Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#86076 2023-04-03 23:25:35

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Кто круче: Глорфиндель или Эктелион?

Ну тут ведь как. Один из них был возрождён и повторно отправлен на войну, а второй нет.
Тут либо Глорфиндель был так крут, что попросили повторить, либо Эктелион был так хорош, что все успел за одну жизнь.

#86077 2023-04-03 23:27:19

Анон

Анон пишет:

Или купание какого-нибудь коня или лося

Еще залипательнее получится!  :heart:

#86078 2023-04-03 23:28:22

Анон

Анон пишет:

А за что тогда было любимому герою щедрой авторской рукой отсыпать столько преступлений?

Фикрайтер - щедрый человек... У меня, например, стабильный когнитивный диссонанс с его Феанором и феанорычами. Вижу в тексте осуждение, чувствую между строк - восхищение. Может, разумом понимал, что истории нужен тот, кто ведёт себя не лучшим образом, но двигает сюжет, и в общем любить его должно быть не за что, а сердцу не прикажешь) Факты тоже противоречивые. На мой взгляд, гений и геройство там всё равно перевешивают... То же бывает и в фанфиках. Когда автор знает, что герой "нехороший" и надо бы осудить, а то и наказать, но...  наказывает по-фикрайтерски щедро конечно, как только самых любимых ;D

Отредактировано (2023-04-03 23:45:20)

#86079 2023-04-03 23:32:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

блин, не могу простить Толкина за Шибболет

Я просто выкидываю Шибболет из канона. В конце концов есть Сильм, где оба Амбарусса живы.

Шибболет видится мне больше литературной игрой Толкина. Выпиливать одного из сыновей, делая из семерки шестерку - это очень не по-эпически. Число 7 имеет сильную символическую составляющую, которую сам Толкин гонял в своих произведениях. Поэтому для меня шесть действующих сыновей Феанора просто как колченогая табуретка. Не работает оно на эпос и пафос.

#86080 2023-04-03 23:39:05

Анон

Анон пишет:

Не работает оно на эпос и пафос.

Оно очень даже работает и на эпос, и на пафос. Это первая по-настоящему серьёзная потеря Феанора, которых прежде у него не было, несмотря на уже содеянное. И демонстрация, что потерь будет только больше и их путь приведёт к полнейшему краху.

#86081 2023-04-03 23:40:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

блин, не могу простить Толкина за Шибболет

Я просто выкидываю Шибболет из канона. В конце концов есть Сильм, где оба Амбарусса живы.

Шибболет видится мне больше литературной игрой Толкина. Выпиливать одного из сыновей, делая из семерки шестерку - это очень не по-эпически. Число 7 имеет сильную символическую составляющую, которую сам Толкин гонял в своих произведениях. Поэтому для меня шесть действующих сыновей Феанора просто как колченогая табуретка. Не работает оно на эпос и пафос.

Но это единственный сюжет где от А и А есть какая-то сюжетная польза, лично их судьба и характеры. А так они будто для счета добавлены, а сами по себе пустое место. Ну близнецы (коих у Толкина вагон), ну рыжие как Маэдрос (но куда как менее яркие и эпичные), ну охотники как Келегорм (аналогично).

#86082 2023-04-03 23:40:52

Анон

Анон пишет:

Это первая по-настоящему серьёзная потеря Феанора,

вообще-то нет

но Шибболет во многом не вяжется с предыдущими текстами - включая историю Мириэль и перекроенную генеалогию детей Индис

#86083 2023-04-03 23:42:11

Анон

Анон пишет:

Оно очень даже работает и на эпос, и на пафос. Это первая по-настоящему серьёзная потеря Феанора, которых прежде у него не было, несмотря на уже содеянное. И демонстрация, что потерь будет только больше и их путь приведёт к полнейшему краху.

+1
Плюс указание на что он своими ручками обрек свой род (на гибель). Последнее валарское предупреждение.
Которое также параллелится со смертью младшего из сыновей Финголфина - который в отличие от - погибает в бою, а не бесславно.

#86084 2023-04-03 23:42:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не работает оно на эпос и пафос.

Кажется, я только что объяснил, что 7 - это магическое число, а 6 - не имеет такого обширного культурного бэкграунда. А ты мне зачем-то про драматизм втираешь. В конце-концов, даже колец у Толкина 3, 7 и 9. Нравилось ему число 7. Вот пусть 7 сыновей Феанора геройствуют и антигеройствуют.

#86085 2023-04-03 23:43:01

Анон

Анон пишет:

вообще-то нет

но Шибболет во многом не вяжется с предыдущими текстами - включая историю Мириэль и перекроенную генеалогию детей Индис

А что было?
Он и корабли захватил, и море пересек без явных последствий для себя.

Финвэ и сильмариллы не в счёт, я про то, что происходит уже после однозначного выбора пути.

#86086 2023-04-03 23:43:50

Анон

Анон пишет:

вообще-то нет

Ой да кому его мама с папой нужны. Так, фигня какая-то.

#86087 2023-04-03 23:44:20

Анон

Анон пишет:

Кажется, я только что объяснил, что 7 - это магическое число, а 6 - не имеет такого обширного культурного бэкграунда.

5 тоже не имеет, и 4 не имеет, и так далее. А сыновей все меньше становилось.
При чем тут вообще цифра.

#86088 2023-04-03 23:44:27

Анон

Анон пишет:

Вот пусть 7 сыновей Феанора геройствуют и антигеройствуют.

Так они и начали. Мелкий в Алквалонде отметился. Или по-твоему выпилу Гаваней или охраны Эонве было легче, что их пилили не эпичной семеркой, а жалкой четверкой или двойкой?

#86089 2023-04-03 23:45:19

Анон

Анон пишет:

А что было?

мать у него умерла, и понеслось. Отца убили и камни спиздили

вообще, про "первую серьезную потерю" - оно не работает в истории. После этой потери у Феанора была успешная битва с силами Моргота, а потом сразу смерть. А еще потомее потомство Финвэ вместе гибло в Белерианде, и так-то феаноринги из своего поколения дольше всех там задержались, кроме Гали

#86090 2023-04-03 23:45:32

Анон

Анон пишет:

Но это единственный сюжет где от А и А есть какая-то сюжетная польза, лично их судьба и характеры.

Никакой. Тупо объекты, как корабли тэлери. Дрова для костра.

#86091 2023-04-03 23:46:45

Анон

Анон пишет:

мать у него умерла, и понеслось. Отца убили и камни спиздили

:facepalm:
Ты то ли не дочитал сообщение, на которое отвечаешь, то ли не понял, то ли я не знаю, как это объяснить.

#86092 2023-04-03 23:48:00

Анон

Анон пишет:

Никакой. Тупо объекты, как корабли тэлери. Дрова для костра.

Да хоть какая-то. Или у тебя есть другие причины, почему именно их игнорят артеры и фикрайтеры, потому что о них тупо нечего сказать (кроме этой истории)?
20 лет прошлой, а до сих пор самые яркие образы АиА - это из слэша Форменос, блин.

Отредактировано (2023-04-03 23:49:10)

#86093 2023-04-03 23:48:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот пусть 7 сыновей Феанора геройствуют и антигеройствуют.

Так они и начали. Мелкий в Алквалонде отметился. Или по-твоему выпилу Гаваней или охраны Эонве было легче, что их пилили не эпичной семеркой, а жалкой четверкой или двойкой?

Фингон тоже начал в Альквалондэ и ничего. А действовать под Клятвой и от нее же погибнуть, своими руками проложив путь вниз - это уже Средиземье. Вот это уже красиво и эпично, а не сгореть как поклажа на корабле, являясь объектом, а не субъектом.

#86094 2023-04-03 23:48:30

Анон

Анон пишет:

Ты то ли не дочитал сообщение, на которое отвечаешь, то ли не понял, то ли я не знаю, как это объяснить.

Нет. Ты просто игнорируешь эти события ради натяжки своей теории. Пиздецы у Феанора давно уже случаются

#86095 2023-04-03 23:49:14

Анон

Анон пишет:

Нет. Ты просто игнорируешь эти события ради натяжки своей теории. Пиздецы у Феанора давно уже случаются

После того как он впервые перерезал кому-то горло ещё не было.

#86096 2023-04-03 23:49:56

Анон

а предыдущие потери не считаются и ничего не значат. Ок

#86097 2023-04-03 23:50:25

Анон

Анон пишет:

а не сгореть как поклажа на корабле, являясь объектом, а не субъектом.

Он и является объектом. Чтоб показать, насколько обезумел Феанор. Так и задумывалось.

#86098 2023-04-03 23:50:32

Анон

Анон пишет:

Да хоть какая-то. Или у тебя есть другие причины, почему именно их игнорят артеры и фикрайтеры, потому что о них тупо нечего сказать?

С шиббоолетом тоже что-то народ не разогнался про них писать. Не помогло глубокое раскрытие личности связки дров.
Но в целом это вкусовщина. Мне нравятся красивые и символические моменты о Толкина, а кому-то нет. На этом спор заканчиваю, он не имеет смысла.

#86099 2023-04-03 23:50:59

Анон

Анон пишет:

а предыдущие потери не считаются и ничего не значат. Ок

Этого никто не говорил  :facepalm:

#86100 2023-04-03 23:51:07

Анон

Анон пишет:

Фингон тоже начал в Альквалондэ и ничего.

Причем тут это?
Тебе нужна цифирь? Ну ок. 1+7 негритенка дали клятву - вот они все нужные цифры, начался обратный отсчет. Какая нахрен разница в какой очередности и по какую сторону моря?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума