что понимая, что не может спасти друга, герой решает, что лучше погибнуть?

Как нам говорит канон, который хорошо бы иногда перечитывать, у Фингона в принципе не была предусмотрена педаль заднего хода. Конструктивно.

#86544 2023-04-06 12:07:29

Анон

Анон пишет:

Нет, по цитате видно, что он помнил о нем всегда, но на самоубийственный поступок его подтолкнула политическая необходимость. Здесь комбо мотивация.

"Вспомнил" в том смысле, что решился за ним пойти. Зачем было обрывать мою фразу и переиначивать смысл?

всё предыдущее время спокойно жил, зная, где тот и что с ним

Анон пишет:

Как нам говорит канон, который хорошо бы иногда перечитывать, у Фингона в принципе не была предусмотрена педаль заднего хода. Конструктивно.

Но не до такой степени. Это самоубийство почти на ровном месте. Не говоря о том, как бы он подвёл этим отца и свой Дом.

Отредактировано (2023-04-06 12:10:44)

#86545 2023-04-06 12:12:45

Анон

Анон пишет:

Но не до такой степени

Если тебе не нравится персонаж, написанный  Толкином, то ты в праве его фанонить как хочешь.
Если ты шиппер руссигона и считаешь, что единственная разумная мотивация Фингона идти спасать Маэдроса, а Толкин просто так написал про 2-5 лет, потому что неумненький, тоже твое право. У меня нет претензий к этому куску Сильма, все действия персонажа проистекают из уже заявленного и продемонстрированного характера.

Притом же, Фингон и Тургон обладали отважным и пылким нравом, и, раз за что-то взявшись, не бросали начатого, пусть даже и горькие плоды сулило оно.

Отредактировано (2023-04-06 12:16:44)

#86546 2023-04-06 12:19:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но не до такой степени

Если тебе не нравится персонаж, написанный  Толкином, то ты в праве его фанонить как хочешь.
Если ты шиппер руссигона и считаешь, что единственная разумная мотивпция Фингона идти спасать Маэдроса, а Толкин просто так написал про 2-5 лет, потому что неумненький, тоже твое право. У меня нет претензий к этому куску Сильма, все действия персонажа проистекают из уже заявленного и продемонстрированного характера.

Ой-ой-ой!  :affraid:  Да кто ж с тобой спорит-то?!  ;D  Просто у меня это одно из мест канона, где сова не натягивается, совсем никак. Но канону я это прощаю, а вот в фикам - нет. Тебя интересуют разные мнения или только твоё собственное? Я тебе сказала своё, как рандомный читатель. Даже, блин, спрятала его под кат! Не нравится - извини! Реагировать на него ты совершенно не обязан.

Отредактировано (2023-04-06 12:21:20)

#86547 2023-04-06 12:21:19

Анон

Притом же, Фингон и Тургон обладали отважным и пылким нравом, и, раз за что-то взявшись, не бросали начатого, пусть даже и горькие плоды сулило оно.

Вот уж впору посочувствовать Нолофинвэ. Два наследничка, называется.
О чем Фингон вообще думал, отправляясь к Морготу без предупреждения? Как бы отца покруче подставить под шантаж жизнью его старшенького?

#86548 2023-04-06 12:22:05

Анон

Анон пишет:

Просто у меня это одно из мест канона, где сова не натягивается, совсем никак.

А у меня и кучи народу натягивается, и они пишут так, как прочитали и написано в каноне.

#86549 2023-04-06 12:23:39

Анон

Анон пишет:

А у меня и кучи народу натягивается, и они пишут так, как прочитали и написано в каноне.

А ещё у кучи - нет. И дальше что?

#86550 2023-04-06 12:23:45

Анон

Анон пишет:

Здесь не хватает какой-то переменной. В фиках, которые идут по пути политика+дружба, я как читатель чувствую логический и эмоциональный провал в этом моменте и не верю.

Я здесь добавляю третью переменную: рок нолдор. То есть у Фингона не просто рациональный мотив исцеления вражды ради объединения военных сил, но иррациональное желание переломить судьбу. Он вместе с остальными нолдор убедился, что сказанное Намо сбывается как по нотам, и, следовательно, ничего хорошего не ждет их и дальше. Думаю, это должно изрядно подрывать моральный дух у всех. И Фингон не может это выносить, он бросает вызов предопределенности, и ради этого готов умереть. Хочет не просто помирить две ветви нолдор, но дать всем пример, что можно превозмочь слова Намо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума