Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Откуда в гребенях спальня?
В шатре Они же как тру знать должны отдельно спать каждый в комфортабельном шатре. Шатры возят в обозах вместе с прислугой. Из конца в конец Амана.
Отредактировано (2023-04-04 17:12:49)
Они же как тру знать должны отдельно спать каждый в комфортабельном шатре.
Феанор мог забить на формальности.
А когда Феанор собирался в путешествие с сыновьями, из Тириона исчезала треть жителей. Поди еще обслужи 8 знатных персон, пока они вояжировать изволят в ебенях. А они постоянно это делали. Так что большая часть нолдор давно привыкла к кочевому образу жизни и была подготовлена к Исходу.
В ручках, кстати, много породы и найденного не натаскаешь. А значит телеги таки нужны, а значит и те кто будет за конями смотреть и готовить, пока гении работают.
Отредактировано (2023-04-04 17:17:55)
А сколько мамок-нянек было положено Нэрданель, когда ее табор встретил табор Феанора на просторах Амана?
А значит телеги таки нужны,
... или Феанор придумал рюкзаки. И кенгурятник - детей таскать.
И охрана. У них там в аманах Унголианты пасутся.
А значит телеги таки нужны,
... или Феанор придумал рюкзаки. И кенгурятник - детей таскать.
И курьерскую доставку!
Хотя там вокруг каждого принца и князя своя дружина обязана быть, и совет старейшин, и всякие герольды, мажордомы, ловчие, чашники, оруженосцы, пажи, и прочая, и прочая. Даже когда к жене такие персонажи ходили - там из конца в конец замка их слуг пять провожало и полгорода или замка было в курсе.
Это уже развитой феодализм. У эльфов общественная структура больше походила на ранние вождества, когда ещё не заводили по слуге на каждый чих. Скорее, были личные один-два доверенных слуги.
У них там в аманах Унголианты пасутся.
Этого даже Валар не знают, ты что.
Анон пишет:Хотя там вокруг каждого принца и князя своя дружина обязана быть, и совет старейшин, и всякие герольды, мажордомы, ловчие, чашники, оруженосцы, пажи, и прочая, и прочая. Даже когда к жене такие персонажи ходили - там из конца в конец замка их слуг пять провожало и полгорода или замка было в курсе.
Это уже развитой феодализм. У эльфов общественная структура больше походила на ранние вождества, когда ещё не заводили по слуге на каждый чих. Скорее, были личные один-два доверенных слуги.
Вопрос не о личных слугах, а об общественной структуре (которая часто оформлялась через звания обслуги, но занималась совсем другими вещами). Даже в замке должно быть дофига народа, чтобы тот функционировал как жилье, а главное - как защитное сооружение. Или там на весь гарнизон Химринга один Маэдрос, которому напрямую подчиняются несколько сотен эльфов-военных и тысяч поселенцев? И никаких управленцев низшего и среднего звена? Он там лично у каждого звена и десятка над головой стоит?
Отредактировано (2023-04-04 17:32:47)
И охрана. У них там в аманах Унголианты пасутся
Обязательно. Знать без охраны не ходила. Это показатель силы и знатности. Так что толпа рыцарей вокруг финвичей - это сто пудов.
Вопрос не о личных слугах, а об общественной структуре (которая часто оформлялась через звания обслуги, но занималась совсем другими вещами
А зачем эльфам эзопов язык, если коменданта можно назвать комендантом, а завхоза завхозом без привязки к тасканию туфлей и взбиванию подушек?
А зачем эльфам эзопов язык, если коменданта можно назвать комендантом, а завхоза завхозом без привязки к тасканию туфлей и взбиванию подушек?
Вот я тоже думаю, что общественную структуру можно называть своими именами.
Анон пишет:Вопрос не о личных слугах, а об общественной структуре (которая часто оформлялась через звания обслуги, но занималась совсем другими вещами
Да хоть как. Они никак не называют.
Ни по званиям, ни по именам.
Как будто там реально в Химринге один Маэдрос сидит и от орков в одно лицо отмахивается. И нет у него ни слуг, ни старших, ни младших дружинников, ни советников, ни выдающихся солдат. За 300 лет никто не сподобился ничем прославится.
Обязательно. Знать без охраны не ходила. Это показатель силы и знатности. Так что толпа рыцарей вокруг финвичей - это сто пудов.
Нафига было в безопасном Валиноре с собой толпу водить только для демонстрации? Помощников и прислугу ещё полезно, но остальное там вряд ли было нужно. В небезопасном Белерианде - другой вопрос.
Да хоть как. Они никак не называют.
Ни по званиям, ни по именам.
Наверное потому что это не роман.
Нафига было в безопасном Валиноре с собой толпу водить только для демонстрации
Положено так у знати. 5 мамок у Нерданель в спальню мужа тоже практической пользы не несут. Но надо, значит надо. Понты дороже здравого смысла.
Наверное потому что это не роман.
В романе если автору неинтересно, тоже можно избежать. В ПТСР у эльфов тоже имена слуг не называют, хотя кто-то принимал гостей в Нарготоронде и Химринге и кто-то ездил с Куруфином и Келегормом на охоту. Но автору неинтересно - и все.
Положено так у знати. 5 мамок у Нерданель в спальню мужа тоже практической пользы не несут. Но надо, значит надо. Понты дороже здравого смысла.
Не натягивай на эльфов все человеческие "положено", тем более конкретные "положено" Московской Руси.
У эльфов подчёркнуты другие способы показать себя и свои понты.
Феанор вон оружие ковал только с помощью сыновей, это сказано прямо, и тайную кузню для оружия устроил так, что никто не знал, кроме сыновей. Справился как-то без толпы слуг.
Не натягивай на эльфов все человеческие "положено", тем более конкретные "положено" Московской Руси.
Да меня только что анон переубедил. Я раньше думал, что эльфы практичные и рациональные, но 5 мамок в спальню настолько врезались в мое все, что я больше не могу развидеть. И табор, табор Феанора по Аману. Так были изобретены цыгане.
Отредактировано (2023-04-04 17:47:41)
Эх, вот написал бы кто хоть сцену другую из жизни, скажем, до-Исходовского Валинора в стиле там "Князя Серебряного" или "Песни о купце Калашникове"...
Да меня только что анон переубедил. Я раньше думал, что эльфы практичные и рациональные, но н мамок в спальню настолько врезались в мое все, что я больше не могу развидеть. И табор, табор Феанора по Аману. Так были изобретены цыгане.
А почему тогда потом по Белерианду не кочевали?
Я думаю, это наш анон-мидиевист с мамками в спальне.
И они подсказывали и советы давали.