Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#86476 2023-04-05 16:33:51

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Белых медведей есть нельзя.

Это вкусные и питательные белые медведи из Арды.

#86477 2023-04-05 16:33:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но никак не 25 и даже не 10 лет.
Максимум я бы ставил год. Все, что дальше, уже совсем фантастика.

Никакого обоснуя кроме "мне так хочется" у подобных заявлений нет, такой себе аргумент

Аргумент очень даже хороший, если посмотреть как плывучие льды проходили и проходят люди. 25-летний переход - это очень долго и сказочно. Разве что тут Толкин отсылает к 40-летним блужданиям Моисея в пустыне, но тогда, как сказал Анон выше, чем-то надо жертвоваться. И тут зависит от стиля выбранного нами текста: либо реалистично и коротко, либо высокопарно и долго.

#86478 2023-04-05 16:34:58

Анон

Можно есть медвежатину. У белых медведей мясо невкусное и воняет рыбой, но при отсутствии выбора будешь есть.

#86479 2023-04-05 16:36:00

Анон

Анон пишет:

Еще раз. Это выбор между эпосом и реализмом.

Ты никоим образом не добьёшься реализма, когда пишешь о мире из музыки, эльфах, магии и говорящих звёздах.
Тебе просто хочется простого пути - не знаю, как они могли выжить? Значит, они шли столько, сколько по моим представлениям, нужно, я не буду заморачиваться.
Пфф.

#86480 2023-04-05 16:38:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще раз. Это выбор между эпосом и реализмом.

Ты никоим образом не добьёшься реализма, когда пишешь о мире из музыки, эльфах, магии и говорящих звёздах.
Тебе просто хочется простого пути - не знаю, как они могли выжить? Значит, они шли столько, сколько по моим представлениям, нужно, я не буду заморачиваться.
Пфф.

Ну дык это выбор автора, получается, какие вопросы задавать и искать на них ответы. Иначе мы просто перескажем Сильмариллион слово в слово.

#86481 2023-04-05 16:40:00

Анон

Анон пишет:

Ну дык это выбор автора, получается, какие вопросы задавать и искать на них ответы. Иначе мы просто перескажем Сильмариллион слово в слово.

Ну да, но есть авторы, которые стараются, а есть, которые нет. Это же видно.

#86482 2023-04-05 16:43:43

Анон

Анон пишет:

Аргумент очень даже хороший, если посмотреть как плывучие льды проходили и проходят люди.

Зависит от того насколько Хелькараксе плывучий. Учитывая что речь о плоской Арде, то полюсов нет, вращения нет населена барлогами. Даже если считать, что поведение мира зависит от левой пятки Валар, то лед это пополам Мелькор и Ульмо, могут не сойтись во мнениях.
В целом, если хочется укоротить путешествие, то можно представить что льды Хелькараксе двигались в нужную сторону, можно даже натянуть это на благосклонность Ульмо к нолдор.

#86483 2023-04-05 16:45:12

Анон

Анон пишет:

Ну да, но есть авторы, которые стараются, а есть, которые нет. Это же видно.

Вопрос в том, что для тебя "автор старается". Можно стараться в реалистичность и обоснованность изображений жизни и психологии при сохранении элементов фэнтези - и это старание.
Можно стараться в размах и эпичность - и это тоже старание. Другое.

#86484 2023-04-05 16:47:32

Анон

Анон пишет:

В целом, если хочется укоротить путешествие, то можно представить что льды Хелькараксе двигались в нужную сторону, можно даже натянуть это на благосклонность Ульмо к нолдор.

Переход завершился с первым восходом луны, что должно было нехило повлиять на прилив-отлив :think:

#86485 2023-04-05 16:48:07

Анон

Анон пишет:

Есть версия, что Нерданель была ростом выше мужа, и отсюда взялся высоченный Маэдрос

Да, но высоченный Тургон вырос и без Нерданель. Так что гены могли быть и от Финвэ.

Анон пишет:

Еще подкрепляется тем, что Мириэль по совокупности причин могла быть маленького роста

Это каким?

#86486 2023-04-05 16:48:09

Анон

Анон пишет:

Да сейчас. Толкину скажи, что он никоим образом не добился реализма в изображении характеров хоббитов, их быта, красоты природы.

Это фишка всего фэнтези - рассказывать о фантастичном как о реальном. Совмещать одно с другим.

#86487 2023-04-05 16:49:00

Анон

Анон пишет:

Еще подкрепляется тем, что Мириэль по совокупности причин могла быть маленького роста

Нет таких свидетельств в каноне.

#86488 2023-04-05 16:50:52

Анон

Анон пишет:

ВК выглядит более реалистично, чем Сильм все при тех же эльфах и магии, и там 25 лет никто на льдине не плывет. Все происходящее находится в рамках условного реализма. Потому что стиль повествования и форма того требовали.

#86489 2023-04-05 16:52:54

Анон

Анон пишет:

Даже в фэнтези мирах по умолчанию, если не оговорено иного: небо наверху, земля внизу, то что роняют падает вниз, а не воспаряет вверх, живым существам нужно питаться, огонь жжет, лед холодит, вода мокрая, рожают женщины, мужчины физически сильнее женщин и т.д.

Т.е. база мира создается как она есть в нашей реальности, на отличия от нашего мира автор должен указать и увязать их в единую систему.
Например, если рожают мужики - это должно отражаться и на их внешности (от строения тела и гормонов, до одежды) и на делах, и на всем социуме, и на культуре.

#86490 2023-04-05 16:54:15

Анон

Анон пишет:

Пфф.

Ничего подобного. Мы может изобразить реалистичный, но с элементами магии быт Тириона, Химринга, Дориата и т.д., даже Мордора и Утумно. Но изобразить 25 лет хождений по льду (не по тундре, не по покрытому льдом материку со своей флорой и фауной), а тупо по замершему океану - нет.
Если у тебя есть свое видение, как совместить - пожалуйста. Пиши, мы почитаем, может это будет прорыв.

#86491 2023-04-05 16:55:28

Анон

Анон пишет:

Даже в фэнтези мирах по умолчанию, если не оговорено иного: небо наверху, земля внизу, то что роняют падает вниз, а не воспаряет вверх, живым существам нужно питаться, огонь жжет, лед холодит, вода мокрая, рожают женщины, мужчины физически сильнее женщин и т.д.

Опять ты?!  :facepalm: Офигенно в один ряд как аксиому запихнул, да...

#86492 2023-04-05 16:55:33

Анон

Анон пишет:

ВК выглядит более реалистично, чем Сильм все при тех же эльфах и магии, и там 25 лет никто на льдине не плывет.

Имхо ВК кажется реалистичнее за счёт формы, в Сильме те же события за пару параграфов бы описали.

#86493 2023-04-05 16:57:27

Анон

Анон пишет:

Перечитай, пожалуйста, мой комментарий. Она могла быть маленького роста.

#86494 2023-04-05 16:57:34

Анон

С Хелькараксе и годовым заплывом через океан лучше ограничиваться абстрактным "долго и сложно". .

#86495 2023-04-05 16:57:53

Анон

Анон пишет:

Опять ты?!   Офигенно в один ряд как аксиому запихнул, да...

Ну коли наоборот - то кули женщины не соревнуются с мужиками на Олимпийских играх в общем зачете и бывшие мужчины, переделанные в женщин, кроют тру-женщин как бык овцу? Скандал ведь за скандалом в последнее идет на эту тему.

#86496 2023-04-05 16:58:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Перечитай, пожалуйста, мой комментарий. Она могла быть маленького роста.

И Финвэ мог, и вон англоФеанор тоже маленького роста. Но в каноне про это нет.

#86497 2023-04-05 16:59:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ВК выглядит более реалистично, чем Сильм все при тех же эльфах и магии, и там 25 лет никто на льдине не плывет.

Имхо ВК кажется реалистичнее за счёт формы, в Сильме те же события за пару параграфов бы описали.

ВК - роман. Сильм - эпос. Да, это разные жанры и формы с разными правилами написания.

#86498 2023-04-05 17:02:13

Анон

Анон пишет:

Ну коли наоборот - то кули женщины не соревнуются с мужиками на Олимпийских играх в общем зачете и бывшие мужчины, переделанные в женщин, кроют тру-женщин как бык овцу? Скандал ведь за скандалом в последнее идет на эту тему.

Идите с этим срачем в положенный тред

Отредактировано (2023-04-05 17:02:23)

#86499 2023-04-05 17:22:49

Анон

Анон пишет:

Анончик выше принес:

Спасибо, открыла закрыла, когда приносил. В своё время не вдохновилась текстом, потому наверное и решила, анон на свежак наткнулся и опечалился.

#86500 2023-04-05 17:59:36

Анон

Анон пишет:

Два года древ он плыл

7 лет солнца, меньше года

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума