Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#84476 2023-03-28 20:13:05

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Так, тут будет попытка вставить картинку  или ссылку на нее.
Куда-то в сторону нынешних обсуждений про Феанора.
Вот как попалась мне эта картина - так и не могу отделаться от мысли, что Маэдрос добрался до Мандоса и решил высказать отцу все, что думает о Клятве....

Скрытый текст

#84477 2023-03-28 20:14:40

Анон

Анон пишет:

А юридически собственник все ещё Феанор, вот это даже смешно.

Он не подтвердил притязаний на Камни в Клятве. Перед лицом Эру не подтвердил. Что было бы логичным. Тут можно предположить что угодно, вплоть до того, что у него нет прав на камни, и он это признаёт - перед лицом Эру ни у кого их нет. Как-то так. Как вариант.

#84478 2023-03-28 20:16:00

Анон

Анон пишет:

А кого считать собственником? Там в общем-то каждый, если так считать, кто владел камнями, был просто носителем.

В клятве приведен перечень действий, за которые полагается гнев и месть. Собственность там не упомянута вообще. Так что любой, кто, найдя, сокроет, иль в руке стиснет, взять решится или вдаль отбросит - подпадает под клятву.

#84479 2023-03-28 20:18:26

Анон

Анон пишет:

В клятве приведен перечень действий, за которые полагается гнев и месть. Собственность там не упомянута вообще. Так что любой, кто, найдя, сокроет, иль в руке стиснет, взять решится или вдаль отбросит - подпадает под клятву.

Ну вот, теперь им только на небо за звездочкой.

Столько проблем из-за того что не взяли полчасика на обдумать формулировку!

#84480 2023-03-28 20:19:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он не подтвердил притязаний на Камни в Клятве. Перед лицом Эру не подтвердил. Что было бы логичным. Тут можно предположить что угодно, вплоть до того, что у него нет прав на камни, и он это признаёт - перед лицом Эру ни у кого их нет. Как-то так. Как вариант.

Анон, а расскажи свою версию, зачем ему (или кому?) тогда так? Зачем Феанору клясться вечно преследовать всех вообще, если он даже не считает эти камни своими?

#84481 2023-03-28 20:19:49

Анон

Анон пишет:

Это ещё не касаясь того, что сильмарил Эарендиля принадлежит Эарендилю, а не никому.
Валар уж не будем считать.

А по-моему, тот сильмарилл принадлежит Манвэ, вместе с Эарендилем и его лодочкой воздухоплавающей.

#84482 2023-03-28 20:21:33

Анон

Анон пишет:

Так что любой, кто, найдя, сокроет, иль в руке стиснет, взять решится или вдаль отбросит - подпадает под клятву.

Но Эарендиль технически ничего такого не сделал ))

#84483 2023-03-28 20:24:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что любой, кто, найдя, сокроет, иль в руке стиснет, взять решится или вдаль отбросит - подпадает под клятву.

Но Эарендиль технически ничего такого не сделал ))

Я думаю, "взять решится" должно описывать его действия.

#84484 2023-03-28 20:25:07

Анон

К слову о феменизме - я так понимаю у Мелиан права распоряжаться судьбой своей дочери не было? Т.е.мужчина выше женщины, даже если та майя?

#84485 2023-03-28 20:25:23

Анон

Анон пишет:

Я думаю, "взять решится" должно описывать его действия.

На него чайка упала )))

#84486 2023-03-28 20:27:37

Анон

Анон пишет:

Анон, а расскажи свою версию, зачем ему (или кому?) тогда так? Зачем Феанору клясться вечно преследовать всех вообще, если он даже не считает эти камни своими?

Анон рассказал два часа назад) Могу повторить конечно, коротенько. Анон всего лишь попытался увязать три странных факта:

В Клятве не утверждается право собственности на Камни и необходимость вернуть их себе - только оградить от чужих посягательств.
Замысел Эру насчёт Эарендиля не смог бы осуществиться без вторжения феанорингов в Дориат и Гавани.
Маэдрос и Маглор испытывают радость/облегчение, увидев Сильмарил на небе.

В итоге мы имеем клятву, которая работала исключительно за замысел со звездой. Никакой выгоды Феанору не предполагалось изначально. Эру - главный бенефициарий этой клятвы. Если это вообще не прямая присяга ему. Я думаю, что создание Сильмарилей, Клятва, прохождение Берена за Завесу, нападение на Дориат и Гавани, и наконец звезда Эарендиля - единый замысел. Потому что одно невозможно без другого.

А зачем это Феанору - вопрос очень любопытный. Есть версия о предназначении или предложении, от которого нельзя отказаться.

Отредактировано (2023-03-28 20:30:51)

#84487 2023-03-28 20:28:32

Анон

Анон пишет:

К слову о феменизме - я так понимаю у Мелиан права распоряжаться судьбой своей дочери не было? Т.е.мужчина выше женщины, даже если та майя?

Там у самой дочери-то не было права собой распоряжаться.

И та-сама-сцена между Береном и Тинголом и переговоры Келегорма с ним же вполне описываются анекдотом "А ты, говно, молчи, когда два джигита разговаривают!"

#84488 2023-03-28 20:28:55

Анон

Анон пишет:

Маэдрос добрался до Мандоса и решил высказать отцу все, что думает о Клятве....

А рядом Намо стоит, офигивает от их дела семейного.

#84489 2023-03-28 20:30:19

Анон

Анон пишет:

То есть, если кто-нибудь (теоретически) нашел бы бесхозно лежащий Сильмарилл, обнес бы его оградкой, понавешал окрест рекламы и начал водить к нему экскурсии, беря деньги за погляд, то он бы под клятву не подпал?

#84490 2023-03-28 20:31:15

Анон

Анон пишет:

Фактически она могла Тинголу настучать по башке тяжелыми предметами, и ничего бы он ей не сделал. Скорее, Мелиан осторожничала, чтоб не навредить.

#84491 2023-03-28 20:31:18

Анон

Анон пишет:

А рядом Намо стоит, офигивает от их дела семейного.

А что за балрог на заднем плане угорает?

#84492 2023-03-28 20:33:06

Анон

Анон пишет:

То есть, если кто-нибудь (теоретически) нашел бы бесхозно лежащий Сильмарилл, обнес бы его оградкой, понавешал окрест рекламы и начал водить к нему экскурсии, беря деньги за погляд, то он бы под клятву не подпал?

Думаю, да ))

#84493 2023-03-28 20:33:39

Анон

Анон пишет:

А то ж. У Мелиан вообще странный статус в каноне, она там ничего не решает и ей ничего, кроме мужа, не важно.

#84494 2023-03-28 20:33:50

Анон

Анон пишет:

Если это вообще не прямая присяга ему. Я думаю, что создание Сильмарилей, Клятва, прохождение Берена за Завесу, нападение на Дориат и Гавани, и наконец звезда Эарендиля - единый замысел

Понты Тингола забыл. Которые в истории сказались не по одному разу. Вот уж движетель сюжета.
А мы-то все гадали - за что его Мелиан выбрала? "За рост, за рост..."  :teeth:

Отредактировано (2023-03-28 20:35:15)

#84495 2023-03-28 20:35:02

Анон

Анон пишет:

Ага, похоже на то!  :lolipop:  Жаль, что никто не додумался!

#84496 2023-03-28 20:37:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, можно продолжать носить идеи для команды ФБ в Толкин fest?

Носи, анон, носи.

#84497 2023-03-28 20:37:20

Анон

Анон пишет:

Понты Тингола забыл.

Да там дофига всего было. Великий сценарист сочинял  :smoke:

#84498 2023-03-28 20:38:26

Анон

Анон пишет:

Эру - главный бенефициарий этой клятвы. Если это вообще не прямая присяга ему. Я думаю, что создание Сильмарилей, Клятва, прохождение Берена за Завесу, нападение на Дориат и Гавани, и наконец звезда Эарендиля - единый замысел.

А говорят ещё Эру лично не вмешивался в борьбу с Мелькором. Вон какая многоходовочка. Да что там клятва, там несколько поколений людей и эльфов двух родов спариваются согласно замыслу. Свобода воли - такая свобода воли. :blabla:

#84499 2023-03-28 20:44:55

Анон

Анон пишет:

Нарушать - нет, но некоторые умники додумывались до варианта обойти

Но они, скажем так, сомнительны и в рамках одного эпоса и потом им вечно какие-то дополнительные тексты сочиняют. А подлинный герой эпоса сдохнет, а клятвы не нарушит. Даже если сдохнет непосредственно от ее исполнения.

#84500 2023-03-28 20:45:47

Анон

Анон пишет:

Они просто или выполнят, или во Тьму.
Не выполнил никто кроме МиМ.

Они как раз выполнили : они преследовали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума