Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон, я не знаю, как ты, но если я берусь организовывать выезд на природу для вполне себе взрослых людей, то я обычно и продумываю, как их оттуда потом вывозить. Особенно, если там автобусы не ходят и телефоны не ловят. Но это я, возможно, у кого-то по-другому.
А если ты их к себе на ПМЖ везёшь, и нормально так много лет живёте, а потом они начинают друг на друга кидаться, вплоть до смертоубийства, а обратный трансфер не предусмотрен у тебя, ибо не за чем было по первоначальной задумке? Тол-Эрессеа, между прочим, на тот момент уже не может служить паромом, на нём живут те же тэлери.
Запрет был. Да, строгих, радикальных мер по запрету не было, но сам запрет - был. В частности, никакой помощи с транспортом тем, кто хочет уйти.
И где он был?
А то я только про это знаю.
Олвэ воззвал к Оссэ, но тот не пришел; ибо не дозволили Валар силой препятствовать уходу нолдор.
Но ты поищи, поищи.
Тол-Эрессеа, между прочим, на тот момент уже не может служить паромом, на нём живут те же тэлери.
Вообще-то остров - это пожелание анонов. Феанор вроде остров не просил? Он просил хотя бы не препятствовать. Но у Манвэ не препятствовать получилось плохо - отсюда и большинство проблем
Претензия в том, что эльфов сравнивают с гостями. То есть гостей везут к хозяину на лодке, а потом говорят -хотите вернутся, стройте лодку сами. Это уже не гости, а нечто иное
Ну так гостей везли - по пути подхватили, а обратно те пусть себе такси вызывают, машина в гараже уже стоит, кто их катать нахаляву должен?
Впрочем, если дружим, можно и подвезти, если не влом. Но после скандала уж точно нет.
А то я только про это знаю.
Олвэ воззвал к Оссэ, но тот не пришел; ибо не дозволили Валар силой препятствовать уходу нолдор.
Но ты поищи, поищи.
А что мне искать, ты сам передёрнул. Я же сказала чётко - запрет был, не было радикальных мер. Про запрет помогать с кораблями тебе цитату принести? Или про запрет на эмиграцию из "Писем"?
Анон пишет:Тол-Эрессеа, между прочим, на тот момент уже не может служить паромом, на нём живут те же тэлери.
Вообще-то остров - это пожелание анонов. Феанор вроде остров не просил? Он просил хотя бы не препятствовать. Но у Манвэ не препятствовать получилось плохо - отсюда и большинство проблем
Не препятствовать строить корабли? Не препятствовать грабить тэлери? Не препятствовать их убивать? Так никто и не препятствовал, одна Уинэн психанула, даже Оссэ не посмел.
Про запрет помогать с кораблями тебе цитату принести?
Конечно, неси! Давно жду!
а обратный трансфер не предусмотрен у тебя, ибо не за чем было по первоначальной задумке?
Во-первых, зря не предусмотрен: всегда есть вероятность, что кому-то захочется назад, кто-то будет скучать и т.д.
Во-вторых, можно еще чего-нибудь придумать, раз уж ситуация изменилась. Менять точку зрения нормально. И в конфликте Феанора с Валар обе стороны упертые
Анон пишет:А то я только про это знаю.
Но ты поищи, поищи.
А что мне искать, ты сам передёрнул. Я же сказала чётко - запрет был, не было радикальных мер. Про запрет помогать с кораблями тебе цитату принести? Или про запрет на эмиграцию из "Писем"?
Дранон. А запрет самостоятельно строить корабли был? Есть такая цитата?
И в конфликте Феанора с Валар обе стороны упертые
Валар конфликтовали с Феанором? Ну ты даёшь
Не препятствовать строить корабли? Не препятствовать грабить тэлери? Не препятствовать их убивать? Так никто и не препятствовал, одна Уинэн психанула, даже Оссэ не посмел.
Да анона даже прямая цитата, в которой чёрным по белому, что запретили препятствовать уходу, не убедила
Все равно запретили уходить, что ты будешь делать.
Менять точку зрения нормально. И в конфликте Феанора с Валар обе стороны упертые
Согласен, что нормально. Но не тогда, когда обманутый третьей стороной бывший друг относится к тебе как к врагу, равняет с преступником, называет рабовладельцем, подозревает в отъёме завещаного Эру наследства, вероломно режет невинных и вообще творит дичь и несёт дичь.
А вот Дранон знал, что цитата есть, и решил упредить
Нет, так это не работает
▼Скрытый текст⬍
Ну ок, принёс интерпретацию тэлери, молодец.
А где цитата про реальный запрет помогать в постройке-то?
Но не тогда, когда обманутый третьей стороной бывший друг
Они не на равных, как любезно указал Намо. Манвэ Король мира, а Феанор никто. Так что обидок быть не может. Они не друзья.
Но телери остались равнодушны к его речам. Очень опечалил их уход давних друзей и родни, но они склонны были скорее отговорить нолдор от задуманного, нежели оказать им помощь; и не соглашались они ни предоставить нолдор свои корабли, ни помочь в постройке новых против воли Валар.
Это о том, что тэлери не будут помогать, пока валар не разрешат. А что мешает умным и трудолюбивым нолдор пораскинуть гениальным умишком и построить корабли самостоятельно?
Анон пишет:Но не тогда, когда обманутый третьей стороной бывший друг
Они не на равных, как любезно указал Намо. Манвэ Король мира, а Феанор никто. Так что обидок быть не может. Они не друзья.
Я не феаноролавер, но он всё-таки не никто. После смерти Финвэ он - король нолдор, если те не против, и не желают назначить королём Ноло. Это не делает его равным Манвэ конечно, но представлять свой народ перед валар он вправе.
А что мешает умным и трудолюбивым нолдор пораскинуть гениальным умишком и построить корабли самостоятельно?
Наверное совершенно незнакомые технологии. Что-то тэлери не осилили себе город построить. Хотя что мешало превосходным корабелам себе город выстроить хоть из дерева. Вообще же не сложно.
Наверное совершенно незнакомые технологии. Что-то тэлери не осилили себе город построить. Хотя что мешало превосходным корабелам себе город выстроить хоть из дерева. Вообще же не сложно.
Ау, еще раз. Третий дом
Анон пишет:А что мешает умным и трудолюбивым нолдор пораскинуть гениальным умишком и построить корабли самостоятельно?
Это да, технологии не знакомые. И тут мы оказываемся перед выбором изобретательство с нуля или вооружённый грабёж со смертоубийством. Что же выбирут прирождённые инженеры? Конечно резню!
Ау, еще раз. Третий дом
Приведи цитату, в которой Финрод знаменитый корабел, а не резчик по камню.
Приведи цитату, в которой Финрод знаменитый корабел, а не резчик по камню.
Про Финрода не принесу, а вот про Галадриэль было сегодня.
А ещё у неё мать - дочь Ольвэ.
Анон пишет:Приведи цитату, в которой Финрод знаменитый корабел, а не резчик по камню.
Про Финрода не принесу, а вот про Галадриэль было сегодня.
А ещё у неё мать - дочь Ольвэ.
Да не даст Ольвэ корабли и даже не поможет строить, потому что валар запретили. Так пусть нолдор строят сами. Да долго и ресурсозатратно, но им точно по силам.
Да не даст Ольвэ корабли и даже не поможет строить, потому что валар запретили. Так пусть нолдор строят сами. Да долго и ресурсозатратно, но им точно по силам.
Валар им этого не запрещали. Они сами не хотят. Абсолютно объяснимо, учитывая что это Феанор пришёл с воплями и быстро перешёл к угрозам.
Финвэ бы небось договорился.
А уж собственные внуки бы Ольвэ точно убедили.